Подскажите, пожалуйста, а заключение ФСС по результатам страхового случая о том, что производственная травма признана не страховым случаем ?
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, а заключение ФСС по результатам страхового случая о том, что производственная травма признана не страховым случаем ?
Кому обжаловать ? (извините, пропустил)
Ситуация следующая.
Уборщица упала со стула и сломала ногу. Судя по больничному (подчеркнуто травма) оформила как бытовую. Работала она по договору подряда т.к. пенсионерка. Через полгода (после случая) была уволена по окончанию договора, к тому же организация являющаяся филиалом свою деятельность прекратила - все работники уволились и оформились в другую организацию являющеюся правопреемником филиала по материальным ценностям. Уборщица обратилась в ГИТ сначала с жалобой на незаконное увольнение, по данному факту нарушений процедуры увольнения выявлено не было. Еще через полгода она снова обращается в ГИТ с жалобой что не был оформлен несчастный случай на производстве и акт Н-1.
ГИТ выдвигает требования к новой организации и намекает на возможную проверку по охране труда. Что посоветуете делать?
не по договору подряда , а по срочному трудовому договору
Обычно они не намекают, а выдают предписание о необходимости провести расследование.Цитата:
и намекает на возможную проверку по охране труда.
Что делать? От вас зависит. Если вы уверены в том, что с охраной труда у вас все в шоколаде, ждите предписания и возможной проверки. Если сомневаетесь, проведите расследование и составьте акт Н-1. По иску пострадавшей возместите ей моральный вред, тысяч 5-15 (я же не знаю характера травмы).
Однако заметьте, в обоих случаях акт составить заставят. Только в первом варианте наверняка на штрафы дополнительные нарветесь.
Спасибо за оперативный ответ!
Вот только кто будет акт составлять? И кто будет платить? если фактически филиал не ликвидирован (принадлежит бывшей головной организации) работников и руководства в филиале нет - все уволены и финансовая деятельность ф-ла прекращена. Материальная база по передаточному акту и разделительному балансу передана новой организации, в которую все работники филиала и оформлены по заявлениям (на увольнение из ф-ла и прием в новую организацию). А восстановить эту уборщицу на работу в новую организацию могут обязать? или только денежная компенсация? а сколько платить если признали ее нетрудоспособной после этого и инвалидность дали? (сломана была пятка, но приходила через 8 месяцев сама.)
Прошу прощения за сумбур :-) и множество вопросов. Куда бы обратиться в СПб проконсультироваться.
Акт должен составить правопреемник. Платить, как я уже указал он будет только моральный вред. Все остальные выплаты будет производить ФСС.
Не знаю. :DЦитата:
Прошу прощения за сумбур :-) и множество вопросов. Куда бы обратиться в СПб проконсультироваться
Здесь справшивайте, меня правда завтра не будет, отвечу позже.
Подскажите пожалуйста, каков минимальный и максимальный размер возмещения морального вреда при смертельном случае на производстве, имею в виду, какая практика? С самой фирмы и с мастера, признанного по приговору суда виновным в несч. случае?
Зависит от региона, от обстоятельств несчастного случая, от зарплаты погибшего и от других факторов. Официальных документов на этот счет нету, но суд обычно все это учитывает.
Читал о диком случает, когда матери погибшей девушки (точно не помню, 20-23-ех лет), суд назнчил компенсацию вразмее 10 тысяч рублей. Но это редкость. Обычная практика от 100 до 300 тысяч. Обычно взыскивают с работодателя, но если мастер признан виновным и приговор вступил в силу, то можно требовать и солидаоного взыскания. Только вот оно Вам надо? Присудят 100 тысяч, с каждого по 50, и что? Фирма оплатит, а вот денег от мастера будете ждать несколько лет.
