Тотальная слежка??? Это не выход.
Следить, слушать всех - это наверное довольно дорого.
А самое главное то, что силовые меры не могут искоренить ни одно явление. Просто те кто хочет брать откаты - зашифруются, перестанут пользоваться телефонами и почтой - вот и все. Я думаю что господам вроде Берущего откаты - тем для кого откаты это "спорт" - такая обстановка тотального контроля только добавит остроты ощущений, адреналина так сказать. Шутка ли - облапошить "большого брата, который смотрит за тобой".
Господа, только экономические и организационные методы способны искоренить любое вредное явление в Вашей организации.
Откаты - стандартная "болезнь бизнеса" для любой современной экономики.
Напрасно некоторые из нас, привыкшие считать нашу Родину худшим местом на планете, считают, что откаты - это наша национальная болезнь. На Западе откаты берут больше, чаще и более изобретательно чем у нас. Достаточно вспомнить Ирак, как там "своим" отдали все подряды. Это же откат века, наверное. Это как с водкой - мы почему-то вбили себе в голову, что "русские - пьют". Русские пьют, как все, и берут откаты, как все - не более того.
Для борьбы с откатами давным-давно выработаны методы, и успешно применяются во многих российских компаниях - крупных и не очень. В частности - в моей компании, как я уже рассказывал здесь раньше.
Изобретать велосипед не нужно. Нужно брать методику, которая себя показала, адаптировать к своему предприятию с его особенностями, и работать. Работать, господа, делать Ваш бизнес, а не прослушивать мобилу Вашего завхоза.