Я бы 22 поставила. Поскольку ИП не организация и ликвидироваться никак не может
Но на семом деле это несущественно
Вид для печати
Я бы 22 поставила. Поскольку ИП не организация и ликвидироваться никак не может
Но на семом деле это несущественно
Спасибо! А срок подачи декларации по закрытию остался прежний - 5 дней с момента получения уведомления о закрытии (закрылся 15 мая. ЕНВД)? Или сейчас можно до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом?
При закрытии ИП на ОСНО требуется сейчас сдать 3-ндфл за 2018. Но формы за 2018 еще нет, а в программе "Декларация" можно заполнить и на титульном листе будет стоять 2017.
Выход какой - вручную исправить 7 на 8 ?
Если "вручную" прямо совсем вручную, то можно, если у вас готовы в таком виде принять. Лучше заполнить в чём-нибудь ещё, что даст в форме 2017 года поставить "2018".
При заполнении в Декларации2017 и последующей правке года перед печатью есть небольшой риск столкнуться с тем, что декларацию заведут по штрих-коду, который вы явно вручную не поправите, и она встанет неправильно.
"В МИфнс №15 отдаю форму Р26001,а отчеты в налоговую по месту регистрации ИП"
заявление о закрытии ИП в СПб можно только в МИФНС №15 подавать?
по месту жительства нельзя?
Ludmila1231, скачайте бесплатную программу "Налогоплательщик ЮЛ", там всё вовремя обновляется. Есть функция встроенной проверки и сервис обновления программы.
Уж второй год как госрегистрацией занимаются только определенные налоговые. Либо можно подать документы через МФЦ.
Добрый день! Открыл ИП (патент) в октябре 2015, закрыл ИП в апреле 2016. Оплатил в ПФР взносы в обозначенные ПФР сроки. И про все это забыл. Вчера получил письмо от налоговой ,в котором с меня требуют уплаты страховых взносов за 4 квартал 2016 г.
В ПФР звонил, говорят, что дело в том, что я не сдал декларацию за 2016 год, поэтому и требуют уплаты штрафа в 8-кратном размере от пенсионных взносов. После закрытия ИП уплачивал 6200 рублей, а сейчас сумма требуемого штрафа 47 500 (примерно, с точностью до 300 рублей написал, точную не помню).
Какие есть пути решения? Возможно ли эту сумму не платить или существенно уменьшить ее размер путем подачи декларации сейчас?
Нужно узнать какая система налогообложения была в 2016 году: либо УСН, либо ОСН. Если первое - сдать декларацию по УСН за 2016 год, если второе - сдать 3-НДФЛ. Будет штраф 1000р. от налоговой. Это при условии, что в 2016 году вы не работали и отчётность будет нулевая.
Со сданной декларацией за 2016 год начинать наседать и на ФНС, и на ПФР, чтобы первые побыстрее отправляли в ПФР сведения о сдаче отчёта и получали ответ о том, что размер доначисленных вам взносов уменьшен, а вторые, чтобы быстрее увидели сданный отчёт и ответили в ФНС.
Возможно, придётся договариваться о том, чтобы принести в ПФР сданный отчёт, получить справку о состоянии расчётов на 31.12.16, которую вы передадите в ФНС. По-хорошему всё это они сами должны без вашего участия друг у друга узнавать, но не всегда всё хорошо :)
Спасибо за столь быстрый ответ! Налогообложение скорее всего УСН, так как патентная система налогообложения. В 2016 году были немного, на работали ,отчетность не нулевая. Что будет в таком случае?
Сразу извиняюсь за возможно глупые вопросы.
Взаимосвязи прямой нет :) Лучше вспоминайте\уточняйте.
Значит отчётность у вас, вероятно, должна быть не нулевой. А это повлечёт за собой налоги+пени, возможно ещё и штрафы в % от неоплаченных налогов: лучше сперва заплатить налог + пени, чтобы штраф за опоздание с декларацией был минимальным в 1000р.
Здравствуйте! Предыстория выше, поэтому я просто продолжу. Уточнил, была УСН
Поискал документы, и нашел следующее. Оказывается у меня в 2015 году патент был на 1 месяц с 1 по 31 декабря.
Также нашел заявление на получение патента на весь 2016 год(писал его 16 декабря 2015), но сам патент на 2016 год я не нашел. Возможно это связано с тем ,что его получить можно было только в 2016 году? Хотя вроде как почитал, что налоговая мне должна его выдать в течение 5 дней, т.е. судя по срокам уже в конце декабря должен был быть патент 2016 у меня на руках.
А еще после закрытия ИП в апреле 2016 я сменил прописку в октябре 2016 года, и поэтому письмо получил из другой налоговой(по месту новой прописки), а не из той, где регистрировал и закрывал ИП. И в этой самой "новой" налоговой не могут увидеть были ли у меня вообще патенты.
