Да я про то, что все до нас с Вами считают проценты.
Вид для печати
Да я про то, что все до нас с Вами считают проценты.
А могу ли я выплатить аванс 14 февраля за февраль, а 29 февраля остаток по зарплате за февраль?
Через год?Цитата:
29 февраля
нет :) год тот же. т.е. выплата раньше чем начисление.
Ну, выплата аванса всегда раньше начисления. А вот начислить в последний день и тут же выплатить - надо очень постараться.
Извиняюсь, мы тоже решили выдавать зарплату правильно двумя частями. Но разве нужно расписываться именно в РАСЧЕТНОЙ ведомости, а не в платежной? Я пользовалась расчетно-платежной ведомостью для расчета и отдельно составляла платежную ведомость ( для з/п 1 раз в месяц). В расчетно-платежной же всего одна колонка для получения денег. или надо делать две расчетных ведомости в месяц?
Consuelo, Вы все правильно делаете. По платежной - аванс, а по расчетно-платежной - зарплата.
Понятно. Спасибо. :)
А можно выплачивать зарплату чаще 2 раз в месяц? Наши доблестные законотворцы не прописали здесь никаких ограничений?
Хоть каждый день :)
подскажите...а не срабатывает сейчас....у нас маленькая фирма...в правилах внутреннего рспорядка предусмотрели 2 раза в месяц....но от каждого собрали заявление..что они отказываются....насколько знаю раньше прокатывало...а вот как сейчас с этим???просто пока ну совсем нереально 2 раза в месяц делать... ;)
Ника777, не прокатит
ну вот....а все по-разному говорят....ну будем надееться...что хоть как-то подстрахует...хоть в парвилах предусмотрено..а там уж по своему велению...все отказались...жалоб естественно не будет
Аноним,а Вы уверены в этом на 100%?Цитата:
жалоб естественно не будет
я уверена на 300 процентов насчет жалоб...просто она поэтому и маленькая...что чужих нет
del-finchik,это позвольте как? :oЦитата:
по плавающей дате
Аноним, ой не скажите, в наше время сегодня родня а завтра враги кровные:)) Даже если фирма очень маленькая все равно нельзя)) Потому что даже оооочень маленькие фирмы обязаны соблюдать ТК РФ)
Цитата:
по плавающей дате?
Хочет - выплатит, не хочет - не выплатит :)Цитата:
это позвольте как?
Andyko, ну теперь мне все стало ясно :)
а если вернутся снова, то как выкручиваться будете?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 1 марта 2007 г. N 472-6-0
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом.
Таким образом, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства.
За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность.
Так, в соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
в отношении должностных лиц в размере от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
в отношении юридических лиц от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За повторное аналогичное правонарушение руководитель может быть подвергнут дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
При этом следует иметь в виду, что заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
Для большой фирмы штрафы может и незаметны будут, а для маленькой, которая концы с концами свести не может ... ????Цитата:
А если фирма ОЧЕНЬ маленькая и неприметная, которая выплачивает 1 раз в месяц и то по плавающей дате?
А закон ведь о величине фирмы не говорит.
У маленькой фирмы просто меньше вероятность прихода проверяющих, а штрафы по-взрослому.
это все ясно..но просто пока нереально делать 2 раза в месяц...и так пытаемся "белизну" увеличивать..а насчет сильно жалующихся...с нмии можно будет решить вопрос..ради Бога хотят 2 раза в месяц..пущай...будут получать 2 раза...но уменьшится заработок наверника;)
Нереально бумажки напечатать?Цитата:
но просто пока нереально делать 2 раза в месяц...
видимо...причем никакие :yes:
Еще раз хочу уточнить: налоговая шрафует за невыплату аванса? с трудовой комиссией был уже опыт общения (все обошлось небольшим штрафом), а вот налоговая что? если оштрафует, то на основании чего?
ИринаСАМАРА, налоговая за невыплату аванса штрафовать не будет. У них своих проблем хватает.
хоть это радует... :yes:
Очень вовремя :)
http://www.klerk.ru/articles/?76461
я уточнить, НДФЛ точно не платится с аванса?
"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 18
<КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ РОСТРУДА ОТ 08.09.2006 N 1557-6
<НАЧИСЛЕНИЕ АВАНСОВ ПО ЗАРПЛАТЕ>>
Как известно, все фирмы должны платить своим работникам зарплату 2 раза в месяц. Это установлено Трудовым кодексом. Первую часть зарплаты выдают авансом, вторую - в качестве окончательного расчета с работником.
