Видать по всей матушке Рассеи такая установка дана:hmm:
Видать по всей матушке Рассеи такая установка дана:hmm:
А сами то налоговики свои зарплаты ( 2000 и 3000) повышать не собираются, посмотрите на сайтах налоговой, где вакансии-какие там зарплаты стоЯт-это нормально? и от нас требовать повышения, с какой стати, придприятие предприятию рознь, хоть и одноотраслевые.
Здесь не рассмотрена, по-моему, еще одна точка зрения.
Выше говорилось про "солидарность" налогоплательщиков. Смысл- договориться между собой и единым сплоченным фронтом посылать всякие там комиссии ***... То есть, точнее речь идет о солидарности "налогонеполностьюплательщиков".
Скажу за себя и за некоторую часть предпринимателей.
Мы платим зарплату в "белую" (всю!), соответственно, платим налоги (все!). В нашем секторе (оказание аналогичных услуг) работают еще около 10 фирм - конкурентов. Некоторые из них "балуются" серой" зарплатой, "черным" налом и т.д. То есть, издержки у них по умолчанию меньше. чем у нас, а значит, и расценки ниже либо норма прибыли (реальной) выше. И что?,- у меня с ними должна быть "солидарность"? Вот пусть их налоговая немного и придушит, условия конкуренции в этом случае станут более--менее равными и сама конкуренция станет честной хотя бы в первом приближении.
Аналогичная ситуация, например, с парикмахерскими, которые расположены по соседству. Случай, когда одна их них работает полностью в законном режиме, а вторая- без всякой регистрации и ,соответственно, налогов. Конечно же, расценки у них очень заметно ниже и люди, естественно, идут к ним. Так вот, никаких комиссий в этом случае не надо. Первая парикмахерская легко "сдает" вторую налорганам или прокуратуре (со всеми адресами, паролями и явками). Вот и скажите, в чем они не правы...
Про что я хочу сказать? Про перспективу конфликта не только между налоговыми органами и предпринимателями, а еще и между самими предпринимателями - законопослушными и незаконопослушными, малыми и средними (крупными) и т.д.
А ваши работники все получают по 9985руб.?Дело в том,что у нас в фирме з/п реальная или белая,как хотите в среднем 4500-5000(небольшой городок,есть люди,которые работают за 100руб/день без трудоустроийства) и мы по приказу свыше должны начислять не ниже 9985?Лишь бы быть законопослушными,следуя Вашей логике?БРАВО!
Нет-нет.Стоп.
Разделим все по пунктам.
1.Вообще-то, это не моя логика, а логика налоговых органов- "дожимать" зарплату до среднеотраслевой и все тут. Есть разумная логика (ее я придерживаюсь): Зарплата должна быть НЕ "большой или маленькой", НЕ "не ниже прожиточного минимума или выше" (или среднеотраслевого), а зарплата должна быть реальной (фактической, "белой") и т.д. И НДФЛ должен уплачиваться СО ВСЕЙ суммы выплат включая премиальные, доплаты, % от выручки, кормление,услуги связи и т.д.).Цитата:
Лишь бы быть законопослушными,следуя Вашей логике?БРАВО!
2.Нет, конечно. Есть и 4 тысячи рублей в месяц, есть 14 т.р., есть за 20 т.р. В зависимости от должности, квалификации, отдачи. И , в том числе, от суммы ОТРАБОТАННОГО времени. Так вот, бОльшая часть сотрудников на почасовой оплате труда. И часовая тарифная ставка (руб/час) находится в нормальных (средних) пределах как у каждого работника, так и средняя по организации.Цитата:
А ваши работники все получают по 9985руб.?
Например, тарифная ставка уборщицы 128 руб/час. И если бы она мыла полы целыми днями (168 часов в месяц), то она получила бы 21500руб. Но она же работает по 2 часа в день, поэтому получает чуть более 5 т.р. И никто никогда ко мне не "докопается".
