А раньше он документом не был? И пополам его не складывали никогда? )))
Вид для печати
А раньше он документом не был? И пополам его не складывали никогда? )))
Так не просто читабельным, а машиночитабельным. А сканирование с распознованием текста довольно капризная операция, поэтому и ввели такие драконовские правила заполнения л/н. Наша организация имеет отношение к оформлению социальных льгот, анкеты льготники заполняют так, как теперь требуют заполнять л/н, потом читаем их сканерами. И достаточно много случаев, когда после сканирования приходится вручную корректировать текст. Перегиб листа с очень большой вероятностью приведет к искажению текста при сканировании. А то, что л/н с перегибами будут - это факт. Сейчас каждый второй у нас приносят сложенный пополам, а то и вчетверо. По-моему идея с машиночтением л/н пришла в голову чиновнику, очень далекому от реалий жизни. Это ж всю страну поголовно надо обучить тонкостям обращения с новыми л/н.
чуровские машины даже галочки не всегда правильно читают... а уж если буквы...
как ещё не догадались до Единой Системы Информации по Больничным Листкам (ЕСИБЛ)... в каждом ЛПУ набивается вечером вся информация по всем б/л на компе, шифруется и передаются по ТКС на сервер ФСС... там расшифровывается и заносится в общероссийскую базу данных...
через год полная инфа о всех болезнях - на диске на Горбушке рублей за 700...
Весь день убила на разговоры со всеми инстанциями в соцстрахе. Врач в поликлинике отказался заменять больничный,сославшись на этот же соцстах,который якобы разрешил не заменять БЛ с небольшими недочетами. Я просила соцстрах написать мне официальное подтверждение оплаты этого больничного с нарушениями. Отказываются. Решила взять с врача письменный отказ в замене больничного. Не знаю,что еще можно сделать ;)
Лучший бы вариант, если бы больница по ТКС не в ФСС все данные передавала, а в ПФ. Там и сведения о зарплате есть, и о стаже. И считал бы ПФ больничные, декретные, перечислял бы на счета граждан. Естественно, 3 дня оплаты за счет работодателя убрать. ФСС отменить. Взносы уплачивать в ПФ. Разовые пособия (погребение, рождение ребенка и т.п.) пусть собесы выплачивают. Но такого никогда не будет.Цитата:
как ещё не догадались до Единой Системы Информации по Больничным Листкам (ЕСИБЛ)... в каждом ЛПУ набивается вечером вся информация по всем б/л на компе, шифруется и передаются по ТКС на сервер ФСС... там расшифровывается и заносится в общероссийскую базу данных...
вообще-то должно быть 2 (ДВЕ) конторы:
1. федеральная налоговая служба (ОДНА). контролирует уплату налогов (1 база - 1 налог); никаких "взносов", "внебюджетных фондов", соцмедстрахов и ПФР не должно быть.
2. федеральная служба соцобеспечения (ОДНА, название условное). выплачивает пенсии и пособия гражданам.
Всё.
Но такого никогда не будет.
Что-то не совсем понимаю,что когда нужно ставить "Дата начала работы"? Как я поняла заполнять если больничный принесли после увольнения?И какая это дата?
А если работник не хочет переделывать больничный. Говорит мне ваши копейки не нужны за неделю, я и так богат. Буду я еще по больницам бегать. Как быть? Просто тупо не платить? Заявления от работника надо брать? Как все в такой ситуации оформить?
:pcall: Ха-ха-ха! ИМХО, внедряется вовсе не идея освободить бухов от расчета пособий, внедряется идея о всемерной и глобальной бюрократизации бумажного оборота с ФСС, с тем, чтобы оплачивать как можно меньше пособий по причине неправильного оформления документов. К тому же за счет части пособий будут кормиться банки и Почта России.
А вот это верно. Время, затрачиваемое на оформление документов возросло не менее, чем в три раза, и расчет пособий делать всё равно нужно. Да и в ФСС понабрали немало новых работников.Цитата:
бухам работы при этом прибавляется...
:(
Ага. В табеле - болезнь, но больничный не оплачивать. Однако имейте ввиду, что неправильное оформление документов является основанием только к неоплате пособий из средств ФСС.Заявление о чём? Чтобы не оплачивать, что ли :???:Цитата:
Заявления от работника надо брать?
Но типо того. А то вдруг потом при проверки скажут что мы негодяи и у работнику не платим больничных.Цитата:
Заявление о чём? Чтобы не оплачивать, что ли
Т.е первые три дня в любом случае оплачиваем?Цитата:
Ага. В табеле - болезнь, но больничный не оплачивать. Однако имейте ввиду, что неправильное оформление документов является основанием только к неоплате пособий из средств ФСС.
