А как же тогда:
? Каким образом подать сведения, если не 24001?
Вид для печати
Не знаю. Наверное, написав в листе для иностранных граждан. Или просто в письменном виде. Но уж точно никаких документов с этим заявлением отправлять не надо
Над.К, ещё раз большое вас спасибо. Очень помогли. Позвонила в единую справочную ИФНС. Специалист говорит, что т.к. он прописку сменил до 2011 года, то за ним сохранилась обязанность проинформировать о смене прописки. В связи с этим нужно обратиться сначала, как вы и сказали, в 46-ю налоговую с 24001 и копией паспорта (если пойдёт не лично, то всё это нотариально заверить). В 46-й меняют сведения в течении 5 раб.дней, а после этого по месту прописки подавать заявление о прекращении деятельности.
Подскажите, пожалуйста, можно где-то посмотреть "закрыто" ли ИП? В выписках из ЕГРИП не формируются данные о прекращении деятельности, как будто ИП ещё действующее...
На сайте ФНС сервис "Проверь себя и конрагента" на закладке "ИП" вводите ОГРНИП и если ИП закрыто, то будет стоять дата в "Дата внесения записи о прекращении деятельности" (только что проверила на бывшем клиенте, ИП которого закрывала собственной персоной по доверенности).
Крысавица, в каком году вы его закрывали? У меня нет сведений по ИПшникам, закрытым в 2014 году. Хотя у меня на руках Уведомление о прекращении, там прям написано, что "Вы сняты с учёта с 12.12.14". По ИП "закрытым" в 2010, 2011 годах все сведения есть.
Господа, подскажите. Закрываю ИП УСН без работников, нулевое, деятельность не велась. Москва.
Алгоритм:
Подаю заявление +160р ГП в 7746, после этого до 25 числа след месяца Декларацию по УСН в районную, не забываю уплатить фиксированные в ПФ. И всё! Верно? или ещё чего забыл?
Спасибо.
Всё. Только взносы в ПФ надо платить в течение 15 календарных дней с даты закрытия
IP-шник, и декларацию лучше подать до внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП - потом учётную запись налогоплательщика в базе ФНС закроют и в ней так и будет висеть "задолженность" по декларации. Потом налоговики могут "дёргать" по этому поводу. И, если были доходы, для уменьшения налога на взносы в ПФР тоже лучше заплатить, пока вы ещё являетесь ИП.
Крысавица, ну нормально по УСН сдается декларация. Это не ЕНВД. Кто ж Вас так напугал? :(
А вы не догадываетесь? Наши местные налоговики.
Они вон, ещё не успели сами зарегистрировать в ЕГРЮЛ данные о принятии решения о ликвидации и назначении ликвидатора, уже прислали требование (как водится, в 5-тидневный срок и под угрозой штрафов) сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность за текущий год... Нет, по телефону мне сказали, что мол, будете ПЛБ сдавать - тогда и декларацию по УСН с ней до кучи, но в требовании-то написано другое... Поэтому для подстраховки пришлось разъяснительное письмо писать на предмет того, что отчётность не может быть сдана ранее окончания текущих операций.
Так зачем же вы своими налоговиками пугаете всех в стране налогоплательщиков? :) По сути вводите людей в заблуждение.
И снятие с учета ИП не означает, что у него не примут декларацию, это они Вам просто наврали. Они еще и на проверку документы после прекращения деятельности ИП прекрасно приходят. И налоги доначисляют. И уточненки принимают.
Ерунду какую-то Вам налоговики рассказали. Если они действительно про ИП это говорили. А не про юрлицо. Потому что пример Ваш про юрлицо. Которое действительно перестает существовать после даты исключения из ЕГРЮЛ
Над.К, нет, позиция "сдавайте декларацию до исключения из ЕГРИП" именно для ИП (ЮЛ я впервые ликвидирую) - ну, хочется людЯм сразу проверить кого-нибудь и за что-нибудь оштрафовать... А декларацию - да, примут - на бумаге, по крайней мере. Но, в общем-то те ИП-шники, которых я "закрывала", и сами хотели побыстрее закрыть все расчёты с ФНС.
Больше не буду. Но не думаю, что они так уж сильно отличаются на территории РФ. Может, в ваших двух столицах (особенно культурной) сотрудники ФНС особенно законодательно "подкованы"...
Я не про проблемы, я про "хотелки" налоговиков.
А про то, что, после закрытия ИП не проходят отчеты по ТКС, писали многие, и про пожелания сдать отчетность до закрытия учётной записи мне тоже где-то на форуме несколько месяцев назад встречалось.
Да и потом, сейчас взносы привязаны к сумме дохода, а эти данные есть только в декларациях, и ПФР официально имеет право брать данные только от ФНС. А то ещё в ПФР надо будет доказывать, что доход не превысил 300'000 руб... Проще уж сразу "нулёвку" сдать.
Спасибо, мы как раз хотели оплатить до подачи заявления, рассчитав их с небольшим запасом в плюс дней на 10.
В моём случае декларация по УСН будет нулевая, вот думаю может вообще им по почте отправить...?
и ещё кое где пишут что:
"+ надо подать в ИФНС уведомление (п.8 ст.346.13 НКРФ) по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности."?
