почему не рассматривается? Снимать и тратить можно и на покупку ОС.Цитата:
покупка основных средств не рассматривается
Вид для печати
почему не рассматривается? Снимать и тратить можно и на покупку ОС.Цитата:
покупка основных средств не рассматривается
Совершенно верно. Правда на практике посмотреть, куда же ушли деньги очень сложно. В рамках камеральной проверки (проверка декларации), исходящие выписки или авансовые отчетны не предоставляются. Только при выездной. А кто же в здравом уме будет устраивать выездную 6%-нику, если он правильно умножает оборот на 6%? :yes:
Здравствуйте всем.
Демидова Татьяна,
Это значит при такой проверке по расходам не оправдаться? Я правильно понял?Цитата:
В рамках камеральной проверки (проверка декларации), исходящие выписки или авансовые отчетны не предоставляются..
Спасибо
Dishar, не поняла как вы сделали такой вывод :)
Вам не понять логику непрофессионала (или примерно так говорил Мюллер). Я только организовываю ООО6%. Поэтому никогда подобными вопросами не занимался. Отсюда и мое желание уточнить все ли я правильно понял.Цитата:
Dishar, не поняла как вы сделали такой вывод
Я в тайне надеялся что Ваши слова означают то, что не придется отчитываться за расходы, кроме как при выездной проверке. Я правильно понял?
Спасибо.
с вероятностью 90% не придется. Однако, остаются еще 10%.Цитата:
Я в тайне надеялся что Ваши слова означают то, что не придется отчитываться за расходы, кроме как при выездной проверке. Я правильно понял?
Тут мало логики, вместо нее - незнание предмета.Цитата:
Вам не понять логику непрофессионала
Ну, в целом да. Поскольку при камеральной проверке проверяется поданная декларация, а не предприятие, то в этот момент расходами никто не заинетерсуется - при УСН-6 они не влияют на расчет единого налога.Цитата:
Но зато после ВНП по НДФЛ при отсутствии оправдательных документов огребете по полной. СтОит ли доводить?
Благодарю, Демидова Татьяна, Cooler.
Я вот как решил решить проблему снятия денюжек, Я ООО 6% открываю ИП 6% на брата, и перевожу ему деньги за услуги. Я занимаюсь Веб разработкой, а брат у меня программер и веб дизайнер, так что :) все легально и законно :) итого 11,7% что может быть лучше?
Также сам себе беру в аренду автомобиль и выписывая путевые тарюсь бензином и запчастями (в случае поломки).
Макс Сургут, а почему не работать сразу о ИП? Лучше будет - 6% всего.
Может из других соображений. Многие не желают работать с ИП. Хотя мне мало понятно почему.Цитата:
...а почему не работать сразу о ИП?
В нашей отрасли тоже ИП практически не встречаются. Только ЗАО, ОАО и ООО. . У нас подавляющее большинство работ идет через торги (конкурс). А через торги далеко не каждый ИП сможет пройти.
Спасибо
ООО потомучто я не один и пристижнее.
Поясните пожалуйста.
С понедельника выхожу на работу. Упрощенка 6%. Фирма новая.
1.Учредитель уже успел снять наличку в банке под хоз. расходы. Я понимаю, что он теперь должен будет составить авансовый отчет куда потратил деньги. В течении какого времени он должен это сделать? Достаточно ли чека и копии чека? Или нужна накладная, счф, оформленная на фирму?
2. Фирма зарегистрирована с 21 сентября 2007г.. т.е. 10 дней в третьем квартале. Никаких движений денежных средств в сентябре не было. Какую сдавать отчетность за 9 месяцев?
3. Например. Купили услуги за 10000 руб, продали за 15000 рублей. Хотелось бы забрать 5000 рублей . Раздать сотруднимам в виде премии (или дивидентов). как правильно оформить? Чтоб налогов меньше платить.
1. Срок, на который выдаются п/отчеры прописывается в учетной политике. Хоть год. Кассового и товарного чека достаточно
2. Обычную отчетность по УСН.
3. Дивиденды. Но тогда надо вести бухучет
Скажите пожалуйста. Учредитель один. Других работников пока нет. Можно ли взять в аренду собственный автомобиль, чтобы отчитаться в авансовом отчете за взятую наличность в банке(арендная плата, бензин, ремонт). Нужно составить договор фирме с учредителем? То есть самому с собой получается.
Можно, но с аренды платится НДФЛ, и за 10 дней хоть копеечную зпл, но надо показать, а то зачем автомобиль без работы? Можете его устроить на неполную рабочую неделю, чтобы меньше платить.
Я вот не пойму, если ООО покупает какой-то товар или услугу у ИП, которое сидит на 6%, то данное ООО не сможет принять в зачет входящий НДС?
А откуда берется входящий НДС, если у ИП, сидящего на 6%, НДСа нет.