Спасибо Сан Саныч, мы ответчики, нам 600 тыс. присудили и мастеру 100, но мы на меньшее расчитывали, я просто думаю обжаловать или нет. 10 тыс. это конечно дикость, думали тысяч триста присудят.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! 30.12.2009 на работе по пути в архив (отдельный вход с улицы) упала на лестнице на выходе из здания, подскользнувшись на снегу. Самостоятельно добралась в травмпункт, диагноз- компрессионный перелом позвонка в грудном отделе, от госпитализации я отказалась, т.к. врач не настаивал, сказал что специальных больничных приспособлений не потребуется и возможно лечиться амбулаторно, соблюдая постельный режим. Т.к. сейчас выходные дни, в отдел кадров о травме я не сообщала, мой непосредственный руководитель в курсе. Акт никто не составлял. Домой приходил участковый, взял заявление и объяснение, дал направление на судмедэкспертизу (заявление о привлечении к ответственности не известных мне лиц, ответственных за уборку территории от снега..). Подскажите, какие мои дальнейшие действия, ничего что я сообщу работодателю про несчастный случай на производстве только 11 января (сейчас у них выходные), и есть ли смысл в моем заявлении, которое принял участковый, или там скорее всего будет отказной? (снег на момент падения еще шел, а участковый сказал что коммунальные службы по закону должны убрать в течении 12 часов..). И еще не очень поняла насчет выплат- кроме оплаты больничного листа положены еще какие-то выплаты и куда обращаться? (работаю в государственном учреждении официально, значит должна быть застрахована от несчастных случаях на производстве или это не обязательно?). Стоит ли в моем случае подавать иск о возмещении морального вреда?
Заранее спасибо за помощь
То что вы сообщите работодателю 11 числа - это ничего, если у вас есть медицинский документ подтверждающий вашу травму. Насчет дополнительных выплат, я бы посовветовал посмотреть на сайте роструда, в разделе с территориальными органами по надзору за соблюдением ТК есть телефоны этих органов - позвоните им, проконсультируйтесь. они производственным травматизмом тоже занимаются. rostrud .info/structure/territory_agencies/kontrol/ вот здесь посмотрите.
Ничего страшного.Цитата:
ничего что я сообщу работодателю про несчастный случай на производстве только 11 января (сейчас у них выходные)
Вероятность отказного равна 99 %.Цитата:
и есть ли смысл в моем заявлении, которое принял участковый, или там скорее всего будет отказной?
Во первых: от несчастных случаев страхуют работников все работодатели, независимо от формы собственности. Во вторых: если не будет установлена стойкая утрата трудоспособности или инвалидность (устанавливает это МСЭ по окончании лишения, если врач сочтет нужным направить туда больного) никаких выплат по страховке Вы не получите.Цитата:
И еще не очень поняла насчет выплат- кроме оплаты больничного листа положены еще какие-то выплаты и куда обращаться? (работаю в государственном учреждении официально, значит должна быть застрахована от несчастных случаях на производстве или это не обязательно?).
Если работодатель проведет таки расследование и составит акт Н-1, то конечно стоит.Цитата:
Стоит ли в моем случае подавать иск о возмещении морального вреда?
ЗЫ Пардон за поздний ответ, комп накрылся медным тазом, все каникулы его восстанавливал и настраивал.
Stephan и Сан Саныч72, благодарю за ответы :)
Работодатель в настоящее время суетится с оформлением документов, потребовали от меня заявление с описанием ситуации и объяснения двух свидетелей, ждут ответа на запрос с травмпункта. Акт пока не составляли.
Подскажите еще, пожалуйста, по поводу заявления на возмещение морального ущерба: его можно адресовать работодателю, а если откажется, тогда решать в судебном порядке? Есть какая-то определенная форма и сроки?
И как правильно рассчитать сумму ущерба- кроме затрат на лечение, как оценить моральный вред?
Во первых не заявление, а объяснение, во вторых Вы можете его не писать. Но лучше конечно написать, при этом изложить ситуацию так, как выгодно Вам. В третьих, искать свидетелей и получать с них объяснения должен сам работодатель.Цитата:
Работодатель в настоящее время суетится с оформлением документов, потребовали от меня заявление с описанием ситуации и объяснения двух свидетелей
Акт составляется по окончанию расследования. Оно, кстати, начато? Приказ о создании комиссии по расследованию издан?Цитата:
Акт пока не составляли.
Можно и так. Можно сразу в суд. Работодатель если предложит компенсацию (в чем я глубоко сомневаюсь), то она будет смехотворной по сумме.Цитата:
Подскажите еще, пожалуйста, по поводу заявления на возмещение морального ущерба: его можно адресовать работодателю, а если откажется, тогда решать в судебном порядке?
