Я спросила, УСН или ЕНВД, вспомнил, что сдавали когда-то давно ЕНВД поквартально. Вообще не сдавал, бухгалтер ушла лет 5 или больше назад. По ОКВЭД тоже под ЕНВД подходит, розничная торговля одеждой, обувью и отделочные работы.
Вид для печати
Я спросила, УСН или ЕНВД, вспомнил, что сдавали когда-то давно ЕНВД поквартально. Вообще не сдавал, бухгалтер ушла лет 5 или больше назад. По ОКВЭД тоже под ЕНВД подходит, розничная торговля одеждой, обувью и отделочные работы.
IMA, если "прямой связи" с налоговой нет (в смысле Вы не можете просто позвонить тем же камеральщикам и узнать на какой СНО ИП и что сдавалось последний раз), то пусть ИП делает ЛК, там все и увидите.
Максимальные взносы начисляли в ПФР? Как минимум, надо сдать отчетность за 2017-2018 годы, потому что налоговая уже разослала угрожающие письма, что начислит максимальные взносы всем, кто не сдаст отчетность за 2017 год. В ПФР не во всех начисляли максимальные взносы. Если вам ПФР их начислил, то придется нулевой отчет 3-НДФЛ или УСН (что у вас основным режимом является, кроме ЕНВД) сдавать за те годы, когда вам начислили максимальные взносы, нужна сверка с ПФР.
Это в налоговой теперь надо узнавать? По звонку скажут они?
Да, что молодец, то молодец, уже машину арестовали.
Сейчас закрыть ИП правильное первое действие, я так думаю. А что потом делать, с чего начинать, или уже ничего не делать, пусть дальше приставы ходят...Закроется-хотя бы новое не будут начислять (только пени, наверное).
Надо хоть какую-то информацию от ИП вынуть. Когда сдавалась последняя отчетность.
Надо сдать отчетность за 2016-2017 год. Срочно. Хотя бы 3-НДФЛ. Арестовали машину ему скорее всего из-за взносов, а взносы начислили по максимуму из-за несданной отчетности
Взносы по максимуму, начисленные до 1 января 2017 должны списать по амнистии. Но будет это после 1 июля. А вот взносы фиксированные, которые не зависят от дохода, ему не спишут. Их все равно надо платить
Надо бы идти в налоговую и получить полный список претензий к ИП
Или же единую декларацию (которая заменяет почти все отчеты при отсутствии деятельности).
IMA, по телефону вы вероятней всего ничего толком не выясните. Поэтому тащите своего ИП-шника под белы рученьки в налоговую - раз такой растяпа, то сам он ничего не выяснит. Ну или к нотариусу за доверенностью на вас.
В налоговой вам могут сказать, за какой период подавали последнюю отчётность и какую - исходя из этого будет понятно, какая система НО.
"Закрытие" ИП даст вам только прекращение начисления страх. взносов за этот год, пени за которые пойдут с 15-го дня после регистрации снятия с учёта в качестве ИП. Чтоб уменьшить взносы за прошлые годы, когда их начисление было привязано к сумме дохода, надо сдавать декларации, подтверждающие, что дохода в те периоды не было или он не превышал 300'000. Потом с декларациями с отметками налоговой о принятии идти в ПФР и просить пересчитать взносы... возможно, ПФР пойдёт навстречу и сделает перерасчёт до того, как налоговая передаст данные деклараций.
Кстати, имейте в виду, что с закрытием ИП будет закрыта его учётная запись в налоговой базе и новые данные туда налоговики внести не смогут, поэтому скорее всего там так и будут висеть данные по старым долгам в неизменном виде. А, значит, потом могут периодически приходить требования об уплате несуществующих недоимок и пеней.
Подойдите в отдел регистрации и учета налогоплательщиков, скажите, что потеряли свидетельство о постановке на учет по ЕНВД (форма 2-ЕНВД) и попросите копию его сделать письменно, с нотариальной доверенностью, если вы сам пойдете, сразу узнаете, стоит на учете, как плательщик ЕНВД или нет. Если не стоит, то ничего сдавать и платить не будете. Если стоит, то сдаете декларации по основному режиму (3-НДФЛ или УСН) за 2015-2018 годы, нулевые, ЕНВД не сдавайте, иначе заставят платить за 3 последних года. К камералам не ходите и не звоните, а то прицепятся к ЕНВД, если на учете стоит. Когда сниметесь с учета, как ИП, тогда и с ЕНВД вас снимут с учета одновременно. А если сейчас 4-ЕНВД подать (снятие с учета), могут откамералить и привязаться с доначислением за предыдущие 3 года.
1
Если у ИП есть личный кабинет на nalog.ru, можно сделать и личный кабинет ИП, куда налоговики выгружали данные по заявлениям на спец. режимы и пока что никуда не ходить.
Можно ли сделать кабинет ИП, имея полностью подтверждённый аккаунт на гос. услугах (что встречается чаще, чем регистрация в кабинете налоговой) не знаю - раньше было нельзя.