Многие выполняют требование о выплате зарплаты 2 раза в месяц лишь формально. Например, начисляя сотрудникам аванс в символической сумме. Чтобы фирму не оштрафовали, этого мало. Необходимо также посчитать сумму аванса, учитывая все требования трудового законодательства. Как раз этому вопросу и посвящено комментируемое Письмо Роструда. Суть Письма в следующем. Аванс нужно рассчитывать исходя из количества времени, проработанного сотрудником, на дату его начисления. То есть при расчете суммы аванса нужно учитывать как оклад сотрудника, так и количество отработанных им часов или дней.
Аванс может выплачиваться в любой день. Его фиксируют в трудовом договоре с сотрудником. Однако сама заработная плата должна быть начислена в последний день месяца.
Несколько слов о налогообложении таких выплат. Никакими "зарплатными" налогами авансы не облагают. Так, по ст. 223 Налогового кодекса датой получения дохода (зарплаты) при расчете НДФЛ считают "последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности". Аналогичные правила предусмотрены для ЕСН и взносов по страхованию, как пенсионному, так и по травматизму.
ИринаСАМАРА,
Спасибо.
Все таки не понятно. Нначислили мы з.пл, вот пришел день выдачи аванса, а у нас нет денег на счету... Или нет денег на момент выдачи з.пл. Что в такой ситуации делать? Это к разговору о маленькой фирме, и крайне неравномерных поступлениях ден. ср-в?
Пример 2. Согласно трудовому договору выплата заработной платы в бюджетном учреждении установлена два раза в месяц - 1-го и 15-го числа. Заработная плата, предусмотренная к выплате 15 июня (аванс за июнь) и 1 июля 2006 г. (оставшаяся заработная плата за июнь) в сумме 5000 и 10 000 руб., выплачена Иванову И.П. 10 июля 2006 г. В трудовом договоре бюджетного учреждения с Ивановым И.П. установлена ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Произведем расчет. Учитывая, что выплаты производятся в разное время, количество дней просрочки будет разным. Исходя из того, что установленный день выплаты заработной платы - 1 июля 2006 г. - приходится на субботу, согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выдачи зарплаты с выходным или праздничным днем выплата производится накануне этого дня, поэтому заработная плата работнику должна быть выдана в пятницу, 30 июня.
При расчете денежной компенсации стоит иметь в виду также, что даты задержки выплат приходятся на дни, когда действовали разные ставки рефинансирования. Так, предыдущая ставка рефинансирования ЦБ РФ была установлена в размере 12% в соответствии с Телеграммой ЦБ РФ от 23.12.2005 N 1643-у и действовала с 26.12.2005 по 26.06.2006. Количество дней просрочки выплаты аванса и заработной платы составит 25 и 10 дней соответственно, из них просрочка по выплате аванса за июнь 2006 г. при ставке рефинансирования 12% составит 10 дней (16.06.2006 - 25.06.2006), а по ставке 11,5% - 15 дней (26.06.2006 - 10.07.2006). Сумма денежной компенсации по выплате аванса составит 48,5 руб. (5000 руб. х (12 мес. / 300 руб. х 10 дн. + 11,5 дня / 300 руб. х 15 дн.), по выплате оставшейся заработной платы - 38 руб. (10 000 руб. х (11,5 дня / 300 руб.) х 10 дн.). Общая сумма денежной компенсации, подлежащей выплате работнику бюджетного учреждения, составит 86,5 руб. (38 + 48,5).
А.Беляев
Зам. главного редактора журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
18.08.2006
может ту конечно и лишнего много, но я так поняла, что пени начиляются.... хотя я с этим категорически несогласна... :yes: :yes:
или я что-то прогнала? может это только в бюджетных?
Вот еще раскопала
"Главбух", 2006, N 18
ЗАРПЛАТА НЕ ВЫДАНА В СРОК. НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ БУХГАЛТЕРА
И ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОЙ ЭКОНОМИИ
Пример. В коллективном договоре ООО "Сокол" сказано, что организация выдает зарплату своим работникам 20-го числа текущего месяца (аванс) и 5-го числа следующего месяца. В случае задержки сотрудники получают минимальную компенсацию, рассчитанную исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
Аванс за июнь 2006 г. в размере 8000 руб. был выплачен водителю ООО "Сокол" Сорокину Г.М. в срок. Оставшуюся часть зарплаты за июнь в сумме 12 000 руб. фирма выдала ему только 20 июля. Таким образом, задержка составила 15 дней. Компенсация за задержку будет равна:
12 000 руб. x 15 дн. x 1/300 x 11,5% = 69 руб.
Примечание. Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.
Р.П.Карпова
Эксперт по налогообложению
ООО "БИЗНЕССТАНДАРТ"
Подписано в печать
06.09.2006
Я чего-то не догоняю. Если аванс проходит раньше начисления, то в 1С на 70 счету до конца месяца образуется краснота. Не обращать внимания? Или на аванс проводится не 70 - 50, а как-то по-другому?
И что?Цитата:
в 1С на 70 счету до конца месяца образуется краснота