Увольнять и выживать беременных - конструктивное русло? Ну-ну.
Ага, как же.
Причина - кое-кто не хочет платить за работу.
Вид для печати
А само по себе обсуждение того как в обход трудового законодательства уволить беременную - не чушь? Сама по себе тема - не чушь? Одни придумывают методы выживания, другие решают кому рожать, а кому нет. Такое чувство, что не будь законодательства, люди бы посъедали друг друга. А как же честь? А как же совесть? А человеческое достоинство?
Плохой совет. Так лучше не делать. Если она через суд будет доказывать что работала, а кто-то даст заведомо ложные свидетельские показания, то и до уголовной дела может дойти.
А беременным можно забыть о чести, свести и достоинстве? Не, ну понятно, что по ТК можно и ничего им за это не будет. А по человечески?Цитата:
А как же честь? А как же совесть? А человеческое достоинство?
Mmmaximmm, скажите, чтобы вы сделали в следующей ситуации?
Как я понимаю вы главбух и у вас есть бухгалтера в подчинении.
Представьте что одна из них хорошо работает, вас все устраивает. Но проходит время и в ее жизни что-то происходит, в результате чего она начинает работать хуже, становится менее внимательной, допускает ошибки. И это происходит постоянно, разговоры не помогают. Видно что у нее пропал интерес к работе. Может быть просто устала от работы, может в жизни что-то произошло. Но всю ее работу приходится проверять либо вам, либо кому-то еще.
Уходить она не хочет, говорит что будет стараться, но ничего не меняется.
Это не теория. Приведу несколько примеров. Есть у нас клиент, у них есть работник по должностным обязанностям что-то среднее между финансовым директором и директором по общим вопросам. Раньше если его что-то попросить, он быстро все делал, а теперь может тянуть неделями когда что-то просишь сделать, дать информацию. И видно, что ему просто надоела работа. И это длится уже пару лет. Никакие слова ни наши, ни его руководителя не помогают. Все говорит: "Да, хорошо." Но потом происходит тоже самое.
Другая ситуация. У нас дома делал ремонт один хороший специалист, его рекомендовали наши знакомые. И когда мы видели результаты его работы, нам очень понравилось. К нему была очередь на несколько месяцев. Он у нас делал ремонт два раза. Один раз одно - мы были очень довольны. Второй раз спустя два года - другую работу. И мы остались недовольные. В целом все хорошо, но много мелких косяков, тут обои немного отходят, тут линолеум много отрезал, тут затирку плохо сделал и т.д. Видно что человеку надоело работать. Это даже по его словам понятно. И если бы в первый раз я бы его порекомендовал другим, то во второй раз никому бы не посоветовал к нему обращаться. И как я узнал год спустя, за все лето у него не было ни одного клиента. Видно все увидели его это пофигизм и больше к нему не обращались.
Еще ситуация. У меня есть бизнес партнер, которые оказывает услуги нашим клиентам, которые мы сами не делаем. 5 лет все делалось хорошо, даже очень хорошо, ни по качеству, ни по срокам претензий не было. Сейчас же одному клиенту затянул срок в 2,5 раза. И доделывать не особо торопиться. Когда с ним общаешься, он все так красиво говорит, что вот-вот и конец. А на деле, может несколько недель пройти, а ничего и с места не сдвинулось.
Люди могут меняться со временем. И как показывает опыт, если человек начала косячить и не хочет исправлять, то не приходится надеяться на то что он будет делать опять хорошо.
Mmmaximmm, последнее предупреждение - прекратите упоминание модераторов. Есть правила форума, извольте их соблюдать. Это официальное предупреждение.
Мое мнение, что с девушкой нужно поговорить о том, что если плохо себя чувствуешь - иди на больничный. Хорошо - работай.
Иначе из этой ситуации не выйти.
И все-таки я придерживаюсь мнения, что у нас бывают перекосы на местах, как со стороны ТК, так и со стороны работодателя.
