т.е. если сотрудник продолжает работать, то ничего не пишем? а вот если уволился раньше ,чем должен был выйти на работу по больничному - ставим дату выхода(хотя он уже не сотрудник)?
Вид для печати
т.е. если сотрудник продолжает работать, то ничего не пишем? а вот если уволился раньше ,чем должен был выйти на работу по больничному - ставим дату выхода(хотя он уже не сотрудник)?
видимо так
господь с вами, леди... здесь тот редкий случай, когда тд заключён, но сотр так и не вышел на работу, вследствие чего работодатель по ТК РФ аннулировал данный тд...
по 255-ФЗ в таком случае пособие платится с даты начала работы, зафиксированной в тд (реального начала работы не было) по дату аннулирования тд...
вот для чего нужен этот реквизит в б/л...
а то вы там назаполняете...
Генук,А можно на примере? ТД с 01.08.11 сотрудник не вышел на работу, принес больничный с 31.07. по 10.08.Вот теперь мы ему ставим "Дата начала работы"- 01.08. и с этого дня оплачиваем больничный до 10.08? Когда мы можем аннулировать договор,через полгода,после всех запросов? Вообщем, эта графа заполняется редко! :)
Сокс, зачем полгода... хоть на следующий день... достаточно простого акта об отсутствии на рабочем месте...
но человечнее аннулировать в последний день б/л... всё равно ФСС платит длинный б/л...
Генук, Приказ 624н
в строке "Дата начала работы - - " указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования);
одно понимаю ясно, что ничего не ставим сотрам, кот. продолжают работать ;), а остальное туманно....
Эта строка заполняется для кодов 01 и 02 (коды
означают причину нетрудоспособности: заболеваниеи травма) и касается работников:
с которыми трудовой договор аннулирован; которые заболели в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Несмотря на то что договор с работником аннулирован, сотрудник имеет право на получение пособия по больничному, если заболевание наступило в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Здесь необходимо указать число, месяц и год, с которого работник должен был приступить кработе по договору. Например, трудовой договор подписан 14 июня 2011 г., день начала работы отдельно не оговорен. В этом случае работник должен приступить к выполнению своих обязанностей на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 ТК РФ), но 15 июня работник не вышел на работу, предупредив, что заболел. Так как сотрудник не вышел на работу, работодатель вправе аннулировать трудовой договор. 15-го числа договор аннулирован. Больничный лист открыт 14 числа, то есть до момента аннулирования, а значит, гражданину должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности за период с 15-го числа (деньначала работы согласно трудовому договору, он и указывается на бланке больничного листа) до дня, указанного в больничном листе. Если этот период превысит 75 дней, то выплата пособия прекращается
Сокс, никому не ставьте
так понятнее?
Cobra777, не путайте... пособие платится до дня аннулирования тд... в примере будет оплачен только один день 15-го, т.к. 16-го тд аннулирован...
Генук, Все предъявы в "Консультант+"
несерьёзно обращать внимание на стаю анонимных "консультантов" с крестом...
хотя... можно толковать 255-ФЗ и как то, что не пособие платится до дня аннулирования, а начало б/л находится до дня аннулирования...
но такое толкование крайне нелогично в России... любой неработающий, сломавший, к примеру, руку на футболе, тут же договориться с корешем об оформлении якобы вчера тд с аннулированием завтра - и 75 дней б/л оплатит ФСС...
Генук, я думаю, что когда кто нибудь столкнется с таким случаем, все равно будет выяснять правильность оформления и оплаты со своим ФСС. А потом оплачивают же больничные после дня увольнения. Это видимо что то из той же оперы
я к тому, что нельзя такие лазейки оставлять в законах... обязательно туда набьётся куча народа...
Скажите пожалуйста, а это правда, что сотрудник самостоятельно будет ходить в ФСС за возмещением по л/н ?
[QUOTE=tan223;53372933]вряд ли
по поводу тире, кавычек и точек четко сказано - не ставить, отправляйте обратно
А как же быть с дробью? Вот здесь на сайте кто-то написал где можно посмотреть http://www.fss.nnov.ru/ru/152/153/ но там адрес медицинской организазии уканана с дробью? Это правильно или нет?
