ЧУЖОЙ "ЗЕНИТ" - взгляд изнутри
Александр ПАНОВ: "ГРОБОВАЯ ТИШИНА. И ЛИШЬ БЕСЧАСТНЫХ ОРАЛ НА ФИЛА
интересное интервью с Александром Пановым, которое было опубликовано в "Спорт-Экспрессе" за 24 июля в рубрике "Разговор по пятницам".
Десять лет назад этот молодой человек стал для всей страны новым Пекой Дементьевым. Он был очень знаменит. Его дубль помог "Зениту" выиграть в Москве финал Кубка, а сборная ценой голов Панова сделала невозможное - оставила французов ни с чем на "Стад де Франс".
Да, он был очень знаменит. Ему бы играть да играть.
Зачем закончил в 32?
...
- Садырину я был не нужен, шансов не давал. И Бышовцу не очень показался, я все-таки был маленький такой мальчик.
...
- Кто из "Зенита"-99 был достоин большего?
- Астафьев болтается неизвестно где. У Катульского перспективы были хорошие. Дед, Юрий Андреевич Морозов, его очень любил.
.... Морозов хотел молодых поднять - и поднял. Аршавин правильно сказал - в сегодняшнем "Зените" он бы не пробился. Знаете, каким Аршавин был при мне?
- Каким?
- Тихенький такой мальчонка. Приходил, садился где-то в углу…
- Нам казалось, он всегда был с апломбом.
- Ничего подобного. Скромнее игроков не видел.
...
ЧУЖОЙ "ЗЕНИТ"
...
- Что занятного подметили в методике Адвоката?
- Любопытная подготовка. Вроде бы щадящая, и в то же время прилично грузит. Ничего монотонного, постоянно с мячом. А то некоторые тренеры будто марафонцев готовят.
...
- Когда убедились, что в "Зените" Адвоката вы - человек лишний?
- На сборах смотрю - отношение ко мне какое-то странное. Играть не давали - а что на тренировках покажешь?
...
- Вы обронили, "Зенит" стал чужим. В чем?
- Люди были какие-то сытые. Довольные собой. И футболисты, и руководители. Звездная болезнь у всех. И это, когда "Зенит" еще ничего не выиграл! Представляю, что там творилось после чемпионства и Кубка УЕФА!
...
- Встречался вам человек, чьей силе воли поражались?
- Тимощук. Несгибаемый характер и фантастическая сила воли. Его лупят по ногам, а он встает и продолжает биться. Из категории людей, которые сами никогда не уйдут с поля. Их могут только унести. При этом как игрок - без слабых мест. Умеет все.
- "Бавария" еще не представляет, кого купила?
- Думаю, там уже все поняли.
...
- Страшнее наркотиков ничего нет?
- Ничего. В 90-е эта зараза накрыла всю Россию. В моем дворе пятеро полегло. Начинали с чего-то легкого, травы - но почти все приходили к тяжелым наркотикам. Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся.
- Как вы-то остановились?
- Чуть не умер. Передозировка героина.
- Ну и судьба у вас, Саша.
- Уже посинел, перестал дышать. Вытащил с того света приятель, который оказался рядом. Делал искусственное дыхание. Но я ничего не помню. Отключился, и все. Потом открыл глаза, встал как ни в чем не бывало. А парень рассказал, что произошло. Вот это была последняя капля.
...
Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКО
Статья полностью здесь;)