Отлично!Цитата:
Сообщение от m'm
Совсем другое дело по сравнению с тем, что было :yes:
Вид для печати
Отлично!Цитата:
Сообщение от m'm
Совсем другое дело по сравнению с тем, что было :yes:
Вот и я про то же!Цитата:
Сообщение от m'm
ТСЖ — само по себе, а собственники помещений — сами по себе.
Выход должен быть через привлечение средств собственников, но без права собственности на эти средства. Что-то вроде банковской деятельности. Вот это уже будет по-настоящему уставная деятельность — управление средствами собственников.
Может быть в рамках ГК через договора поручения со стороны собственников. Так сказать, "от имени и за счёт".
Нет,не согласна.Цель создания тсж-управление общим имуществом, а не средствами собственниковЦитата:
управление средствами собственников.
Может быть в рамках ГК через договора поручения со стороны собственников. Так сказать, "от имени и за счёт".
Вы абсолютно правы. Причём, вне зависимости от того, какой там % собственников. Если ТСЖ создано, то оно обязано выполнять свои функции:yes:Цитата:
Сообщение от m'm
Я понимаю "средства" в более широком смысле. Это и имущество и всё, что связано с содержанием этого имущества. Это и есть управление. И причём имущественные права ТСЖ к этому не имеют никакого отношения. Собственники и ТСЖ — разные лица.Цитата:
Сообщение от m'm
Я понял, почему Вы так делаете. Вы используете программу "ВДГБ: Бухучёт для НКО" и опираетесь на ошибочное понимание разработчиками проводок в НКО. Я им уже об этом заявил, и они со мной согласились.Цитата:
Сообщение от m'm
Летом ожидается выпуск программы на платформе 1С:Бух.8.0, и в ней эти недочёты должны быть устранены:yes:
Да ни в чем я не работаю, мы огромная УК. просто раньше вели учет в соответствии с рекомендациями Госстроя, они не отменены.А 20 это действительно удобно, по сути сразу получаете хинансово-хозяйственный учет по ыидам затрнат по периоду.
ADSemenov.ru, а почему фото перечеркнуто?
(извините, устранил опечатки).Цитата:
А сч. 20 это действительно удобно, по сути сразу получаете финансово-хозяйственный учет по видам затрат по периоду.
Вот поэтому, налоговики и считают, что эта деятельность подпадает под налогооблажение :wow: Сами их на это толкаем :wow:
Давно хочу послать Вам две статейки из журнала "НКО в России" по учёту в ТСЖ и по УП в НКО.Цитата:
Сообщение от ADSemenov.ru
Но при отсутствии программы finereader, опубликовывать их сканированные фотки, не совсем удобно.
Согласна с этим утверждением. А я в своем ЖСК через 26 счет веду Б/У, меня смущает в 20 название счета "основное производство". А 26 куда лучше "общехозяйственные затраты". Прочитала в какой-то рекомендательной статье. Интересно, правильно делаю или нет? Посоветоваться совсем не с кем.Цитата:
Сообщение от m'm
Было это в рекомендациях госстроя.вот только там 29 счет предлагали (старый план счетов)А страшного ничего нет,просто рабочий план счетов приложите к учетной политике.а удобно ведь,удобно :yes:
Вот отрывок из статьи, опубликованной в финансовой газете:
Прежде всего нужно сразу исключить всякую связь коммунальных платежей с выручкой от продаж. К сожалению, и такие высказывания можно услышать. Если ТСЖ осуществляет только уставную деятельность, то оно никому ничего не продает. Утверждения о том, что ТСЖ "перепродают услуги" жильцам, не выдерживают критики. Услуги тем и отличаются от товаров и работ, что они производятся, реализуются и потребляются одновременно (п. 5 ст. 38 НК РФ). Это означает, что услуга всегда направлена непосредственно потребителю, перепродать услугу невозможно. Собственники помещений непосредственно потребляют все услуги, которые им оказывают обслуживающие организации. ТСЖ лишь оплачивают эти услуги из средств, поступающих на расчетный счет в виде коммунальных платежей (рис. 1), действуя на условиях представительства.