Заявление работодателю- в свободной форме. В суд- с учетом требований ГПК РФ. Срок давности по искам о возмещении морального вреда (по травмам) отсутствует, можете и через 50 лет обратиться.Цитата:
Есть какая-то определенная форма и сроки?
Это сугубо личностный параметр. Просите 100 или 200 тысяч, например. Суд все равно снизит сумму до той, которая в его понимании, соответствует степени моральных страданий испытываемых Вами.Цитата:
И как правильно рассчитать сумму ущерба- кроме затрат на лечение, как оценить моральный вред?
Кстати, я бы не советовал обращаться в суд, до окончания лечения.
6.12.2009 человек получил группу вследствии НС на производстве в июле 2009, был выписан с больничного.
ФСС пособие не начисляет и больничный оплатили 80 %, так как ФСС обжалует акт Н-1 в суд и просит признать случай не страховым. Заседания назначенные на 18.12.2009 и 19.01.2010 не состоялись по заявлению ФСС (в связи с невозможностью присутствия их представителя, который находится на больничном)ю Следующее заседание назначено на 08.02.2010. Из ФСС РФ (из Москвы) получена бумага, что вопрос о назначении обеспечения по страхованию будет рассмотрен после вынесения соответствующего судебного решения.
Можно ли здесь говорить о том, что на стороне ФСС возникло неосновательное обогащение в сумме неуплаченных единовременной выплаты, пособия и оплаты больничного ?
Здравствуйте.2 недели назад упала на работе на кафель и сломала руку.сижу на больничном.как оформить производственную травму(и вообще это считается производственной травмой) .с чего вообще начать...заранее спасибо.
Это несчастный случай. В больнице нужно было сразу сказать, что руку сломали на работе. Это не поздно сделать и сейчас. Отметку об этом сделают в листке нетрудоспособности. Известите об этом работодателя. Случай легкий, должны расследовать за три дня.
Читаю Ваши отклики. Грустно. Вы не задумывались, почему врачи, работодатели, потерпевшие путом сговора скрывают производственный характер травм?
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста по такой ситуации: заболел серъезным заболеванием, врач сказал что быстрое прогрессирование болезни может быть связано с вредными условиями труда и попросил принести результаты ежегодного медосмотра. При обращении в медчасть предприятия мне сказали что быть такого не может, данные не выдали - сказали что медосмотр я не проходил хотя это не так, на вопрос как меня тогда допустили до работы ничего не не ответили. Как заставить их выдать результаты которые они почему-то скрывают?
Много вопросов. Для начала, входит ли Ваше профессия в первый\второй список? Имеются ли на рабочем месте вредные факторы? Проводиться ли в Вашей организации аттестация рабочих мест?
Здравствуйте, уважаемый Сан Саныч!
Прочитал всю тему. Очень познавательно. Если уделите время - буду признателен.
Во конце рабочей смены 26.02.10 совершая очередной обход территории подскользнулся и (пытаясь удержатся за край здания сильно порезал руку (об лист оцинковки) ).
Начальник объяснений не брал и актов не составлял.
В травмпункте наложили швы и дали больничный на две недели правда написали обычную травму а не производственную.
вручил больничный начальнику на что тот сказал что я сам виноват в случившемся и если я буду возмущаться по этому поводу то только наживу себе проблем и все равно окажусь виноватым.
Могу ли я на данный момент подать заявление о п/травме и куда ? И чем это грозит мне и начальнику?
Заранее спасибо Александр
Это несчастный случай на производстве.Если работодатель не желает провести расследование "по хорошему", нужно обратиться с заявлением в Рострудинспецию. Они обяжут его провести расследование (предписанием).Цитата:
Могу ли я на данный момент подать заявление о п/травме и куда ?
Хм, чем это грозит Вам, я сказать не могу, зависит от вменяемости Вашего руководства. А вот что получите Вы и работодатель, примерно сказать могу. Вы получите 100% -ую оплату листа нетрудоспособности (независимо от стажа) и возможность в дальнейшем обратиться с иском к работодателю о возмещении морального вреда (примерно 3-5 тысяч). Работодатель получает геморрой, в виде необходимости оформить акт расследования, и потерю, в дальнейшем, указанных 3-5 тысяч рублей.Цитата:
И чем это грозит мне и начальнику?