Есть заявление на УСН? Придётся сдавать УСН. Нету - сдавать 3-НДФЛ.
Есть ещё заявление(я) на ЕНВД? Решайте сами, вам уже посоветовали :)
Можно сделать аккаунт ИП, если есть аккаунт физлица на налог. ру.
IMA, про ЕНВД вам правильно посоветовали не сдавать: ФНС настаивает, что "нулевую" декларацию подавать нельзя даже в случае пропуска срока снятия с учёта как плательщика ЕНВД, т.е. вы тогда попадёте на налог. А вот заставить вас сдать недостающие декларации и - самое главное - начислить налог самостоятельно без ваших деклараций налоговики не могут. Поэтому подавайте декларации по основной системе налогообложения (если не подавали раньше заявление на УСН, то по умолчанию действует ОСНО, что для ИП подразумевает 3-НДФЛ и НДС, который давным-давно надо подавать только в электронном виде; прибыль - это у организаций).
Но не сдавать - это если действительно не было деятельности (а налоговая может проверить движение денег по р/сч).
К вашему сведению доход для начисления взносов считается по основному виду деятельности (т.е. УСН либо 3-НДФЛ - реальный доход) и дополнительным (ЕНВД и/или ПСН, для которых берётся вменённый доход, т.е. тот условный, от которого считается налог, - налоговая база по декларациям ЕНВД за весь год и база для расчёта стоимости патента).
Зато заменяет НДС и её можно сдать на бумаге.
Немного не поняла-если не стоит как ЕНВД, то вообще-вообще ничего не сдает? А если стоит как ЕНВД, то сдавать по основному, а ЕНВД не сдавать?
Еще подумала-придем спрашивать про ЕНВД, они тут и декларации увидят, что не сдавал,или это другой отдел?
Заявление подали на закрытие, теперь в налоговую отправить собираюсь, с собой хочу расписать подробно, что спросить у них.
ИП? Так вас снимут с учета через 5 рабочих дней.
Отдел регистрации и учета налогоплательщиков декларациями не занимается, этим занимается камеральный отдел.
Теперь уже не надо, если заявление подали на прекращение деятельности. Теперь только 3-НДФЛ в течение 5 рабочих дней после прекращения деятельности за 2018 год подавать или УСН до 30 апреля 2019 года, смотря какой у вас режим основной.
Почитайте здесь http://www.klerk.ru/buh/articles/461710/
Обязательно отчитайтесь за 2017 год 3-НДФЛ или УСН, чтобы налоговая вам не начислила максимальные взносы.
День добрый! Подскажите, пожалуйста, подали уведомление о закрытии 07.04.18, хотим сразу подать декларацию ИП на УСН 15%. Доходов не было, только расходы как заполнить декларацию? Спасибо!
Нулевую сдавайте. Какой смысл указывать там расходы, если их все равно не учесть?
Над.К, Спасибо!
Попросили закрыть ИП.Прочитала форум и составила план действий.Если что-то неверно,то подскажите.
ИП на ОСНО.Зарегестрировано 30.12.15г.Деятельности не было и отчетность не сдавалась.
Надо сдать нулевые:
1. 3-НДФЛ за 2016,2017,за 2018г не позднее 5 раб.дней с момента закрытия ИП
2.Единая(упрощенная) налоговая декларация за 2016,2017г.За 2018 надо сдавать?
3.Погасить задолженность по страховым взносам в ПФ в теч.15 дней после закрытия ИП(это могу рассчитать при помощи калькулятора на сайте)
4.После сдачи деклараций как узнать какие штрафы надо будет оплатить.Это придет по адресу ИП или самим надо узнавать в налоговой?
5.В МИфнс №15 отдаю форму Р26001,а отчеты в налоговую по месту регистрации ИП.Или можно сдать все вместе в МИФНС №15.
Само по себе закрытие напрямую не зависит от отчётов. Сдадите отчёты - будут штрафы. Не сдадите - на свой страх и риск, но, возможно, всё останется незамеченным :)
Сдать только 3-НДФЛ - компромиссный вариант, чтобы не было проблем с начислением максимального доп. взноса.
Если по долгам вы хотите закрыть всё в ноль сразу, то это сложновато.
Будет 2000р. штрафа за 3-НДФЛ 2016 и 2017 годов + будут пени по взносам, которые на месте налоговики вряд ли захотят смотреть-считать, а если и сделают это, то через месяц расчёт может поменяться.
Штрафы проще заплатить сразу, квитанции обычно дают при сдаче отчётов. А вот пени по взносам уже отслеживать позже. Налоговой ничто не мешает прислать требование на уплату физ. лицу по долгам ИП.
Если вам успели ещё начислить доп. взнос в максимальном размере, стоит следить, чтобы его пересчитали и лучше как можно быстрее.
