на основании того, что в отношении некоторых выплат физикам Вы выступаете налоговым агентомЦитата:
Будьте добры, ответьте на основании чего, мне может светить НДФЛ. Мне уже край как надо платить эту поганую аренду.
Вид для печати
на основании того, что в отношении некоторых выплат физикам Вы выступаете налоговым агентомЦитата:
Будьте добры, ответьте на основании чего, мне может светить НДФЛ. Мне уже край как надо платить эту поганую аренду.
Но я ссылаюсь при оплате на договор, в котором он выступает ип, а не физлицом. И у меня нотариальные копии его ип-свидетельства.
ну и все спите спокойно...еще бы у вас из расходов все не повыкидывали... :DЦитата:
в котором он выступает ип, а не физлицом.
Злобненько. Я бы испугалась про расходы, но у меня 6% УСН, мне только НДФЛ в данном случае спать не давал.
Скажите, пожалуйста, а физ лицо может заплатить ИП на расчетный счет, внеся наличные? Не всем физикам удобно делать безналичный перевод, кроме того, зачисление средств на р/с бесплатное.
Может. Это называется перевод без открытия расчетного счета. Банки за это проценты берут
Нет, вы не так поняли. Перевод без открытия счета - это именно безналичный перевод. А я спрашиваю, можно ли прийти физику в мой банк, где у меня открыт расчетный счет как у ИП и пополнить мой расчетный счет наличными. Это не перевод, это внесение наличных.
Нет, я вас прекрасно поняла. Внести на расчетный счет деньги может только его владелец. Все остальные переводят деньги без открытия расчетного счета. Хоть в вашем банке, хоть в любом другом
Ага, спасибо, то есть, ответ на мой вопрос - нет. Наличку физик на мой расчетный счет внести не может. Я думала, что так же как с рублевыми счетами физ.лиц пополнить счет может любое третье лицо. Оказалось, что нет.
Получила ответ от банка, где я хочу открыть расчетный счет: физ лицо может вносить наличные на мой расчетный счет как выручку от услуг, что в моем случае и подразумевается. Есть небольшая комиссия. Так что все ок.
а доверенность не требуют?
Аноним, банк имел ввиду, что физик вносит деньги от вашего имени, т.е. Вы сначала эту выручку получили, а потом через это лицо внесли на свой расчетный счет. А Вы, я так понимаю, хотите уйти от применения ККМ. Так что это не вариант
вопрос как раз в сумме комиссии. Действительно, она часто бывает меньше у своего банка, чем у Сбербанка.Цитата:
Есть небольшая комиссия.
мы физлицу счет на работы давали ,а не доверенность. В этом случае не нужна ККМ, это обычный банковский платеж. Поэтому и есть комиссияЦитата:
а доверенность не требуют
Про то, чтобы от "вашего имени" банк не говорил, сказали, что физ лицо может вносить выручку на мой счет за услуги, которые я ему оказала. Да, я давно думаю, что лучше счет или касса. Решила, что со счетом удобнее. А расходы те же, везде дерут с малого бизнеса как с сидоровой козы:).
В любом случае, любой физик имеет право прийти в банк, где у меня счет и сказать "хочу оплатить услуги на такой-то расчетный счет в вашем банке". Что-то, да ему предложат, перевод, внос наличных - не суть. А комиссия все равно за мой счет.
Подскажите, такая ситуация.
Собираю документы на открытие р/с для ИП.
Но возникла необходимость работы с безналом, получить деньги за выполнение услуг. Сберкнижка есть в сбербанке,
как ОНИ вообще относятся к таким вещам, могут заблокировать, или не блокируют, и разнится ли это в зависимости от региона и отделения?
И второй вопрос, можно ли провести этот платеж через кассу, чтобы не морочиться с заявлением в ИФНС, тем более это будет единоразово.
Mareck, Сберкнижка не предназначена для ведения предпринимательской деятельности. Но если это разовый платеж, то вряд ли это кого заинтересует
Доброй ночи.
ИП, начинаю новый вид деятельности (ЕНВД), заказала товар через интернет, выслали счет.У меня нет р/с, оплату произвела в банке как физическое лицо, но на заполнение всех необходимых данных мне дали не квитанцию к заполнению, а заявление, в котором внизу было написано: настоящим подтверждаю, что перечисление денежных средств не связано с предпринимательской деятельностью.
Других бланков банк не имеет, только в виде заявления. Сейчас меня мучают сомнения правильно ли я сделала, ведь заказанный товар будет использоваться мной в предпринимательской деятельности.
