Я вижу сейчас будет главная проблема - скидывание денег контрагентами к концу отчетного периода, и как следствие "попадание" на крупные суммы НДС с авансов.
Вид для печати
Я вижу сейчас будет главная проблема - скидывание денег контрагентами к концу отчетного периода, и как следствие "попадание" на крупные суммы НДС с авансов.
новая русская антикризисная игра "кто последний скинет"
Цитата:
22) приостановить действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 до 31 декабря 2009 года;
Цитата:
. Положения статьи 8 настоящего Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года.
Подскажите, пожалуйста.Цитата:
Статья 8
В период приостановления действия абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установить, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
% по долговым обязательствам в рублях (по договорам, заключенным с 01.09.2008) можно будет признавать расходом в размере
"ставка ЦБ * 1,5"
с 01.01.2009?
В журнале "Главная книга" есть интервью с кем то из законодателей, говорит что выбирали из 2-х вариантов изменения НДС с авансов: депутаты были полностью за отмену НДС с авансов, а Минфин настаивал на вычете НДС покупателем с перечисленного аванса, более трудоемком способе. Вот в результате приняли позицию Минфина... ;)
что за налоговые последствия будут если с\ф покупателю на перечисленный аванс поставщик не выставит?Понятно что для себя с\ф на аванс будет выписана и проведена в книге продажЦитата:
вычете НДС покупателем с перечисленного аванса
Конечно, МинФин же потом на разъяснениях зарабатывать будет! Семинары, письма... Видать, убедил депутатов, что лучше сложнее и запутаннее:grenade:Цитата:
депутаты были полностью за отмену НДС с авансов, а Минфин настаивал на вычете НДС покупателем с перечисленного аванса
Вот (зуб на холодец) скажут, если покупатель примет к вычету по факту оприходования, что мол, права не имеете, ибо должны были принять к вычету в момент уплаты аванса. И трясти поставщика, мол, должны были сильнее :wow:Цитата:
что за налоговые последствия будут если с\ф покупателю на перечисленный аванс поставщик не выставит?
% по долговым обязательствам в рублях (по договорам, заключенным с 01.09.2008) можно будет признавать расходом в размере "ставка ЦБ * 1,5" .
А с учетом того что в ноябре ставка ЦБ стала 12%, теперь к расходам можно будет признавать 12*1,5=18%??? а если у меня ставка % по кредиту 17%, то мне к расходам сколько брать - 17 или 18?
17
Даже думать страшно о том, как же будем получать счета-фактуры на авансы от поставщиков, если так мучаемся, пытаясь получить правильные счета-фактуры на товар. Думаю, все сделано для того, чтобы еще больше снимать вычетов по НДС.Цитата:
скажут, если покупатель примет к вычету по факту оприходования, что мол, права не имеете, ибо должны были принять к вычету в момент уплаты аванса. И трясти поставщика, мол, должны были сильнее
А если еще у поставщиков проблемы с банками будут, можно остаться и без денег и без товара. Думаю, лучше вообще работать без авансов своим поставщикам, если они на это пойдут... ;)Цитата:
но в НК не прописано,что "входной ндс" принимать к вычету, это обязанность налогоплатильщика.Налогоплатильщик имеет право принимать к вычету ндс при опред .условиях... :)Цитата:
если покупатель примет к вычету по факту оприходования, что мол, права не имеете, ибо должны были принять к вычету в момент уплаты аванса.
с чем?
вы ж от поставщика ндс не получаете
Вот именно что не получаю. Так значит импорт не затрагивает и делаю как и раньше, да?
Если я оплатила по банку аванс 30.09, а к поставщику пришли деньги 01.10 вычет у меня 01.10 по факту получения сч-ф., а с 30.09 30 01.10 это у меня что не аванс и как они будут сверять кто же из нас прав?
по дате пп, видимо
Теперь налоговики и банк сверять будут при камералке? У меня банк принял и провел 30.09, а поставщику упали деньги на счет 01.10. Кстати это с 01.01.09?
Еще раз про прибыль.
Хотим перейти на помесячную уплату. Аванс по налогу за октябрь заплатили 28.10.08. Теперь считаю прибыль январь-октябрь. Если аванс больше, то разница на лицевом "становится" переплатой. Аванс за ноябрь не уплачиваю 28.11.08, а рассчитываю фактическую прибыль в декабре и налог с нее до 28.12.08. Все верно?
а то... не мытьем так катаньем вернулись к ндс по оплатеЦитата:
Теперь налоговики и банк сверять будут при камералке?
Вот что хотите со мной делайте, но на "случайные" авансы, то есть те, о которых не договаривались, сф выдавать не буду, или выдам с ошибкой. Специально! :cool:Цитата:
новая русская антикризисная игра "кто последний скинет"
мммм...от суммы аванса не зависит? :cool:Цитата:
Вот что хотите со мной делайте
поиграем "ты мне я тебе" кто успеет в последний день последний час.Цитата:
"случайные" авансы
Скажите, а если по итогам года будет большая переплата по прибыли, то сумму можно вернуть или как?
Что то с НДС вообще схема не понятная. Я оприходую товар-возьму НДС к вычету, проплачу авансы-возьму НДС к вычету. С реализации НДС у меня врядли к уплате перекроет вычеты... опять к возмещению будет. Ну прокамералят меня пусть и вдруг ничего не найдут что снять. И каким образом и из какого бюджета мне потом все это возместят????
да погодите, ща ВВП подсуетится и мы получим новую редакцию 914 постановления, там нам все популярно объяснят
Youlia , это понятно, что задвоения не будет так же как и с авансами полученными. но у меня ситуэйшн в другом: продажа время от времени бывает не большая и когда я беру сумму НДС по продаже отнимаю покупку у меня и так бывает к возмещению, а теперь эта сумма может еще и увеличиться в разы. ифнс и так сразу камералит а теперь вааще страшно такую декларацию сдавать. и непонятно всёже с какого периода они хотят это применить?!