Нужно. С первого же дня отпуска по уходу и до его окончания
Нужно. С первого же дня отпуска по уходу и до его окончания
И еще раз Спасибо! Вы меня очень выручили!
Т.е. я могу отнести ведомость в ноябре, никакого ограничения по времени нет?
значит, или в октябре вместе с 9-месячной (выплачиваем пособие завтра), или в январе с годовой, правильно?
з-а-я, на возмещение у Вас три года. В любое время Вы можете отнести промежуточную ведомость в ФСС
У меня вопрос-у нас бухгалтерия каким-то образом мудрит с больничными. Сейчас пришла пора мне идти в декрет. Я поговорила с сотрудницей, которая расчитывает зарплату и она мне сказала, что предприятие при расчете больничных и в том числе пособия по БиР за основу берет не 100% от средней з/п, а 70%. В итоге, по моим подсчетам я теряю порядка 35000-40000 рублей. Что мне делать, чтобы полчить все 100%???
Попросить у бухгалтера расчет Вашего пособия и принести сюда. Посмотрим-проверим. Если что, напишете сначала заявление руководителю о том, что не согласны с расчетом. Не поможет - в ФСС с просьбой разъяснить ситуацию.
Для начала можете просто озвучить Ваш оклад/среднюю зарплату за месяц. Можно прикинуть примерную сумму декретных.
а кроме расчета пособия что еще надо? просто я с сотрудницей когда говорила (мы знакоме не только по работе)-она говорит, что у нее 1С в расчет сразу ставит 70% (сверяли с ней по квитку-например в июне было начислено по табелю 8532,93 за 6 дней, в расчет встало 5973,05)
70% - цифра от фонаря, сильно сомневаюсь, что ее ставит 1С.
Нужны помесячно суммы начисленной зарплаты (без отпусков, среднего заработка за командировки, больничных и прочего) и дни (отработанные, отпускные, командировочные и прочее)
Вы не поверите-но это именно так. когда риходит програмист 1С-она сразу забивает ее для расчета (так мне бухгалтер сказала-такое у нас положение по предприятию). у меня при средней з\п приблизительно 852 рублей в день в июне (это по отпускным) за больничный в том же июне порядка 350 рублей в день...
Ни один локальный нормативный акт предприятия не может ухудшать положение работника.
Больничный по БиР - всегда 100% среднего заработка.
Обычный больничный - в зависимости от стажа и установить 70%-ую оплату можно только тем, кому по стажу положено 60%.
Они для расчета больничного берут за основу 70 % от средней-и от этой суммы расчитывают 60, 80 или 100% за больничный. Вот так все грустно :( Если бы я этого не знала-может и не заметила бы, что меня обсчитали на 30%. Получу декретные на карточку-пойду сначала к руководству. А то я сразу в суд собралась бежать. Вам огромное спасибо
Это нарушение федерального законодательстваЦитата:
Они для расчета больничного берут за основу 70 % от средней-и от этой суммы расчитывают 60, 80 или 100% за больничный
Всегда стОит попробовать уладить все миромЦитата:
пойду сначала к руководству. А то я сразу в суд собралась бежать
Интересно, а у вас зарплата в месяц меньше максимальной суммы пособия?
Подскажите, пожалуйста, правильно ли считаю:
Работаю с 2005 г., с июня 2008 г. в отпуске по БиР, затем по уходу за первым ребенком.
Оклад на момент выхода в отпуск по БиР 2008 г. 25000 р.
В 2011 г. рожаю второго ребенка, не выходила из отпуска по уходу, первому ребенку на момент выхода во второй отпуск по БиР не будет 3 лет.
Правильно ли я понимаю, что отпуск по БиР, а за ним и пособие по уходу будет считаться из оклада 25000? (Оклады в штатном расписании не менялись). Подробный расчет не делала, меня только интересует не из минималки ли посчитают...
Кроме того, в ноябре 2010 знакомый открывает ООО, просит быть у него бухгалтером. До НГ деятельности не планирует, позже предлагает оформить по совместительству, но это будет за 3 месяца до выхода в декрет. Предлагает себя, гендиректора, отправить в отпуск б/с сразу же, потом принять меня на тот же оклад, что и у него, и благополучно отпустить в декрет с дальнейшим выходом оттуда опять же по совместительству без пособия по уходу. Есть ли шанс для возмещения с окладом, скажем, 30 тысяч? Да или хотя бы с окладом в 15000?? Или лучше даже не начинать с этим оформлением?