Подскажите, пожалуйста, чем это может мне навредить? :(
Ничем
Спасибо, успокоили.
Не поленился "пройтись" по всей ветке. Спасибо всем кто поддерживал эту тему, и тем кто отвечал, оставлял коменты. Особая благодарность Над.К, Old Human, efreytor. Отдельное спасибо zorro_z за статью аудитора.
Обстоятельства заставили в конце 2009-го прийти к деятельности ИП на УСН 6%, при таких налоговых условиях и способе учета и отчетности даже в голову не приходило открывать р/с 40802, сразу решил использовать л/с (вкладной) 42307-Универсальный СБ, с привязкой карты VISA. Все устраивает, все удобно (об отношениях с банком ниже), но напрягли коментарии на тему: сообщать-не сообщать!? Не думал, что это касается и л/с ! Поэтому сейчас выбора нет: надо открывать новый 42307 (а не лучше ли сразу закрыть работавший?), сообщать в ИФНС и доказывать в переписке (если у них возникнут ???) о разных трактовках нашей законодательной базы и нормативных актов различных госучреждений. Ну, а о "старом грешке молиться", чтоб не раскопали.
А в СБ, скорей всего, сделали правильные выводы и "развернулись к клиенту лицом", т.к. всю эту чушь о "предпринимательской деятельности" убрали из Универсальных договоров, правда есть оговорки: "смотрите на стендах Условия, вы с этим уже согласились". Обязательно пойду почитаю стенды. Но на деле банк не препятствует переносу поступивших на л/с безналом комерческих денег на личный карточный счет 40817, и сотрудники здесь не помеха - оформляйте ОнлайнБанк и всеми операциями управляйте со своего ПК.
О комиссиях. Просчитывать стоит, но не жадничать. Банк недополучит прямых комиссионных, но возмет косвенные: у меня 60 руб/мес МобильныйБанк для операций с картой, банкоматы-нал СБ в других регионах, обслуживание системы ОнлайнБанк и т.п. Но это же сервисы для нашего удобства и цены разумные. В отличие от сборов за открытие р/с и его обслуживания (!!!???)
Зашел в отделение СБ, полистал на стендах условия действующих вкладов (обновлялись правлением банка в июне 2009 года) - ни слова, ни полслова о платежах или перечислениях, связанных с коммерческой деятельностью.
Вам нужно искать доп. офис по обслуживанию Юр.лиц. В СБ есть офисы только для "физиков", есть совмещенные.
Спасибо. Но здесь речь идет о другом (прочтите мой предыдущий комент). Главный акцент: на данный момент СБ РФ жестко не ограничивает физ.лиц по операциям на л/с (вкладах) - связано это с коммерческой деятельностью или нет.
Вот пример: я со счета 42307 перевел на счет ООО в безналичном порядке оплату за услугу "сопровождение и обслуживание сайта" - кто определит, мой сайт, это проект коммерческий или "для души"?
Второй момент: платеж был сделан через сервис ОнлайнБанк, сотрудникам отделения остается только зафиксировать факт, что деньги "ушли туда-то" (самим распечатать платежки для своего внутреннего учета, могут сделать и для клиента, но уже за плату), а банку исполнить свои обязательства по переводу ден.средств в банк получателя.
Третий момент: от поступающих ден.средств банку вообще глупо отказываться - остатки на счетах клиентов, это очень весомый "плюс" в колонке пассивов банка.
Поэтому я считаю, что СБ РФ очень много делает для того, чтобы уйти от укоренившегося имиджа "сберкасса".
Осталась только одна контролирующая организация ЦБ РФ со своими нормативными актами.
Я ушла и СБ в Альфу! Радости моей нет предела!!! Подключила интернет-банк на р/с и л/с, теперь все платежи не выходя из дома или машины.... Все вижу! Иногда, когда оч. платеж ждешь, ловишь его в буквальном смысле, каждый час счет проверяешь... Очень удобно! + офисы у них, нет тетенек злых, чисто и красиво, но была там последний раз 8 месяцев назад...
Я не открываю счет как ИП, личный счет в Альфа банке (уже давно), когда начинала работать ИПшником спрашивала могу использовать или есть ограничения, ответили могу т.к. ИП не обязан открывать счет в банке. все оплаты приходят, ничего не теряется. единственный минус- отсутствие налоговых платежей, приходится платить налом через сбер.
В процессе обсуждения выясняем ещё один момент!
В ИФНС сообщение об использовании счета делали?
Если нет, сколько времени уже прошло с момента начала деятельности ИП?
Моему товарищу выставили штраф 5000 руб. по прошествии 2-х лет, правда речь шла о р/сч (проходил полный объем расчетов).
Вот и хочется до конца выяснить, как налоговая реагирует на л/с (вклады, картсчета), ведь с этих счетов не перечисляются налоги, штрафы и т.п.!?
Коммерческую деятельность ИП на таком счете можно увидеть только если провести встречные проверки между поставщиками - покупателями.
И что? Все равно обязаны извещать.Цитата:
ведь с этих счетов не перечисляются налоги, штрафы и т.п.!?
А что, ИП еще и выручку от налогообложения скрывает?Цитата:
Коммерческую деятельность ИП на таком счете можно увидеть только если провести встречные проверки между поставщиками - покупателями.
Спасибо "отпускникам" за поддержание диалога (относит. Над.К)!
Извещать ИФНС о л/с и в какие сроки - с этим разобрались! Я, например, открыл новый счет и отправил извещение, сейчас жду ответной реакции.
Над.К мне задала вопрос про ИП, его выручку и уплату налогов. Хотелось бы поговорить на эту тему, услышать компетентные коментарии и устранить в себе, возможно ложные представления в этом вопросе.
Весь данный форум единогласно подтверждает, что ИП и физ.лицо "несут на себе печать" только формальной разницы, поэтому если физ.лицо (одновременно являющийся ИП) получил какой-либо доход (выручку от сделки), это автоматически можно приписать к деятельности ИП !?
Пример: ИП А (вид деятельности - авторемонт), в частном порядке, ссудил под %% "физику" Б N-ую сумму и каждый месяц, в течение полугода получает доход ввиде оговоренных %%. Возможно эти проплаты даже будут проходить через л/с.
Вопрос: ИП А покажет это, как свой доход?
Мой ответ - нет. Но, мне кажется, что у ФНС РФ на этот счет другое мнение, причем по нескольким статьям разных ФЗ.
К чему я про это? Мне кажется, что частные сделки (купля-продажа, бартер, ссуды, услуги), не должны попадать под какое-либо налогообложение. Хотите надежности, гарантии и уплаты налогов - зарегистрируйте соглашение у нотариуса (в ТПП, в муниципалитете и т.п.) или оформите соответствующий вид деятельности ИП, а здесь уже договоры с "юриками", выручка от деятельности и конечно уплата соответствующих налогов. Но ведь у нас сейчас не так?!
А что у нас на самом деле?
"Физик" Б при переводе указывает "возврат долга". Это не доход от деятельности ИП.
Это как??? Вы предлагаете с физлиц не брать НДФЛ вообще что ли?Цитата:
е должны попадать под какое-либо налогообложение.
Ну да, у нас нотариусы бедствуют, надо их еще и подкормить слегка ;) Только причем тут налоги вообще?Цитата:
Хотите надежности, гарантии и уплаты налогов - зарегистрируйте соглашение у нотариуса
Т.е. Вы считаете, что неоформление какого-либо вида деятельности официально - это индульгенция для неуплаты налогов? Сильно зря считаете. Начните с того, что уплата установленных законом налогов - конституционная обязанность гражданина. И закончите тем, что в НК сказано, что отсутствие регистрации как ИП, не освобождает от уплаты налогов по предпринимательской деятельности, если таковая ведется.Цитата:
или оформите соответствующий вид деятельности ИП
Ссудить под проценты нельзя. Можно дать взаймы. Потому что договор ссуды - это договор безвозмездного пользования.Цитата:
в частном порядке, ссудил под %% "физику
А характеристика предпринимательской деятельности приведена в ГК. И потому, если ИП систематически выдает деньги взаймы, то это уже предпринимательство.
Конечно!!! НДФЛ пусть платит работодатель (он-работодатель-и так нехилую часть заработанных сотрудником средств оставляет организации). А если человек "сам себя кормит" - государству на таких молиться надо, а не налогами давить - вспомните "налог на воздух" в мульте про Чипполино? Ну, правда, у кого хватит ума взымать налог с разницы: я у соседа занял 2 кг соли, а отдал 1 мешок картошки?
У государства достаточно прямых и косвенных статей дохода с физика - налог на имущество, предметы роскоши, землю, а/транспорт; пошлины за гос.услуги, совершение гражданских актов; обязательное страхование и т.д. и т.п. Не хватает?! Тогда "налог на воздух" на подходе... Смешно? А вот реальность на Китайско-Российской границе, ставшая уже анекдотом: комплект женских трусиков "неделька" наш таможенник посчитал за коммерческую партию... Это к вопросу о конституционной обязанности и частной предприимчивости.
По сути нас (физиков, ИПшников, юриков) обдирают не налоговые законы, а подзаконные акты разных государственных ведомств. Мое мнение: платить налоги по конституции и НК - это благо, для находящегося в социуме.
вообщето обязанность уплаты НДФЛ всегда была на гражданах а работодатель лишь удерживает его из зарплаты...и перечисляет в бюджет,выполняя роль налогового агента.Цитата:
Конечно!!! НДФЛ пусть платит работодатель (он-работодатель-и так нехилую часть заработанных сотрудником средств оставляет организации).
а разьве это не Вы -Цитата:
По сути нас (физиков, ИПшников, юриков)
?Цитата:
он-работодатель-и так нехилую часть заработанных сотрудником средств оставляет организации
вы их и платите по НК...я вот лично так их и плачу..Цитата:
платить налоги по конституции и НК - это благо, для находящегося в социуме.
А при том! Кормим мы не только нотариусов (у меня в скобочках список заканчивался и т.д.), вы забыли про ГАИ, центр регистрации, рос.недвижимость, кадастровую палату... ФНС без них "ослепнет" процентов на сорок, если не больше!
Я хотел сказать, что физику нужен один единственный государственный орган для регистрации своих сделок, а получил ли выгоду или убыток, пусть он поясняет это в ИФНС. Не попали сведения по сделке в налоговую - значит действовал человек на свой страх и коммерческий риск. Имущество и права, подлежащие гос.регистрации, в любом случае попадут в поле зрения государства, а ведомства займутся своими прямыми обязанностями, не делая бизнес на гос.услугах.
Несомненно. Постараюсь обтекаемые формулировки не употреблять.
Меня всегда это "веселило": обязанность лежит на гражданах, а уровнем отчислений (читай: зарплаты) манипулирует работодатель, лишая того же гражданина жизни в финансово благополучном регионе.
Да, конечно, я в первую очередь отвечаю за себя. Вам не понравилось выражение нас?
А косвенных "поборов" не ощущаете?
Именно этот Ваш вопрос подсказал, что мне хотелось бы обсудить.
Я пытаюсь разобраться - зачем оформляться физику, как ИП, если он и так уже по Конституции несет налоговоую ответственность за свои действия? "Свои действия" - подразумевают, что он не прибегает к наемной рабочей силе. С какой бы стороны я не рассматривал этот вопрос, всегда прихожу к одному и тому же выводу: чтобы "не голодал" чиновничий аппарат, необходимо "содрать" на этом деньжат впрямую и косвенно. Обременительно это новоиспеченному ИП или нет - аппарату "до лампочки", но главный пострадавший, как мне кажется, будет в конечном итоге - государство.
Да, терминология... Если её придерживаться, то под проценты выдаются только кредиты, а в займах могут участвовать, как деньги, так и вещи. Вы правы, термин ссуда в денежных отношениях лучше вобще не употреблять.
Я сразу не стал обращать Ваше внимание на такой момент: кредитовать под проценты и обменивать валюту могут только кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию ЦБ, но по факту такие сделки в частном порядке проходят и в очень больших объемах. Вот где доходы! Вот где риски! А как же налоги?
Я как-то в курсе кто может менять валюту. А выдавать займы под проценты не запрещено. Так что с только кредитами вы погорячилисьЦитата:
кредитовать под проценты и обменивать валюту могут только кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию ЦБ
Если для этого не используются привлеченные средства, тогда это уже банковская деятельность
Добрый день всем!
Зарегистрировала ИП, подала заявление на 6% УСНО
Открыла в Сбере обычный, не расчетный, счет. Спросила- можно использовать для коммерческой деятельности. Можно, только за обналичку 1% будет сниматься и надо будет в налоговую сообщить об открытии. Ответтттт получен по телефону в юротделе Сбера и записан на диктофон. ))))
Сегодня отправлю в налоговую письмо. )))))))))
Аноним, этот ваш ответ не будет никаким доказательством для того же СБера. Если в договоре с клиентом прописано, что использовать счет в предпринимательских целях нельзя, то запись разговора с неизвестным человеком, якобы из банка, ничего не даст.