не за что! :)
Вид для печати
не за что! :)
Извините за наив. Я в одном лице и работодатель и бухгалтер и отдел кадров. Не подскажите ли - как правильно начислить эти РКС и сев.надбавки? К примеру: оклад - 5000, начисляем на оклад РКС 50% + 2500 и начисляем на оклад сев.надбавки 80% + 4000 = з/пл 11500? Правильно или ошибаюсь? А на премии надо начислять РКС и сев.надбавки и как? Отдельно на сумму премии? А на больничные и отпускные не надо? Заранее спасибо. :o
Глубинка, Что-то непонятно объяснили.... сколько у Вас Районный коэффициент и Северная надбавка??
ДаЦитата:
А на премии надо начислять РКС и сев.надбавки
оклад - 5000
РКС 10% (от оклада) 500 ( уст. регин. зак.)
РКС 40% от оклада) 2000 (уст. федер. зак.)
Сев. надбавки 80% (от оклада) 4000
Итого начислено: 11500
Ой, спасибо большое. Для меня это вообще-то открытие, что еще и делится РКС на рег и фед. А вот если у меня ежемесячная премия, допустим, 500 руб. Мне её надо сначала с окладу прибавить? Или отдельно на неё насчитать РКС и полярки? А на что еще кроме з/пл и премии надо начислять РКС и полярки ( командировочные, компенсации...)??? Пожалуйста, научите уж :o
Глубинка, а Вы попробуйте и отдельно насчитать и если прибавить к окладу.. не поверите, но суть от этого не изменится :) В итоге все равно вместе с премией получится 12150
Попробовала и,действительно, удивляюсь. Никак не получается 12150!
Вариант 1. Без премии. Итого начислено: 11500.
Вариант 2. С премией-
5000 - оклад
500 - премия
2750 - РКС 50% ( вместе с премией)
4400 - полярки 80% ( вместе с премией). Итого начислено: 12650.
Вариант 3. С премией
5000 - оклад
500 - премия
2750 - РКС 50% ( вместе с премией)
4000 - полярки 80 %( только на оклад). Итого начислено: 12250.
Что делать?
Глубинка, в первый раз опечатка у меня вышла. Конечно же 12650.. Ну дак вот смотрите:
1 вариант начисляем отдельно:
Сначало на оклад:5000
РКС - 2500
"Полярка" - 4000
Потом на премию:500
РКС - 250
"Полярка" - 400
Складываем: 5000+2500+4000+500+250+400=12650
2 вариант начисляем сразу на оклад и на премию:
5500
РКС - 2750
"Полярка" - 4400
5500+2750+4400 = 12650
аааааааа, ну тогда понятно! Спасибо за терпение! Я думала , что т не так складываю! Опыта совсем маловато в этой части! Прониклась таааааким уважением к бухгалтерам-расчетчикам з/платы - просто физики-ядерщики отдыхают! Чем больше читаю инфы на тему оплат, тем больше и проникаюсь! УВАЖАЮ!!!!! :yes:
ой-ой-ой, еще одну малость поскажите может? Если работника отправляем в командировку в другой ( не северный район) то ему командировочные оплачиваем без учета северных? или командировочные вообще не имеют отношения к северным? Вроде ж за работником-то сохраняется его раб.место и заработок и вроде ж ущемиться он не должен? Или как? :o :o :o :o :o
Считаете ему средний заработок за командировку, а после этого начисляете сверху теже "полярки" и РКС
чуть иначе:
и при расчете учитываете начисленные за 12 месяцевЦитата:
Считаете ему средний заработок за командировку
(порядок расчета ср.заработка - см. Постановление 213)Цитата:
"полярки" и РКС
Здравствуйте...
У меня такой вопрос. Если я с рождения прожил в районе приравненом к крайнему северу, отношусь к молодёжи (до 30 лет). Начал работать на одном предприятии в 2007 году, до этого записей в трудовой нет. Здесь мне вообще без вопросов поставили северные полностью (50% у нас). Я хочу перейти на другое предприятие и возьму финансовую справку здесь что получал 50% северных. Должны ли мне на новом предприятии также платить северные или я их буду нарабатывать сначала?
Спасибо...