ТСЖ не может быть абонентом по договору оказания услуг. Примером тому является судебная практика, в частности Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.10.2002 по делу N Ф04/3876-848/А46-2002
Ню-ню.Прочитайте как ваш договор.Что там? Нормальный договолр поставки, где ТСЖ является покупателем. Рчень врядли у вас агентский или еще какой то договор. К тому же : вы купили Гкалл(посмотрите счета)специфический такой товар,а продали отопление.К сожилению, люди которые пишут статьи не читают законодательство по теплоэнергетике.Цитата:
ТСЖ не может быть абонентом по договору оказания услуг
А никто и не говорит,что перепродает,это было году так в 98,а потом категории перепродавцов канули в лету.Деньги перепродавцам нужны были для ремонта сетей, они не были заложены в тариф.Теперь в тариф ввели транспортировку и фсе, нет перепродавцов, есть другой тарифЦитата:
ТСЖ "перепродают услуги" жильцам, не выдерживают критики.
Все правильно, монополисты не заключают агентские договора! Но вывод из судебной практики таков, что все эти договора могут быть признаны ничтожными со всеми вытекающими последствиями.Цитата:
Сообщение от m'm
Я недавно в налоговой была на консультации, так там очень возмущались инспектора, что бухгалтер ЖСК на общественных началах делает жильцам начисления. По их мнения должен быть агентский договор и нам ЭСО должны платить % вознаграждения за начисление квитков, доставку населению и сбор оплаты на свой р/сч. Так что я думаю, если довести дело до суда, то договоры такие могут быть признаны незаключенными. Думаю, в этом плане у ТСЖ еще все впереди.
Вот дай бог памяти в каком году это было.Да наверное, в 98-99.Было вознаграждение и от тепловиков и от водоканала и от энергетиков. А потом его убрали, это проблемы ТСЖ и ЖСК как собрать деньги с жильцов, договор не с жильцами, договор с ЖСК. И никакой налоговик не может заставить заключить два юрлица договор определенный налоговой.Вы ничисляете жильцам,а ваши действия оплачены вашей зарплатой, заложенной в содержании жилья.Цитата:
бухгалтер ЖСК на общественных началах делает жильцам начисления. По их мнения должен быть агентский договор и нам ЭСО должны платить % вознаграждения за начисление квитков, доставку населению и сбор оплаты на свой р/сч.
А ноалоговики -то наверное соцналог хотели с зарплаты бухгалтера, потому и возмущались
А почему монополисты?Цитата:
Сообщение от Снежная Королева
Скажем, у Вас стоит общедомовой счётчик на воду. Он и всё, что до него в доме, является собственность владельцев помещений (а не ТСЖ или УпрКом — ст. 36 ЖК). Чьим же агентом является ТСЖ (или УпрКом), которое собирает деньги за воду и перечисляет их в Водоканал? — Естественно, владельцев помещений. Это — часть уставной деятельности ТСЖ (или УпрКом).
То есть, агентские договора должны быть составлены с собственниками помещений. В этом случае, на мой взгляд, не имеет значения тип договора между ТСЖ (УпрКом) и Водоканалом — это проблемы Водоканала.:)
Вот, а я с 2000 года работаю, поэтому не в курсе.Цитата:
Сообщение от m'm
[/QUOTE] А ноалоговики -то наверное соцналог хотели с зарплаты бухгалтера, потому и возмущались[/QUOTE]
Не-а, они налог на прибыль с вознаграждения хотели. Наверное подумали, что мы это вознаграждение скрываем, потому как упирались, что не можем мы так просто работать.
Какая классная мысль! А ведь и вправду так быть и должно.:yes: Вот я еще в частной управляющей компании работаю, так у нас договор агентский с собственником здания заключен - юр. лицом, вот он нам и платит вознаграждение.Цитата:
[/QUOTE]То есть, агентские договора должны быть составлены с собственниками помещений. [/QUOTE]
А вот это на практике сложновато будет. Технически.
А можно дату и номер этих рекомендаций. Чего-то у меня их нет.Цитата:
Сообщение от m'm
И смущает это не только Вас, но и налоговиков. Вы что считаете, что налоговики все очень грамотные? Они видят сч. 20. О! производство в НКО :wow: Значит надо платить налог на прибыль :wow:Цитата:
У меня соседка работала в налоговой, а сейчас учится в вузе. Племянника сразу после непрофильного вуза папаша сунул в налоговую :wow: О какой квалификации налоговиков можно говорить; причём в такой специфики, как НКО?
