Laric По этому закону я попадаю под молодежь,прожившую не менее одного года в районах Крайнего севера п.1"е" и надбавка начисляется по 20%.
Вид для печати
Laric По этому закону я попадаю под молодежь,прожившую не менее одного года в районах Крайнего севера п.1"е" и надбавка начисляется по 20%.
ага. п.1 е)
"молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы".
Как у Вас 30% получилось? Вам по 10% каждые полгода на прежнем месте работы увеличивали надбавку?
Ну хорошо, теперь Вы в другом районе, и если строго следовать п.1 е) постановление 458, то прибавляя Вам по 20%, новый работодатель выйдет за положенные 80%. Чтобы этого не произошло, "подъем" с 30% до 80% можно сделать так:
30% - 50% - 70% - 80%.
Поэтому скорее всего, в "последнем раунде" увеличения поднимут не на 20%, а на 10%. Но ничто не мешает и в следующем полугодии поднять на 10%, тогда:
30% - 50% - 60% - 80%.
И вообще можно было так:
30% - 40% - 60% - 80%.
Честно говоря, наше законодательство не рассчитано на все частные случаи, и много зависит от сложившейся на предприятии практики его применения.
? А что отдел кадров говорит?
Laric, до меня 3 года назад в той же организации мой брат набирал по схеме 30-50-70-80, а сейчас мне отдел кадров говорит, что правильно будет набирать по схеме 30-50-60-80. Так вот я хочу узнать как всеже будет правильно?
MUR1701, правильно и так, и этак.
Видимо, за три года позиция поменялась (может, другие люди занимались оформлением и расчетом, не знаю).
Но еще раз повторюсь: нет никаких оснований считать ту или другую схему неправильной. Главные условия - ускоренный порядок роста размера надбавки - и непревышение 80% - соблюдены.
Larky, встречали - на первой странице этой темы ))))))
Laric, не-е... в правовой базе... Эту тему я с первой страницы не осилил... :)
Здравствуйте! Меня ОООчень интересует закон о северных надбавках возрастной категории СТАРШЕ 30 лет.По какой схеме они будут начисляться, если учесть тот Факт, что я РОДИЛАСЬ и ПРОЖИВАЛА в районе Крайнего Севера с 1975г-1987г. , т.е. 12 лет.(училась в общеобразовательной школе),но потом выехала за пределы Севера?
Знаю , что существуют льготы для проживших более 5 лет на Севере, но в возрасте ДО 30 лет приехавших туда на работу., -они получают все надбавки сразу при трудоустройстве.А есть ли какие-либо сноски в законе , которые касались бы моей ситуации?Помогите, пожалуйста! Никак не могу найти вразумительный ответ.(спрашиваю Не о районном коэффициенте-с ним все понятно).До этого Северного стажа не имела-только проживание и Учёба.
можно и мне задать вопрос , человек уже заработал процентную надбавку, но потом работал в другом регионе , где ее не начисляют и опять вернулся в регион где применятеся, то он обязан снова зарабатывать эту процентную надбавку и важен ли счас прерывный или непрерывный стаж у работника для начисления процентной надбавки
процентная надбавка сохраняется когда Вы вернетесь обратно в район Крайнего Севера либо в приравненные местности.
Причем сохраняется в полном объеме, а если недостаточно было до максимальногьо размера, то продолжает начисляться.
документы:
- приказ Минтруда рсфср от 22 ноября 1990 г. № 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений.... "
- постановление Министерства Труда РФ от 16 мая 1994 г. № 37 "Об утверждении разъяснения "о порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок..."
Дело в том в какой организации Вы работаете. Это очень важно.
Часть 1 статьи 317 ТК РФ предусматривает выплату процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лицам, работающим в указанных районах и местностях. Выплата процентных надбавок предусмотрена также ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее закон «О Севере»).
Федеральным законом от 22 августа 2004г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…» с 1 января 2005г. внесены существенные изменения в Закон «О Севере»:
исключена ч. 2 ст. 11 «Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет»;
дополнена ч. 4 ст. 3 «Гарантии и компенсации работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются работодателем, если иное не установлено настоящим Законом».