Предположу, что Ваш бухгалтер просто начихал на 122-й закон "о монетизации льгот" 2004 года...Цитата:
Начал работать на одном предприятии в 2007 году, до этого записей в трудовой нет. Здесь мне вообще без вопросов поставили северные полностью
Ма-лад-ца, честь ему и хвала (и благодарность от профкома :)).
Но никакие справки не убедят Вашего нового работодателя (т.е. его бухгалтера) выплачивать Вам 50%, а не в зависимости от стажа по трудовой книжке. Так что могут установить 10, 20, 30, 40% и будут формально правы (но благодарности уж не дождутся, наш народ к законам относится лояльно только тогда, когда его лично эти законы не ущемляют) :)
При увольнении возьмите справку о полярках для предоставления по новому месту работы. есть типовой бланк.
Здравствуйте! Скажите, я живу в Томске и летаю вахтой в Стрежевой (приравнен к району крайнего севера), каким образом у меня будут набираться северные? Мне говорят, что за первые 2 года 20% и потом каждый год по 10%, таким образом до 50% за 5 лет. Я не жил на севере и в районах крайнего севера.
Аноним,это где?Цитата:
Стрежевой
Стрежевой это город в томской области, только севернее и приравнен и району крайнего севера.
Аноним, скорее всего, Вам говорят все правильно. Только уточните на месте еще раз, чтобы Ваша работа в Стрежевом была в документах обозначена как работа вахтовым методом, а не как командировка.Цитата:
Мне говорят, что за первые 2 года 20% и потом каждый год по 10%, таким образом до 50% за 5 лет
вот выдержка из ст.302 ТК РФ:
" ... Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права..."
Спасибо за ответ, но можно уточнить. Знакомые устроились на работу, но не жили в районах приравненых к крайнему северу, и работают в Стрежевом у них 50% набирается за 2,5 года, т.к. у меня считаются только дни нахождения, то поэтому я набираю 50% только за 5 лет? Таким же образом у меня получается и стаж идет как 1 год стажа за 2 отработанных? В договоре у меня написано что я работаю вахтовым методом. И еще, а если я устроился на работу и мне еще небыло и пока нет 30 лет, как в этом случае набираются северные? Заранее благодарю!
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой- работал в небольшой фирме, которая зарегестрирована в Тюмени и филиалов в районах Крайнего Севера не имеет. Работал вахтовым методом в Ханты-Мансийском АО в течение 6 лет, форма оплаты труда была сдельно-премиальная, никаких дополнительных надбавок не предусматривалось. В данный момент устраиваюсь на другую работу в г. Когалым. При просьбе дать справку о северном стаже в отдел кадров с места старой работы, мне ответили, что могут дать справку такого вида, что я работал вахтовым методом в районах, приравненных к КС, но северная надбавка не выплачивалась. Аргументируют они это тем, что фирма зарегестрирована в Тюмени. Не подскажите, прав ли отдел кадров? Если нет, то как поступить в данной ситуации?
каким образом было определено место Вашей работы в трудовом договоре? Имею ввиду было ли написано, что работали вахтовым методом именно в ХМАО?
Geophizic, ну в таком случае Вам вряд ли что-то удастся доказать :( По докуаментам фирмы Вы работали в Тюмени :(
В данных случаях различия в, так сказать, "скорости" набирания стажа для получения одинаковых прав - справедливо, разве нет?Цитата:
уточнить. Знакомые устроились на работу, но не жили в районах приравненых к крайнему северу, и работают в Стрежевом у них 50% набирается за 2,5 года, т.к. у меня считаются только дни нахождения, то поэтому я набираю 50% только за 5 лет? Таким же образом у меня получается и стаж идет как 1 год стажа за 2 отработанных? В договоре у меня написано что я работаю вахтовым методом.
Ваши знакомые живут в Стрежевом - за полярным кругом- а Вы туда прилетаете на некоторое время - а потом улетаете в Томск, а он южнее км на 800-900, если не ошибаюсь...
Соглашусь с Мышь... серая..., Вам могут только справку дать о работе вахтовым методом, и если сведения в ней в сумме дадут энное количество лет (месяцев) - на новом месте работы их учтут - и то при условии указания места вахты в ХМАО. Но все равно, даже в лучшем случае это будет гораздо меньше, чем общий стаж Вашей работы в Тюмени...Цитата:
что могут дать справку такого вида, что я работал вахтовым методом в районах, приравненных к КС, но северная надбавка не выплачивалась. Аргументируют они это тем, что фирма зарегестрирована в Тюмени. Не подскажите, прав ли отдел кадров?
