Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить выбытие основного средства. Оно не рабочее. Приобретено при ОСНО. Мы сейчас работаем на УСНО6%. Да еще и остаточная стоимость не списана. Надо ли это делать. :redface:
Вид для печати
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить выбытие основного средства. Оно не рабочее. Приобретено при ОСНО. Мы сейчас работаем на УСНО6%. Да еще и остаточная стоимость не списана. Надо ли это делать. :redface:
В бухучете надо. В налоговом ничего не надо.
Акты составляйте о том, что оборудование не рабочее и ремонту не подлежит
Спасибо! А по акту выбытия проводки? Или то что я списала остаточную стоимость в затраты в БУ этого достаточно ведь 01 закроется? :redface:
02 на 01, остаточную стоимость в затраты
Помогите!!! На принятие решения осталось меньше суток!!!
Организация на УСН (Д-Р) получила в 2009г. доход 7млн.руб., затем оплатила в сентябре договор долевого участия в строительстве жилого дома стоимостью 6млн.р..
1) Договор подлежит обязательной регистрации согласно ст.25.1 122-ФЗ от 21.07.1997. Значит, согласно ст.346.17 п.3: " Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав". Значит ли это, что организация должна учесть в расходах 3-го квартала 3млн.руб, а в 4-м квартале еще 3млн.р. (6млн.р. равными долями на 3-й и 4-й кварталы до конца года). Таким образом, по итогам 9мес. расчет налог будет (7млн-3млн)*15%=600т.р. А по итогам года (7млн-6млн)*15%=150т.р. и возникает переплата 600т.р.-150т.р.=450т.р.
2) Может ли организация сделать уступку права на ИП и как это отразится на ее налогообложении?
Спасайте! :)
Я не поняла, а что, дом уже построен? Что Вы собрались учитывать в расходах? Как-то долевое участие ОС не является :o
Да, дом построен, и сегодня-завтра проходит приемка, далее - подача документов в юстицию на регистрацию. Вот и думаем, что надо было сразу уступку права делать на ИП, а не на организацию УСН(Д-Р). Как только теперь взвесить последствия и как выкрутиться. Если оставить все на организации, то потом 10 лет надо держать на нем это ОС, т.к. согл.ст.346.16 п.3 в конце: "В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени."
Оформите не как ОС, а как товар для перепродажи
Ну, горящих вопросов, на самом деле, два:
1) кончается 3-й квартал, т.е. надо платить налоги организации, соотве-но, надо понять, можно ли в этой ситуации оплаченное право принять на расходы. Соотв-но, на что попадаем по сумме налога.
2) можно ли бегом передать право на ИП, пока не произошла регистрация, и право не превратилось в ОС со всеми вытекающими.
Есть подобный расход в ст.346.16 НК?Цитата:
можно ли в этой ситуации оплаченное право принять на расходы
А почему Вы собрались приходовать это имущество как ОС, если оно не будет использоваться фирмой, а будет продано?Цитата:
Это как? Простите, не сообразила.
Вы имеете ввиду, что если будет обозначено, что он для последующей перепродажи, то согл.ПБУ 6/01 п.4в не соблюдается ("организация не предполагает последующую перепродажу") и принять его в качестве ОС нельзя. Но тогда и сумма оплаты за право требования не может ни по какому поводу быть принята на расходы, и тогда получается, что попадаем на уплату налога 7млн*15%=1050т.р. Так?
Все банально. :) Хочется получить имущество и заплатить за это минимум налогов. Вообще при покупке жилой недвижимости разве можно знать наверняка - будешь ты ее продавать или нет. Это как получится.
Ничего не поняла, если организации хочется иметь имущество, то зачем она собралась продавать право требования ИП? От этого у неё имущество не появится, а появится только доход. В расходы поставить будет нечего. Оплату долевого участия, насколько я помню, учесть в расходах нельзя
Учредители орг-ции и ИП - суть одна семья. Разницы по обладанию имуществом нет. Вопрос в том как не платить лишних налогов и не париться с учетом.
Ну это для него нет. А для конкретного налогоплательщика ООО и ИП есть. Потому что налогоплательщики разные
Единственный вариант для ООО я вижу, чтобы не попасть на налоги, это принять на учет квартиру как товар и продать её ИПшнику.
Будете продавать право, попадете на налоги, потому что в расходы ставить Вам нечего
Можно поподробнее - что значит принять как товар?
Ну обычно, как любой другой товар покупаете. Вот и у Вас имущество приобретено для продажи, значит товар
А как товар- это надо коды ОКВЭД иметь соответствующие, да?
Простите, я уже торможу...
И что в итоге? Доходы 7млн, расходы - согл.ст.346.16.23 ? Но право - это не товар....
Если бы покупался сданный в эксплуатацию дом - тогда, наверное, так.
Ну Вы же сами писали, что до принимается и пойдет регистрация собственности. Значит и продавать Вы будете не право, а уже квартиру или что там у Вас будетЦитата:
Но право - это не товар....
Право Вам нельзя продавать, Вам нечего поставить в расход будет
УСН 15%, 20 марта 2009 года куплен ноутбук, и введен в эксплуатацию тоже 20. Стоимость 24990 рублей в том числе ндс 3812,03. Какую правильно сумму принимать к расходам в 1 квартале? с ндс или без?
1/4 от стоимости, включая НДС
Подскажите пожалуйста, что-то я запуталась..
если у ООО на УСН 15% нет ОС, то БУ вести не нужно..
