Да объем работы больше, а вид деятельности один! И тапочки переносить приходить совсем в другой район в городе!
Dinchik, мы с Вами не вчера родились... налицо обычный конфликт, когда одному работнику платят больше, чем другому, за ту же работу... при социализме (родители вспоминали), если одной дать премию на 5 рублей больше - то на месяц сплошной визг в коллективе...
вот почему хозяину надо держать в тайне зарплаты... согласитесь, что если бы автор предполагала те же 14 т.р. у коллеги, то и ветки бы не было...
а это уж так исторически сложилось... есть новички и есть старожилы... дедовщина... перечитайте того же Чехова, когда подмастерье гоняют за водкой и ухаживать за хозяйскими детьми...
вот станете старожилом - также будете гонять новеньких...
просто так наполовину больше не платят... значит Вы не по всем параметрам соответствуете отпускнице...
ладно... хозяин какой-то странный... если жалко денег - надо было изначально не доплачивать... а уж коли начал - то надо и продолжать... человеку психологически трудно не получать в мыслях заработанную уже доплату... он воспринимает это как обидное лишение честно заработанного...
вообще, я бы не советовал никому обижать кассира...
при социализме 5 рублей - это были огромные деньжищи,было из-за чего повизжать.
Ну знаете, одно дело просто завидовать, а другое дело, когда тебя заставляют делать работу человека с большей зар.платой, а платить собираются по меньшей ставке. Если бы работник на это был согласен, то вопросов нет. Дело даже не в больше-меньше. А в том, что это руководителю надо, чтобы она выполняла не свою работу, кот. она готова выполнять за свою зар.плату, а что-то, чего она делать не обязана. Тут уже только договариваться. Не сошлись в цене - остались при своих.
Добрый день,
Я работаю вахтовым методом 28/28. Мой сменщик выше меня должностью. И получается когда я меняю его, то замещаю его или совмещаю должности. Я выполняю те же должностные обязанности что и он( что легко можно подтвердить должностными обязанностями ). Могу ли я просить оформлять приказ о замещении( совмещении) каждый раз по приезду на вахту ??
И второй вопрос.
Для нашей Организации вышло распоряжение что при совмещении до 7 дней ничего выплачиваться не будет. Подскажите могу ли я оформить приказ о совмещении и указать доплату 0% и сразу же идти с этим приказом в инспекцию труда?
Так а в Ваших должностных обязанностях не прописано все то, что Вы делаете? Вы больше работы делаете, чем в Вашей должностной инструкции? Замещение- это когда свою работу бросаете и делаете только его работу. Совмещение, когда и ту и другую работу успеваете делать.
Просить можете, только приказ могут и не оформить. Если так, тогда можете выполнять только свои обязанности.
Вы приказ оформить не можете. Это делает руководитель. А Вас с приказом ознакомить должны. Если Вы подпишите ознакомление и согласие на 0 доплату, тогда на что будете жаловаться? В законе четко суммы не прописаны за доплату. Написано про оплату по соглашению сторон. Если Вы согласились на 0 оплату, тогда все законно. Если не согласились, тогда они не доплачивают, Вы не делаете лишнюю работу - все при своих.
"Если Вы считаете, что Ваши трудовые права были нарушены, Вы можете обратиться за их защитой в прокуратуру и территориальную инспекцию труда по фактическому адресу, а также суд по юридическому адресу организации.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники в порядке ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов"
Таков стандартный ответ любой трудинспекции.
Dinchik, нельзя ставить ноль доплаты... в ТК прописано, что доплата должна быть... хоть 1 рубль, если вспомнить оплату преподавания Юрия Михайловича Лужкова в ММУ...
по закону положена доплата, поэтому нельзя прописать ноль...
"работнику производится доплата" - это категорический юридический императив... никаких "по желанию" и т.п.Цитата:
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
работнику производится доплата.
А теперь работодатель подчеркивает.....
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
ну да - размер доплаты можете хоть 1 рубль установить по согласию... но именно - размер обязательной доплаты...
в третий раз:
нельзя НЕ доплачивать
Вы только 60.2 , 151 ТК изучили ..... старожил....
Один из способов закрытия «кадровой дыры» в сезон отпусков – временный перевод сотрудника.
Как гласит ст. 72.2 ТК РФ, временный перевод работника, помимо прочих обстоятельств, «осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы». Срок – до его выхода на работу.
Обязательным условием такого временного перевода является соглашение сторон (опять и снова!).