Это означает, что с 1 января 2005 года законодательство относит установление гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением ряда гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством) в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, к полномочиям работодателя.
Статья 314 ТК РФ определяет, что порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.
Часть 1 статьи 153 Федерального закона РФ от 22 августа 2004 г. устанавливает, что «В рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом».
Письмами Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 г. № 95-Пр и от 20.01.2005 г. № 97- Пр, разъяснено, что стипендия носит компенсационный характер.
Решение Вашего вопроса в положительную сторону возможно лишь при наличии справки с данного учебного заведения, подтверждающей выплату Вам стипендии в период учебы, на которую начислялась процентная надбавка и районный коэффициент.
Вы можете предоставить справку на предприятие, что Вы получали стипендию, на которую начислялась северная надбавка.
рекомендую тем кто проходил срочную службу либо военную службу, предосталять в отдел кадров справку из войсковой части, подтверждающие прохождение службы в районах с неблагоприятными климатическим условиями.
документ : 1) ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих»
2) Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1999 г. № 692 «О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда» с 1 января 1998 года засчитывается в трудовой стаж.
справку можно получить: в военкомате либо направить запрос по месту службы.
Доброго всем дня.Подскажите,правильно у нас начисляются "полярки"или нет:район приравненный к крайнему северу,работа по вахте,месяц на месяц,на севере не проживал,первая полярка через 365 рабочих дней,следующая через 1 год 8 месяцев(кому за 30лет).
Заранее благодарен.
Здравствуйте. Будте добры, подскажите пожалуйста. Очень на вас надеюсь.
Мне 21 год, я родился и вырос на Камчатке. Эти летом я устроился на работу в геологическую гос. компанию. 3.5 месяца провел в полях. За июль начислили 15 тыс., за август 14 тысяч, за сентябрь и 11 дней октября 16 тысяч. Это очень мало!! когда я спросил в чем дело, мне в бухгалтерии ответили "Так как ты до этого нигде не работал, то тебе северные надбавки не положены". Но я им говорю, "Я родился и всю жизнь прожил на Камчатке, а она приравнена к районам крайнего севера". На что мне ответили "За это надбавки сейчас не начисляют, мол отменили этот закон". Вот подскажите пожалуйста так ли это на самом деле???
Просто некоторые говорят что это да, действительно за это убирали надбавки северные, но вернули обратно.
Очень жду ответа.
с уважением Александр
Александр, на первой странице этой ветки приведено письмо Минздравсоцразвития, эту ситуацию проясняющее... В силу того, что закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы не имеет, лица, прожившие на КС или в РКС на 31 декабря 2004 года не менее 5 лет, и впервые вступающие в трудовые отношения, имеют право на получение полной надбавки с первого дня...
Здравствуйте. Подскажите. пожалуйста, я поступил на работу в г. Сыктывкар, который относится к МКС, до этого на территории МКС не работал, не проживал. Максимальный размер СН у нас -50%. За первые полгода начислили -0%, за вторые полгода - 10%, за 3 полгода -10%,через 3 месяца исполнилось 30 лет. Как в данном случае будет выглядеть схема начисления северных???
И еще момент. Юрист в нашей организации сказала, что предприятие по своему желанию может с первого дня работы установить максимальную процентную надбавку любому сотруднику. Это верно?
А предприятие имеет право отказать предоставлять такие сведения?
Имею ввиду, какой-либо документ где по пунктам будет расписанно что за период работы оклад это столько-то рублей, коэффициент который 1.4 это *** рублей, и надбавка 80% *** рублей. Что бы все было расписанно.