Моя подруга судилась со своим Рлем, потому что они подделали РКО о выплате ей декретных, им было жалко. Она работала в торговле, пытались подвести ее под недостачу (нарочно снимали антикражки с изделий), отправляли на вредную работу (обработку товара химикатами). Помогла трудовая комиссия.
А с другой стороны, знаю фирму, где беременная вообще не ходила на работу, или уходила без предупреждения. По ТК все чисто,а по человечески - свинство. Например, ей дали задание, спросили - ты успеешь? справишься? Она - да-да. Потом через полчаса молча встала и ушла. Говорит - у меня муж мимо проезжал, решил меня забрать, чтоб я по метро не шастала. Там работали адекватные люди - скажи: мне нехорошо, пойду домой. Отпустили бы. Она с мордой кирпичем к выходу. Рль смирился, но обиду на беременных затаил. Из-за таких людей, ктр по-свински поступают, потом и не хотят Рли с беременными связываться. Потому что не угадаешь, как будет. Насколько у человека крыша поедет и в какую сторону.
Если этот пример по теме то прочитайте сообщения ТС не только про то какая девочка плохая, ничего делать не хочет и как быть, а постарайтесь прочитать как ей работается, как к ней коллектив относиться. у меня сложилось мнение ,что эта "раздолбайка" на работу ходит как на войну.
Не более неправильно, чем ее поведение. Это равнозначно. И причина именно в девушке, а не коллективе.
В моей фирме был случай, что мы искали работника, нормального найти не могли, не сделанная работа копилась, решили взять одну претендентку по срочному трудовому договору на несколько месяцев, чтобы переждать этот период в надежде что потом появятся работники получше.
Как же мы пожалели что ее взяли, за ней приходилось проверять чуть ли не все подряд, косяков из-за невнимательности было много. Она это понимала, но результат лучше не становился. И если бы мы поручили другому работнику проверять за ней в дополнении к своей работе, то думаю ее бы тоже выжили из коллектива.
В этот период у одного из наших клиентов тоже получилась ситуация, как в этой теме. Взяли девушку по срочному трудовому договору на два месяца, а она оказалась беременной и легла на сохранение. При этом постоянно жаловалась на работу, но уходить не собиралась. В отличие от этой ситуации, та более выгодная, ее можно уволить после рождения ребенка.
Так мы сами были в ужасе, как бы не забеременела наша сотрудница, а то терпеть полгода ее косяки было бы слишком. Как же мы были рады, когда она ушла.
Конечно готов. И считаю что это было бы правильным. Каждый должен делать свою работу, не делает пусть будет готов к реакции окружающих.Цитата:
Сегодня эта "раздолбай" девочка, завтра неприятный вам новый сотрудник, а сами готовы к подобному отношению к себе?
Если я вижу косяки в своей работе, то я стараюсь делать ее лучше, а не качать права, что могу делать и так, лучше делать не собираюсь.
Просто привык делать свою работу, плохо делать самому не нравится.
Так коллектив невозможно заставить хорошо относится к человеку, который с этим коллективом не хочет работать нормально. Проблемы начались не после того, как выяснилось, что она беременная, а явно до этого. В один день такое не происходит. И заставить коллектив уважительно относится к человеку, который на этот коллектив плюет, никак не получится.
Баал, мы сейчас уже думаю до истины не докопаемся. Мне видится, что ТС просто был недоволен этим работником, а когда решил расстаться, то выяснилось ее интересное положение. Уже отношения подпорчены, а также на мой взгляд нет правых и виноватых. Так как у ТС претензии не к беременности, а к качеству выполняемой работы.
Но поскольку мы житвем по законам именно нашего государства, то никак кроме как любезно попросить в случае плохого самочувствия идти болеть, у ТС нет. Если работница хочет продолжать "работать", то никаких законных рычагов нет.
