ZhP, поздравляю!
Только я считаю, что моркови в солянке не место. И ещё я огурцы не обжариваю. Но это не принципиально. Про зелень это Вы точно подметили. Очень желательно лучком сверху посыпать.
Вид для печати
ZhP, поздравляю!
Только я считаю, что моркови в солянке не место. И ещё я огурцы не обжариваю. Но это не принципиально. Про зелень это Вы точно подметили. Очень желательно лучком сверху посыпать.
Не буду спорить - попробую в другой раз без нее, ради эксперимента.Цитата:
моркови в солянке не место
Это я прочитала в качестве совета на кулинарном сайте. Также исследую и этот момент!Цитата:
И ещё я огурцы не обжариваю
ИМХО, обжарка огурцов для солянки - лишняя операция. Вкус огурцов не изменится, просто выпарится вода. А какой смысл, если суп и так в основном состоит из воды. И ещё я не обжариваю и мясные ингридиенты, кроме сала. Но Вы сделали на сливочном масле, поэтому можно и мясо обжарить. И когда лук обжариваю, то добавляю не воду а готовящийся бульон. А оливки порезали? Я обычно на четыре кружечка одну оливку разрезаю.
А я вчера тоже суп варила: вас наслушалась... из того, что было в холодильнике на маленькую кастрюльку. Бекон (не свежий, а который в колбасном отделе продают) (150 г)- кусочками и На сковородку. Жирок растопился, на нем все остальное и делала. В это время в воду бросила 3 ложки риса и картошечку. С беконом порезала 2 сосиски колечками, лук, морковку, потом помидор свежий для остроты, большой зубок чеснока порезала, поперчила, посолила и все это к готовым рису с картошкой. Зелень и лимон в тарелку. .... Вчера всю кастрюлю и съели. А сегодня мой еще заклянчил.
А еще обожаю рагу: кабачки кубиками, помидоры, лук. Обжарить на растительном масле. Можно так, а можно туда же перчик болгарский, сосиски, кукурузу, сыр - в общем то, что без дела в холодильнике валяется.
Из далека, как-то ела солянку, посыпанную кинзой. Это было что-то!!!!!!! Я ее обожаю! Кинзу в смысле. :)
Не свежий = это не сырой! Не путать с испортившимся!
А что из свинных ребрышек можно соорудить?
<b>Настя</b>, а какой кинзой посыпали зелёной или кориандром? Не люблю зелень кинзы, а вот кориандр молотый (семена кинзы) обязательно добавляю в плов по-самаркандски. (См. посты выше)
Из далека, зелень кинзы. Я ее люблю во всех блюдах: супах, салатах........
А Ваш плов - это шедевр! Обязательно попробую приготовить. А то пока читала, вся на слюнки изошла. :)
<b>Настя</b>, вообще-то, плов должен готовить мужчина. Есть такой роман Житинского "Потеряный дом или разговор с милордом". Там есть фрагмент, где описывается процесс приготовления плова. Не рецепт, а именно процесс. Если найду в Инете - выложу.
Это господа Извращение и нонсенс, ОЛИВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕЛОЙ.Цитата:
Сообщение от Из далека
Допускается оливка без косточки, А оптимальный вариант, 2 оливки на порцию, Одна черная или Маслина.
А в том, что бы готовить СОЛЯНКУ не на масте, а на растопленом САЛЕ, Вы обсолютно правы. Это Единственно приемлимый Вариант, ВСЕ остальные "столовские".
Ваш рецепт "Самаркандский ПЛОВ" СУПЕР, так делаем только на природе, на настоящих дровах. А тут прочитал, и ЖУТЬ КАК ЗАХОТЕЛОСЬ...
Вот у Мошкова нашёл. То же вспоминаю аспирантскую молодость. Бывал в таких ситуациях. Примечал некоторые нюансы. Плюс у меня первый тесть был шеф-поваром, потом он в науку ушёл, тоже многому меня научил. Есть такая - Технология процессов общественного питания. Очень полезно и для дома. Например, надо понимать, что если рис будет посеченный плова не выйдет. Будет выделятся клейковина и рисинки слипнуться. А в плове рисинка от рисинки должны отскакивать. Следите за этим. Сейчас-то рис качественный достать не проблема, а раньше приходилось перебирать.
