действительную стоимость доли
Вид для печати
действительную стоимость доли
Может и не правильно сделали, но уже ...
ООО на упрощенке, регистрация в 2007 году, УК 10000 имуществом (компьютер + принтер), 2 учредителя 50/50.
Июнь 2009 года - доходов с начала года 0, на счету 25 копеек, ОС тоже 0.
Один учредитель выходит из общества. Ввиду полных нулей забирает долю принтером (его вклад при организации). Все проведено.
Сейчас получил письмо - извольте подать НДФЛ ...
Подскажите, что написать-то в НДФЛ ...
Замечательно :) Чистые активы и, соответственно, действительную стоимость доли посчитали? Если 0, то зачем выплачивали?Цитата:
Один учредитель выходит из общества. Ввиду полных нулей забирает долю принтером (его вклад при организации). Все проведено.
Где? НДФЛ с дохода в виде действительной стоимости доли, выплаченной при выходе из общества. Учтите, что Минфин (странно) считает, что ДСД полностью облагается НДФЛ, без вычета первоначального вклада.Цитата:
Подскажите, что написать-то в НДФЛ ...
Нет, да и бухучета нет, на упрощенке ведь ...Цитата:
Чистые активы и, соответственно, действительную стоимость доли посчитали?
Видимо по неопытности :(Цитата:
то зачем выплачивали?
Хорошо, мы можем сделать акт оценки этого принтера в 500р. (как делали при организации ООО, но тогда это было 5000р.) и тогда заплатить НДФЛ с этих 500 ?
Это не имеет значения, все равно рассчитать должны были.Цитата:
Нет, да и бухучета нет, на упрощенке ведь ...
НДФЛ платится с действительной стоимости доли. И не важно принтером (с согласия участника) ее выплатили или деньгами. Следовательно действительную стоимость доли нужно было рассчитать. Если ДСД - 500, то с 500, если 5000, то с 5000.Цитата:
Хорошо, мы можем сделать акт оценки этого принтера в 500р. (как делали при организации ООО, но тогда это было 5000р.) и тогда заплатить НДФЛ с этих 500 ?
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста как выйти из ситуации с минимальными налоговыми потерями:
1. есть ООО (организовано в 2008 году, перерегистрацию не проходило) на УСН (ООО работает, прибыль есть), уставной капитал 10000 (вносился имуществом), два учредителя (по 50%). одному надо выйти из состава учредителей, так чтобы как можно меньше заплатить при этом нашему любимому государству.
учредители - близкие друзья и материальных претензий круг к другу не имеют.
2. сделать так, чтобы 100% ООО принадлежало второму учредителю.
заранее спасибо за ответы
Подачей заявления о выходе и последующей продажей (ИМХО) доли, принадлежащей обществу, единственному участнику. Но вот НДФЛ выходящего зависит от действительной стоимости доли, которую ему выплатят, а та соответственно, зависит от размера ЧА общества. Так что, нужно считать.Цитата:
1. есть ООО (организовано в 2008 году, перерегистрацию не проходило) на УСН (ООО работает, прибыль есть), уставной капитал 10000 (вносился имуществом), два учредителя (по 50%). одному надо выйти из состава учредителей, так чтобы как можно меньше заплатить при этом нашему любимому государству.
учредители - близкие друзья и материальных претензий круг к другу не имеют.
Думаю, лучше продать долю, принадлежащую обществу.Цитата:
2. сделать так, чтобы 100% ООО принадлежало второму учредителю.
AristoS, так втянулась во "входы"- "выходы", что возможность простой к-п просто не рассматриваю :o
что-то я не нахожу этот способ малорасходным.
Не знаю как в других городах, а у нас такая сделка обойдется минимум в 10 тыр.
Я бы предложила оформить продажу по преимущественному праву, тоже по номиналу, т.к. участников 2, это сложностей не вызовет, а стоит процедура не в пример дешевле
спасибо, конечно, за ответы, но не совсем понятно.
но понял я так:
1. заявление о выходе из общества
2. выплата учредителю 50% активов
3. решение единственного учредителя о передаче доли из ООО этому учредителю
4. заполнение формы 13001
5. оформление через налоговую.
а договором дарения не проще все это устроить?
14001.Цитата:
4. заполнение формы 13001
Если в обществе много денежков (на оплату услуг нотариуса и на нежелание выплачивать ДСД), то конечно проще :)Цитата:
а договором дарения не проще все это устроить?
