Сейчас говорила со знакомой. После четырех лет работы, сама втихую себя уволила и убежала. Говорит больше не может. Работать стало невыносимо. Куда пойдет еще не решила. 48 лет ей......
Вид для печати
Сейчас говорила со знакомой. После четырех лет работы, сама втихую себя уволила и убежала. Говорит больше не может. Работать стало невыносимо. Куда пойдет еще не решила. 48 лет ей......
Мне как-то везло на нормальные взаимоотношения с сотрудниками. Хотя, конечно, пистолетом и добрым словом можно добиться гораздо больше, нежели просто добрым словом :) ((с) не помню кто, и в оригинале там, кажись, холодное оружие фигурировало :) ) но я же девушка мирная и добрая :)
Ну есть такая буква в этом слове :) Но у меня вся эта мутотень по тем, кто В ПРИНЦИПЕ в такие дела ввязывается, в отдельных папочках давно уже сохранена, всем менеджерам разослана, чтобы они у себя тоже сохранили. И ежегодно сданную бух.отчётность я рассылаю всем менеджерам, как только придёт "зелёная галочка" - для обновления содержимого папочки. Чтобы меня не дёргали лишний раз. Ну и, конечно, неоспоримый плюс кучки маленьких клиентов - тендеры у них бывают, слава Богу, редко :) Хотя, конечно, бывает всякое - и тупят, и "забыли, куда сохранили, а пришлите, пожалуйста, ещё раз". Но после одного злое**чего клиента, который вздумал устроить тендер на 8 тысяч рублей О_о я обычно первым делом осведомляюсь о цене вопроса :) и если она смешная, то "нахрен - это вон туда". Потом, не устаю ездить по ушам директорам - а готовы ли они заморозить оборотку эдак на полгодика где-то?? потому что если речь идёт о всяких бюджетных делах, то меньше/быстрее не получится :) есть у меня клиенты, которые работают с крупной конторой, "сидящей" на 90% на гостендерах - полгода сидит сосёт...ээээ... лапу вся цепочка, прежде чем ближе к концу года появляются деньги :) так что я могу живописать всё это в красках практически на собственном опыте :) И, слава Богу, из малого бизнеса на такие "шикарные" предложения мало кто соглашается :)
Ну и ещё один неоспоримый плюс кучки мелких клиентов - значительная их часть налогов добровольно не платит, а ждёт, когда оные спишет сама налоговая. А значит, что?? - правильно, имеется задолженность перед бюджетом. А раз так - то какие тендеры?? :)
Довели бедную женщину(((((
Я недавно болтала со школьной подругой, которая тоже в начале 90-х ушла в бухгалтерию, да так там и осталась. Говорю - Кать, вот стыдно мне, вроде взрослая тётенька, полбашки уже седых волос... но когда я нажимаю кнопочку "подписать и отправить" - я глаза закрываю, чтобы не видеть всего этого г-на, которое там по обмену сыплется. Потом-то, конечно, всё равно приходится открывать и начинать разгребать, но вот сам этот момент появления на экране какашечек... А она мне и говорит - слушай, какая клёвая идея! а то я валокордин пью. А Наташка (ещё одна общая приятельница) - молится. Я говорю - и что, молитвы помогают? Она смеётся, говорит - не очень, лучше б кол осиновый да пули серебряные, но поди до них доберись... В общем, посмеялись, конечно... но, дамы и девицы, было бы куда уйти с сопоставимым доходом и графиком - ушла бы не задумываясь, ибо в самом деле уже тяжко...
В порядке трёпа. Сейчас делала отчёт по "нулевику", который уже 100500 лет не работает (реально давно, с середины 2014го!), но он у меня "висит" в СБИСе, просто подпись не продлена, т.е. сделать-то отчёты в СБИСе можно, только проверить и отправить их по электронке нельзя. Ну и дай, думаю, заодно гляну поточнее, сколько лет он уже не работает, - может быть, можно уже его ликвидировать официально? И вот за 2015й (первый "пустой") год было сдано в годовой 3 документа - ЕУД, бухотчётность и ССЧ. Ну письмо об отутствии ФХД ещё. Сейчас в описи 8!!!! единиц всякого дерьма на 19!!! листах! по нулёвке!!! и это только в налоговую!!! да ещё ср***й ПФР ежемесячно+годовой, и ФСС я, естественно, в этой кучке не считаю. "Мать-мать-мать" - привычно повторило эхо(с). Онастое... то есть онастопи... я хотела сказать - ОБРЫДЛО.