3.Ничего никому вы не должны, но и подставляться не надо. Надо уметь все обосновывать в спокойном режиме. И,если у вас действительно, вся зарплата "в белую"- ничего Вам не будет. Если вы все-таки "балуетесь" "серыми" выплатами (премиальные, % от выручки. зарплата по "отдельной" ведомости и т.д.), знайте, что Вас когда-нибудь "хлопнут". Налоговые тоже умеют прекрасно считать, анализировать и сравнивать. Говорю из практики, сам когда-то был членом комиссии по "выводу и борьбе"... :wow:Цитата:
мы по приказу свыше должны начислять не ниже 9985?
На данном примере хорошо видно, что, по мнению многих чиновников, необходимость доказывать чиновнику, что ты не верблюд - естественный долг каждого гражданина.Цитата:
Надо уметь все обосновывать в спокойном режиме. И,если у вас действительно, вся зарплата "в белую"- ничего Вам не будет.
мда... :(
Если в этом форуме я буду просто тупо пересказывать сказку про Красную шапочку (ни слова своего не добавляя к тексту оригинала), то пользователь с ником Stas@ разобьет текст на абзацы и в комментариях к каждому из них будет фраза про "клятых" чиновников. :wow:
ps: А тому, кто читал текст внимательно, надеюсь все-таки ясно, что основная мысль идет от имени Работодателя, который так же как все ходит и под надзорными инстанциями, и под налоговыми проверками. Так,для справки.
Извините,Glissando.на самом деле ужасно надоело доказывать,что ты не верблюд,не мошеник и т.д.Вот у меня в январе началась выездная за 3 года-предоставила все документы,в т.ч. по з/п наемникам ВСЕ.В марте запросили по ходу "борьбы за высокую з/п" снова те же доки.Не успело всё улечься в "шкаф",как снова приглашают уже за 2007 доки принесите по з/п(табели,ведомости и т.д.)Причем назначают одно и тоже время сразу полсотни человек,и обрабатывают по одному каждого по 20-30 минут .За неявку а/штраф.Потому и накипелоуже от этого МАРАЗМА!
Glissando, во первых, пересказ Красной шапочки будет удален первым попавшимся пользователем с ником красного цвета :)
Во вторых, прямая речь от лица предпринимателя из уст чиновника сама по себе выглядит странновато.
В третьих, тот виртуальный предприниматель, похоже, готов мириться с неправовыми методами чиновников, что вызывает сомнения в существовании предпринимателя и в искренности чиновника, ратующего за "правовое государство".
Ничего странного, если я курирую работу хозрасчетного учреждения с правом ведения предпринимательской деятельности, а значит подпадающее под все проверки и "наезды" и т.д..
Да ни в жизнь! Месяц назад только обжаловали действия пожарника- итог: отмена штрафа (устное замечание) и прекращение дела. Если кому надо- размещу ответ здесь.
А ранее (год назад) спор с регистрирующим органом (отказ в выдаче документов по доверенности). Предписание прокурора, служебное расследование и вопрос был решен. ( я уже писал об этом)
Это уж как знаете, Уважаемый... насильно мил не будешь... А быть здесь неискренним мне просто смысла нет. Зачем? Показаться лучше, чем есть? Да смешно это все...Цитата:
что вызывает сомнения в существовании предпринимателя и в искренности чиновника, ратующего за "правовое государство"
О что нашла! Дожили! Непойму никак: тех специалист должон 15000р получать? Как определяют? :wow:
http://www.r77.nalog.ru/document_pri...314&topic=pn77
Олюшка777 а что это за тип документа???
Я его так прикреплю....
документ я видела, а что это: письмо, рекомендация и т.д.???
Нееет! Все гораздо хуже! Это с сайта налоговиков!
http://www.nalog.ru/ там и статьи про результативность таких мероприятий.
Душут нас гады. :(
это рекомендация или статистика??