[QUOTE=Miraj003;53392881]Хмм... сурово...
Цитата:
Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
(ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 5 августа 2011 г. N 14-03-11/05-8545 )
Старый ворчун
Хмм... сурово...[/QUOTE]
так то когда было? новое письмо, отменяющее старое уже читали :) я сегодня 2 письма в свой ФСС отправила с приложенными копиями л/н с просьбой дать ответ - примут ли оплату таких б/л к расходам за счет ФСС
в одном инициалы врача без пробела
в другом подпись заехала за края
я написала, что поле для подписи не является информационным полем, потому считаю, что л/н заполнен верно, но прошу дать разъяснения
а нам тут вчера л/н вернули - семерки написаны с черточкой
наш ФСС не считает это ошибкой, а кому-то вернули л/н на переделку....
в общем ни дня без новостей :)
ещё веселее с продолжениями л/н
в продолжении сделали ошибку - соотвественно № л/н продолжения уже другой будет, надол переписывать уже оплаченный первичный л/н
стали переписывать первичный - ошиблись в другом месте
все ЛПУ на ушах стоит с этими новыми правилами
В строке итого начислено, писать сумму за минусом НДФЛ?
KocmosMars, за минусом НДФЛ - это к выдаче. А начислено - оно и есть начислено
Тоже так считаю. Но просто прочитал в журнале главбух что надо писать за минусом НДФЛ и возникли сомнения.Цитата:
KocmosMars, за минусом НДФЛ - это к выдаче. А начислено - оно и есть начислено
я тоже не могу разобраться. В Порядке выдачи сказано :"в строке ИТОГО начислено указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу". выплачивают же за минусом НДФЛ. :(
митина, угу. А еще у сотрудника могут быть алименты, которые удерживаются и с пособий по временной нетрудоспособности. И чего - их тоже минусовать будем?
И тот же "Главбух", заполняя эти две графы, указывает начисленные суммы без всяких удержаний.Цитата:
в строке "Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации ____р. __ к. за счет средств работодателя _____ р. ___ к." указывается соответственно сумма пособия, подлежащая выплате за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации и за счет средств работодателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Где графа итого начислено они НДФЛ учитывают.Цитата:
И тот же "Главбух", заполняя эти две графы, указывает начисленные суммы без всяких удержаний.
Это я синей ручкой заполнила :(
KocmosMars, Вы не видите противоречия в главбуховской статье? Формулировка в порядке заполнения одна и та же, а суммы почему-то указываются по разным принципам.
"Главбух" ставит 2247,72 и 3746,20 (строго начисленные суммы)Цитата:
в строке "Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации ____р. __ к. за счет средств работодателя _____ р. ___ к." указывается соответственно сумма пособия, подлежащая выплате за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации и за счет средств работодателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
"Главбух" ставит почему-то за минусом НДФЛЦитата:
в строке "ИТОГО начислено ____ р. ____к." указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу";
Вот в листке-расчете, который надо прикладывать к больничному, я им могу и со всеми удержаниями расписать. А в листке буду показывать начисленную сумму, которая потом будет видна в РСВ-1 и 4-ФСС в расшифровках базы как необлагаемая сумма.
Года полтора-два том, была возня с ФСС'ом в отношении сумм НДФЛ, падающих на БЛ. За счет этих сумм ФСС стремился сократить свои расходы.
Чем закончилось, не помню. Однако,видимо, "осадок остался". Возня "продолжается"
Совершенно верно в обсуждении было указано, что возможен "наезд" Фонда и на алименты! Логика тут будет железо-бетонная - получатель алиментов не является застрахованным лицом с т.зр ФСС!
И попробуйте опровергнуть это.:yes:
PS. я не увидел в обсуждаемой статье третий источник выплат пособия - Госбюджет. Если помните, военнослужащим, теперь, тоже чего-то положено за их военный стаж. Но из "другого кармана".
Я не доглядел?