2. не активов, а чистых активов
3. точнее, о распределении доли
4. 14001
не проще. Во-первых, дарение оформляется у нотариуса, стоимость оформления вряд ли будет ниже 10 тыр. Во-вторых, дарение между не родственниками облагается НДФЛ.
Выход оформить гораздо проще - плата нотариусу и все, только НДФЛ с действительной стоимости доли действительно нужно заплатить.
Если чистые активы общества большие, с точки зрения расходов оптимально - оформить преимущественное право продажи.
Т.е. один участник пишет письмо в общест: мол, имею желание продать свою долю третьим лицам по цене номинала. Общество извещает другого участника - мол, ваш товарищ хочет долю свою продать, пользуйтесь преимущественным правом, если хотите. Второй участник пишет первому - да, хочу использовать свое преимущественное право и купить вашу долю по предложенной вами цене. С момента получения первым участником письма второго участника договор считается заключенным. Заполняется форма 14001, заявителем в ней выступает продавец, сдается все это в налоговую со всеми письмами.
Расходы на процедуру - плата нотариусу и НДФЛ у продавца.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста где прописано что ДСД нужно выплатить в течении з-х месяцев и нужно с суммы удержать НДФЛ 13% ?
П. 6.1 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ.
По НДФЛ:
Письмо Минфина России от 29.12.2009 N 03-04-05-01/1032
Письмо Минфина России от 21.06.2010 N 03-04-06/2-126
Письмо Минфина России от 09.08.2010 N 03-04-06/2-174
а платить надо как обычный ндфл с з/пл-13% и сдача 2ндфл по окончанию года,КБК тот же?
а с номинальной стоимости надо удерживать?
На сколько я знаю общество сейчас, в данном случае, не является налоговым агентом. Могу ошибаться.Цитата:
а платить надо как обычный ндфл с з/пл-13% и сдача 2ндфл по окончанию года,КБК тот же?
Не поняла.Цитата:
а с номинальной стоимости надо удерживать?
Посмотрела Письма Минфина России от 24 мая 2010 г. N 03-04-05/2-287 и от 21 июня 2010 г. N 03-04-06/2-126.Цитата:
На сколько я знаю общество сейчас, в данном случае, не является налоговым агентом. Могу ошибаться.
Минфин считает, что общество является налоговым агентом и 2-НДФЛ подавать должно.
в действительной стоимости сидит и номинальная,платить со всей НДФЛ или за минусом номинальной?
Кристи 7, я же дала ссылку на письма Минфина. Минфин РФ считает, что НДФЛ платится со всей суммы ДСД (вопрос очень спорный).
спасибо,еще вопросик, мы считаем ДСД на конец отчетного периода либо,за отчетный период,т.е данные я беру на 01.02.2011 или за период с 01.01.2011г по 31.01.2011г.?
Именно так. За предыдущий отчетный период перед подачей заявления о выходе.Цитата:
на конец отчетного периода
Цифры то у Вас все равно будут на начало и на конец отчетного периода. Так вот, конечные цифры и берете в расчет.Цитата:
или за период с 01.01.2011г по 31.01.2011г.
я имела ввиду за отчетный период значит разницу брать,т.е на начало допустим 200 на конец 800,берем с суммы 600 или все таки с 800 ?
и еще вопросик если написал заявления 01.02,последний срок выплаты 29.04 или 03.05 очень важно ?
Интересный расчет ЧА :)Цитата:
я имела ввиду за отчетный период значит разницу брать,т.е на начало допустим 200 на конец 800,берем с суммы 600
:yes: Размер чистых активов считайте, исходя из цифр баланса на конец отчетного периода.Цитата:
или все таки с 800 ?
ИМХО, последний срок - 02.05.Цитата:
и еще вопросик если написал заявления 01.02,последний срок выплаты 29.04 или 03.05 очень важно ?
2-выходной,значит 3 ?а где это написано очень важно подскажите?
Если 2-ое выходной, то - 3.Цитата:
2-выходной,значит 3 ?
Глава 11 ГК РФ "Исчисление сроков".
спасибо
Пожалуйста.
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Перечитав всю данную тему, все равно не смог ответить на все свои вопросы.
Прошу Вашей помощи.
