если будете вести эту деятельность, то да
Вид для печати
если будете вести эту деятельность, то да
а если интернет-магазин, у которого нет склада и торговых точек?
вопрос в чем?
да просто уже сама запуталась, если у меня интернет-магазин розничной торговли, то я только плачу ЕНВД и все? Но тогда как его посчитать, если стационарных точек продаж нет....
интернет магазин не может быть на енвд
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста на вопрос:
У меня ИП на УСНО 15%. Открыто в 2009 году. Деятельность не ведется. Планирую сдать нулевую отчетность. Страховые взносы обязан уплатить, но до сего момента не платил ни по помесячно, ни по поквартально. Чем мне грозит такая задержка авансовых платежей? Как я могу получить штрафы или пени, если я не живу там где прописан и попасть по месту прописки никак не могу?
Пенями грозит.
В ПФ сами сходите, Вам все расчитают. Или Вы имеете ввиду, что Вы не можете в город прописки попасть?
В город-то могу, на место прописки не могу.
Подскажите пожалуйста еще следующее: Могу ли я сдать отчетность по РСВ-2 и по средней численности до Нового года. Слышал, что Пенсионный фонд будет после нового года сильно занят, т к. сдача индивидуальных сведений будет проходить до 31 января. Там тогда до 20 января не протолкнуться будет, а среднесписочную численность надо сдать до 20 января. Большое спасибо за ответ на предыдущий вопрос.
Ну боюсь, что не примут. Хотя попытаться можно. ФСС вот каждый год заранее принимать будет.
Если что, можно и по почте отправить, тем более среднесписочную
Добрый день. Я ИП, работаю по упрощенке (6%). Не уплачены налоги за 1 полугодие и 9 месяцев. Вопрос : уплачивать пени за просроченные налоги самому или ждать каких-либо бумаг из налоговой?
я бы подождал
есть замечательная бесплатная программа "Упрощёнка", первый раз в налоговой приняли отчётность, но в следующий раз сказали, что нужно будет брать программу, которую можно получить бесплатно в налоговой (там она распечатывает бланки со спец. штрихкодом). Кто в курсе - это правильно?:hmm:
Налогоплательщик ЮЛ 4.22 на сайте налоговой....и штрихи там будут :D
Так в налоговой Налогоплательщик ЮЛ и дают :). Вы в налоговую зря не мотайтесь, скачайте из сети эту программу. Из неё и распечатывать со штрих-кодом будете, и файлы на дискету выгружать.
Na28ta:) спасибо.
Здравствуйте!
Возник такой вот вопрос. ООО и ИП вступили в договор о совместной деятельности (простое товарищество). Управление делами ведёт ИП. Деньги за услуги парикмахерской должны получаться по БСО. Далее полученный доход делится в определённых пропорциях между участниками товарищества. ООО и ИП на упрощённой системе 6% от дохода. Вопрос состоит в следующем:
ИП выписывает БСО на все полученные деньги, при этом БСО зарегистрированы на ИП. Часть денег передаётся ООО. Не возникнет ли ситуация, когда со всей суммы по БСО ИП придётся платить 6% а не только за свою долю, а потом ООО тоже платит ещё 6% за свою долю. Как этого избежать. Можно ли зарегистрировать БСО на товарищество?
Я Вас поздравляю. Они слетели на ОСНО с даты заключения договора простого товарищества :(Цитата:
. ООО и ИП на упрощённой системе 6% от дохода
ЧИтайте внимательно главу 26.2, прежде чем заключать подобные договоры :(
Если имеется в виду п.11 об участниках договора о разделе продукции, то такового договора не имеется, да и смысл таких договоров для других целей, а не для совместной деятельности. Других причин не обнаружил.
У нас похожая ситуация с совместной деятельностью, и мы недавно получили разъяснение Минфина РФ, так вот в нем говорится, что в подобной ситуации налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на ОСНО.
Нет, я имею ввиду п.3 ст.346.14Цитата:
Если имеется в виду п.11 об участниках договора о разделе продукции,
Marrry, сменить объект можно только с нового года, для чего надо было подать заявление до 20 декабря. Поезд уже ушел :(
Такая ситуация - я(ИП) покупаю товар у ИП. Мне дают накладную, но кассовый чек не дают. Могут ли спросить с меня этот чек в налоговой для подтверждения расходов?
Пунктом 3 ст. 346.14 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Таким образом, в случае заключения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, договора простого товарищества указанный налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения.
При этом налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с п. п. 4, 4.1 ст. 346.13 Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 Кодекса).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Как я понимаю, можно просто перейти на "доходы - расходы" с уведомлением ГНИ в 15 дневный срок или я не так что-то понял?
vladotch, нельзя. Поскольку Вы время упустили. Менять объекты налогообложения при УСН нельзя в течение года.
Поэтому в день заключения договора простого товарищества ООО и ИП у Вас слетели на ОСНО :(
Вопрос: Два индивидуальных предпринимателя в соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ применяют УСН с объектом налогообложения "доходы".
Оба предпринимателя намерены заключить между собой договор простого товарищества, предусмотренный гл. 55 ГК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.
Кроме того, согласно п. 7 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.
Следовательно, с момента заключения в 2010 г. договора простого товарищества оба индивидуальных предпринимателя утратят право на применение УСН и смогут вновь перейти на нее только через один год, т.е. с 2012 г.?
Ответ: В соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса и с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 Кодекса и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
В соответствии с п. 2 ст. 346.14 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 данной статьи Кодекса. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Пунктом 3 ст. 346.14 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Таким образом, в случае заключения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, договора простого товарищества указанный налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения.
При этом налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с п. п. 4, 4.1 ст. 346.13 Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 Кодекса).
Мой комментарий:
1. ИП добровольно выбирает ОСН или УСН и варианты УСН 6% или 15%
2. Этот выбор оформляется согласно известной процедуре в соответствующие сроки.
3. Добровольно ИП не может изменить свой выбор не в рамках процедуры (т.е. предусмотренные сроки)
4. Закон не запрещает вступать в товарищество, но запрещает УСН 6%, но не запрещает УСН15%.
5. У ИП остаётся альтернатива либо ОСН либо УСН 15%, при этом - это не добровольное желание ИП отказаться от УСН, а именно о добровольном изменении идёт речь в известной процедуре.
6. Поэтому мне представляется, что в ответе господина С.В.РАЗГУЛИНА фактически говорится, что позволительно оставаться на УСН, но только 15%, ибо в противном случае он должен был ответить чётко: Товарищи теряют право на усн-6% с момента заключения договора и переходят на ОСН и при этом могут приобрести право усн-15% со следующего года+1, соблюдя известную процедуру.