Чиж, подскажите еще пожалуйста, если БИР выплачивается ежемесячно, а не одной суммой, в ведомостях отражать также помесячно?
Чиж, подскажите еще пожалуйста, если БИР выплачивается ежемесячно, а не одной суммой, в ведомостях отражать также помесячно?
нет, пособие от БиР независимо от стажаЦитата:
от чего зависит? От страхового стажа?
выплачивается в размере 100% среднего заработка - ст.11 закона 255-ФЗ.
Если Ваш трудовой договор заключен с февраля, то и в целях исчисления среднего заработка наше законодательство рассматривает Вас как застрахованное лицо с февраля, и Ваша бухгалтерия не только вправе, но и, на мой взгляд, обязана не принимать в расчет Вашу зарплату по предыдущему трудовому договору...Цитата:
бухгалтерия собирается рассчитывать средний не за 12 месяцев, а за 7, с февраля этого года. Мне хотелось бы знать, имеют они на это право или нет, и в каких нормативных актах это отражено?
В ст.14 того же 255-ФЗ указано:
"Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам", но "3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата".
PS. Корректность формулировок нашего законодательства - та еще ;), но можете не сомневаться, и бухгалтер, и аудитор, и ФСС в Вашем случае "периодом, за который учитывается заработная плата" сочтут 7, а не 12 месяцев.
С другой стороны, если наш соцстрах перейдет на персонифицированный учет, можно ждать, что кто-либо из граждан дойдет до суда и добьется включения в расчет всех начислений по предыдущим местам работы, с которых платились взносы в ФСС... Это пока в мечтах...
Аноним,
100%!Цитата:
Цитата от Чиж:
заключая с вами срочный договор с оплатой, превышающей прошлогоднюю (инфляция все-таки) работодатель даже повышает вам пособие.
В любом случае вы ничего не теряете.
Простая "прикидка" показывает, что, допустим, при окладе 20.000 р. средний дневной заработок за февраль-август 2008 (213 календарных дней) и за сентябрь2007-август2008 (366 календарных дней) будет различаться на 1 рубль 54 копейки. Это стоит Ваших нервов? Учтите, что за 7 месяцев при этом - больше, чем за 12, пусть и на 1,54 р. А уж если с февраля и зарплата не 20, а 21.000...
:)
Чиж, Laric, спасибо!
У меня, видимо, беременные мозги нормально мыслить мешают)))
Я почему-то думала, что бухгалтерия зарплату за 7 месяцев на 365 дней делить будет, а не на 213.
Спасибо еще раз за разъяснения!)
Подскажите пож., пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет облагается ЕСН?
Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению
1. Не подлежат налогообложению:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;
Помогите и мне пожалуйста.
Я работала в ООО бухгалтером без оформления, т.к. есть постоянное место работы. Сейчас собралась в декрет и хочу оформиться еще и на это место работы, чтоб получить декретные. В связи с этим появились вопросы:
1. Ести ли срок в который фирма должна уведомить ФСС о принетии сотрудника на работу и если просрочили то есть ли штраф?
2. Если я уже работаю на полную ставку в др. месте, то как мне правильно оформиться на этом и может ли з/п директора (единственного учредителя) и г. бухгалтера (не на полную ставку) быть одного размера?
3. Может я еще что-то не понимаю, подскажите плз
Всем добрый день!
Я не бухгалтер, помогите, пожалуйста расчитать пособие по БиР и по уходу за ребенком до 1,5 лет
Работаю с 30 апреля 2008г
май з/п - 20 000,00
июнь з/п - 20 000,00
июль з/п - 20 000,00
8 августа ушла в декрет
Заранее спасибо.
АнТим,
1. нет, нет
2. по совместительству, может
3. эммм.... гадать на кофейной гуще не умею, телепатией не владею )))
biruza, недостаточно данных.
Нужна еще з/п за апрель и кол-во дней по больничному (БиР). Еще дата начала отпуска по уходу за ребенком.
Это если вам необходимы точные цифры.
Если приблизительные - то при 140 дневном декретном отпуске пособие по БиР будет около 92105 рублей, ежемесячное пособие - максимальное (там 6580 или около того)
За апрель з/п нет.
Кол-во дней по больничному 140, с 08.08.08 по 25.12.08
дата начала отпуска по уходу за ребенком 26.12.08, если можно напишите как считали. Я еще не поняла про стаж, общий стаж у меня больше 6 мес., а в этой фирме только 3, это тоже как-то учитывается?
biruza, примерно:
Среднедневной заработок: 20000*3/93=645,16 руб. (93-кал. дни с 30апреля по 31 июля).
Пособие по БиР=645,16*140=90322,40 руб.
Пособие по уходу-максимальное 6630,44 за полный месяц. За декабрь 2007-6630,44/31*6=1283,31 руб.
Если повысят (что ожидаемо) с 1 января 2009г., то будет немного бОльшая сумма.
...............
Чиж, Шмымзик Спасибо большое!!!
Проверьте и меня, пожалуйста.
З/п сотрудницы июль-декабрь 2007 - по 9400 в месяц, январь 2008 - 3870,59 (14 дней была в отпуске), февраль-апрель 2008 - по 9400 в месяц.
Отпуск по БиР с 26 мая по 28 октября (156 дней).