Все, в принципе.
Тогда уж и я добавлю вопрос
Работник в отпуске
Подскользнулся -упал - закрытый перелом.
Сегодня принес больничный с 10.02 по 21.03, в нем написано "травма"
1? Оплачиваем 100% независимо от стажа, хотя стажа выше крыши
2? З/п всего чуть больше 5тыс руб,
оплачивать по фактическому среднему или есть какой то минимум
3? ФСС возместит расходы:redface:
Это бытовая травма, не путайте ее с НС на производстве. Как ее оплачивать, спросите лучше в разделе "бухгалтерия".
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кого правильно в данном случае указывать ответчиком по иску о возмещении морального вреда. Несчастный случай на производстве-перелом позвонка в результате падения на обледенелой лестнице на работе, акт составлен, в нем указано: причины, вызвавшие несчастный случай-неудовлетворительное состояние (обледенение) крыльца перед входом в здание; лица, допустившие нарушения требований охраны труда-должностные лица ООО ".....", в нарушение договорных обязательств не обеспечившие надлежащего состояния крыльца здания. (у организации-работодателя договор с другой организацией на уборку здания). Я считаю, что иск нужно подавать к работодателю, т.к. у меня договор с ним и он обязан обеспечивать безопасные условия труда. Это правильно?
И еще вопрос по поводу материального вреда: его же необходимо обосновать, подтвердить расходы документально, а я могу подтвердить только небольшие расходы на покупку корсета и лекарств, это около 2000 руб. Лечение длилось три месяца, на данный момент окончено, результат-выздоровление. Конечно, позвоночник не стал как новенький после перелома, хоть и обошлось без тяжких последствий, появились временные ограничения-тяжелого не поднимать, не бегать, не прыгать и т.п. Более полному выздоровлению поспособствует, например, массаж. Но пока я не могу оценить предстоящих затрат, а значит и не смогу подтвердить конкретную сумму документально. Как поступить в таком случае, можно указать эту информацию в заявлении о взыскании морального вреда?
И еще вопросик: если работодатель по своей инициативе выплатит что-нибудь вроде материальной помощи в размере, например, 3000 руб. Факт такой выплаты не лишает меня права подать иск о возмещении морального вреда, если я считаю что сумма выплаты мала?
Благодарю за помощь :)
1. Только к работодателю. Ему надо, пусть он потом регрессный иск и предъявляет.
2. Только подтвержденные расходы. Расходы будущих периодов предъявить нельзя.
3. Конечно не лишает. В суде, конечно, работодатель будет ссылаться на этот факт, но это мало помогает.
Благодарю за советы, Сан Саныч72, Вы очень мне помогли :)
Добрый день.
Помогите разобраться в ситуации.
По словам работника, он при выполнении служебных обязанностей, оступился на лестнице и вывихнул стопу. Но он не известил работодателя об этом и акта составлено не было. К врачу обратился только по прошествии полторы недели. В листе нетрудоспособности врач указал «травма на производстве».
Как нужно поступить?
С уважением,
И. Медынский
С даты, когда узнали о травме, издавайте приказ и проводите расследование.
оке. Еще вопросы
Обязательно ли наличие свидетелей в этом случае? При составлении акта и опроса работника получившего травму?
Без свидетелей, можно признать данную травму производственной, а можно и бытовой.
В зависимости от прочих фактов расследования, верно?
Срок, если я правильно понимаю, увеличивается с трех дней до месяца?
Верно.Цитата:
Без свидетелей, можно признать данную травму производственной, а можно и бытовой.
В зависимости от прочих фактов расследования, верно?
С чего это? Травма легкая. Три дня.Цитата:
Срок, если я правильно понимаю, увеличивается с трех дней до месяца?
а эта статья не подходит?
Если нет, то пожалуйста не могли бы Вы обьяснить что я напутал.
Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
<...>
Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
<...>
Подскажите, на какие статьи следует обратить внимание.
Ага, уточнил. Тут действительно несвоевременное обращение имеет место (бывает что эту несвоевременность создают искусственно). Потому -месяц.
Спасибо Вам за помощь.
Будем разбираться.