Письма тоже бывают разные. Мне на днях пришло письмо с телефоном инспектрисы, мол, срочно позвонИте, у вас "дырка" по НДС (пересписание входящего НДСа по большой счёт-фактуре). А то я сама не знаю. Но что я могла сделать? у контрагента менялся бухгалтер, и получить с них счета-фактуры за 3й квартал удалось только за неделю до НГ. Хотя я ТОЧНО знала, что они должны были быть, хотя бы на аванс, деньги-то мы переводили. Пришлось рисовать это пересписание на сумму отсутствующих доков, чтобы клиент не переплачивал НДС. Вот - за выходные доделаю корректировку, в понедельник буду ей звонить :) что всё хорошо :) Массовые-то рассылки я тоже не читаю :)
А мне вообще плевать
Прочитала все после праздников. Расстроилась. Как много бухов работают на нелюбимой работе. Увы(((. Видимо не нашли себя ни в ранней молодости, ни в "старости".
Так когда-то всё было нормально :) Но чем дальше - тем хуже((( Кучу отчётов заполнить по нулевику - это как?? Такое ощущение, что ФНС на откатах у финнов и Сыктывкарского ЦБК, а также у Контура с Тензором!!! :abuse: А 100500 требований, иногда абсолютно бредовых?? А необходимость быть на связи практически постоянно? потому что некоторые налоговые "забивают" на просроченные квитанции по документообмену - а некоторые р/счёт блокируют. А по правилам этого дебильного документообмена мы должны в срок нажать кнопочку "подтвердить получение", даже если речь идёт просто об уведомлении о снятии блокировки с р/счёта О_о Ещё лет ... ну, наверное, 6... назад можно было всё-таки как-то самой регулировать своё время. Теперь нет. И это я ещё на многие вещи (типа не пришедшего вовремя подтверждения от "органов" о получении моих отчётов) забиваю и кладу. Не получили - их проблемы, я отправила :) А каково приходится коллегам с повышенной тревожностью?? И ведь изначально была тихая бумажная работа, сидишь себе, проводки пишешь да цифирьки сопоставляешь :) А сейчас? Я иногда чувствую себя каким-то блин "специалистом по нажиманию кнопочек и проставлению галочек" :( И, главное, вот эта вся бюрократическая круговерть растёт и ширится((((( т.е. что будет ещё лет через 5 - если я, конечно, доживу - даже и подумать тошно(((
Уважаемые коллеги!!! Нужен совет.
Мне 42 года. Амбиций уже нет. И в свете темы топика, ответственность за каждый неверный вздох нести уже желания нет.
Есть два варианта:
- работа рядом с домом (прям рядом-рядом) мелкое, молодое - нет года еще. Бух единственный. Ситуация с финансами непонятная. Но вроде есть у них большое желание расти, развиваться. Да и меня уже оценили. Возможность заниматься своими делами (понятно что надо работать, но больницы, детей и прочие конторы которые работают только в будни никто не отменяет)
- работа в крупной конторе, на участке. Название заманчивое и плюшки наверное будут. Все белое и пушистое. Возможность роста под вопросом. То есть работа более чем рутинная. От м/ж далеко, через весь город - на дорогу около часа. Думаю. что все будет под жестким контролем, вплоть до пропускной системы.
Зарплата отличается на 15%. В первой больше. Что посоветуете? И да. в первой я уже оценилась, но ввиду непонятности что дальше и стабильности, ищу еще. Во второй ответ надо дать в понедельник.
Ташик777, а в первом варианте зарплата "белая" или не очень?
Если ответ "белая" - то лично для меня первый вариант точно был бы предпочтительней.
даже очень не очень..... более того. я и совсем устраиваться туда не буду, даже когда если решу остаться. Хозяин еврей, станется при случае сказать что "я не знал. это все она"....
тем более, что бух на целый день им пока еще много....судя по количеству доков...
ну, я тоже так то не первый год замужем. У буха куча всяких рычагов на безболезненное расставание. Это, кстати, дала понять. Пока не обижают.
Второй вариант смущает во первых дальностью, во вторых, этой вот рутинностью и работой по приказу. За 20 лет такого опыта не было ни разу..........
Я бы выбрала 1-й вариант, даже не думая :) На удивление огромное количество позарез нужных человеку "контор" работают тогда же, когда и человек, работающий "от и до". Плюс 2 часа Вашей жизни каждый день (за счёт дальней дороги в казённый дом... то есть я имела в виду работу в крупной конторе :) ). Да ещё в крупной конторе наверняка будут надзирать за каждым чихом и пуком. Плюс - я Вас уверяю, 42 это, можно сказать, молодость, ещё лет 8-10 для активного трудоустройства у Вас ещё есть. Для лучшего трудоустройства лучше быть всё-таки главбухом... да и для знаний тоже, работа в крупной конторе на участке примерно столь же творческая, как у дрессированного зайца за барабаном, главное - скорость печати :) Ещё один плюс - небольшая (пока) фирма - всегда можно договориться (к примеру) о каком-то свободном графике, уйти пораньше, сделать работу дома или удалённо. В крупняке это всё будет гораздо сложнее. И ещё, в крупняке Вы винтик, пусть и важный, а в небольшой фирме - в некоторых вопросах всё ж таки правая рука директора :)
А еврей, ну что еврей. Ерунда какая. Я вот как-то задумалась.... про некоторых из своих клиентов я ТОЧНО знаю, что они евреи или полукровки, про некоторых не в курсе, но тоже вполне возможно. Человек либо приличный и порядочный, либо НЕприличный и НЕпорядочный, в этом вопросе национальность без разницы. А вот еврейская деловая хватка пойдёт делу в плюс :) Вот куда я ни за какие коврижки больше не пойду и никому не посоветую, так это к чеченцам, арабам или индусам/пакистанцам. Но у Вас, если я правильно понимаю, так вопрос и не стоит? :)
Крупная компания, это постоянные реорганизации, оптимизации, сокращения. Посмотрите на сотрудников сбербанка, для примера, огромное сокращение, работы стало меньше? Психология крупной компании, постоянное давление на рядовых сотрудников рассказами о том "Скоро грядут перемены, Вы больше ни где не найдете работу, тем более в Вашем преклонном возрасте".
Nаdine, спасибо!!!!
работала тут два года на "мелочи", по первости боялась что все забуду. Правда, за всеми новостями и изменениями следила - и время было и желание. Оказывается нет, забыла не все)))) А в крупняке на участке точно ни времени не будет, ни возможности. И под колпаком. Сместить амбиции в другую сторону, да? То есть не в статус фирмы, а в сам процесс работы. Подработка да, можно подумать. Чтобы тыл был прикрыт. Эхх.
Работа рядом с домом - это такое СЧАСТЬЕ! Я помоталась в свое время из пригорода в город, до 35 очень даже нравилось, к 40 стало напрягать. И тем более зарплата в первом случае выше, и время свое можно планировать самостоятельно, и будет время на штудирование интернетов на предмет личного профессионального саморазвития - это одни сплошные плюсы.
Во втором варианте плюсов не вижу, была бы возможность роста - был бы один.
Часто это только видимость, а внутри какашки, простите за мой французский.
Второе это что то типа РАО ЕЭС.... Я поняла энергию продают, перепродают. Какая то новая, набирают штат . Предложили на дебиторов кредиторов и ещё не поняла куда. Тоже думаю шараш
монтаж. Рядом с домом - это квартал, 15 минут пешком. Но. Нарываются они, налоги не платят, все снимают инкассово. Да и вообще, каждый раз сидеть и ждать будет в этот раз зпл или нет... Пожалуй, только это и пугает. Засада блин.