не может.Цитата:
Я вот не пойму, если ООО покупает какой-то товар или услугу у ИП, которое сидит на 6%, то данное ООО не сможет принять в зачет входящий НДС?
Может, если выставлен счет-фактура с НДС.Цитата:
если ООО покупает какой-то товар или услугу у ИП, которое сидит на 6%, то данное ООО не сможет принять в зачет входящий НДС?
Вести раследование и выяснять, ИП на 6% или нет, не нужно, а вот взять в зачет НДС по полученной счф можно.
Все зависит от полученных бумаг.
Но я б поопасся. :(
Часть какого-то разъяснения
Таким образом, принимаю НДС к зачету, нужно готовиться к суду с налоговой.Цитата:
Однако налоговые органы отказываются принимать к вычету НДС, уплаченный поставщикам-"упрощенцам". Примером тому служит Письмо УМНС России по г. Москве от 16.03.2004 N 21-09/17090, в котором указано, что покупатель, получая товар от "упрощенца", не может поставить к вычету входной НДС, поскольку счет-фактуру выставил не плательщик НДС. Подобное мнение представляется достаточно спорным, поскольку, как уже было сказано выше, нормы НК РФ не ставят зачет "входного" НДС в прямую зависимость от режима налогообложения продавца.
Позиции налогоплательщиков зачастую придерживаются арбитражные суды. В частности, Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.04.2005 N А19-19441/04-5-Ф02-1572/05-С1 было признано право покупателя произвести налоговый вычет независимо от того, кем был выставлен счет-фактура, поскольку в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления налогоплательщиками, освобожденными от уплаты НДС, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога указанная в счете сумма налога подлежит уплате в бюджет продавцом и, следовательно, отсутствуют правовые основания для возложения на покупателя обязанности по уплате НДС дважды.
Следует также обратить внимание на Письмо Минфина России от 11.07.2005 N 03-04-11/149, согласно которому организации, получившие от "упрощенца" счет-фактуру с выделенной суммой НДС, могут поставить его к вычету при соблюдении условий, перечисленных, в частности, в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. При этом Минфин России настаивает на выполнении еще одного условия для правомерности вычета, а именно - продавец должен перечислить НДС в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). То есть фактически к существующим основаниям вычета прибавляется еще одно - следить за перечислением поставщиком-"упрощенцем" выделенной суммы налога в бюджет.
Однако Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2004 N А26-7051/03-214 было признано, что контроль за исполнением поставщиками товаров, материальных ресурсов, работ, услуг обязанности по уплате в бюджет полученного от покупателей НДС возложен на налоговые органы. Нарушение поставщиками этой обязанности является основанием для применения к ним налоговыми органами мер, предусмотренных налоговым законодательством, но не может служить основанием для отказа в возмещении из бюджета этого налога добросовестному налогоплательщику при представлении доказательств его уплаты поставщику. Иными словами, покупатель имеет право на вычет НДС независимо от факта перечисления продавцом выделенной в счете-фактуре суммы в бюджет.
При анализе сложившейся ситуации нельзя не отметить существование противоположных по данному вопросу судебных решений. Так Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2005 N Ф04-9273/2004 (7544-А70-31), покупатель был признан правомочным принять к вычету "входной" НДС только если организация, применяющая "упрощенку" и выставившая покупателю счет-фактуру, перечислила выделенный налог в бюджет.
Таким образом, можно сделать вывод, что до настоящего времени не существует однозначной позиции относительно принятия налоговых вычетов от контрагентов-"упрощенцев".
Демидова Татьяна
Так это для упрощенцев...
А может же ПБОЮЛ применять ОСНО?
Или 6% с выручки (15% с прибыли) может применяться только при УСН?
Может. Но только никаких 6% и 15% при ОСНО нет. Там есть НДС, НДФЛ и ЕСН.Цитата:
А может же ПБОЮЛ применять ОСНО?
Семыч, вам сюда:
FAQ: Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам
Золотой фонд Клерка. Попытка упорядочить и собрать воедино результаты обсуждения наиболее животрепещущих проблем
а именно сюда:
Q13. Индивидуальный предприниматель (ИП,он же ПБОЮЛ)
Q12. Упрощенная система налогообложения
Q11. ИП или ООО, что выбрать?
sergeysamarin, на вопрос "почему не может" вам ответит арбитражная практика.
Вот как раз в "если заплатил" собака и порылась.Цитата:
Если УСНщик заплатил НДС в бюджет, почему нельзя его принять к возмещению.
Дело в том, что подавать декларацию (по которой и устанавливается - надо что-то платить или нет?) спецрежимник обязан только в том случае, если выставлял с/ф с НДС. При этом отдельные лица (даже на форуме есть такие) считают, что никакого наказания за непредставление этой декларации вообще нету!