Расслабьтесь и зарабатывайте стаж по правилам!:)
Мышь... серая... , Laric cпасибо за ответы, буду зарабатывать стаж по правилам
Я родился,учился и живу в Тюменской области, работал в 2007 году в одной фирме, и получал северные все 50%,потом я уволился и устроился в другую компанию, при трудоустройстве в эту фирму я предъявил справку с прежнего места работы, о том что действительно получал 50%северных.Но это компания даже слышать об этом не хочет,мол другие компании приняли это постановление о северных у себя в кол.договоре как улучшение оплаты труда, а здесь такого нет.Будешь зарабатывать как все по полгода 10% и так далее.
Действительно ли это так??? Помогоите!!!!
Аноним, а заработанный в 2007 году стаж (год? полгода?) Вам на новом месте работы учли?
В одном Ваш новый работодатель прав - в коллективных договорах действительно может быть установлено положение, улучшающее условия для работников. Но это распространяется только на эту компанию.
Законодательством для всех компаний предусмотрено только постепенное повышение надбавки, о чем Вам и сообщили на новом месте.
Помогите!!!!
Как начисляется северная надбавка для лиц до 30 лет не имеющих стажа и выезжающих для работы вахтовым методам в места приравненные к Крайнему Северу (т.е. не проживавших даже 1-го года)?
Помогите разобраться, пожалуйста. Взяли сотрудников для работы в Благовещенске (Амурская обл), Хакассии, Кемеровской обл. Проживают они все там же, подолгу (более 5 лет) и проработали в тех районах более 5 лет. Подскажите, знающие люди, какие у них будут РК и СН по какой схеме начислять? Запуталась...Да, новые сотрудники к категории "молодежь" не относятся...
Попросите их предоставить справку о размере коэффициента и северной надбавки с предыдущего места работы
Вот я с рождения живу в городе приравненому к району крайнего севера.Устроился на работу. в Сентябре 2007г. До этого не где не работал. Мне сказали что тем кто не работал до 2006г. теперь надо заробатывать северные. Приказ какойто новый вышел говарят. Подскажите это так или нет??
Да, вот так - зарабатывать. Халява кончилась :)Цитата:
теперь надо заробатывать северные.
да не, не приказ. Закон 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. (в народе о нем слышали как о "законе о монетизации льгот")Цитата:
Приказ какойто новый вышел говарят
Он подправил Закон о Севере в этой части (отменил выплату надбавки в 100% размере с 1-го дня работы).
(PS Аноним, я понимаю, что пятница, и что много в этой ветке уже понаписано, но ведь уже было отвечено про это, разве нет?) :(
Да тут много всего написано. я начал читать и у меня мозг начал разрываться от приходящей информации. :-) вот я подумал лудше спрошу. Ну спасибо за эту не очень хорошую информацию:-)
Аноним, да Вы правильно поступили, что решили уточнить, просто у меня пятница напряженная выдалась, извините.
И удачи Вам!
Подскажите пожалуйста. Я проживаю в Норильске 2 года. Мне 27 лет. Когда я сюда приехал у меня уже была севрная надбавка 30% по прежнему месту жительства. Сейчас устроился на работу. Через полгода мне добавили 20%, т.е. теперь стало 50%. Еще через полгода мне сколько должны добавить 10% или 20%.
MUR1701, скорее всего, у Вас на предприятии есть коллектинвый договор и Положение об оплате труда (или еще какой-то локальный нормативный акт), в котором такой ускоренный порядок увеличения размера надбавки указан.
Очень советую почитать его.
Возможно есть какое-то постановление на уровне субъекта федерации (красноярского края) или города Норильска, где такой ускоренный порядок предусмотрен.
Узнайте в отделе кадров (может, Ваши коллеги по работе подскажут, они ведь тоже получают надбавку)
Я могу только сказать, что по федеральному законодательству Вам бы увеличили сначала на "10% заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60% надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка" - это "Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам крайнего севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденная Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 (применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу и Закону о Севере)