Я крайне уважительно отношусь к беременным, но не думаю, что там такой агнец в стае волков. Невозможно ошибочно не нравиться всем. Если коллектив уже ворчит, значит не производит эта дамочка впечатление замученной женщины. Возможно скачет как коза в пинетках, ни фига не делает, а на все претензии отвечает "делайте что хотите, я беременная, вас засужу", обедает по три часа и на работу опаздывает каждый день. ;)
Да, беременность - особенный период в жизни женщины, но нам даны все соц гарантии. Плохо себя чувствуешь - сиди дома на больничном. Хорошо себя чувствуешь и хочешь работать - работай, подчеркиваю - РАБОТАЙ, а не дурака валяй за зарплату
И еще постараться понять причинно-следственную связь этого.
Так из-за своего отношения к работе, так и получается.Цитата:
у меня сложилось мнение ,что эта "раздолбайка" на работу ходит как на войну.
Проблема же не в беременности как такой. А в том, что она ее пользуется, чтобы не работать.
Итог: Девочка "раздолбайка" плохой сотрудник,( по жизни -ридиска ) но сделать с ней нечего нельзя так как закон на ее стороне. Остается терпеть и спровадить в отпуск по БиР. :yes:
Кто НЕ согласен? И какие предлагает варианты?
1 обычный больничный :) до БиР вроде еще 3 месяца
2 перевод на легкий труд- бумажки складывать.ксерить
Бухгалтеp, а чего гадать то надо предложить будущей мамочке.. а страшилок можно много напридумывать..
Анжелика Ник вы не внимательно читали - вариант с больничным "не вариант" ( из сообщений ТС ).
Можно еще попытаться УЧИТЬ. По моему глубокому убеждению это основная функция главбуха- учить и повышать квалификацию своих подчиненных. Дайте ей самый простой участок, ну не знаю, может кассу...проверяй те каждый час чем занимается . Спрашивайте что ей непонятно.
Из собственного опыта: тоже искала способ избавиться от беременной бух-а. Умной девочка сразу не была, а прибеременела еще и борзеть начала. Типа мне все можно, куда денетесь. Позвала, поговорила: сказала что мне то по барабану ее выкрутасы, а вот как тот негатив который она имеет от коллектива на ней и ее дитяти скажется это еще большой вопрос. И вообще после декрета жизнь не кончается, ей потом к нам же и выходить на работу, но уже не беременной!!! Короче стала в 9.00 давать задание на день, каждый час спрашивала что сделано. Рядом сидела, объясняла-неоднократно-где в акте сверки " наш" кредит... В 16.00 отчет о проделанной работе и разбор ошибок. Примерно через месяц девица втянулась, умнее не стала но механические вещи выполнять стала более-менее. Коллектив таким образом особо не страдал., а поскольку меня уважают тоже немного начали ей подсказывать. Короче, ученье свет:) к слову у меня четверо детей и я всегда работала до родов. Просто люблю и смею надеяться знаю эту работу. А ваша девица не любит и не знает. Полюбить не заставите а научить можно попытаться. Вон зверюги в цирке чего вытворяют!!! И еще для особо сочувствующих беременным: беременность прекрасная пора в жизни женщины как бы сложна она не была. И этим надо наслаждаться а не портить настроение окружающим своим хамством и нежеланием работать. Нечего прикрывать этим прекрасным состоянием свою изначальную гнилость.
Лозунг: беременным все можно, они неприкосновенности!!!- перекликается с утверждением одного небезызвестного лица прошлого столетия: арийцам все можно, они лучшие :))!
А если серьезно: если человек порядочный, то беременность его не портит, а уж если паразит по жизни, то неважно беременный паразит или нет! Уверена, бороться с паразитизмом на работе можно и нужно. И вполне законные методы для этого есть. Дело в том, что если сейчас не дать понять девушке, что работать придется, то она через 1,5-2 года вернется и будет по-прежнему выносить мозг окружающим, но уже как мать-одиночка.
И опять кто-то встанет со знаменами в поддержку матерей-одиночек. А неодиночкам что прикажете делать.