Ситуация следующая: есть ООО с 2-мя учредителями (один из них – я, ген.директор), общество существует уже более года, доходов нет вообще, есть только расходы. Один из учредителей, физ.лицо, решил выйти из общества. Его доля в уставном капитале – 30% (3000 рублей).
Порядок моих действий и сразу вопросы:
1. Принять заявление о выходе от решившего выйти. Расписаться о получении в его экземпляре. Нотариальное заверение не требуется?
2. Выплатить ДСД вышедшему учредителю. Как в моем случае рассчитать эту стоимость? Чистых активов – 0 рублей, доля в уставном капитале – 3000 рублей. Какими документами подкрепляется такая выплата доли?
3. Провести собрание общества с решением о выходе учредителя и распределением его доли м/у участниками. Собрание проводится одним оставшимся учредителем. Присутствие вышедшего учредителя не требуется? Можно пример такого собрания и протокола?
4. Заполнить форму 14001 и заверить ее у нотариуса.
5. Подать документы в ФНС для внесения изменений.
Надеюсь на ваши разъяснения.
Спасибо.
Подскажите а как вся моя ситуация должна отразится в балансе и отчете о прибылях и убытках?
Да. Нотариального заверения не требуется.Цитата:
1. Принять заявление о выходе от решившего выйти. Расписаться о получении в его экземпляре. Нотариальное заверение не требуется?
Если чистые активы ноль, то какую ДСД собираетесь выплачивать?Цитата:
2. Выплатить ДСД вышедшему учредителю. Как в моем случае рассчитать эту стоимость? Чистых активов – 0 рублей, доля в уставном капитале – 3000 рублей. Какими документами подкрепляется такая выплата доли?
Читали невнимательно. Никакого решения о выходе не требуется. (тем более, в вашем случае, решения принятого на собрании). Будет только решение о распределении доли, принятое оставшимся участником.Цитата:
3. Провести собрание общества с решением о выходе учредителя и распределением его доли м/у участниками. Собрание проводится одним оставшимся учредителем. Присутствие вышедшего учредителя не требуется?
Да.Цитата:
4. Заполнить форму 14001 и заверить ее у нотариуса.
5. Подать документы в ФНС для внесения изменений.
Кристи 7, к бухгалтерам вопрос.Цитата:
Подскажите а как вся моя ситуация должна отразится в балансе и отчете о прибылях и убытках?
Leila спасибо большое.
2. Получается ничего выплачивать я не должен.
3. Скажите пожалуйста как выглядит решение о распределении доли?
Подскажите,пожалуйста, у меня в ООО 4 учредителя, 2 решили выйти из состава учредителей, написали заявления о выходе, ген. директор принял заявления.
Я так поняла, что собрание 4 участниками уже не проводится, а необходимо провести общее собрании оставшимися 2 участниками на котором распределить доли выбывших участников, а форму Р 14001 кто подписывает, выбывшие участники или же ген.директор
Да.Цитата:
2. Получается ничего выплачивать я не должен.
1. Распределить долю, принадлежащую Обществу, в размере __% уставного капитала номинальной стоимостью ___ (__) руб., перешедшую к Обществу в связи с выходом ____, единственному участнику Общества ______.Цитата:
3. Скажите пожалуйста как выглядит решение о распределении доли?
2. Определить, что после распределения доли, принадлежащей Обществу, размер доли ___ в уставном капитале Общества составит 100%, номинальная стоимость доли ___ (___) руб.
Не проводится.Цитата:
Я так поняла, что собрание 4 участниками уже не проводится,
Долю, принадлежащую обществу, можно по решению ОСУ (двумя оставшимися участниками) продать третьему лицу, продать этим двум участникам или распределить между ними в течение года с момента перехода доли к обществу.Цитата:
а необходимо провести общее собрании оставшимися 2 участниками на котором распределить доли выбывших участников,
Обычно - ген. директор :)Цитата:
а форму Р 14001 кто подписывает, выбывшие участники или же ген.директор
AristoS, да, поэтому и написала "обычно".
Про позицию 15-ой налоговой знаю :yes:
Прочитала всю тему, у меня вопрос как раз к практикам из 15-ой налоговой!!! В ООО 4 участника и 1 решил выйти, процедуру я вроде поняла, раньше уже проделывала ее, вот сейчас кто-то сказал что заверять заявление должен выходящий участник... Вот и вопрос про нынешнее положение вещей в 15-ке, кто заверяет форму ГД или выходящий участник???