Цитата:
Исходное сообщение Аноним-
речь о строчках которые можно удалить для уменьшения ТОРГ-12 на одну сторону листа. Какие строчки можно я не знаю.
Форма ТОРГ – 12 – унифицированная форма и просто так удалять строчки дабы сократить бланк не стОит.
Цитата:
Главный вопрос. Что можно почитать в интернете по оформлению торговых операций ?
Не могу до конца понять этот вопрос. Накладных куча. Какую выбирать ?
Предусмотрены унифицированные формы для учета торговых операции. Ознакомьтесь с ними. Если нет такого документа под рукой могу выслать. Ни какой кучи, уверяю вас, там нет. И ни какого выбора, чтоб вам долго пришлось что то выбирать, тоже нет.
Цитата:
Где разница между товаром и материалом (от этого зависит тип накладной) ?
Товар - то, что предназначено для перепродажи.
Материал – то, что не предназначено для перепродажи.
Так что если вы что-то отгружаете то это товар.
Накладной на отгрузку материала на сторону нет.
Цитата:
Всегда ли нужна товарно-транспортная (право собственности может перейти на месте нахождения товара без перевозки) ?
Да накладная, если вы отгружаете товар, всегда нужна. Да, право собственности может перейти на месте нахождения товара без перевозки, но документа который бы назывался ''накладная для отгрузки товара, право собственности на который переходит в месте нахождения товара (без перевозки)'', такого нет. Если вам не нравится ТОРГ-12, разработайте свою накладную.
Цитата:
Обязателен ли акт приема-передачи ? Какой акт для чего ? Обязателен ли договор ?
При реализации товара акт приемки передачи не нужен. Второй вопрос вообще не поняла. Договор, если вы имеете ввиду, договор поставки товара, не обязателен.
Цитата:
Сейчас прочитал в книжке что оприходовать можно не заводя карточку М-4 а просто написать на накладной или СФ что оприходовано.
Можно.
Вообще вы чего так ''паритесь'' на ровном месте?