грузовой.
Вид для печати
Добрый день! ИП на ОСНО продает грузовой авто по договору купли-продажи между физ.лицами. Я должна заплатить НДС. Это значит я должна выписать с/фактуру на физическое лицо?
Можно выписать, можно не выписывать
Простите, а где-нибудь в документах это можно найти
И если не будет с/ф, то как потом показывать в декларации по НДС?
По накладной, например
Какая накладная если договор между двумя физ.лицами?
Ну уж тогда и с/фактуру обязан выписать
Не обязан если покупатель не плательщик ндс.
Вернемся с чего начали. Как без С/ф указать продажу в новой декларации?
Если вся проблема в этом, выпишите счет-фактуру.
Спасибо
День добрый! прочла всю ветку. я поняла, что при продаже грузового авто имущественым вычетом по НДФЛ нельзя воспользоваться. Но профессиональным-то можно? ИП (ОСНО+ЕНВД грузоперевозки с 01.04.13), 2 авто приобрели 01.04.13, 2 позднее. В 2014г. продали все 4 авто. От НДС предварительно мы освободились. п.1 ст 221 НК гласит что можно уменьшить сумму расходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Договора на покупку есть, где прописывается что оплата произведена до подписания договора, копии ПТС. Я же могу в листе В 3-НДФЛ указать в п. 1 доход от продажи 4 авто и в п. 2.2.1 расходы на покупку?
или же в листе А декларации 3-НДФЛ указываю доход от продажи 4 авто, а в п. 2.2.1 листа В расходы на их покупку? :)
спасибо, Константин_50. а то налоговая говорит, что я должна указать доход от продажи авто в листе А. А расписки вот нет((( а договор разве не подойдет-там ведь прописано что договор подписывается только поле оплаты, подпись на договоре говорит что проплата прошла, нотариус заверяет подписи.
Слушайте их поменьше, они просто хотят сказать, что это доход не от предпринимательской деятельности был получен, чтобы у Вас права на профвычет не было (и на имущественный тоже, т.к. автомобили в предпринимательской деятельности использовались).
А вот если бы Вы от НДС не освободились, они бы прямо противоположное утверждали.
При отсутствии документа об оплате они Вам расходы выкинут, но только в рамках выездной проверки, которой у Вас никогда не будет. На камералке у Вас нет обязанности этот документ представлять.:)
Константин_50, спасибо еще раз! значит достаточно просто договора о покупке приложить к 3-НДФЛ и усе? ип мы в этом году закрыли благоплучно.
Вообще ничего к 3-НДФЛ прикладывать не надо. КУДИР сделайте за 2014 год и по письменному требованию можете ее представить. И доходы обязательно на листе В укажите, иначе расходов на этом листе у Вас быть не должно.
ок! :girl_angel::klerk:
Вот здесь можно подробнее, если заполняем только лист В и туда рисуем и доход от предпринимательсткой деятельности и расходы, то
1. Какой оквэд указывать по продаже грузового авто? А если у нас такой код не зарегистрирован?
2. В расходы берем покупную стоимость авто? или остаточную (за минусом износа)?
1. А это без разницы, рисуйте какой есть.
2. Покупную. Износ откуда у Вас возьмется, если автомобиль в деятельности по ЕНВД использовался.
я про износ вспомнила, потому что при расчете ндс нужно было брать продажную отнимать остаточную и с разницы считали по ставке 118\18, по аналогии и в расходы нужно тогда брать за минусом износа и ндс с продажи в расход.
Или я не права?
У меня получается что первоначальная стоимость больше чем продажная, а если за минусом износа, то будет доход от продажи.
Как правильно?
А как применение авто в деятельности енвд меняет ситуацию с износом?
Что нам мешает его начислять? Налоги не платим а учет то все равно ведем.
При расчете ндс - нам же пришлось его считать...
Запуталась я совсем...
В 3-ндфл на продажу авто заполняем получается раздел по предпринимательской деятельности, так?
Это когда-то давно что-то отдаленно похожее было, когда НДС по ОС не сразу в вычеты шел. Сейчас НДС с полной реализации начисляется при продаже, но у Вас его нет, т.к. 145НК (если Вы конечно Лилия Н)
Его негде начислять, доходов и расходов по ОСНО нет.
Я не Лилия,
у нас ситуация похожа
ИП на ЕНВД. Для деятельности испольховал грузовой авто и продал его. Продажа авто не попадает под ЕНВД, соответственно нужно заплатить ндс и ндфл с продажи. Заявления на УСН мы не писали.
Документы на покупку авто есть, там выделен ндс.
Т.к. авто использовали для ЕНВД, то он был оприходован с НДС. По ндс вопросов у меня нет.
Вопрос про декларацию 3-ндфл. Какой раздел заполнять ? Раздел по предпринимательской деятельности?
или как обычный фл при продаже авто.
Имущественным вычетом не сможем воспользоваться, так у нас доки есть на покупку, ими воспользуемся.
Или я не права?
В разъяснениях написано: В случае, когда доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.