А.Житинский. Потерянный дом, или Разговоры с Милордом. Из Главы 17:
На рынке алели ряды южных тюльпанов и гвоздик, цокали
грецкие орехи, пересыпаемые смуглыми руками, горы влажной
зелени дышали весенним ароматом. Аспиранты не спеша двигались в
толпе, выискивая среди торговцев своих, с которыми вступали в
торг на родном языке, что помогало добиться скидки. Одна за
другой из карманов кожаных пальто появлялись тонкие нейлоновые
сумки, заполнявшиеся луком, редиской, петрушкой, морковью.
Далее был черед мясного магазина, где у Тариэля имелся
знакомый мясник, отваливший три килограмма отличной парной
баранины, и, как водится, кончили винным отделом гастронома.
Устроители Большого плова вернулись в общежитие, и на
кухне третьего этажа началось священнодействие.
Сняв лишь пиджаки и оставшись в белых рубашках с
закатанными рукавами и при галстуках, аспиранты накинули
расшитые восточным узором передники, на головы надели
тюбетейки. Свой передник с тюбетейкой получил и Евгений
Викторович.
На двух больших кухонных столах разложены были острейшие
ножи, широкие деревянные доски, тазики с мясом, морковкой и
луком, широкие блюда для разделанных продуктов. Появился
огромный медный казан с обожженным днищем; в кухню, как на
представление, стал стекаться народ из соседних комнат. Молодые
аспиранты и аспирантки разных национальностей занимали места,
не вмешивались, следили за происходящим. Видно было, что
Большой плов принадлежит к числу любимых зрелищ и
достопримечательностей общежития.
-- Плов, Евгений Викторович, -- мужское занятие, --
объяснял Тариэль, готовя столы для работы. -- Женщина не может
приготовить настоящий плов, потому что спешит и думает только о
пище. Она озабочена тем, чтобы не пересолить или не сжечь
мясо...
Вокруг улыбались, как улыбаются знакомому и родному.
-- Мы же займем работой руки, и пусть наш ум отдается
достойной беседе, а сердце откроется добру и любви...
-- Родителей нужно вспоминать. Сестру, брата, -- серьезно
сказал Мамед.
Уже шумел голубой огонь горелки, в казане плавился белый
курдючный жир.
Тариэль не спеша разделывал мясо, Мамед, тоже не торопясь,
но при этом удивительно проворно, резал красную очищенную
морковь, которая под его ножом превращалась в тончайшую
соломку.
-- У нас на востоке говорят: "Тот, кто ни разу не
приготовил плова с друзьями, не знает, что такое дружба". Один
мужчина может приготовить плов, но лучше, если его сделают двое
мужчин, трое мужчин... И это не только ритуал, тут технология!
Каждый продукт должен поспеть в нужный момент, -- объяснял
Тариэль.
Демилле промывал в глубокой кастрюле рис. Тариэль велел
добиться, чтобы сливаемая после промывки вода была абсолютно
прозрачна. Демилле набирал воду раз, другой, третий, шевеля
руками массу зерен, и вода каждый раз мутнела, так что ему
стало казаться, что задача невыполнима.
-- Плов вырабатывает терпение и ответственность,
-- продолжал Тариэль. -- Один подведет, схалтурит, как у вас
говорят, -- и пропал плов.
Сам он уже разделал мясо, вымыл руки и спокойно закурил,
наблюдая за кипевшим в казане жиром.
-- Тариэль, расскажи легенду, -- попросила одна из
зрительниц.
-- Женщина, как смеешь ты вмешиваться, когда мужчины
готовят плов?! -- вскричал Тариэль, негодуя, и все рассмеялись,
ибо и вопрос, и ответ повторялись при каждом приготовлении
плова и были рассчитаны на свежего человека, каким являлся в
настоящий момент Демилле.
-- Я повелеваю тебе покинуть наше общество, -- продолжал
Тариэль. -- Впрочем, оставайся, -- величественно взмахнул он
рукою с сигаретой, заметив обеспокоенный взгляд Евгения
Викторовича.
Проклятый рис никак не желал быть чистым. Лоб под
тюбетейкой у Евгения Викторовича взмок.
Тариэль отбросил сигарету и обеими руками поднял с доски
пригоршню баранины. Он подошел к казану и важно опустил мясо в
кипящий жир; раздалось бульканье, шипенье, скворчанье. За
первой пригоршней последовала вторая, третья, пока все мясо, до
последнего кусочка, не оказалось в казане. Почти сразу же в
кухне возник восхитительный аромат жареной баранины, вызвавший
глухой завистливый стон публики.
Тариэль присоединился к Мамеду; из-под ножа сыпалась
морковная соломка.
-- Лучше на терке, Тариэль! На терке быстрее, --
взмолилась та же аспирантка.
