Победить можно только то явление , суть которого ты понимаешь
Здравствуйте родные управленцы и директора!
Мне очень приятно видеть как дискуссия приходит к вобщем-то прозрачному решению,
( на которое я намекал ранее), что откаты являются частью правил ведения бизнеса и госудпрственного и частного. Просто одни из вас принимают эти правила и используют их а другие не принимают и пытаются избавится от них в своей фирме.
Самое главное , что эти правила не от вас всех зависят и не вами написаны.
И понятия воровства и честности здесь не приемлемы( специально для Татьяны Д и Марины С) Поскольку по большому счету частный предприниматель получая
большую прибыль тоже ее якобы ворует у наемных рабочих, и уменьшение этой прибыли за счет откатов вещь относительная (для хозяина это воровство а для менеджера восстановление социальной справедливости ) Но поскольку и то и другой пекутся о росте своего благосостояния то уменьшение прибыли за счет откатов есть не правильное ведение бизнеса . Т.е .УМНЫЙ МЕНЕДЖЕР НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УМЕНЬШАТЬ ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОЕКТА ЕСЛИ ИМЕЕТ ОТКАТ В СВОЮ ПОЛЬЗУ поскольку он режет курицу несущьюю ему золотые яйца. С другой стороны УМНЫЙ хозяин знает ,что откаты в большенстве случаев не уменьшают его прибыль а дают возможность заработать ее на самом проекте . И он не будет отрезать эти золотые яйца умному менеджеру.
В качестве резюме могу сказать сказать следующее:
Мы будем вечно боротся с пьянством и не победим пока Государству выгодна продажа спиртных напитков;
Мы будем вечно боротся с тероризмом и войнами пока Государству выгодна продажа оружия;
Мы будем вечно боротся с откатами и коррупцией пока Государство рапределяет
природные ресурсы.
ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ СТРАНЫ. Просто в России испокон веков было много пьянства,воровства и людей , одобряющих крепкую руку и строгие правила ,но только для определенной части населения( назовем их Иванами)