не думаю
вполне могут возникнуть проблемы и с налоговой.
неправильно оформленный документ - это основание для того, чтобы его к расходам налоговая не приняла
у нас как раз вчера работница отказалась ехать в другой город переписывать б/л и написала заявление, чтобы ей его не оплачивали.
правда я её предупредила, что если передумает и поедет - мы ей дадим б/л на переделку, себе копию оставим
А что, разве оплата ЛН за счет ФСС включается в расходы организации по налогу на прибыль? Что касается оплаты за счет работодателя: разве 255-ФЗ допускает отказ в назначении пособия по причине неправильного оформления ЛН? Ответственность там есть только за недостоверность сведений. А уж из каких средств работодатель будет оплачивать ЛН - вопрос другой.
я именно про работодателя
где будете проводить границу - что примите к оплате - что не примите?
если считаете, что л/н оформлен верно - обязаны оплатить работнику и уже потом судиться с ФСС
если согласны, что л/н оформлен с нарушениями - это стандартный случай с неправильно оформленным документом, который у вас нет оснований оплачивать.
за клеточку заехали - примите к оплате, а если неверно название организации написано - не примите? в 255ФЗ тоже об этом ни слова
или с любыми ошибками бланк к оплате примите за счет работодателя?
Так и не понял. Как оплачивать б/л если работник отказывается его переделывать?
Уважаемые клерки!!! Прошу помощи!!! Принесли новый больничный, у нас вместо руководителя расписался начальник участка и естественно забил свою фамилию и инициалы, и все это синей шариковой ручкой!!! И как теперь быть?
Печалька(((( Прочитала тему, но четко для себя не уяснила, помогите:
У сотрудника зп за 2009-2010-61150,00(т.о. не превысит МРОТ)
в СЗ я пишу=4611*2*12=110664
в СДЗ=110664/730=151,59
Так?
Подскажите, пожалуйста. В больничном листе дата выдачи совпадает с датой выписки сотрудника. Т.е. он болел с 22 по 28 июля. Вот дата выдачи и стоит 28.07.2011. Это нормально?
Нормально, если он лечился стационарно
ZON83, В стационаре - нормально
А мне, как бухгалтеру, надо выяснять, где он лечился? Или я могу не обращать внимания на дату выдачи? В причине нетрудоспособности указан код 01.
ZON83, там должна быть запись
"находился в стационаре" с такого-то по такое-то
А если записи про стационар нет? Я, правда, и места не нашла, где можно про стационар написать..
В средней части больничного. Если нет, то не правильно. А на исправление л/н не возвращали?
Вот тут
Простите, пожалуйста. Все перепутала! дата выдачи больничного - не дата выписки. На больнином сотрудник находился с 22 июля по 9 августа. Больничный выписан 27.07. Там, где освобождение от работы, заполнено 3 строчки:
22.07-27.07 - терапевт ВК
28.07 - 01.08 - терапевт (другой уже какой-то)
02.08 - 09.08 - невролог
Это нормальный больничый, правильно? С нормальными датами? А то уже так застращалась этими новыми БЛ, что туплю...
ZON83, с НДС-ом сталкивались когда-либо?
А если листок заполнен синей гелевой ручкой - его не примут что ли?
Средний заработок для исчисления пособия - это получается заработок за 2 года, кот.используется для исчисления средне-дневного?
Средний дневной заработок мне какой указывать? Ситуация следующая: мы на УСНО. Мой средний с учетом стажа (100%) меньше среднего из МРОТ с учетом районного коэф. Использовать буду средний из МРОТ, значит и в бланке его отражаю?
С НДС-ом сталкивалась. Но тут у меня все проще: купила - продала - разницу заплатила. Импорта нет, экспорта нет. И все опреации только с 18%-м НДС. Да и с больничными, в принципе, все понятно. Просто ажиатаж вокруг них заставляет сомневаться даже в собственном названии предприятия :)
выездная проверка по НДС была?
придирались инспекторы к каждой чёрточке в СФ? к "он же", к подписанту, к наименованию, к номенклатуре и т.п. и т.д.?
вот так же и здесь... бесполезно создавать идеальный б/л - всё равно придерутся...
Вывод: просто надо иметь крепкие нервы для бодания - уже ясно, что инспектор сможет придраться к любой чёрточке...
Крепкие нервы - это уже роскошь :))
Спасибо большое за помощь. Буду дальше что-нибудь сочинять в больничном:))
Скажите, кто что пишет "Дата начала работы"? :o
Приказ 624н
в строке "Дата начала работы - - " указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования);