Цитата:
Очень интересен финский пример. Они не запретили шведский, а ввели национальный финский как второй государственный, постепенно замещая им шведский. Все разрешилось естественным, а не насильственным образом.
Выборы в Украине были неоднократно. Лозунги о русском языке тоже каждые выборы звучат.
Но если посмотреть результаты последних выборов, и напротив каждой партии поставить - "за русский язык как государственный" "за единственный государственный язык" - то вот такое примерно отношение граждан Украины к вопросу.
Хотя мое мнение - правильней всего провести всеукраинский референдум. Потому что политики обещают одно, а делать не спешат.
Цитата:
Пока украинский "дозреет" до полноценного государственного, пока терминология на украинском сформируется, можно было бы с успехом использовать русский, но по честному, принимая его вторым государственным, раз на нем говорит более половины населения.
А что, использование английского тоже бесчестно? ;)
В Украине же русский вполне и используется. Бесчестно конечно везут сюда из России литературу на русском, но что поделать. Кого волнует честность в этом вопросе, пусть и голосует. Меня - не волнует, говорю, думаю, и читаю преимущественно на русском. А вторым государственным не вижу смысла его делать.
Цитата:
Ведь и ежу понятно, что если человек с рождения не говорил на украинском, то ближе к пенсии уже вряд-ли заговорит.
Это верно. А вьетнамская община в Харькове может сказать тоже самое - с детства говорил на вьетнамском, ваших языков не понимаю!
Второй уже вопрос, что политика Киева в русских регионах Украины наверное должна быть другой, помягче, или еще какой.
Цитата:
Кто хотел, тот и учил и говорил по украински, разве не так?
Не так :)
Первый класс я ходил в украинскую школу. Но потом родители решили перевести в русскую, хотя украинцы. Потому что - "а дальше то учиться нужно будет, а русский - главный и везде." Позже узнал что моего нынешнего профиля только в львовских вузах было преподавание на украинском языке.
Так что это лукавство все :) Платить такую цену - "учить язык на котором ничего не светит в обществе" - мало кто захочет.
Так же рассуждают многие и в восточной части Украины - "Вырастет ребенок, пусть в Россию едет учиться. ОЙ! а в школе то учили его на украинском!"
Цитата:
Другой вопрос, что возможно, если насильственно в Украине не внедрять родной язык, то свободный украинский народ так и не заговорит на нем.
Возможно :)
Вот народ и нужно спросить, на референдуме:
В Украине:
1. Должен быть один государственный язык - украинский.
2. Должно быть два государственных языка - украинский и русский.
Но в Украине с демократией, как и у всех бывших советских республик - пока туго.
А эпитеты "насильственно" оставьте зазывалам от политики.
Цитата:
так и не заговорит на нем. Почему?
Потому что в Украине масса других проблем, совершенно не способствующих росту национальной гордости.
И носят потому привычную обувь.
Я ведь тоже практически не пользуюсь украинским :)
Но считаю что государственным должен быть только он.