Могу ошибаться, но: это средний показатель, на который они заставляют равнятся:(
Нам пришло письмо:"....что в вашей организации оплата труда работников составляет сумму ниже уровня заработной платы к средним показателям по группам плательщиков, занятых в одной отрасли экономики....":p
При этом у нас это 15000р и 7000р:D
Хе, вчера только натолкнулся на эту тему, сегодня уже принесли письмо с просьбой явиться в администрацию и принести информацию (данные) по з/пл, как, что чего и как считаем. Уверяют ничего страшного не будет просто докажите почему так насчитали, а то у них свои данные
смотри, чтобы в месяц была не ниже прожиточного минимума по региону, а то не смешно будет
До чего дошло :(http://www.klerk.ru/news/?95520Цитата:
Налоговики правомерно привлекли бизнесмена к ответственности по ст. 19.4 КоАП за неявку на зарплатную комиссию ИФНС, посчитал Арбитражный суд Дальневосточного округа
После того, как руководитель фирмы не явился на заседание комиссии по легализации зарплаты, налоговики направили ему требование явиться в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении за «неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)».
Фирма обратилась в арбитражный суд, но проиграла дело: в соответствии со ст. 31 НК РФ инспекторы могут требовать пояснений от налогоплательщиков, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Такие права предоставлены и законом «О налоговых органах РФ». Сообщает газета "Ведомости".
Между прочим,эти письма по Москве разослали повсеместно.А вы знаете,что сейчас в Москве всё сложнее становится платить зарплату серую или в конвертах,так называемую.Обнал сколько стоит,да и другие проблемы? А вообще,если зарплаты высокие и платятся в белую,то шкала по ЕСН становится регрессивной,и с середины года налог значительно уменьшается,а к концу вообще нет. У меня такое с директором,ему платят всю з/п в белую.
счастливец )))), а с остальными как?Цитата:
У меня такое с директором,ему платят всю з/п в белую.
И остальным тоже всё в белую,правда оклады не такие как у директора,но в этой фирме учредители иностранцы,они про черную кассу даже слышать не хотят,только всё официально.
Да, неприятный звоночек. Но не надо все же ТАК ужасаться. Для того чтобы сделать действительно верный вывод надо хоть само решение почитать, да еще и материалы дела посмотреть. Из самой новости неясно, за что все таки был привлечен к ответственности - то ли за неявку на комиссию, то ли за неявку в инспекцию для составления протокола... Да и саму новость не удалось найти в Ведомостях :( - все же есть неточности: "Арбитражный суд Дальневосточного округа" может быть только ФАС ДВО, т.е. уже кассация, а не первая инстанция, как можно подумать, читая сообщение.
Действительно не стоит.Цитата:
Сообщение от Yury
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 ноября 2007 г. N Ф03-А51/07-2/4597
(извлечение)
Резолютивная часть постановления объявлена 25 октября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 1 ноября 2007 года.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ДЭК-Корпорация"
на решение от 14.06.2007
по делу N А51-5594/2007-25-90
Арбитражного суда Приморского края
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ДЭК-Корпорация"
к Инспекции Федеральной налоговой службы по Первореченскому району г.Владивостока
о признании незаконными действий
Общество с ограниченной ответственностью "ДЭК-Корпорация" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконными действий должностного лица Инспекции Федеральной налоговой службы по Первореченскому району г.Владивостока, выразившихся в требовании явиться на заседание комиссии по легализации "теневой" заработной платы (письма N 18/6189 от 11.04.2007, N 07-18/7352 от 26.04.2007).
Решением суда от 14.06.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.
В апелляционном порядке законность решения суда не проверялась.
Не согласившись с выводом суда, ООО "ДЭК-Корпорация" подало кассационную жалобу, в которой предлагает решение суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение. Считает, что судом неправильно применены нормы материального и процессуального права.
В обоснование жалобы указало на нарушение судом пункта 1 статьи 168, пункта 4 статьи 200, пункта 3 статьи 64, статьи 71, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
В судебном заседании представитель общества доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнениях к кассационной жалобе, поддержал, на них настаивает.
Налоговый орган извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако участия своего представителя в судебном заседании не обеспечил, заявив ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя налогового органа.
В отзыве на кассационную жалобу ИФНС России по Первореченскому району г.Владивостока с доводами жалобы не согласилась, считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и дополнения к кассационной жалобе, выслушав представителя общества и проверив в порядке и пределах статей 284, 286 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмене решения суда не установил.