нетЦитата:
А предприятие имеет право отказать предоставлять такие сведения
это болешь на расчетный листок похожеЦитата:
какой-либо документ
Рассчетные листы у меня есть, но на всех указанно только "оклад-***рублей", про полярки и надбавки ничего не сказано. Но тем не менее, суд (судился с работодателем по поляркам) я проиграл, т.к. в трудовом договоре было сказанно "работнику устанавливается должностной оклад в размере *** рублей, который учитывает районный коэффициент, применяемый в данной местности, и ежемесячную индицидуальную процентную надбавку". Когда мы у предприятия запросили рассчет полярок они не предоставили, а директор на суде, без документального подтверждения, просто сказал "мы всем работникам устанавливаем максимальные процентную надбавку в размере 80%, которая уже включена в оклад. Судья не запрашивая каких-либо дополнительных документов с предприятия, отказал мне в иске. Вот так, а вы говорите полярки =)
Не спец, а почему вы не просили указать в трудовом договоре конкретный оклад, когда заключали?
люди нужен образец справки о работе на крайнем севере...кто нибудь может выложить?
могу, но только в понедельник. Так как справка дома.
Без проблем...буду ждать...очень нужна...
Demm, я не могу прикрепить. Дайте электронку
Прошу вашей консультации: проживаю всю жизнь в г.Норильске, являющимся районом КС, с ноября 2008 г устроился работать в коммерческую организацию, до этого официально не работал. Северную надбавку с ноября платили в полном размере 80%, а сегодня меня вызвал юрист фирмы и сказал, что с января 2009 г льготы по северным надбавкам отменены и меня ждет понижение зарплаты, но как родившийся и проживающий в РКС я буду зарабатывать полярки 20% через каждые полгода в течении 1,5 лет, т.е 60% за 1,5 года, а затем по 10% за полгода, т.е. чтобы мне восстановить прежний размер заработной платы понадобится 2,5 года. В трудовом договоре есть пункт о 80% процентной надбавки, но так же написано, что условия могут быть пересмотрены в соответствии с действующим законодательством РФ, а также написано, что прекращение договора производится тоже соответствии с действующим законодательством РФ (Трудовой кодекс РФ, иные ФЗ). Подскажите, действительно ли вышел сейчас новый закон о северных надбавках, правомерно ли такое ущемление в зарплате и каким образом действовать, если неправомерно.
Аноним, Вам нужно показать юристу письмо Минздравсоцразвития от 20 января 2005 г. N 97-Пр, приведенное на первой странице этой темы в #6...
Demm, загремела в больницу. Сканера здесь нет. Извините
Опишу в двух словах (постараюсь)
При увольнении с района КС мне выдали две справки
1. Уточняющую стаж справку
2. Справку о северной надбавке
1. Выдана (ФИО) страх.свидетельство .... в том что она работала (наименование предприятия и его расположение, например Мурманская область район Крайнего севера) в течение полного рабочего дня, полную рабочую неделю с .. .. .... (приказ о приемем № от ) по .. .. ... (приказ ) в должности.....
За время работы имели место периоды, которые не засчитываются в стаж:
- отпуск без сохранения зарплаты (с ... по ... приказ)
Забыла сказать. Надо обязательно чтобы в трудовой было указано в наименовании предприятия, что это район Крайнего Севера
основание выдачи справки: лицевые счета, табели учета рабочего времени. личная карточка Т-2
2. Справка о надбавках
Дана (ФИО) в том что у нее ( )% надбавка. На следующую надбавку отработано ... месяцев ... дней.
Отпуск - выплачена компенсация.
Основания выдачи - такие же как и в предыдущей справке
справка перепечатана с типографского бланка
Подскажите пожалуйста, какой максимальный размер северной надбавки для г.Красноярска? Если работник в возрасте до 30 лет прожил в Красноярском крае более 5 лет до 31.12.04, то ему положена северная надбавка с первого дня работы в максимальном для данного региона размере?
Здравствуйте.может кто подскажет:недавно прописался в ХМАО,устроился работать вахтовым методом в Якутии.северных надбавок нет.как они мне будут начисляться?в конторе говорят,что пропорционально отработанному времени в Якутии,те первая полярка через 2 года(мне до 30 лет).справедливо ли это?