Но есть положительный момент в налоговой сказали, что если у меня с начала и до конца деятельности ИП не было разрыва, т.е. патент был 1-31 декабря 2015 и 1 января-31 декабря 2016(нет перерывов между патентами ни одного дня), то все хорошо, и вроде как никаких штрафов быть не должно - при патенте не нужно подавать в налоговую декларацию.
Теперь видимо есть смысл съездить в налоговую ,где регистрировал и закрывал ИП, чтобы узнать был ли получен мной патент на 2016. Может ест какой-то спосооб проверить это без обращения в налоговую?
asbenders, ПСН не отменяет УСН, поэтому декларацию по УСН надо сдать в любом случае.
К тому же, в 2016-ом ещё действовало правило, что неоплата патента в установленные сроки приводит к автоматической отмене режима ПСН. У вас есть подтверждение оплаты патента хотя бы в течении 1 кв. 2016?
И сумма вашего дохода должна тогда считаться как налоговая база по УСН плюс база, исходя из которой считается стоимость патента, независимо от реальной суммы дохода от ПСН.
Закрыла ИП. Вчера в ПФР потребовали сдать отчеты за прошедшие года с 14-17 гг. ( Было ОСНО, деятельность не велась, отчеты никакие не сдавались) Прочитав форум, поняла, что нужно сдать 3-НДФЛ. Вопрос:сдавать отчет на бланках того времени или на бланках , которые действуют сейчас?
Какой КБК нужно поставить при подачи нулевой декларации 3 НДФЛ ИП на ОСНО
Здравствуйте,
Необходимо закрыть ИП на ОСНО без работников, деятельность во втором квартале 2018 года велась только в апреле. Отчет по НДС за первый квартал 2018 года и 3НДФЛ за 2017 год сданы.
Какой алгоритм действий быстрейшего закрытия ИП?
1) Написать заявление на закрытие и обратиться в свою ИФНС (или сделать это в ЛК налогоплательщика)? Как быстрее?
2) Отчет по НДС за второй квартал 2018 сдать через СБИС до подачи заявления или после?
3) 3НДФЛ за 2018 год сдать через СБИС до подачи заявления о закрытии?
4) Платежи в ФОМС и ПФР за 2018 год оплатить необходимо оплачивать за период с 01.01.2018 по дату подачи заявления? Сумму данных платежей можно же вычесть из прибыли при расчете 3НДФЛ а 2018 год?
Заранее спасибо за ответы, просто по опыту понимаю, что в ИФНС маринки ничем не помогут, тк после слов "у меня ИП на ОСНО" закатывают глаза и спрашивают - "Зачем оно Вам, это же сложно!"))))
1. Разве в ЛК есть возможность подать заявление на закрытие? Что-то сомневаюсь
2. Лучше до, потому что после вы уже не сдадите
3. 3-НДФЛ сдать после закрытия и на бумаге.
4. По дату закрытия ИП. Но чтобы учесть при расчете НДФЛ, лучше примерно уплатить до дату подачи, потом чуть доплатить. Чтобы не спорить с налоговой из-за того, что взносы уплачены после закрытия
1) Если у вас есть ЭЦП, то можно отправить через программу налоговой для формирования электронных контейнеров в их формате, само заявление можно создать в программе ГНИВЦ, налоговая принимает, как графические файлы, так и Еxcel, я так вносила коды ОКВЭД, все принято. Только вот платежку на госпошлину надо вложением наверное отправить.
Здесь отправляются доки с КЭП - https://lkip.nalog.ru/lk#!/stateRegistration
Зявление, и последующее формирование пакета с приложением скана документа об оплате пошлины делается в ППДГР - https://www.gnivc.ru/software/fnspo/.../registration/
Как ему удобно, так пусть и платит
Вы его сами должны закрыть. Никто автоматом вам его блокировать не будет
В налоговую надо подать заявление на закрытие + квитанцию на уплату госпошлины. Заполнять заявление лучше на сайте ФНС, там есть сервисы для этого
Есть бесплатная программа налоговая - "Программа подготовки документов для гос.регистрации (ППДГР). Можно взять здесь https://www.gnivc.ru/software/fnspo/.../registration/ или на сайте ФНС.
Квитанцию на госпошлину можно заполнить на сайте ФНС.
Сформировал квитанцию на сайте ФНС
но получателем в квитанции указана не моя ИФНС - это нормально?
Получателем должна быть не та инспекция, в которую вы отчитываетесь, а та, которая занимается гос.регистрацией. У нас, например, это одна инспекция на всю область.
На сайте ФНС есть услуга определения ИФНС, обслуживающей определенный адрес, там можно увидеть, куда вы должны отчитываться и какой регистрирующий орган (т.е. ИФНС) занимается регистрацией ИП.
По идее должно быть правильно, если вы верно вбили ваш адрес при заполнении квитанции.
Не совсем так. Получателем госпошлины является ИФНС, которая занимается администрированием налогов на той территории, на которой находится регистрирующая налоговая. Поскольку регистрирующая налоговая не всегда занимается сбором налогов.
