Проводила опрос среди своих 8-ми знакомых-ровестниц (плюс или минус пять лет), имеющи
Мы совершенно точно планировали и мечтали о ребенке. Причем достаточно заблоговременно.Когда мы поженились мне было 18. Уже тогда мы запланировали, что рожать будем, когда мне будет 30.(это был 1991 год и рожать ребенка тогда нам показалась преждевременно+сами молодые,т.е.ветер в голове+у обоих среднее образование, а хотелось состояться профессионально+ у обоих только мамы, соответственно материально расчитывать можно только на себя+ мамы все в работе, помощи не дождешься.) Для ребенка уже тогда хотелось самого лучшего.Мы составили для себя программы так сказать развития семьи. Получилось даже лучше, чем мы тогда в 1991 могли себе представить.
К моменту рождения ребенка ( я родила его за 2 недели до своего 30-ти летия):
- мы жили в отдельной 2-к квартире ( в спальном районе Москвы, но зато своей),
- получили я -экономическое, муж -юридическое (учились платно заочно в госвузе, причем так получилось, что на момент подачи документов на дворе случился кризис 1998 года и всей суммы на обучение, ок.12,5$ у нас естественно не было.Но поскольку мы поставили цель - мы просто не имели права отступать. А после 2-х лет обучения добавился еще и материальный стимул - часть денег на обучение уже вложена,терять жалко. Откуда наскребали деньги теперь и сама удивляюсь, но дипломы мы получили.)
- поездили посмотрели мир -ОАЭ, Кипр, Мальта, Сицилия, Майорка, Турция, Египет, Канары (опять же очень пригодилось - уже точно знаем куда можно мелкого вести, а куда не стоит)
- бабушки вышли на пенсию (я вышла на работу, когда сыну было 8 мес. На чужую тетю свою крошку ни за что не оставила бы. А так и ребенок с родными людьми и бабушки материально не обижены.)
Если бы мы поженились сейчас- думаю родили бы в 25. Сейчас такое время - что планировать все-таки проще+ развивается система кредитования ( и жилье , и обучение , и отдых - все можно привязывать не к моменту наскребания денег, а когда нужно).
Главное поставить конкретную цель - и к ней стремиться. Если получится сразу - замечательно. Если для нормального достижения цели нужно еще что-то - значит нужно воспринимать это как ступеньку для достижения главного.
А насчет того рожать вообще или не рожать. Если изначально воспринимать ребенка как кару господьню - лучше не стоит. Самовнушение- сильная вещь. Я отношусь к тем кому ребенок больше дает, чем забирает. Любая женщина хочет любить и быть любимой, а ребенок дает и то и другое. Если осознавать изначально, что ребенок - это любящий тебя человечек,но не забывать о том, что ты отвечаешь за того, кого привела в этот мир, и должна помочь ему в нем разобраться на начальном этапе (дальше он сам разберется) то вопросов стакана воды в старости и взаимных претензий не возникнет.