То есть, налоговый контроль за такими упрощенцами крайне затруднен: понавыписывал счетов-фактур, потом выбросил свои экземпляры, декларацию не подал и ничего не заплатил - и ищи-свищи его. А контрагенты вычеты получат - это уже ущерб бюджету! И выявиться это может в общем-то лишь случайно, при встречной проверке. А их с каждым поставщиком замучаешься проводить.
Вот и борются налорги с таким случаями простым и доступным им способом - огульно отказывая ОСНщикам в вычетах, чтобы неповадно было у спецрежимников покупать с выделенным налогом.
Получается, что снять деньги нельзя? Я сам учредитель, гендир и единственный работник, и для того чтобы мне снять свои же деньги придется уплатить НДФЛ.
А если зарегить ИП (УСН 6%) на родственника и списать весь доход на него, к примеру - курьерские услуги по транспортировки пачки бумаги от магазина до офиса. Такая схема уже обсуждалась, если я не ошибаюсь, но хотелось бы знать стоит ли?
+PLATO-, "Не надо путать свой карман с государственным." (с) :) Ошибка в Ваших рассужденияхкроется в том, что деньги не Ваши, а юридического лица, которое Вы наделили капиталом, и имеете право на получение дохода от прироста этого капитала, а также имеете право на оплату труда как работник этого самого юрлица... И тот и другой доход, естественно, облагаются налогом на Ваш доход как физического лица...Цитата:
Я сам учредитель, гендир и единственный работник, и для того чтобы мне снять свои же деньги придется уплатить НДФЛ.
просчитайте + к 6% ИП-шника:Цитата:
но хотелось бы знать стоит ли?
-затраты на ККМ и его обслуживание, либо открытие счета в банке и услуг по обслуживанию счета и получение наличных;
-затраты на отчетность ИП
Получается меньше, чем 6%+13%. К тому же, родственник (на котором будет ИП) все равно собирался заняться торговлей.
Так это в рамках закона или уход от налогов?
Хм, смотря какая торговля и где. Очень может быть что она попадет под ЕНВД и зачем этому ИП нужен будет раздельный учет? ;)Цитата:
К тому же, родственник (на котором будет ИП) все равно собирался заняться торговлей.
Сорри за оффтоп
Хочу открыть новое ООО"2" с УСН доходы минус расходы, а учредителем будет ООО"1" с УСН доходы. Хочу все деньги до минимума переводить с ООО 2 на ООО "1", т.к. там налог меньше и чтобы потом кредитоваться можно было ООО "1" легче, т.к. все прибыли на нем. .
Будут ли проблемы с налоговой, что бабки сливаем или нет?
Никакого минимума нет? можно ли сливать все и например одномоментно (с какой трактовкой-имеет ли она значение или просто типа ООО"1" все делает, а OOO"2" посредник)
Намного ли Труднее станет налоговая отчетность из-за того что учредитель в новой фирме юрид.лицо ООО"1" или в целом все также останется?
Заранее благодарю за помощь и потраченное время!
Владимир.
конечно, это будет признано необоснованной налоговой выгодой с сответствующими последствиями.Цитата:
Будут ли проблемы с налоговой, что бабки сливаем или нет?
Кроме того,Цитата:
Статья 346.12
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Спасибо за четкий ответ.
И последнее(сорри за :confuse: ), а если в обоих учредитель я а не юр.лицо, и по той же схеме, то же не прокатит? Например типа новая фирма, она посредники, или с агентским договором...
То же нельзя (можно без обьяснений почему)?
Ст.40 НК прочтите.Цитата:
а если в обоих учредитель я а не юр.лицо
"Даже самый ядовитый гриб можно употребить в пищу два раза - первый и последний"Цитата:
То же нельзя (можно без обьяснений почему)?
Поэтому в принципе можно, но если налоговая захочет посудиться с Вами по вышеуказанной статье, то наверняка выиграет суд.
zZIziTop, лучше не надо.
А я совсем запуталась. :(
У нас УСН 6%. Собираемся выплачивать дивиденды каждый квартал. Для этого будем вести бух.учет. Прибыль считаем так: доход начисленный за квартал минус все начисленные расходы(зарплата, 14% в ПФР, другие). Так? Как в бух учете отражается единый налог по УСН? Тоже в расходы? Он же считается только с полученных фактически доходов?
Сразу прошу прощения за глупые вопросы. Первый раз сталкиваюсь.
Поскольку бухучет ведется методом начисления, то так. В бухучете налог отражается на 99 счете
Прошу прощения если повторюсь:
У меня УСН 6%. Снял деньги со счета банковским чеком, указав "на хоз. расходы". А на самом деле деньги были просто поделены между учредителями.
вопросы: 1. Банку нужно предъявлять какие-то документы, что потратил деньги именно на хозрасходы?
2. Должен ли я платить кроме 6% налогов с этой суммы еще и НДФЛ?