Это не тема беременна-не беременна . Это тема :ответственный работник - или присосавшийся к коллективу клещ. От состояния тут мало что зависит. Если б все беременные так себя вели ТК пришлось бы переписывать:)
Удивительно что с лозунгом не беременные стоят, а счастливо ( я надеюсь у Вас все ок:)) разродившиеся!!!! Так что беременных никуда не приравнивала:) и ни к кому:) а у Вас то лозунги так и прут! Работать и работать кстати тоже на прекрасном немецком языке в концлагерях говорят звучало :). Равенство должно быть милая дама, не надо беременных сирыми и убогими представлять! По крайней мере я за 3 беременности таковой себя не почувствовала....а Вы? Что ж так все плохо проходило, что теперь лозунгами мыслите? Я думаю не умные те работодатели которые Вас выжить решили: во-первых врага на всю жизнь получили( как говорится, я не злопамятная просто злая и память у меня хорошая - это упаси Боже не про беременных, это про тех кто НЕ ПРОЩАЕТ- а то опять не так поймете), а во вторых Вы явно отличный специалист. Так отстаивать точку зрения, так выдергивать из контекста, так передергивать...это специалист только может. Ну и потом в каждом коллективе тролль -не помеха, а развлекалово для сотрудников, а они себя этого лишили.
Еще раз: к беременным как и ко всем остальным отношусь по умолчанию хорошо и спокойно, без мления просто нормально. К паразитам всех полов и состояний отношусь плохо независимо от беременности или ее отсутствия:).
К моему совету УЧИТЬ девочку тоже видимо есть ряд претензий? Так своим позитивным опытом поделитесь, если он есть.... А то уж наверное все простыни на флаги извели?:)
Удачи! С Вами весело, правда смысла и реального совета в ваших постах не увидела
Чё-то вы какие-то нездоровые все сравнения приводите :confuse:
Беременность-то по разному
Да ладно врага. Я к директору кофе пить хожу, с праздниками там поздравляю и все такое.
Не, ну я с людей не устаю удивляться, это ж вообще-то Максим и моя личность в реале - это два разных человека)
А они себя лишили. Это постараться надо было развалить и бухгалтерию, и бухучет, и коллектив. Там не только со мной история вышла. На одной из работ я с ними контрагент, так я бывшему директору сказала, когда кофе пили, перестаньте позориться хотя бы передо мной, не теряйте документы по три раза)
Люди читать разучились - все мои советы по делу, и что интересно, в рамках трудового кодекса - на больничный отправить, доплату попросить, новую штатную единицу, в крайнем случае ликвидироваться.
И про УЧИТЬ я уже писала, если беременная в неадеквате, значит и по жизни такая, а я в людях неплохо разбираюсь, ко мне неадекват не попадет.
А к чему вы последнее свое сообщение написали, я и вовсе не поняла, вот уж где смысла нет, одни домыслы :D
И ведь реально же дураки. Две главбушки сбежали сразу, потом взяли тетю, допустили, что тетя вывела всех девчонок бухгалтеров в один день, потому что своих надо было пристроить, набрали сброд. Откуда знаю? Во-первых, я им контрагент, во-вторых, город маленький, знакомых много. Через полгода тетя ушла со скандалом, и все ее бухгалтерши тоже, взяли очередную тетю, а той своих надо пристроить, тетя сказала, что если я из декрета выйду, она начнет меня травить, директор за меня не вступился, через неделю у меня была новая работа.
Я его, директора, спрашиваю, ну и как в отделе дела, он - а я не лезу. Я говорю, там у вас документы теряются оптом и в розницу, зарплату на карточки вы неделю не можете перевести. Да и зря не лезешь, у вас по дебету 70 счета цифра с шестью нулями. И тебя должно волновать -
а) что она там делает?
б) откуда я это знаю.
Зарплату опять задерживают, на два месяца. С налогами играют.
Я так-то рада, что ушла.
Тьфу-тьфу-тьфу на них, через левое плечо.
Ну видите ошиблась я что простить не можете. Раз кофе пьете вместе то видно простили:)!
А что спец Вы хороший не ошиблась: только у профессионала голова о прошлой работе болит. Мне так всегда было жалко свои " вылизанные" организации в другие руки отдавать: понаделают там всякой фигни...