-- Женщина! -- мрачно воскликнул Тариэль. -- Я в самом
деле удалю тебя отсюда, если ты не перестанешь вмешиваться в
дела, недоступные твоему уму! Она воображает, что владение
романской филологией дает ей право советовать мужчинам, как
варить плов, -- пояснил он Демилле.
Аспирантка покраснела, обиделась.
-- Я же как лучше...
Демилле, желая спасти несчастную филологиню, показал
Тариэлю последний прозрачный слив. Тариэль удовлетворенно
кивнул. Евгений Викторович распрямился над раковиной, снял
тюбетейку и вытер тыльной стороной ладони лоб.
В кухне было уже человек восемь, не считая поваров. Лица
русские, грузинские, казахские... Появились и зарубежные гости:
два низеньких вьетнамца в синих пиджаках и немец из ГДР с
фотовспышкой, которая время от времени озаряла помещение кухни.
Мамед между тем ссыпал в казан огромный ворох мелко
нарезанного лука, отчего аромат в кухне приобрел новый оттенок.
Текли слюнки.
Вслед за луком туда же последовала гора морковной соломки,
соль, перец. Из казана валил уже одуряющий залах жареного мяса,
лука и специй, приводящий душу в экстаз.
Тариэль зачерпнул варево половником, подул и попробовал.
На лице его изобразилось блаженство.
-- И нам! И нам попробовать! -- раздались возгласы.
Даже у скромных вьетнамцев горели глаза.
Тариэль успокоил толпу взмахом половника.
-- Тихо, братья! Всем желающим будет выдана порция плова.
Подчеркиваю: плова, а не промежуточного продукта. Прошу зайти в
нашу комнату в девять ноль-ноль.
Народ стал расходиться, ибо выносить далее аромат такой
концентрации было не под силу.
Тариэль взял кастрюлю с рисом и выгреб мокрые слипшиеся
зерна в казан, поверх аппетитного варева. Рис покрыл мясо и
овощи ровным слоем, сквозь который прорывались кое-где гейзеры
жира. Тариэль успокоил их, разровняв рис, затем точными
движениями воткнул вглубь несколько неочищенных долек чеснока,
снова разровнял поверхность шумовкой, осторожно долил кипятком,
так чтобы вода прикрыла рис "на фалангу мизинца", как он
выразился, и накрыл тяжелой крышкой.
-- Вот и все, -- сказал он, снимая тюбетейку. -- Остается
сотворить намаз.
Они с Мамедом скинули передники, расстелили их на полу и
встали на колени. Полушутя-полусерьезно они преклонили головы к
востоку, беззвучно шевеля губами. Демилле ошеломленно смотрел
на них. Через минуту аспиранты поднялись на ноги, отряхнули
передники.
-- Теперь плов будет -- о'кей! -- сказал Тариэль.
Из далека, я тоже так считаю. :)
Цитата:
Это господа Извращение и нонсенс
Как категорично! :) А как же: "На вкус и цвет...."?!Цитата:
ВСЕ остальные "столовские".
При определении на чём жарить лук для солянки на сливочном масле или сале (шпике) я исхожу из того: кто будет потреблять конечный продукт. Если я и жена, то жарю на сале, а если плюс моя младшя дочь (7 лет), то на сливочном масле. Ребёнка лучше не нагружать и без того жирной и высококалорийной пищей.
Но ни в коем случае не на растительном масле. Само по себе растительное масло, конечно, легче. Но в смеси с животным жиром получается обратный эффект.
Вот и для плова я бы не рекомендовал не подготовленным лицам использовать курдючный жир. После приёма плова на курдючном жиру просто зелёный чай может и не помочь (Зелёный чай способствует ускорению ращепления жиров в организме. Его обычно пьют за трапезой). В таком случае плов запивают водкой.
Не должна.Цитата:
ОЛИВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕЛОЙ.
Оливочку с косточки спиралькой срезаем и эту спиральку - в салянку.
(Солянка - блюдо, входящее в квалификационную программу повара 5 р. Поздравляю, господа! poz )
А "ТОВАРИЩЕЙ" теперь и так нет!Цитата:
Сообщение от ZhP
На дворе Капитализьм.
Консерватизм, (не путать с консервами) в приготовлении пищи, есть великая забота о Благе человека, эту пищу потребляющего.
Не, ну серьезно, если не соблюсти рецепт, разве это будет ТО БЛЮДО...
