Светлана и Лена, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: я на УСН - в этом случае какова процентная ставка страх.ч. и накоп.ч. в ПФ?
Вид для печати
Светлана и Лена, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: я на УСН - в этом случае какова процентная ставка страх.ч. и накоп.ч. в ПФ?
Добрый день, МинерваЦитата:
Подскажите, пожалуйста: я на УСН - в этом случае какова процентная ставка страх.ч. и накоп.ч. в ПФ?
Вообще, для всех юридич. лиц применяется общий режим:
- 1 группа (до 1966 г.р.) страх.ч. - 14%, накопит. - 0
- 2 группа (1967 г.р. и моложе) страх.ч. - 10%, накопит. - 4%
Если предприниматель, то эти суммы фиксированные.
Если больничный начался с 30.12.2006 по 23.01.2007г. Стаж совпадает.
Соответственно, б/л должен оплачиваться по-старому только за счет ФСС. Так ли?
У кого-нибудь была такая ситуация. (Звонили в ФСС, в одном говорят - по-новому; в другом - по-старому) ;)
Больничный по уходу, что ли?Цитата:
Соответственно, б/л должен оплачиваться по-старому только за счет ФСС.
Нет, просто первые 2 дня - выходные :)Цитата:
Больничный по уходу, что ли?
Ну так и записывайте, форс-мажор:действие неодолимой силы, решения правительства, военные действия:D
И что, работодатель согласен оплачивать покуривающих на завалинке работников.Форс-мажор, дескать, неодолимая сила!!! Боюсь соцстрах на такое не согласится, чтобы и ему предложили оплачивать лузганье семечек ни по чьей вине.
Правильно, и они попадают еще в прошлый год - т.е. оплачиваться не должны (если были-бы рабочими, то оплачивались бы за счет работодателя).Цитата:
Нет, просто первые 2 дня - выходные
Соответсвенното надо оплатить только 23 календарных дня за январь.Цитата:
Если больничный начался с 30.12.2006 по 23.01.2007г.
Т.е. получается, что больничный должен оплачиваться по-новому?Цитата:
то надо оплатить только 23 календарных дня за январь.
Не обязательно. Надо посчитать и по-старому, и по-новому, а потом выбрать, какой больше работнику понравится :) (в смысле, где сумма больше получится).Цитата:
Т.е. получается, что больничный должен оплачиваться по-новому?
Но почему-то мне кажется, что с учетом праздничных дней по-новому больше получится :)
Если совсем по правилам :), то нужно сделать 2 расчета-по старому и по-новому и выбрать бОльшую сумму.
Принимая во внимание месяц больничного (январь), и то, что по-новому оплачиваются календарные дни и повышен лимит больничного до 16125 руб, со старым расчетом можно не мучаться, и сразу оплатить в соотв. с новым законом.
Большое спасибо
А не подскажете, где это можно почитать :D
255-ФЗЦитата:
А не подскажете, где это можно почитать
ст.18 п. 2
:klass:
Спасибочки :) Разъяснили :)Цитата:
255-ФЗ
ст.18 п. 2
ст139 ТК
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
ОТПУСКНЫЕ НЕ ВКЛЮЧАЕМ В РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНОГО!!!!
Т.К. ИСХОДЯ из "фактически начисленной ему ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" и "ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОГО ИМ ВРЕМЕНИ"!!!!
В отпуске он не работал!
Просто берем только З/п и период ТОЛЬКО РАБОТЫ (исключаем отпуск, больничные, командировки - все, что считаем по-среднему).
По-моему, все просто. Было просто... До того, как я прочитал эту ветку!
А у меня вот какой вопрос.
В теории, пока не принято ничего нового о расчете среднего заработка, можно пользоваться 213 постановлением.
Но при расчете больничного ФСС ссылается, что действуют только пп.2, 4 и 7.
А почему п.6 не действует ...?
т.е. если человек вышел на работу, отрботал несколько дней ( но не успел получить зарплату за месяц) - ему считают больничный исходя из тарифной ставки, а не из фактической зарплаты за этот месяц..?
У нас рекламные агенты - их тарифная ставка и фактическая зарплата ого-го как отличаются.......
YUM, Если Вас не затруднит - назовите в 255 пункт, который назначает именно такой порядок расчета (может я не вижу..) .... :)
Анониму_787
Никого никто не запутывал.
Вы сослались на ст.139 ТК. Она называется "Исчисление средней заработной платы"
А ниже в ТК есть статья 183.