Насчет того что неадекват никогда не пропустите это здорово конечно когда глаз- алмаз, но я вот слышала что и на старуху бывает проруха:). Сама вроде тож стараюсь хорошо человека погонят по вопросам прежде чем взять ( вот только по соцсетям не сообразила проверять качество сотрудника), однако всяко бывало.
Насчет учить не адекватных это тоже ведь для каждого неадекватно свой: меня на новой работе видно тоже сразу сочли неадекватом т.к. на вопросы о том как и куда у них списывать определенные вещи ответили: у Вас опыт большой делайте как правильно! Попросила учетную политику ну надо ж знать как у них " правильно" запротоколировано. Помялись-учетной политики не нашли, потратили на меня 10 минут с тех пор делала " как правильно" и хлопот не знала, а умничать со мной больше не пытались. Зато девочку кассира-буха довели до увольнения. Каждый квартал 57 счет у них не шел. На ней отыгрывались, кричали деньги вноси раз не умеешь работать. Я когда ее с заявлением на расчет увидела спросила ну что д неужели счет свести не можешь ? Оказывается тоже сказали делать " как правильно". Во общем я ей показала как это " правильно" проблем с 57 больше не было, а на нее тоже ведь жаловались что неадекват, необучаема и т.д.
Поэтому у каждого свой опыт и свой взгляд на адекватность сотрудников.
А насчет сравнений нездоровых :) как то само выходит! Agra бы сказала что у меня " профессиональная деформация" :))
Держат скотину. Как-то некрасиво так писать про женщину в положении. Не все они лентяйки.
Вы невнимательны. Автор темы говорила, что б/л будет с минимальными выплатами. Она вряд ли согласится.
Т.е. коллектив настолько бестолков, что без объяснений не понимает, в чем причина их бед? Объяснения только покажут коллективу, что начальство не против травли беременной. Вот это уже не красиво и не законно. Как бы я не относилась к поведению беременной, при таком поведении начальства я бы уважать его перестала. Даже если беременная глубоко не права и страдает коллектив, это не дает права человеку(да плюс еще и должностному лицу) вести себя, мягко говоря, не красиво. Прежде всего сам начальник потом будет мучиться совестью, что так поступил, если он порядочный человек. А зачем порядочному человеку желать плохого?
Да что Вы говорите? А Трудовой кодекс не надо читать? По срочному ТД можно брать людей только в определенных случаях. Т.е. брать всех подряд по срочному ТД не выход, т.к. его легко могут переквалифицировать в бессрочный.
А чем Вам мешает "держать" их 3 года, если они на работу не выходят? 50 руб. жалко?
По-Вашему, все работодатели хорошо относятся к беременным, которые нормально работают, но иногда отпрашиваются по состоянию здоровья?
Вы все так красиво рассказываете. Прямо заслушалась. Вернее зачиталась. А Вы сами были беременным? Знаете проблему изнутри? Знаете, что настроение может меняться за пару минут несколько раз? Самочувствие тоже может вызывать беспокойство постоянное. Да и мысли все о ребенке. Я не приветствую поведение беременных, которые просто пользуются положением и совсем не работают. Только говорить, что человек обленился и больше не изменится в контексте беременной девушки не совсем верно. Беременность - это временное явление. Гормональный фон со временем восстановится. Да и обстоятельства могут поменяться и ей придется быть ответственной и нормально работать. Все-таки нельзя так однозначно судить беременных. У всех по разному этот процесс проходит. Я вот в первую беременность чувствовала себя намного лучше, чем до нее. А во вторую наоборот. В больнице видела женщину, у которой обострились все болезни. И сердце болело и почки отказывали и астма была и т.д. И эти болезни не всегда видны стороннему наблюдателю, которому кажется, что человек просто бездельник. Если самому легко, то кажется что и другому не тяжелее. Это как на диване лежать и наблюдать, как мама полы моет. Ничего сложного, мешает только телевизор смотреть. А когда сам моешь, то понимаешь, что это немножко не то же самое, что со стороны. А вести себя человек может вызывающе не просто так, а в ответ на уже предпринятые действия работодателя против нее. Автор ветки сама сказала, что предложила уволиться сотруднице только по причине беременности. Это нормально? А беременная воспринимает все острее. Вот и протестует, как может. Ей деваться некуда. Увольняться ей сейчас не выгодно, а работать с такими людьми тоже не очень приятно, когда знаешь,что против тебя начальство настроено. Оставьте ее в покое. Немножко потерпеть осталось.