Насчёт налогов - у меня таких половина списка клиентов :) Подход простой - ставка по пеням всё равно меньше, чем %-т по кредиту, даже по "официальному", а если уж говорить о неофициальном (от 3 до 15% в месяц) - то... К тому же деньги, не уплаченные налоговой, временно в обороте предприятия, и это "временно", по опыту, лишние полтора-два месяца. Для маленькой фирмы это приличный срок. Так что всё понятно и логично. В принципе, есть золотая середина - один мой директор теперь быстро-быстро оплачивает появившиеся требования (когда они уже требования) - после того, как налоговая заблокировала сумму на р/счёте, а тупой банк ВТБ отказывался проводить налоговые (О_о) платежи по тому самому (О_о) требованию, по которому была блокировка. Т.е. пришлось сделать так, чтобы на р/счёте была двойная сумма требования - а где их взять-то?? пришлось директору вносить свои :) Да ещё документооборот в ВТБ - песТня без слов, ибо все слова матерные, - это именно у них внутри банка 4 дня шло письмо из налоговой о снятии блокировки (электронное, конечно же). В сумме счёт разблокировался 2 недели :) И теперь, когда я звоню и говорю "ИванИваныч, снова требование прислали" - деньги на налоги почему-то :) мгновенно находятся :)
Вот с нерегулярной выплатой зар.платы, конечно, гораздо хуже((( Тут выход один - несколько небольших клиентов. Кто-нибудь да заплатит. Как говорил в своё время Чак Норрис, "никогда не клади все яйца в одни трусы" :D Зато как хорошо и приятно, когда вдруг, паче чаяния, вовремя заплатили все!)))))
*добавлено, подумав* Насчёт большой фирмы - на мой взгляд, ещё такой вот минус. Мы живём в очень интересное время и в очень интересной стране :) Есть, например, такой небедный человек Тельман Исмаилов. В своё время он был на коне, и те, кто на него работал, были тоже в порядке. А потом что-то изменилось, и..... всё развалилось, рассыпалось, и люди, которые считали, что у них всё замечательно и стабильно, теперь перебиваются случайными заработками((( а некоторые сидят((((((( причём даже обычные клерки (лично знаю... знала... этих людей). С мелким бизнесом что-то подобное, конечно, тоже может произойти... но причины чаще всего другие, то есть вот этот каток, который плющит всех, кто имел какое-то отношение к попавшему в немилость человеку или группе людей - в случае "малышей" его не будет, если у Вашего директора бизнес не пойдёт - Вы просто уволитесь, и всё. А опыт главного и единственного бухгалтера на производстве (если я правильно помню, речь ведь о швейном цехе?) - очень полезная вещь, и лет до 50-52 (по крайней мере если смотреть на сегодняшние реалии) проблем с поиском работы быть не должно.
Nаdine, спасибо!! Убеждаете меня моими словами)) что скажете про официальное устройство? Много все равно не дадут. Минималка. Можно же не быть устроенной вообще нигде? Стажа у меня почти 22 года. А сумма... Так все равно все кричат что нужно копить самим. Квартиру я вернула, больше оф зпл не нужна.
А меня мама родила в свои 42 года. Амбиции рановато растеряли... Идите на первую! И амбиции- восстановить !