Как установлено судом и следует из материалов дела, письмом от 11.04.2007 N 07-18/6188 ИФНС России по Первореченскому району г.Владивостока сообщила руководителю ООО "ДЭК-Корпорация" о необходимости явки 25.04.2007 на заседание совместной комиссии по легализации "теневой" заработной платы для рассмотрения вопросов о состоянии расчетов с персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами в организации.
Письмом от 26.04.2007 N 07-18/7339 налоговый орган констатирует факт неявки руководителя ООО "ДЭК-Корпорация" на заседание межведомственной комиссии и приглашает руководителя в инспекцию 10.05.1007 для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предметом настоящего спора является требование о признании незаконными действий налогового органа.
Арбитражный суд первой инстанции рассмотрел спор по правилам главы 24 АПК РФ и не установил в действиях налогового органа нарушений налогового законодательства. Не установлено судом и нарушений прав и законных интересов общества действиями налогового органа.
Налоговые органы в силу пунктом 1, 4 статьи 31 НК РФ вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой им налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах, а также требовать от налогоплательщиков или налоговых агентов документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержание и перечисление) налогов, сборов.
Аналогичные права предоставлены должностным лицам налоговых органов статьей 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах РФ".
Учитывая изложенное, судом сделан правильный вывод о том, что факт приглашения руководителя ОО "ДЭК-Корпорация" для дачи пояснений по вопросам расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами, выплачиваемой работникам среднемесячной заработной платы и представления документов, обосновывающих выплату заработной платы, не может нарушать права и законные интересы общества, так как такие действия предусмотрены законом и совершены налоговым органом в рамках предоставленных ему полномочий.
Учитывая изложенное, оснований для отмены решения суда не установлено.
Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
постановил:
решение от 14.06.2007 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-5594/07-25-90 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Спасибо, Palkin. Теперь уже яснее... Яснее некуда:rolleyes:.
ПыСы. Интересно, а где проходила эта комиссия - в самом налоговом органе или где-нибудь еще? Может им надо было оспаривать действия налорга в этом ключе, мол, приглашение в орган - правомерно, а куда-нибудь за тридевять земель (но не в орган) - уже нет, не правомерно?:wow:
Мдя...нашему ген. диру звонили из налоговой и приглашали посетить их с штатным расписанием. Вот сегодня сходил и рассказывает, что ему там предложили увеличить з.пл буха и ген. дира. Спрашивают почему мол у вас у коммерчекого и менеджеров з. пл выше, чем у генерального и буха.... Самое смешное, что у нас абсолютно БЕЛАЯ зар. плата, и штатное расписание соотвествует реальности на 100%. Ген. дир им говорит, что основную работу делают менеджеры и коммерческий, таким образом построена хоз. деятельность фирмы, экономическая целесообразность, так сказать, плюс Гена - соучредитель. Вобщем послушали нашего Гену и "рекомендовали" повысить з.пл буху и гене... :wow: Чо деется :wow:
Караул!!!! Грабюююют!!!:yes:
А у меня в одной фирме гендир и учредитель одно лицо,он ещё и ИП.Зарплату себе не начислял,так ему в налоговой сказали,чтобы хотя-бы 6000руб.себе платил,стали начислять,как просили,а что делать!!! :cool:
Уважаемый аноним скажи мне как аноним анониму как отбиться от комиссии по зарплате нас вызывают вот уже второй раз к главе администрации. Первый раз я им упоминал про налоговую тайну- результат ноль опять вызывают им же все позволено. Может у кого есть положительный опыт что бы грамотно со ссылкой на законы и чтобы больше не приставали.
Так может кто просто стучит вот вас и взывают. Не обрыкаетесь, проверками тогда замордуют.
Ответьте на вопрос:
Вы платите всю зарплату "вбелую"?
а) "Нет". Лучше показывайте всю зарплату и платите налоги. Все равно Вас достанут, в том числе, через ваших уволенных работников. Про "законность" тех комиссий разговаривать не надо,- знайте, что в составе комиссий присутствуют и сотрудники ИФНС, и прокуратуры, и УВД.... Если вы и им пытаетесь запретить задавать вопросы, то мне просто вас жаль...