Что чисто? На работу не ходить? Так ТК не запрещает ей ставить прогулы и не оплачивать их.
Так молча встала и ушла или говорит, что муж мимо проезжал?
Еще раз спрошу в чем выгода? В 50 руб. в месяц?
Кому всем? Вы кроме автора ветки еще каких-то свидетелей заслушали?
Коллективу приходится больше работать. Причину они видят - беременная отпрашивается часто по состоянию здоровья. Вопрос, коллектив посочувствует нездоровью новенькой, не очень еще хорошо знакомой сотрудницы или себе любимым за перегрузки немыслимые? Да плюс настроение начальства коллектив чувствует. А начальство хочет девушку уволить. В общем ворчание коллектива не совсем показатель.
Кто мешает фиксировать документально и не оплачивать эти периоды?
Да что Вы прицепились к больничному? Что там за выплаты по минимуму будут? А у нее сплошные траты впереди. Не пойдет она на больничный по своему желанию. Да и б/л не все врачи дают по любому чиху. Бывают и среди врачей такие, что считают: "Раньше в поле женщина рожала и работала до последнего и ты поработай"
А как писать? Если он выполняет работу, то он работает, а если не выполняет, то его именно держат. Трудовой договор заключается для выполнения работы, а не только для получения зарплаты.
Стоп. Т.е. если она не может работать по состоянию здоровья, то пусть она получает зарплаты не выполняя работу, только из-за того что пособие маленькое??? :wow::wow::wow:Цитата:
Вы невнимательны. Автор темы говорила, что б/л будет с минимальными выплатами. Она вряд ли согласится.
Зарплата платится за работу, а не за невозможность работать.
Или в данном случае - нежелание работать.
Да я вот тоже думаю что все всё понимают. И сами понимают в ком причина их бед.Цитата:
Т.е. коллектив настолько бестолков, что без объяснений не понимает, в чем причина их бед?
Красиво все написали. Только на практике большинство не будет работать за другого просто так.Цитата:
Объяснения только покажут коллективу, что начальство не против травли беременной. Вот это уже не красиво и не законно. Как бы я не относилась к поведению беременной, при таком поведении начальства я бы уважать его перестала. Даже если беременная глубоко не права и страдает коллектив, это не дает права человеку(да плюс еще и должностному лицу) вести себя, мягко говоря, не красиво. Прежде всего сам начальник потом будет мучиться совестью, что так поступил, если он порядочный человек. А зачем порядочному человеку желать плохого?
Кстати с ней уже никто не разговаривает как писалось выше.
Надо. Почитайте.Цитата:
Да что Вы говорите? А Трудовой кодекс не надо читать?
Не только в определенных случаях, но и определенным организациям. Если они относятся к ним, то все законно. Можно хоть всех подряд брать по срочному.Цитата:
По срочному ТД можно брать людей только в определенных случаях. Т.е. брать всех подряд по срочному ТД не выход,
А если не относятся, то всегда можно изобразить так что работа временная или еще что-нибудь.
Не каждый будет с этим связываться.Цитата:
т.к. его легко могут переквалифицировать в бессрочный.
А вообще мое мнение бессрочные трудовые договора это большое зло нашего рынка труда. Во многом из-за них качество работы оставляет желать лучшего.
Опять же наш идиотский трудовой кодекс.Цитата:
А чем Вам мешает "держать" их 3 года, если они на работу не выходят? 50 руб. жалко?
По нему родившая ребенка может в любое время выйти на работу и получать зарплату, опять же практически ничего не делая, просто находясь на рабочем месте. Ведь родившую ребенка бездельницу тоже уволить практически нереально.