Например, в Петербурге регистрирует 15-я налоговая, а госпошлина платится в ИФНС № 11. Потому что 15-я занимается исключительно вопросами регистрации.
Да, именно это меня и смутило, тк регистрирует и закрывает 15-ая налоговая,а квитанция оформляется на 11-ую.
В итоге подал заявление через сайт, тк изначально приехал с этим заявлением в свою налоговую...
Добрый день.
Получил сегодня письмо с отказом в прекращении деятельности ИП по таким основаниям:
"... непредставление в ПФР сведений в соотв. с пп. 1-8 п.2 ст.6 и п.2 ст.11 ФЗ "Об инд. (перс.) учете в системе обяз. пенч. страхования" и в соотв. с ч.4 ст.9 ФЗ "О доп. страх. взносах ..."
Видимо, на межведомственный запрос ПФР ответил, что я не представил им "сведения".
Речь идет о старом конфликте с ПФР. Дело в том, что до 2008г. пару лет у меня имелся наемный труд. Договора были закрыты, и с 2009г. я не производил выплат и не являлся плательщиком страх. взносов, кроме как за себя.
Но в ПФР не нашли заявления об уведомлении, что более нет наемного труда. Чья тут вина, теперь не известно...
Все было тихо, с 2009 до 2016г. никто ничем не беспокоил.
И "вдруг", при смене начальника в ПФР появилось уведомление о наложении на меня штрафа за непредставление нулевой отчетности за "работников".
Получается, сумма подлежащих уплате взносов 0 (ноль) рублей, а штрафы за "закрытие" нулевых отчетов за последних 3 года составят 12 000 руб.
Так мне пояснили и ни на любые воззвания не прореагировали. Плати - закроем.
Я отказался от такой "милости", писал жалобу в Центральный ПФР, но все осталось на месте.
Получается, что ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009г., на который ссылались и ссылаются ПФР, вступил в законную силу позже, чем те действия, которые мне вменяют как правонарушение.
Это, видимо, и есть основная причина отказа.
Вот и вопрос - правомерно ли все это и как мне закрыть ИП?
Что теперь делать?
Платить 12 000 нет ни желания, ни возможности.
И относится ли вся эта богадельня к рекламируемой "амнистии" каким-либо боком?
Буду очень благодарен за советы по данной проблеме...
New_C, я не знаю как. Надо, вероятно, сначала через суд признавать действия ПФР по требованию отчетности незаконными. Иначе не оспорить отказ в закрытии ИП
Скажите, пожалуйста, при закрытии ИП на УСН 6%
Декларацию сдать можно в тот же день, что и заявление на закрытие?
и что сначала - декларацию или заявление? спасибо
Так писал же человек уже начальству ПФР.
Добрый день! ИП снялся с учета 21.08.2018, теперь ему надо сдать декларацию по УСН и оплатить взносы за текущий год. Оплачивать будет наличными, хочу сделать ему квитанции на оплату. Возникло несколько вопросов, требующих уточнения:
1.Статус плательщика графа (101) ставить 13-"прочее физлицо" или оставить 09-"инд.предприниматель"?
2. декларацию по УСН сдаем по основному сроку? или можно сдать сейчас по ТКС, пока действительна эцп?
3. 15 календ.дней прошли, теперь будут пени по взносам?
Естественно, ведь отчитываетесь и платите за период его пребывания в статусе ИП.
Срок сдачи при "закрытии" ИП не прописан в законе, хотя можно сдать и раньше. Но сдать по ТКС у вас уже вряд ли получится, поскольку учётная запись как ИП в базе налоговой закрыта. Теперь только на бумаге.
Да.
Добрый вечер! Сразу попрошу прощения, если что-то подобное уже фигурировало, но столько статей перечитал и мнение двоякое.
Итак, я ИП на ЕНВД (заявления сразу писал при открытии ИП), без сотрудников. Изначально открывался как "развозная и розничная торговля электрооборудованием", потом со сменой места жительства сменилась и налоговая, автоматические перевили и подтвердили что на ЕНВД, но коды оквэд изменились (это был 2016 год), продолжал также подавать декларации через электронную отчетность. Новые коды оквэд не совсем подходят под ЕНВД, обороты совсем небольшие стали и больше стало тяготить. Так вот, я сдал декларацию и заплатил страховые взносы за 3-й квартал 2018, все всегда подавал/платил своевременно. Правильно понимаю алгоритм действий по закрытию ИП:
- закрываю р/сч в банке
- иду в налоговую с копией паспорта, паспортом, оплаченной квитанцией и заявлением по форме Р26001
Далее мне необходимо ЕНВД-4 (заявление о снятии с учёта ИП как плательщика ЕНВД) и спустя время подать декларацию нулевую и заплатить налог. Вопросы с алгоритмом и последействием по закрытию. Помогите, пожалуйста, ясностью! Буду очень благодарен