Насчёт официалки - я бы всё-таки настояла, чтобы она была. Понятно, что сразу вряд ли, но через несколько месяцев - я бы всё-таки поговорила с начальством, что стаж Вам нужен. Ну да, больше МРОТа вряд ли смогут начислять, но тем не менее. Смысл вот в чём. Эти *контрацептивы* хотят сделать ВСЁ, лишь бы не платить людям пенсию. Мало того, что на 5 лет срок выхода на пенсию подняли, уже за это гореть им в аду. Но они ещё и обставляют получение этой пенсии наличием у человека всяческих неочевидных параметров, типа стажа и пресловутых "баллов". И если этого нет, срок пенсии отодвигается ещё на 5 лет. Пенсия - да, без слёз не взглянешь. Но эти вот "слёзки" тем не менее платят независимо ни от чего, просто потому, что Вы есть и дожили до требуемого возраста. Поверьте, в 60 лет наличие этой пенсии будет для Вас большим плюсом, Вы будете понимать, что, даже если вотпрямсейчас пошлёте оборзевших работодателей в неприличное дурнопахнущее место, с голоду Вы не сдохнете. По крайней мере, не сразу сдохнете :) так что совсем уж отодвигать свои интересы ради того, чтобы сэкономить работодателю 8700 р в месяц... ну не стОит :)
Самое "смешное", что, по крайней мере при теперешнем алгоритме расчёта пенсии (который не разобрать даже не без пол-литра, а без гораздо более серьёзных и нежелательных веществ) большая официалка особых плюсов не даёт. У знакомой девчонки, у которой вылетело примерно 10 лет официального стажа в 90-е, пенсия 7600. У меня 35 лет официального стажа (я это точно знаю, т.к. сама же за этим следила и сама же платила налоги с этих сумм) - пенсия 8600, и 10 лет стажа тоже выкинули, сославшись на то, что сведений по старым предприятиям нет в архивах (а кто их в 90-е туда отправлял?! Фирму просто "душили", и всё! Даже если деятельность была более-менее "белая" и платились налоги! Да и сейчас никто ничего никуда не отправляет, за крайне редким исключением). У ещё одной нашей ровесницы, достаточно долго проработавшей в официальной околобюджетной конторе с "белой" (естественно!) довольно-таки приличной зар.платой пенсия 12300. Ну и?... Самое "смешное" во всей этой истории то, что нам всем доплачивают до прожиточного минимума :) только той, которая в своё время получала вбелую больше - доплачивают меньше :D То есть размер зар.платы в итоге не важен вообще. А вот стаж - да.
---
UPD прошу прощения, 8700 - это экономия по Москве, где сейчас стрёмно начислять меньше двадцатки. В Вашем случае экономия для директорского кармана будет ещё меньше. Так что через какое-то время просИте официалку, не тушуйтесь!
Ташик777, я за работу "рядом". Но!!! каждый решает сам. Для меня (с возрастом) вопрос ЗП ушел на второй план и теперь главное: рядом, кол-в, свободное время, без нервотрепки (наверное стала ко всему относится "философически")))
Добрый день, Наталия! Я бухгалтер с 30-летним стажем, устала от горе руководителей и открыла свое ИП на аутсорсе. У меня клиенты после штатных бухгалтеров, так вот за ними не меньше "конюшни" чем после любого другого бухгалтера. Это зависит не от организационно-правовой формы: штатный ты бухгалтер или аутсорс, Вы не правы!
Официальное устройство пугает только вероятностью присесть за не мои решения ... А вовсе не экономией денег дателя. С государством на первой обращаются уж очень вольно... Почему вопрос задала ... Как то думаю, что первая не очень надолго, что бы там они себе не мечтали.... Душат мелкий, сами все знаете.... Хотя тут не угадаешь, знаю такие же шарашки, кто десятилетиями работает. Но начинали они все таки пораньше, не в теперешнее жутко нестабильное время. Крупные тоже закрываются, да, но их сложнее враз свернуть. Зять в мосгосэнерго работает, филиал у них в нашем городе. Уже лет пять в подвешенном, но всеж живут пока. Зпл более чем красивая....
добавление еще. Вот и хочется мне сейчас, в этом возрасте, устроиться лет на... до пенсии)))) Подработку в таких шарашках уж найду наверное в любом возрасте.
Ташик777, не все сорсеры редики. Просто основной запрос от клиентов именно такой (пока петух не клюнет)- делайте что хотите, но чтоб меня не трогали ФНС,ПФР и прочая. А потом- либо петух приходит прояснение в мозгу приходит, либо хотят иметь буха всегда под рукой ( полагая что его можно и днем и ночью, и по любому вопросу, и в хвост и в гриву), но совсем не для бух.работы в фирме. К сожалению, политика- " забей на государство, думай о себе" сейчас самая эффективная
Меня в мои 35 то же субсидиарная ответственность вгоняет в панику. Можно и без своего имущества остаться из-за самодура директора. На клерке есть хорошая статья по этой теме. Для себя рассматриваю уйти в замы или на ведущего бухалтера или на участок, например, банк+ЗП в штат до 50 чел.....