Мой совет, не используйте сч. 20 от греха подальше :yes: На худой конец используйте сч.26. :)
А вот и нет. Достаточно одного собрания собственников — принять решение более половиной голосов о доверенном лице. Этакий "общественный Управдом". Ему собрание должно поручить заключить договор с УпрКом.Цитата:
Понятно, что это "правовая целина". Но направление правильное. По крайней мере сейчас, в пределах одной квартиры, так и происходит — собственников много, а договор, скажем на электроснабжение — один. Так почему бы так не сделать в масштабах общедомовой собственности?
Я председатель с 2000г.
Наткнулся на вашу дискуссию.
По-моему, это высказывание отчасти противоречит здравому смыслу:Цитата:
- если собственники-члены ТСЖ, то они и есть само ТСЖ (а не председатель и бухгалтер)
- если они не члены, то всё понятно: для них ТСЖ оказывает услуги (и юр.лицам в том числе).
Тоже не согласен. ЕИРЦ ОКАЗЫВАЕТ населению услугу (по начислению, расчёту задолженности, переводу денег, баланс и т.п.).Цитата:
Сообщение от m'm
Соответственно, они ОБЯЗАНЫ (на мой взгляд) платить НДС, налог на прибыль (если средства остаются, а они ТОЧНО остаются на счетах ЕИРЦ). ЕИРЦ ведь и были созданы для сбора денег за ТЕПЛО (и только).
Не знаю, как у вас, но у нас таких мало. Вы, как крупная организация, может и имеет своё теплоузел. У нас это - единичные случаиЦитата:
Сообщение от m'm
Так что, нужно разбираться в каждом конкретном случае
Сч.29 опять же производственный и должен быть использовать только при производственной деятельности, а не тогда, когда ведётся только уставная (некомм.) деятельность в ТСЖ.Цитата:
Сообщение от m'm
[quote]Вы, как крупная организация, может и имеет своё теплоузел. У нас это - единичные случаи[/quote В нынешних условиях наличие на балансе принимающего устройства не является обязательным условием.А теплоузел есть у каждого дома.Присмотритесь теплопункт во вдоре у вас или в соседнемПравильно для сбора и начислений.Они и платят НДС и налоги со своего агентского вознаграждения.А начисляют они для кого? Правильно для УК или ТСЖ,вот у УК или ТСЖ и образуется реализация и прочие налоги.Это исключительно проблемы ТСЖ или УК каким образом предъявить населению и собрать.ХЗоть по квартирам с переносной кассой могут ходить и не пользоваться услугими ЕРЦЦитата:
Соответственно, они ОБЯЗАНЫ (на мой взгляд) платить НДС, налог на прибыль (если средства остаются, а они ТОЧНО остаются на счетах ЕИРЦ). ЕИРЦ ведь и были созданы для сбора денег за ТЕПЛО (и только).
Ой, ну покажите мне того гражданина с которым у ЕРУ заключен договор и которому оно оказывает услугуЦитата:
ЕИРЦ ОКАЗЫВАЕТ населению услугу
А реализацию услуг проводит у себя и платит налоги, а вы только с агентского вознаграждения. Или вы еще и обслуживаете?Цитата:
Вот я еще в частной управляющей компании работаю, так у нас договор агентский с собственником здания заключен - юр. лицом, вот он нам и платит вознаграждение.
Про постановление, мне его сейчас не найти, но где-то мы спорили и я приводила его реквизиты,в ветке про бухучет в НКО, по моему
[QUOTE=m'm]Мы не заключили с ЕИРЦ договор: нам шарлатаны не нужны. Тем более, с каким-то непонятным агентским вознаграждением. Поэтому для нашего ТСЖ они ничего не начисляют. Да если Вы посмотрите их квитанции, в них нет ни слова об агентском вознаграждении (им хватает денег от тепла).Цитата:
Правильно для сбора и начислений.Они и платят НДС и налоги со своего агентского вознаграждения.А начисляют они для кого? Правильно для УК или ТСЖ,вот у УК или ТСЖ и образуется реализация и прочие налоги.Это исключительно проблемы ТСЖ или УК каким образом предъявить населению и собрать.ХЗоть по квартирам с переносной кассой могут ходить и не пользоваться услугими ЕРЦ
Но даже и в этом случае Вы признаёте, что ЕИРЦ оказывает услуги.
[QUOTE=m'm]Вы сами-то поняли, что просите?Цитата:
Ой, ну покажите мне того гражданина с которым у ЕРУ заключен договор и которому оно оказывает услугу
Именно то,о чем вы написалиЦитата:
Вы сами-то поняли, что просите?