ПО нынешним правилам пособие по БиР будет считаться из зарплаты за 12 месяцев до начала отпуска по уходу за первым ребенком. Пособие по уходу - из оклада.
имхо, именно так.Цитата:
Или лучше даже не начинать с этим оформлением?
Подскажите пожалуйста, В августе открыла ИП (УСН), в мае 2011 ухожу в декрет. Если уплатить взнос в ФСС в этом году, могу ли рассчитывать на пособие по БИР, ели сумма дохода за этот год будет меньше 51600р.(3400*12) ?
malinina_olga, странно, зачем уменьшать, ведь эти пособия полностью идут за счет ФСС.
Девочки, если ребенок родился 18.07.2010, то пособие до 1,5 лет рассчитывается по 17.12.2011 или 18.12.2011? Спасибо.
18.01.2012
Просто Таша, огромное спасибо!!!!
Уважаемая Таша, добрый день! Подскажите, пжл, если у сотрудницы, которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком 10 октября ребенку исполнилось 1,5 года. Каковы ее действия, наши действия, если счс она беременна на сроке 27-28 недель. Когда надо начислять пособие по беременности и родам. Нужно ли ей хотя бы какое то время отработать до ухода в декретный отпуск? И как (когда) начислить ей пособие по беременности на второго? спасибо заранее огромное!
Вариантов всего 2.
1. Продлеваем отпуск по уходу за первым ребенком. Когда выдадут больничный по БиР, пишем заявление на прерывание отпуска по уходу и предоставление отпуска по БиР. В этом случае декретные надо будет считать из заработка за 12 месяцев перед отпуском по уходу за первым ребенком.
2. Выходим на работу хотя бы на неделю-две. Когда выдадут больничный по БиР, пишем заявление на предоставление отпуска по БиР. В этом случае декретные считаем из фактического заработка за эти неделю-две. Это выгодно в том случае, если оклад на ее должности повышался.
Если выбирать первый вариант, то по уходу за первым ребенком до 3 х лет начисляются ли какие пособия за счет ФСС или нет? И на каком сроке от нее требовать больничный по БиР? сколько у меня есть времени перед ФСС передать им эти данные на получение пособия? спасибо большое!
Нет, только ежемесячная компенсационная выплата в 50 рублей от предприятия. Ее, кстати, надо платить с самого начала отпуска по уходу.Цитата:
о по уходу за первым ребенком до 3 х лет начисляются ли какие пособия за счет ФСС или нет?
Вообще-то у Вас нет права требовать от нее больничный по БиР. А выдают его на сроке 30 недель. Не думаю, что она будет долго держать его у себя - деньги всем нужны.Цитата:
И на каком сроке от нее требовать больничный по БиР?
По нынешним правилам на возмещение расходов из ФСС у Вас 3 года.Цитата:
сколько у меня есть времени перед ФСС передать им эти данные на получение пособия?
Good, не с рождения, а с начала отпуска по уходу. Выплатите сейчас, предприятие не раззорится.
за ваш счет 50 рублей в месяцЦитата:
по уходу за первым ребенком до 3 х лет начисляются ли какие пособия за счет ФСС или нет?
вы не должны ничего от нее требовать. А больничный обычно выдают 29-30 недельЦитата:
И на каком сроке от нее требовать больничный по БиР?
Good, пусть мамочка напишет заявление и выплачивайте сейчас. Я согласна с Просто Таша, предприятие не разорится
В течение всего отпуска по уходу. Будет сидеть до 3-х лет - значит, до 3-х.
Так. На время отпуска по БиР со вторым выплата, естественно, прекращается.
Не в момент получения больничного, а со дня прерывания отпуска по уходу за первым ребенком и предоставления отпуска по БиР со вторым.
Помогите пожалуйста , я отработала на предприятии с21 12.2009г по 15.10.2010, до этого находилась в декретном отпуске с первым ребенком , сейчас с 15.10.2010 ушла на больничный по БиР, подошла к бухгалтеру , чтобы узнать по поводу декретных , она мне сказала что моя з/пл за 10 месяцев будет делиться на 365(366) дней и умножаться на 140 и что мой отпуск и больничный тоже отрицательно скажеться на сумме больничного. По моим подсчетам я должна получить 42000, а мне енасчитали 31000, Подскажите как правильно? В Июле я была в отпуске с 12.07.10. по 5.08.10, а с 16.08.10. лежала в больнице. Общая сумма начисленных денег за этот период как она мне сказала примерно 80000. Спасибо заранее