Тут Вы правы! Хотя многое зависит от колличества сала, и от желудка индивидума!Цитата:
Сообщение от Из далека
Странно, мужчины обычно страшно удивляются, когда наблюдат как женщины строго следуют рецептуре?! Ведь вы же у нас Творцы! Разве нет?!Цитата:
если не соблюсти рецепт, разве это будет ТО БЛЮДО
А я никогда не следую =) Все что в холодильнике найдется идет в дело. Даже когда шью по готовой выкройке всегда что-нить додумываю или переделываю.
Эх, чтобы сегодня вечером намутить????
А лазанью кто-нибудь делал сам? Тонкостями не поделитесь?
Делала, но давно и строго по рецепту.:) Т.е. с листиками для лазаньи, двумя соусами и пр. А на самом-то деле в начинку можно положить все, что есть в холодильнике пригодного для запеканки. И проложить не специальными листиками, а слоем макарон, например бантиков. Могу написать рецепт отличного томатного соуса.Цитата:
А лазанью кто-нибудь делал сам?
Я тоже делаю лазанью. Но только строго классическую. А иначе мне не нравится, т.к. я просто балдею от бешамеля...
Правильно приготовленный бешамель - самое главное!
Единственная тонкость: правильно сварить пласты теста, чтоб легко было разлеплять. Но тут либо получиться - либо нет. Я стараюсь их варит в самой наибольшой кастрюле и аккуратненько помешивать.
И не жалей соуса: лазанья должна быть сочная.
Танюш, напиши как ты правильно делаешь бешамель?!Цитата:
Правильно приготовленный бешамель - самое главное!
ZhP, пожалуйста рецепт "отличного томатного соуса".
Кетчуп готовый - не ложится в желудок.
Спасибо заранее.
С уважением, Елена.
ТОМАТНЫЙ СОУС
2 ст л оливкового масла
1 большая луковица, мелко порезанная
3 дольки чеснока, раздавленных
1 ст л сухого орегано
2х400 гр консервированных томатов, порезанных
2 ст л томатной пасты
1 ст л сахара
4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян и порезанных
(подходит для замораживания)
1. Разогреть масло в глубокой сковороде, добавить лук и чеснок и готовить примерно 7-8 мин. пока луковица не станет мягкой.
2. Добавить орегано, консервированные томаты, томатную пасту, сахар. Приправить по вкусу и тушить 20 мин, помешивая, до тех пор пока соус не выпарится на 1/3 и немного загустеет.
3. Добавить свежие томаты и готовить еще 2 мин. Приправить солью и молотым черным перцем и подавать с макаронами или покрывать соусом основу для пиццы.
Попробуйте сначала сделать все по рецепту - узнать, так сказать, настоящий вкус, а потом можно и импровизировать. Когда я делала - уменьшила пропорцию вдвое. С макаронами это будет примерно на 3 порции. Завтра хочу попробовать как основу для пиццы. Сделаю побольше и заморожу, потому как вещь действительно универсальная. А если туда еще фаршика обжаренного добавить....
Бешамель.
Пропорции пишу примерные, т.к. все делаю "на глазок".
1. Примерно 70-80 г. сливочного масла распускаем в эмалированной посуде.
2. когда масло разошлось - добавляем 2 ст. л. муки и начинаем тщательно вымешивать деревянной лопаточкой на маленьком огне. Готовность обжареной муки определяем по появившемуся устойчивому запаху, похожему на запах жареного фундука.
3. Осторожненько наливаем молоко по чуть-чуть и продолжаем тщательно вымешивать, чтоб не было комков.
4. Масса доджна быть эластично и блестящей. Постепенно, по чуть-чуть добавляя молоко и каждый раз тщательно размешивая, доводим соус до нужной густоты. (Кому какая нравится)
5. Перед самой готовность добавляем тертый мускат и соль.
6. Не давать соусу долго кипеть - булькнул раз и готово!
Яблочный рулет.
Вчера испекла самый простой и малозатратный рулет. Однако это не умаляет его вкусовых свойств. Получается вкусно!
Берем упаковку слоеного дрожжевого теста. Там 2 листика - используем оба.
Также нам понадобится 3-4 средних яблока, сахар, корица, яйцо.
Яблоки нарезаем тонкой соломко
Блин, случайно отправила...и не закончила! А править уже не дает, поэтому дописываю здесь!