Она называется "Гарантии работнику при временной нетрудоспособности".
и там сказано:
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
В силу чего - расчет пособия проводится не так, как сказано в 139 статье, а так, как в СПЕЦИАЛЬНОМ, ОТДЕЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ.
Как мне кажется, не действует не только п.6...Цитата:
при расчете больничного ФСС ссылается, что действуют только пп.2, 4 и 7.
А почему п.6 не действует ...?
п.6 213-го Постановления говорит, что "средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка".
Это противоречит п.3 ст.14 закона 255-ФЗ, согласно которому "Средний дневной заработок ... определяется путем деления суммы начисленного заработка ... на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата".
Таким образом, не может применяться для расчета среднего заработка положение 213 как противоречащее федеральному закону, на что Вам и указал YUM.
Laric, Мерси. Вот такие ответы (конкретные, в смысле) я люблю.
:yes:
Люди не вышло ли разъяснение по поводу ср. заработка?
Вопрос к Салливан.
Я только что подключился к теме, извините, если что пропустил:)
Но вот мне как программисту кажется несколько нелогичным определение числа учитываемых календарных дней путем исключения из полного числа календарных дней в месяце дней больничного, Отпуска без содержания и т.д.
Вот возьмем ситуацию. Человек не работал все рабочие дни кроме одного. Тогда мы один дневной заработок поделим на 1+9 выходных?
Почему не расчитывать так же, как при расчете отпускных? Т.е. используя коэффициент 1.4 для перехода к календарным дням. Хотя может быть уже есть какое-нибудь письмо "сверху" разъясняещее этот момент и мой вопрос устарел?
Извините, влезла. А зачем же вы выходные убрали из отпусков, б/л ....?Цитата:
Тогда мы один дневной заработок поделим на 1+9 выходных
Период отпуска, б/л ..... считается вместе с выходными днями
Вот предположим, что больничные были как на подбор со вторника по четверг, и отпуска без содержания тоже. Какие выходные в этом случае я должен включать. Коэффициент 1.4 как раз и учитывает что на десять рабочих дней выпадает 4 выходных.
Shandor777, тоже об этом думала. Воообще интересно, чья это такая "гениальная" идея была оплачивать больничные за выходные дни. Из-за этого и все диспропорции и несправедливости в оплате получаются - кто-то неплохо выигрывает на этом (например, если болел на праздниках), а кто-то наоборот теряет.
На мой взгляд, 255-ФЗ нали либо отменить, либо очень сильно менять, и в первую очередь вернуть расчет среднего заработка по отработанным дням и и оплату больничных только за рабочие дни.
IrinkaК сожалению вся законодательная дурь у нас безымянна. Конечно никакой логики здесь не просматривается. Слепо скопировали с модели отпускных, но отпуск-то штука обязательная и охватывает несколько недель, а больничный - нет.
Ничего умного от наших законодателей я уже и не жду. Разве не дурь - уменьшить процент отчислений в ФСС, и одновременно ввести оплату двух дней за счет работодателя? А перерасчет пенсии для работающих пенсионеров по заявлению, а не автоматически в начале каждого года? И несть числа таким примерам бюрократических изысков!
а вот это ну не знаю я как все таки быть включаем отпускные или нет
ААААААА мозги на бекрень кто за белых кто за красных не понять http://www.buhgalteria.ru/page/4199
Помогите!!!!!
В Трудовой Книжке у работника куча записей, сейчас с марта работает у нас, в апреле ушел в больгничный, СТРАХОВОЙ стаж - откуда брать?!!!! Он равен Трудовому стажу?
считайте - даЦитата:
Он равен Трудовому стажу
А оплачиваем мы календарные дни или рабочие?
А какая-нибудь форма типа "записка расчет" есть?! или ничего такого составлять не надо?!
Обязательно ли заполнять в б\л на оборотной стороне сведения о зар.плате и причитающиеся пособие, или достаточно расчет пособий распечатать из ЗиК, где это все есть?
обязательноЦитата:
заполнять в б\л
для себя - в любой формеЦитата:
"записка расчет"
даЦитата:
оплачиваем мы календарные дни
С больничного удерживается НДФЛ?!
Аноним, обязательно.
а НДФЛ снимается с части выплаты за счет собственных средств?!
Слышала надо письмо прилагать к промежуточной ведомости о возмещении средств, а как его писать?! Что там писать?!
Спасибо.
НДФЛ удерживается со всей суммыЦитата:
НДФЛ снимается с части выплаты за счет собственных средств