В ст. 72 ТК РФ сказано, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое должно быть оформлено в письменном виде.
при временном переводе сотрудника для замещения временно отсутствующего работника следует составить документ под названием «Соглашение сторон об изменении определенных сторонами условий трудового договора в связи с временным переводом работника на другую работу для замещения временно отсутствующего работника». В нем необходимо указать все изменения условий труда, которые произошли в связи с переводом (новая трудовая функция, режим рабочего времени, заработная плата, структурное подразделение и т.д.).
А у Вас всё бла...бла... за любого работодателя всё знаете.... с колокольни видите?
ну причём здесь ЗАмещение? или Вы опять хотите весь ТК со всеми статьями в одной ветке рассмотреть?
А как в инспекции или суде будут рассматривать?
Д О К У М Е Н Т представьте, please.....
так вот же документ - ст. 151
работнику производится доплата.
куда уж документестей? это же Федеральный Закон! Выше только Конституция...
хоть в лоб, хоть по лбу (с)
Здравствуйте.
Вопрос про замещение. Сотрудник уходит в отпуск, меня обязуют выполнять его работу, от своей работы освобождают. Профиль работы замещаемого сотрудника совсем другой. Я прохожу обучение по замещаемой должности. Оклады у меня и замещаемого сотрудника одинаковые. Согласно ТК доплаты за это нет, так как оклады одинаковые.
Вопрос, почему ТК так лояльно относится к данному виду замещения без доплаты? Я не знаю, может должны доплачивать за уровень профессионализма или мастерства данного сотрудника, так как по сути он обладает навыками двух профилей работы.
Есть мнения?
desmo, а если навыками трех профилей? Еще больше доплачивать?
Если человек будет работать по всем 3 профилям, например сегодня в одном, завтра в другом, после завтра еще в одном, то почему бы нет?
Представьте такую ситуацию, судья выполняет работу бухгалтера с освобождением от своей. Оклады одинаковые, положена ли судье компенсация? Профили работы разные. На судью идет ли дополнительная нагрузка?
И еще, хотел прокомментировать термин совмещение. Почему в этом случае положена компенсация? Считаю, что замещение и совмещение это одно и тоже.
Поясняю..
1. Человек выполняет дополнительную работу сотрудника (работника) ушедшего в отпуск. От своей работы не освобожден это совмещение.
Вопрос, человек выполняет при этом 2 работы одновременно или по очереди? У него 4 руки, 2 головы? НЕТ!. Человек выполняет работу по очереди и за смену он выполнит 50% своей и 50% чужой (или он Стахановец?). За 2 смены он выполнит 100% своей и 100% чужой, то есть за 2 дня 200%.
2. Человек выполняет дополнительную работу сотрудника (работника) ушедшего в отпуск. От своей работы освобожден это замещение.
Выйдя первый день за отпускника, он выполнит 100% его работы. На второй день он выйдет за себя и выполнит 100% своей работы, за 2 дня он выполнит 200% работы.
Эти 2 примера при условии одинаковых окладов.
Вопрос, почему в пером случае положена компенсация, во втором нет? Работа выполнена в обоих случаях одинаковая.
У Вас в трудовом договоре написано, что Вы обязаны замещать сотрудника по замещаемой должности?
Что значит обязуют. Не хотите, не соглашайтесь. Останетесь при своих.
Согласитесь, что спокойно выполнять работу одного человека, пусть даже не свою, все-таки проще. А когда разрываешься м/у одной и другой работой, не сосредоточиться на одной. Да, может быть у человека не 4 руки и не 2 головы. Только бывает, что есть время чай попить, например, на своей работе. А когда совмещаешь, тогда и не пообедать-то некогда. И требуют от тебя сразу 2 работы, несмотря на то, что головы не 2. И не всегда оплачивают совмещение. У нас вот в договоре прописали, что обязаны в период отпусков и б/л друг друга заменять и не платят ничего.
А чай пить в рабочее время - это нормально?
Ребят, не забывайте, что совмещение предполагает дополнительную работу в одно профиле, а замещение в разных. И мне не понятно, почему в ТК замещение не компенсируется при одинаковых окладах.
Наверно не замещали ни раз, если так говорите, что это легко.
Представьте, бухгалтера обязывают выполнять работу каменщика при одинаковых окладах, без компенсации - Это нормально?
Мне вообще непонятно совмещение. Если один человек может работать за двоих, то в обычное время он полдня бездельничает?