Яблоки нарезаем тонкой соломкой. Можно, конечно, и на терке натереть, но это даст много сока при запекании. Сахар хорошо бы превратить при помощи кофемолки в пудру. Однако, я сделала проще: засыпала сахар в полиэтиленовый пакет и прошлась скалкой. Не совсем пудра, но тоже неплохо. А можно и не мучаться - просто сахар положить. Итак, раскатываем листик, но не до прозрачности. Посыпаем пудрой, затем корицей по всему периметру, потом выкладываем яблоки. Сверху снова корицу и пудру. Скатываем в рулет. Бока защипываем, чтобы сок не вытекал. Обмазываем яйцом. Также поступаем и со вторым листиком. Не поленитесь сделать два, потому что первый может вам и не достаться :). Ставите в духовку на средний огонь, минут на 20-30 до зарумянивания. Он вкуснее, когда остынет! Но и в горячем виде тоже неплох, особенно если рядом положить шарик мороженого!
Ребята, а кто-нибудь делает фаршированную рыбу? Так часто встречается в литературе с возгласами восторга, но рецепт мне не попадался.
Ни разу не делала, но вот тебе ссылки. Дело довольно трудоемкое, как мне кажется, хотя, может это только кажется... http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=153Цитата:
Сообщение от Svetishe
http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=115
первая ссылка правильнее на вид :)
Согласна со Стасом, мне она тоже представляется по первому варианту.
Вот еще классический рецепт из еврейской кухни гефильте фиш . По этому поводу маленькое отсупление: "...Блюдо это не только вкусное, но чрезвычайно трудоемкое, а потому до недавнего времени потенциального жениха заманивали в дом фаршированной рыбой: она показывала не только кулинарные умения девицы на выданье, но и ее трудолюбие, столь ценное в семейной жизни" http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=46
Во как! :wow:
Я ела такое блюдо в еврейском ресторане -это действительно стоит попробовать! :yes:
Я очень люблю карпов запеченых:
Большой Карп. Чистим, убираем внутренности. Берем 1 большую или 2 средних луковицы (от величины карпа зависит). Режем кольцами и в мисочке смешиваем его с большим количеством майонеза. Рыбу солим-перчим-лимоним и запихиваем лук в брюхо и зубочисками закалываем. А можно и так. Сверху дольки лимона и кружками помидор. Поливаем чуть-чуть майонезом. И минут на 30-40 в духовку. Вкуснотища!!!!!!!
Маленькая хитрость: Т.к. готовый карп режется не оч. аккуратно, я его в сыром виде разрезаю на кусочки толщиной 1,5 см, но не разделяю, а так он и лежит как бы целый. И фаршируется без проблем! А если лучок вылазит - ничего страшного. Он получается сладкий и золотистый.
Цитата:
Сообщение от Настя
Настенька! Решила принять участие в поднятой теме.... Нужно же тебя как-то отблагодарить за раздумья над справкой для судебного пристава.
Итак, супчик..... Горячо и едиственно любимый моим привередливым мужем, который ест мясо и только мясо.
Сырный суп.
Ставишь кипятится 1,5 литра водички. Как только вода закипит бросаешь туда почищенной и, соответственно, порезанной картошки(с учетом того, что в супчике для густоты будет только картофель).Затем меленько режешь 3 плавленных не сладких сырочка типа "Дружба" и как только вода закипит, бросаешь их и следом.
Потом мелко нарезать и обжарить лук, сполоснуть 3 листочка лаврушки и как только картошка сварится отправляешь все в кастрюльку. Остается только посолить по вкусу.
Кстати, рекомендую:1) дождаться когда картошка чуть-чуть переварится,
2) подавая на стол супчик добавить зелень.
Вот, собственно, и все. Надеюсь мой рецепт будет оценен по достоинству. :p
дождаться когда картошка чуть-чуть обжарится
А когда она должна обжариться, если ее почищенной бросаешь в кипящую воду?!
В сырный суп я ещ добавляла сосиски и морковку, потертую на мелкой терке.И все это вместе с обжаренным луком добаляла до момента закладки сыра...
Хотя вариантов здесь может быть масса.
И все же ............ сколько должно быть картошки??? Ну хотя бы в штуках????
Настя, 3-4 средних картофелины. И все зависит от того насколько густым ты его хочешь видеть.
В штуках?????? Не могу сказать..... Все на глаз. Хотя, для этого супчика всегда, когда засыпаю картошку в воду смотрю, чтобы в кастрюлке наполненной водой картофель занимал примерно половину места.Цитата:
Сообщение от Настя
Это я была.... :pЦитата:
Сообщение от незарегистрированный
А я вместо картошки кладу вермишель. Только после полного растворения сырков. А в самом конце много разной зелени. Ешь и балдеешь! И объем бедер увеличивается прямо на глазах.