б) "Да" Найдите вашу среднеотраслевую зарплату ( на нее ориетируется налоговая. Сравните ее со средней зарплатой у вас. Если средняя зарплата у вас заметно ниже среднеотраслевой, то внесите в трудовые договоры условия премирования, чтобы оклад + премия были примерно равны среднеотраслевой (При выполнении показателей работнику выплачивается премия ДО Х% от оклада). Премия - не обязанность , а право работодателя. Но у работника появляется ВОЗМОЖНОСТЬ заработать такую сумму при необходимом качестве работы и наличии выручки. Налоги на зарплату начисляются ПО ФАКТУ выплат. Если премия есть, но вы ее "не показываете" - читайте пункт а).
Вот как раз именно так ведут себя на комиссиях идиоты... сорри... :(
"Не дразните спящую собаку" (английская народная мудрость)
Почитайте ФЗ "О коммерческой тайне" - увидите, что условия труда и оплаты труда НЕ МОГУТ составлять коммерческую тайну. А налоговая тайна вообще касается не вас, а ИФНС... ( да, они не могут распространять информацию об уплате, (неуплате) налогов хозяйствующими субъектами)
Я улыбаюсь и шучу, а что вам предъявляли?
Есть прожиточный минимум, его вы должны платить, и налоги, причем вовремя, а вот на тему вызовов, ерунда, или кто-то позавидовидовал
[QUOTE=Аноним;51794760]Есть прожиточный минимум, его вы должны платить, и налоги, причем вовремя, а вот на тему вызовов, ерунда, или кто-то позавидовидовал[/QUOT
Где написано что я должен платить прожиточный минимум? Дело в том что по штатному расписанию у меня 1 единица(укладывается в прожиточный минимум) а работают 2-е не полный рабочий день.Даже это обстоятельство их не устраивает т.к в отчетности получается на 1 человека меньше вот и таскают по комиссиям. понимаете что это принимает характер террора
Почитайте налоговый кодекс как раз неуплата налогов не является налоговой тайной, а остальное извините. А затевают все эти комиссии как раз налоговая, а доходы извините как раз и составляют налоговую тайну. На комиссиях и не скрывают что сведения им дают именно налоговая
Конечно,может нигде и не написано,но если не хотите проблем,платите з/п тысяч по 7-8 и вопросы прекратятся,т.к прожиточный минимум где-то в этом размере.У нас так было,гендир сделал самую маленькую з/п в этом размере и отстали.Цитата:
Где написано что я должен платить прожиточный минимум? Дело в том что по штатному расписанию у меня 1 единица(укладывается в прожиточный минимум) а работают 2-е не полный рабочий день.Даже это обстоятельство их не устраивает т.к в отчетности получается на 1 человека меньше вот и таскают по комиссиям. понимаете что это принимает характер террора
Нигде. Не ищите.
Ваш случай - почасовая оплата труда. Если взять мин.прожиточный минимум из предыдущего поста, то часовая тарифная ставка составит примерно 8000/168=47р 62коп/час. Объясните ИФНС, что если человек отработает ПОЛНУЮ норму рабочего времени, он получит те же 8 тысяч. Но он работает полнормы (четверть нормы и т.д.), поэтому получает меньше. Это работает, по крайней мере, у нас.Цитата:
Дело в том что по штатному расписанию у меня 1 единица(укладывается в прожиточный минимум) а работают 2-е не полный рабочий день.Даже это обстоятельство их не устраивает т.к в отчетности получается на 1 человека меньше вот и таскают по комиссиям
Да, если вы попали в зону особого внимания, -это так. Но это установка для ИФНС всей страны. Поэтому если у Вас есть желание бороться с СИСТЕМОЙ.... ну....сначала "капу"* тогда приобретите...Цитата:
понимаете что это принимает характер террора
*капа - и индивидуальное средство защиты зубов в боксе (резинка во рту по форме ротовой полости, та, что иногда вылетает при сильном ударе в челюсть)
террор как правило вызывает ответный террор