я так понимаю это не обязательно?, налоговики там сами разберутся)) ?
Над.К, как всегда - СПАСИБО за разъяснения!
ДД! Имеем: деятельность ведется и будет вестись до 31 декабря включительно. Два режима налогообложения - ЕНВД и УСН 6%.
Вопросы:
1. Возможно ли в принципе закрыться так, чтобы 1 января уже быть не ип?
2. Если нет то когда идти сдаваться - в декабре или январе?
3. Если в январе, то за эти ~15 дней надо будет что-то уплачивать в виде налогов? Или только в ПФ за 15 дней?
4. Предположим ип будет закрыто 16.01 - в ПФ платить за сколько дней?
5. Нужны ли какие-либо доп заявления на режимы енвд и усн или все произойдет автоматически?
6. Снимать с учета ккм и закрывать р/с до закрытия ип или после?
7. Ну может еще какие подводные камни есть - скажите )))
Можно. Налоговая снимет вас с учета в качестве ИП через 5 рабочих дней после подачи заявления, поэтому возможно рассчитать день подачи заявления, чтобы закрытие было зарегистрировано 31.12.2015.
Платить - нет, если не будет ЕНВД (тогда сниматься с учета как плательщик ЕНВД, указав дату окончания деят-ти 31.12.2015 или раньше). Но декларацию УСН за 2016 подать надо будет.
За 16.
Про ЕНВД я писала выше, с УСН сниматься не надо, иначе попадёте на ОСНО (3-НДФЛ и НДС).
Спасибо!
Правильно ли я поняла, что заявление на прекращение деятельности как плательщика енвд надо подать заранее, указав дату прекращения ведения деятельности с использованием енвд 31.12? Когда в этом случае подавать декларацию за год и конечный расчет?
Всегда ли закрытие длиться ип 5 дней? Например подам я заявление 26.12 - могут ли мне закрыть 28м или 30м?
И остался вопрос по кассе и счету.
26 декабря поздно подавать, да и суббота это. Даже 25 декабря поздно. Потому что срок в 5 дней начнет тикать от 28 числа (на следующий будний день с даты подачи), а 5 рабочий день окажется 11 января. И вот 11 января вас скорее всего и закроют.
Так что подавать лучше числа 23, не позже
Заявление о прекращении ЕНВД вообще подавать не надо, если ИП закрывается текущим годом. Надо просто подать декларацию ЕНВД сразу при подаче заявления о закрытии (ну или на следующий день).
ККМ снимать с учета не надо, если не собираетесь её продавать. А счет можно и потом закрыть
Итак. Если я подам заявление 23 меня закроют 30(?). То что я 31го еще буду работать - это очень "страшно"?
Как раз на 15 число попасть просто )) Подать заявление 31 числа, налоговая ничего не успеет сделать даже при всем желании. А вот угадать под закрытие 31 декабря очень сложно. Просто потому, что налоговая может зарегистрировать закрытие 30 или 29 числа, чтобы меньше работы себе оставить на 31. А может и 31 зарегистрировать. Тут не угадаешь..
Не, мы 30-го подали. В итоге: 1 р.д. в декабре 2014 (31-е) + 4 р.д. (12, 13, 14, 15-е) в январе 2015 и - вуаля!
Это да, вполне может быть. Но, думаю, что 1 день - не смертельно.
Да и потом, что за ИП будет работать 31-го, когда вся страна за редчайшим исключением (типа работников общественного транспорта, да и того сильно поубавится) уже будет праздновать?! Трудовые подвиги нынче не в моде...
Так не у всех есть работники ) Да и оборудование у некоторых только на выбросили продают вчерную
Добрый день,
прошу помощи в следующих вопросах. Заранее благодарю!
ИП снят с учета как плательщик Енвд в марте, остается ОСНО.
С учета в ФСС снялась.
Остались следующие вопросы:
1. Сейчас сдала отчет за 9 мес в ПФ. Если ИП закрыть сейчас (в ноябре будет), то мне отчет в ПФ за год необходимо сдать ДО подачи заявления как "ликвидационный" или уже после? И насколько ДО это нужно сделать?
2. Декларации НДС не подавала за 2-3 кв... сейчас при закрытии ИП мне нужно подать НДС за год или сделать это уже в январе? Или не подавать вовсе?
3. Подаю 3-НДФЛ в течение 5 рабочих дней, верно?
4. Нужно ли что-то еще, что я забыла?
И еще вопрос технический: оплатить пошлину через сбербанк-онлайн можно? и распечатать чек оплаты, пройдет это как квитанция? или нужно обязательно через терминал или операциониста?
1. Сначала надо сняться с учета как работодатель ИП и сдать все отчеты по работникам. Иначе ПФ не даст справку налоговой для закрытия
2. Я бы не подавала. Тогда может и не оштрафуют
3. Да
Про госпошлину не в курсе
Скажите пожалуйста, мы подали заявление на снятие с учета ИП по ЕНВД с 31.10.2015года, сейчас делаю декларацию по ЕНДВ в 1С 8.2, пишу дату снятия с учета 31.10.2015г. программа считает налог за 30 дней.
Получается, что дата снятия с учета не входит в расчет по ЕНВД, даже если договор аренды до 31.10.2015 включительно?
31 октября уже ЕНВД нет у ИП