Раз вы пишите,что населению, то и договор с населениемЦитата:
ЕИРЦ ОКАЗЫВАЕТ населению услугу (по начислению, расчёту задолженности, переводу денег, баланс и т.п.).
Вот потому и отношусь крайне осторожно к ТСЖ, что там не совсем понимающие председатели.ЕРЦ оказывает услуги организации, обслуживающей дом.Действительно, посмотрите квитанции там обязательно стоит наименование такой организации.Они производят расчет по всем видам услуг,не только по теплу.А агентское вознаграждение обслуживающая организация выплачивает из статьи:содержание жилья .И не должно быть его в квитанции.Представте себе квитанцию в которой все работы облсудивающей организации расписаны построчноЦитата:
Да если Вы посмотрите их квитанции, в них нет ни слова об агентском вознаграждении (им хватает денег от тепла
У нас договор техобслуживания и агентский договор. Бухучет ведем в полном объеме.Цитата:
Сообщение от m'm
А агентский тогда на что?
Существует организация - юр. лицо, на балансе у нее находится жилой фонд. Управление этим жилым фондом, включая техоблуживание организация поручила нам. Мы еще тарифы на содержание и ремонт устанавливаем, начисления жителям делаем и к в кассу деньги получаем. Все деньги от жителей идут на 76 счет - они не наши, а организация нам платит за техобслуживание и вознаграждение по агентскому от суммы, поступившей на 76 счет.Цитата:
Сообщение от m'm
А городского постановления нет?Цитата:
Мы еще тарифы на содержание и ремонт устанавливаем,
По сути агентом вы являетесь в части начислений и сбора, маленький ЕРЦ :yes:
Я считаю, чтобы не попасть под налогообложение, надо делать такие формулировки, к которым налоговики не придрались.Цитата:
Сообщение от m'm
Городские тарифы только на коммуналку распространяются. Нас уже прокуратура проверяла, все ОК. Содержание и ремонт устанавливает собственник.Цитата:
Сообщение от m'm
Вот я почитала и не понимаю что такое ЕРЦ и как это расшифровывается. У нас город маленький и таких организаций не существует пока. Есть ЖКО, есть ЖСК, ТСЖ, частные управл.компании, есть РКЦ, которые деньги берут с граждан и на р/сч вышеупомянутых орг-ций перечисляют. И все. Хотя из прочитанного понятно, что эти ЕРЦ начисляют квитки и собирают деньги.
А я думаю, что какие формулировки не делай, если налоговая захочет придраться, то придерется к сути сборов и суда все равно не избежать. У нас ни ЖСК ни ТСЖ пока не трогают. Нашему ЖСК 20 лет - ни одной проверки не было ни разу. В прошлом году банк первый раз кассовые операции проверил. Тьфу-тьфу. Чего с нас взять-то? Одни бабки в доме живут и зарплату 1200 рублей в месяц платят, а в некоторых вообще 800 рублей.Цитата:
Сообщение от zas77
в нашем городе ЕРЦ, в Москве ЕРИЦ, у вас по видимому РКЦ.Расчетный центр,по сути выполняющий функции бухгалтерии,ее отдела, занимающегося расчетами с граждАнами.
А про договор я бы не рисковала. Аудит(сильный и качественный) проверяя наши договора,проверил все с точки зрения споров с налоговиками и по сути договора и его характера, а не по написанному.Думаю,что налоговики не дурнее нас и будут суть договора изучать,а не наши трактовки действия договора
А Вы что собственно хотите сказать: что ЕИРЦ необходимы? Или что их деятельность не должна облагаться налогами?Цитата:
Сообщение от m'm
Считаю, что если дом управляется через УК, вы, в договоре с жильцами, обязаны были прописать, что помимо платы, они вносят агентское вознаграждение ЕИРЦ(АВ) (как и %банка, если он заложен). Без этого вы не имеете права включать этот платёж в статью "содержание жилья", и не один суд не заставит жильцов выплатить Вам это АВ. В данном случае смета утверждается с учётом АВ. И это АВ не должно включаться в статью "содержание жилья" и должно быть в квитанции ОТДЕЛЬНОЙ строкой.
Поэтому я и сказал, что услуга оказана населению (через УК). Вопрос аналогичен вопросу о расчётах по теплу.
Плохо управляет руководитель, который не может сам рассчитать и выписать квитанции. Посредники только мешают, и путают, и деньги пропадают.
А о моём профессионализме судить не Вам.