Сообщение от
Аноним
У меня были счета в Мастер-банке - и как ИП, и как физлица. После отзыва у него лицензии в тот же день - 20 ноября - я отправилась в другой коммерческий банк - потому что там выписку из ЕГРИП запрашивают сами, заверение документов нотариусом не требуется, широкая сеть отделений, одно из которых рядом с моим домом, который исправно выплачивал мне проценты по вкладам физлица в течение нескольких лет и про который никаких слухов не ходит и никаких обвинений в отмывании к которому не предъявлялось (по крайней мере, упоминаний об этом нигде не было). Но там добросовестный сотрудник с глазу на глаз поведал мне, что у них также планируется отзыв лицензии. Угадайте с одного раза, в каком банке (где меня сразу же прозорливо осведомились: "Вы из Мастер-банка?") я в результате открыла счета? Да, безусловно, ЦБ РФ в этом госбанке открывать счета - формально - меня не принуждал... В этом банке открытие одного счета - 1700 руб. Всего при открытии 2-х счетов я потратила более 6000 руб. Месяц обслуживания стоит - 2700 руб. А в Мастер-банке обслуживание с использованием банк-клиента - вне зависимости от количества счетов - стоило 999 руб.
Я была клиентом Мастер-банка с 2006 г. и там ничего не отмывала. А благодаря ЦБ РФ потеряла - пока - 21503 руб., оставленные на уплату налогов (поскольку взносов наличными делать для уплаты налогов не хотела - чтобы уплата 6% была строго по выписке, и никому не нужно было объяснять, почему кредит столько-то, а 6% заплачено с суммы меньше). Мастер-банк работал как часы. Там было много замечательных сотрудников - благодаря профессиональному и радушному отношению одной из них мы стали корпоративным клиентом Мастера. В течение года (2010-2011) у нас лежал там депозит (25000 евро) ООО (которое также ничего не отмывало) под 9% годовых, в результате которого нам вернули и сумму депозита, и проценты. На следующий год мы оставили эту сумму под, если не ошибаюсь, 5%, но через 3 месяца испугались слухов об отзыве лицензии и досрочно отозвали вклад - он был возвращен мгновенно (в тот же день) с выплатой процентов по пониженной ставке за истекший по договору период - что соответствовало условиям договора.
Ни одного раза до дня отзыва лицензии в Мастере у меня не было проблем с возвратом вклада или выдачей денег по личному или корпоративному счету. Т.е. обязательства перед своими клиентами Мастер-банк всегда выполнял исправно.
Вот так выглядит ситуация с Мастер-банком глазами обычного клиента.
Относительно гарантированности 700 тыс. руб. для физлиц, пожалуйста, не обольщайтесь, особенно если вы ИП или физлицо, которое предусмотрительно раскладывает деньги до 700 тыс. по разным банкам. Наберите в поиске "АСВ отказало в выплате" и почитайте результаты, в т.ч. и судебную практику.