Получается (9400*9+3870,59)/291=304,02 - меньше максималки;
304,02*156=47427,02 - отпуск по БиР платим сразу
Пособие за учет в ранние сроки - 325,50 - платим сразу
Единовременное пособие - 8680 - платим тоже сразу
После отпуска по БиРу до полутора лет:
Берем з/п с октября 07 по сентябрь 08 - (9400*6+3870,59)/199=302,86
302,86*40%=121,14
121,14*30,4=3682,66 - ежемесячно с ноября
За октябрь 3682,66/31=118,80
118,80*3=356,40
Это пособие бегаем возмещать в ФСС каждый месяц, квартал или когда все выплатим?
Если отпуск до 1,5 лет, а не до трех лет по 50 рублей в месяц за счет фирмы не платим? Если все же платим, то после отпуска по БиР начинаем платить? Налоги с этих Денег не платим?
Насколько понятно из дат, рождение ребенка произошло после 1 июля? Тогда пособие по рождению-8840-58 руб.Цитата:
Пособие за учет в ранние сроки - 325,50 - платим сразу
Единовременное пособие - 8680 - платим тоже сразу
Что, прямо сразу больничный на 156 дней выдали? Смущает, ну да ладно-выдали и выдали.Цитата:
Отпуск по БиР с 26 мая по 28 октября (156 дней).
Получается (9400*9+3870,59)/291=304,02 - меньше максималки;
304,02*156=47427,02 - отпуск по БиР платим сразу
Расчет правильный.А зарплата за май 2008 где? Сотрудница ведь до 26 мая работала?Цитата:
После отпуска по БиРу до полутора лет:
Берем з/п с октября 07 по сентябрь 08 - (9400*6+3870,59)/199=302,86
Как хотите, зависит от желания и режима н/о. Если на ОСНО, может начисленным ЕСН перекроется-сумма-то небольшая..Цитата:
Это пособие бегаем возмещать в ФСС каждый месяц, квартал или когда все выплатим?
Компенсац. выплата в 50 руб. платится с момента ухода в отпуск по уходу, т.е. одновременно с пособием по уходу. Налогами не облагается, никакими.Цитата:
Если отпуск до 1,5 лет, а не до трех лет по 50 рублей в месяц за счет фирмы не платим? Если все же платим, то после отпуска по БиР начинаем платить? Налоги с этих Денег не платим?
Спасибо Чиж!!!
А что за документ, что 8840,58 руб. теперь?
Больничный на 156 дней, т.к. преждевременные роды были.
Если заявления нет на 50 рублей их не платим?
Документ здесь найдете: http://forum.klerk.ru/showthread.php...F1%E0%F6%E8%FF
Тут вся история вопроса.
Кстати, ФСС оперирует цифрой пособия в 8845 руб.(ссылка на сайт ФСС тоже в ветке есть). На мой взгляд, неправильно оперирует. С другой стороны-больше не меньше.:)Нет заявления-нет денег. Есть заявление-есть деньги. Подскажите сотруднице, что ей написать нужно.Цитата:
Если заявления нет на 50 рублей их не платим?
И расчет пособия по уходу подправьте. Там копейки, конечно, но все же..
Спасибо еще раз Чиж!
Расчет по уходу конечно поправлю. С маем промахнулся...
Подскажите. что это за 50 руб.?
Можно пособие по рождению ребенка (6840-58) выплатить по ксерокопии справки о рождении?
У меня было второе плановое кесарево, но больничный все равно оформлялся в 2 захода: 140+16 дней по факту родов. Поэтому и уточнила, исходя из своего опыта.Цитата:
Мне тоже сразу выдали б\л больше, чем на 140 дней, т.к. роды будут третьи, третье кесарево сечение, поэтому они сразу считаются осложненными вроде так.
ИМХО, нет.Цитата:
Можно пособие по рождению ребенка (6840-58) выплатить по ксерокопии справки о рождении?
Да так и есть, 2 больничных, просто сотрудница их сразу оба принесла после родов.
Чиж, так все-таки какие точно теперь суммы пособий? Если мы выплатили уже по старым суммам нужно доплатить?
Единовременное пособие - 8840,58 р. или 8845 р.
Ранние сроки - 331,52 или 332 р.
Мин. и макс. месячные пособия по уходу за 1-ым ребенком - 1657.61 и 6630.44 р. или тоже без копеек?
Ранние сроки-325,50 руб., поскольку справка была выдана в мае 2008г.Цитата:
Ранние сроки - 331,52 или 332 р.
Я ориентируюсь пока на неокругленные суммы, поскольку округление в законе нигде не прописано.Цитата:
Единовременное пособие - 8840,58 р. или 8845 р.Мин. и макс. месячные пособия по уходу за 1-ым ребенком - 1657.61 и 6630.44 р. или тоже без копеек?
Вы для уверенности можете сделать письменный запрос в ваш ФСС.
Или заплатить по меньшим суммам, а потом доплатить.
Думаю, что ФСС скоро все-таки выпустит какое-нибудь уточняющее письмо с конкретными цифрами.
почему?Цитата:
доп. 16 дней нужно считать исходя из другого расчетного периода зарплаты...
Неа. Расчетный период тот же, поскольку это-один больничный лист, только на 2 листах.Цитата:
Млин, до меня только счас дошло, что эти доп. 16 дней нужно считать исходя из другого расчетного периода зарплаты...
Среднедневной будет тот же.
А вот больничные нужно рассчитать отдельно-один на 140, второй на 16 дней.
согласна!Цитата:
Расчетный период тот же... А вот больничные нужно рассчитать отдельно-один на 140, второй на 16 дней