Поговорим о провинившихся...
Местная статистика небольшого городка уведомила по телефону сегодня о том, что мы (ООО) не сдали стат наблюдение. На мое замечание, что мы не были уведомлены о необходимости сдачи ( письмо нам не приходило), ответили, что незнание закона не избавляет от ответственности. Угрожали штрафом. который якобы на нас пришел из областной статистики !
Звоним в областную статистику с жалобой на местную. Нам говорят, что у них дурдом в статистике, таких как мы миллион, и посоветовали быстренько скинуть сведения по электронке. И сообщили, что штрафных санкций пока ни к кому не применяют, до мая месяца точно штрафовать никого не будут за опоздания.
По поводу писем. На сайте областной статистики есть постановление " О проведении сплошного федерального стат. наблюдения.... в ***ской области".
Там сказано следующее: "До конца января все респонденты ***ской области получат конверты с символикой предстоящего обследования, ....которые до 1 апреля необходимо отправить в по почте или лично... В случае, если предприятием или индивидуальным предпринимателем не будет предоставлен отчет в период сбора данных, они будут уведомлены дополнительно посредством визита работника статистики в апреле-мае 2011 года".
Статистика говорит, что местные отделы заключают со сторонней организацией договор на рассылку уведомлений. Соответственно, претензии предъявляйте этой организации либо почте. Статистика свою работу выполнила.
Но! Письма рассылаются не заказными, без уведомлений о вручении. Доказать, что они нас уведомили, они никак не смогут. А их утверждения, что вся информация была в СМИ ни к чему не обязывает. У нас, допустим, нет интернета и телевизора. И бланки взять неоткуда.
Т.е. я считаю, что т.к. нас не уведомили, либо до нас уведомление не дошло, то ответственности мы не несем, соответственно, штрафы платить не обязаны. Нигде не прописано, что мы обязаны самостоятельно разыскивать эти формы для заполнения.
Я понимаю, что замысел сам по себе нужный и правильный. А то как еще руководство страны узнает, каким нас еще налогом можно обложить и додушить...