№15 - рег. орган, а к нему только за закрытием.Цитата:
5.В МИфнс №15 отдаю форму Р26001,а отчеты в налоговую по месту регистрации ИП
Спасибо.Скажите,пож-та,нотариальной доверенности на меня достаточно,чтобы подать форму Р26001 или еще надо на самой форме заверить подпись ИП?Я что-то запуталась.
Olga2612(СПб), на самой форме обязательно должна быть заверена подпись ИП
Добрый день.
Возможно у меня странный вопрос.
Закрываю ИП на УСН.Я бухгалтер.
Сотрудники уволены в 2017,деятельности нет с июля 2017 года.Текущая отчетность вся сдана.
А вопрос такой: подали заявление,сняли с учета ,отчитались ,а наши документы по деятельности будут ли проверять? кудир ,ПКО ,зарплатные? или все ,раз закрыли то все нормально и можно выдохнуть.
Кудир 16 года утеряна, заполняли от руки,не хочется восстанавливать))
Аноним, выездная проверка может быть и после закрытия ИП. А может и не быть. Бывает редко, потому что неинтересен никому ИП с маленькими оборотами
Ой, вряд ли она будет. Если сильно грубых нарушений нет, ну там например, нулевая декларация при 100 миллионах на счете, то максимум, что может быть, попросят какие-то доки, подтверждающие расходы, и то выборочно, и то если это 15% или сколько у вас в регионе ставка по Д-Р.
Добрый день.
Прошу помочь.
Хочу закрыть ИП. Работал до сентября 2009 года, до того времени и сдавал отчетность по ЕНВД. После этого не работал и отчетность не сдавал. Две недели назад одолели пристава с сотнями тысяч страховых взносов.
Хотел закрыться - в налоговой говорят, что сначала надо сдать отчетность по ЕНВД, причем эта отчетность не может быть нулевой. ЕНВД было по розничной торговле на арендуемой площади.
Местные (а я из глуши) бухгалтера - тоже говорят, что надо сдавать ненулевую отчетность по ЕНВД.
Сами вопросы
1) В какой последовательности и что надо делать?
2) Я думал - сначала закрыть ИП, потом сдать отчетность. Весь вопрос - какую надо сдать отчетность и за какие периоды для того, что бы на меня распостранялась налоговая амнистия 2018? Насколько я понимаю, страховые взносы спишут до 01.2017 - мне надо сдать 3 НДФЛ за 2017?
3) А то прочитал, что амнистия 2018 только для тех, кто не работал и не сдавал отчетность (без или).
Понимаю, что у меня дурацкая ситуация, но надо как то из неё выходить. Работать как ИП не собираюсь, поэтому и хотел сначала закрыться, что бы новые долги не росли, а т.к. денег все равно нет сразу рассчитаться по страховым взносам - то после сдавать всю отчетность, т.к. пока даже не понимаю какую отчетность сдать.
А если делать как говорят в налоговой - сдавать ненулевые ЕНВД (тему с ненулевыми ЕНВД изучаю, но хотелось обойтись без сдачи ЕНВД) ... то я автоматом не попадаю под амнистию 2018.
Заранее благодарен за любой совет.
Врут. Во-первых, для закрытия ИП отчетность сдавать не надо. Во-вторых, нет у вас ЕНВД наверняка. Вы когда-нибудь подавали заявление о переходе на вмененку?
Закрывайтесь и сдавайте 3-НДФЛ за 2016 и 2017 год
Только взносы в ПФР все-таки придется платить, хотя и не в сотни тысяч. Сотни вообще должны сейчас амнистировать
Над.К, спасибо за ответ. Когда открывал ИП - в 2006 году - писал о переходе на вмененку и платил за метры арендуемой под торговлю площади. Отчетность сдавал каждый квартал (до 2 квартала 2009), это точно помню. Упрощенки - точно не было.
У меня стоит задача первым делом сдать отчетность, которая позволит указать, что у меня в 2017 году не было доходов - для пересчета восьмикратно начисленного за 2017 год.
avtoneru, первым делом надо закрыть ИП. Документы подать можно хоть сегодня. Надо уплатить пошлину и подать заявление. Всё. И 3-НДФЛ сдать можно хоть сегодня.
ЕНВД у Вас нет . Никто не может заставить платить налог за все эти годы. В конце концов у налоговой была масса возможностей потребовать с Вас отчетность, но они этого не сделали
За 2017 год с вас еще даже не начинали требовать восьмикратные взносы. Вам бы за 2016 сдать в первую очередь
Над.К, Большое спасибо за ответ! Значит взыскивают за прошлые года.
А вообще - сначала обрадовался, что будет амнистия по страховым взносам, а потом - понял, что это "пиар-акция", сейчас взыскивают за 2010-2015 годы через приставов, и как это остановить - не известно.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какой код указывать на титульном листе декларации на закрытие ИП на ЕНВД в поле "налоговый период", если закрытие происходит в мае? Везде разная информация: и 54, и 50, и просто 22, как на декларации за 2 квартал. В программе "Налогоплательщик ЮЛ" возможности внести исправление без "писка" программы вообще нет, только вручную исправлять. Заранее благодарю.