(3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. "Закон о БУ")
а если есть ОС, то обязаны вести? так?
вот это - (Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете) говорит о том, что надо начислять амортизацию? Я правильно понимаю?
да
Организация УСН 15 %.
В 2006 году было приобретено офисное помещение, продавцу оплачена вся сумма в 2006 заемными средствами. Скорее всего эти затраты в налогооблагаемую базу в 2006 году не попали. Хочу их взять в 2007.
1. Могу ли я офисное помещение купленное в 2006 году ввести в эксплуатацию в 2007 несмотря на то, что в 2006 оно использовалось в качестве юр. и факт. адреса, и соответственно взять в расходы в 2007?
2. Если введу в эксплуатацию с 01.01.2007 налоговая не полезет разбираться в 2006? (т.к. три года и все такое ))
1. Не можете. Тем более, что Вы и не уверены в том, что их не брали в расходы в 2006 году
2. А почему не взять вообще все расходы 2006 года и не включить в расходы 2007? ;) Не проверят же, правда?
1. Почему не могу если их не брали в расходы? Объясните пожалуйста
(у налоговой доводы будут что помещение фактически использовалось следовательно не может быть введено в экспл. только с 2007 года?)
2. потому - что на документах стоят даты, а здесь можно уцепиться за дату ввода в эксплуатацию...наверно.
Потому что это расход 2006 года, а не 2007. Вот и надо сдавать уточненки за 2006 годЦитата:
Почему не могу если их не брали в расходы? Объясните пожалуйста
Это Вам так кажется. Когда право собственности зарегистрировано?Цитата:
потому - что на документах стоят даты, а здесь можно уцепиться за дату ввода в эксплуатацию...наверно.
свидетельство выдано в 2006. А если бы данное помещение не было юр. адресом можно было бы ввести в эксплуатацию в 2007?
Сильно вряд ли. В любом случае ставить в расходы такие затраты спустя столько лет, это подставлять фирму под выездную проверку.
Да в том то и дело что расходы просто подгонялись в район 1% и мне нужно их помаксимуму наскрести к сумме декларации из того что есть, никаких уточненных деклараций сдаватся не будет.
ООО собираются закрывать и если вариант признания таких расходов в 2007 имеет шанс на жизнь то желательно так и сделать. Хотя фирма небольшая и меня все знакомые бухи уверяют что налоговой нет до нас никакого дела....и даже при закрытии никакой проверки не будет, но все таки в таких делах лучше перебдеть чем недобдеть )
А директор обязательно будет выпытывать почему нельзя принять, и просто ответить потому-что относятся в другому налоговому периоду неполучится(, нужно будет дать разъяснение подкрепленное НК РФ, если есть по этому поводу соображения буду благодарна.
Сдадите уточненки, будет дело.Цитата:
и меня все знакомые бухи уверяют что налоговой нет до нас никакого дела...
Что значит не получится? Если расходы по ОС признаются в том периоде, когда они оплачены и введены в эксплуатацию. А госрегистрация недвижимости и есть введение в эксплуатацию. Обратное Вы будете доказывать с большим трудом.Цитата:
потому-что относятся в другому налоговому периоду неполучится
Я вообще не поняла, в чем проблема, если ООО закрывается и расходы были подогнаны под 1%? Что и зачем Вы собрались переделывать сейчас? Рисовать убытки? Это очень недальновидно
Сейчас я подгоняю реальные расходы под нарисованные, !уточненок не будет!!, а обосновать расходы я хочу на случай если произойдет обесчаная законодательством проверка при закрытии ООО.
Я не собираюсь рисовать заведомо сомнительные расходы я прошу помочь объяснить опираясь на законодательство почему нельзя. Более менее дельным был ответ только о том, что госрегистрация недвижимости и есть введение в эксплуатацию, если это так дальнейшие вопросы отпадают, если это где-то написано хотя бы косвенно буду благодарна за информацию.
Ну, раз мои ответы не дельные, ищите другие сами ;)
Насколько я вижу то, что госрегистрация недвижимости и есть введение в эксплуатацию - это Ваш ответ - дельный). Спасибо и на этом.
Добрый день, уважаемые форумчане!
у нас такая ситуация, учредитель купил за свои деньги оборудование медицинское, получил товарную накладную и чек, свидетельства и сертификаты на оборудование.
Мы хотим получить лицензию на производство зубных коронок, а для это необходимо сведения о материально-техническом оснащении (балансовая ведомость форма ОС-1, книги инвентарного учета ОС-6б)? т.е это оборудование необходимо поставить на баланс.
как это лучше сделать? может быть учредитель продаст или сдаст в аренду юридическому лицу?
если учредитель продает оборудование юридическому лицу, то какой-то налог необходимо уплачивать?
спасибо огромное.
День добрый,
Подскажите, плиз, как в 1С8.1 корректно провести ноутбук 31000 руб - куплен в декабре 2009, чтобы в расходы попал. Предоплата в 6 графу попадает, а в 7 нет, только НДС. На учет 01 проведен. Что не так делаю?
59Александр, в КДиР 5 граф, Вам надо обновить 1С.
Да нет, просто 1С дает возможность формировать два вида книги, книга с 7-мью графами, например, очень удобна для проверки правильности заполнения.
Но распечатывать надо конечно с 5-тью графами.
59Александр, ОС должно быть еще и введено в эксплуатацию и на закладках должна быть выставлена правильная информация.
А почему НДС попадает в книгу? Он должен вообще в стоимость ОС включаться