А конкретно какой раздел заполнять не могу найти...
В то же время к доходу от сделки, связанной с предпринимательской деятельностью ИП, может быть применен профессиональный вычет (п. 1 ст. 221 НК РФ). А это значит, что ИП вправе уменьшить доход от продажи автомобилей на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется ИП в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
В свою очередь, амортизируемым имуществом для целей гл. 25 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
автомобиль является прочим имуществом, при реализации которого облагаемый доход может быть уменьшен на цену приобретения (создания) этого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (например, на расходы по оценке автомобилей) (абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Как было указано выше, при совершении рассматриваемой операции "вмененщик" не освобожден от уплаты НДС. На основании п. 3 ст. 154 НК РФ в данном случае налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом НДС) и стоимостью реализуемого имущества.
Из всего этого я и сделала вывод, что заполнять нужно раздел про предпринимательскую деятельность и брать остаточную стоимость.
Вот это ключевая фраза, именно состав расходов берем из 25НК, а порядок установлен в 23НК
Поэтому, если автомобиль приобретался для предпринимательской деятельности, то и доходы от его продажи связаны с предпринимательской деятельностью. Поскольку он использовался для ЕНВД, то и вычетов по НДС никаких не было, а вот при продаже он начинает использоваться для операций, облагаемых НДС и появляется право на вычет по НДС (при определенных условиях). Но НДС при продаже исчисляется со всей реализации.
А вот п. 3 ст. 154 НК РФ это вообще не для Вас.
Что касается НДФЛ, то здесь доходом является выручка от реализации автомобиля без НДС, а в профвычет можно отнести расходы на его приобретение без НДС.
В 3-НДФЛ доходы и расходы при продаже автомобиля рисуются на листе В.
Во всех источниках про НДС написано приблизительно следующее:
Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг), а также по передаче имущественных прав на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, продажа имущества, в том числе амортизируемого плательщиком ЕНВД, подпадает под обложение этим налогом.
Если реализуемое имущество приобреталось в момент, когда организация находилась на "вмененке", то принять к вычету НДС, выставленный его продавцом, она была не вправе (п. 1 ст. 170, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Сумма налога в этом случае учитывалась в первоначальной стоимости приобретенного имущества (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.11.2008 N 03-11-04/3/535).
При продаже такого имущества (в том числе и объекта основных средств) облагаемая база по НДС исчисляется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом используется ставка 18/118 (п. 3 ст. 154 НК РФ, п. 4 ст. 164 НК РФ).
Пример 1. Организация, занимающаяся розничной торговлей и уплачивающая только ЕНВД, в сентябре 2012 г. продала холодильную установку за 32 500 руб. Хладоустановка была приобретена в мае 2011 г. за 28 910 руб., в том числе НДС 4410 руб. На тот момент организация уже находилась на "вмененке". Операция по продаже данного имущества была единственной в 2012 г.
Поскольку в момент приобретения холодильника организация использовала рассматриваемый специальный налоговый режим, то предъявленную продавцом сумму НДС она учла в стоимости установки. Исходя из этого стоимость продаваемого имущества составила 28 910 руб.
При продаже установки облагаемая база по НДС определяется как разница между ценой реализации и ее стоимостью. Искомая величина - 3590 руб. (32 500 - 28 910), сумма же исчисленного налога - 547,62 руб. (3590 руб. : 118% x 18%).
как раз п.3 ст.154 - это для нас. Почему не для?
Какая-то смелая трактовка на мой взгляд.
Вообще, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ – он для лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС.
А ЕНВД-шники признаются таковыми лишь в отношении операций, облагаемых единым налогом.
И вообще, о каком учете автомобиля с учетом налога идет речь? Где конкретно и кем он учитывается?
А если рассуждать таким образом, то ЕДВД-шник – розничный торговец, приобретающий товар для перепродажи без НДС (у неплательщика НДС), в случае продажи этого товара оптом (типа случайно не по профилю продал) должен НДС с наценки платить, и неважно, что у него нет входящего счета-фактуры, ведь так получается?:)
У нас есть входящая сч. фактура
и это не товар а основное средство
Ну а какие тогда проблемы? Тогда что в лоб, что по лбу – НДС у Вас к уплате в бюджет нет, даже возмещение можно было заявить, если дешевле продали. Но я бы в 3 разделе декларации по НДС за 4 квартал в строке 010 рисовал бы полную продажную стоимость без НДС, а в строке 130 сумму вычета, так чтобы к уплате ноль вышел. И в строке 030 листа В 3-НДФЛ за 2014 год та же сумма, и в строке 050 она же.
Меня в принципе больше всего интересовал вопрос какой раздел декларации 3-ндфл заполнять, Вы на него мне ответили - В.
Спасибо огромное.
А то я сначала уже было заполнила раздел как на продажу имущества, потом задумалась про имущественный вычет, не могла понять документально подтвержденные расходы - это тоже имущественный вычет или нет.
А потом когда разобрались что у нас вообще другой раздел, тогда все встало на свои места.