Спасибо большое!
Вид для печати
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в отчете ОКУД 0420846 в строке 2.25 моя МФО не проставляет сумму задолженности по договорам займа от физика учредителя. Где может быть подвох?
Или все же в разделе о средствах привлеченных от физических лиц, в т.ч ИП, являющихся учредителями, слово учредители относятся только к ИП? Совсем запуталась:(
Добрый день. Подскажите пожалуйста по вновь создаваемой МКК после внесения в реестр МФО какие отчеты мы должны предоставить в ЦБ? В каком указании можно это прочитать?
Спасибо! Наверное не совсем понятно выразилась. Я имею ввиду кроме всех обязательных отчетов ежеквартальных и ежемесячных нет ли обязанности сдать отчет после какого то времени после внесения данных в реестр МФО? У нас так получилось с отчетом по средней численности сотрудников, как оказалось его нужно сдавать не только в начале года за предыдущий, но и на следующий месяц после создания организации. Очень не хотелось бы пропустить срок сдачи какого отчета в ЦБ.
Добрый день! как обстоят дела что вы ответили это касается и МКК?
Коллеги, доброе утро! Подскажите пжл., по проводкам ОНА и ОНО ( отложенных налоговых обязательств и активов). В каких случаях корреспондирует счет 71903 и 71902? В положении написано увеличение или уменьшение налога на прибыль. Не понимаю. Что потом с этими счетами деать
В РСБУ вы начисляли сначала бухгалтерский налог на прибыль, потом добивали его отдельными проводками до налогового. Соответственно ОНА и ОНО шли в корреспонденции с 68 счетом. Сейчас начисляете сразу тот налог, который отразите в Декларации. Т.е. на аналоге счета 68 будет сумма, которую не нужно будет добивать разницами. А суммы ОНА и ОНО корреспондируете со счетами расходов. В общем, получаются те же яйца, но вид сбоку.
Спасибо огромное!!! А как понять какой счет 71903 или 71902?
Спасибо огромное! Подскажите пжл:я правильно понимаю если начисляю ОНА то делаю проводку дт61702 кт 71903. А если погашаю ОНА то делаю дт 71902 кт 61702?
Добрый день
Хотя здесь и писали что это не про МКК но нам пришел запрос от Минфин (ФНС) с Неглинной что обязаны были предоставить и в кратчайшие сроки устранить. Никому такого предписания не приходило? "О" отправлять? Или писали уведомление об отсутствии? - но как это уведомление сдать?
Добрый день! Вопрос дискутировался. Но я всегда писала, что надо. Причем ФНС это подтвердила. Надо сдать уведомления об отсутствии операций за 2017 и 2018 год. На сайте ФНС есть специальный сервис - https://service.nalog.ru/ofr/fs/index.do. Пока штрафов нет. Но с 2020 года будет, причем обещают налагать штраф ретроспективно и за несданные годы. Не сможете сами сдать, звоните и записывайтесь на консультацию - info@mfoinfo24.ru.
С ув.Раиса Ф.Тарина
Уважаемые коллеги, ответьте пожалуйста на вопрос, нужно ли уведомлять при смене бухгалтера на аутсорсинговую компанию ЦБ РФ или какие поднадзорные органы?
Добрый день! Если Вы предоставляли эти данные при внесении в реестр, то я бы направила сведения. А так, есть Информационное письмо Банка России " Разъяснения порядка уведомления микрокредитными компаниями Банка России об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре микрофинансовых организаций". И есть отдельная анкета -редактор через какую отправляются в Банк России уведомления об изменениях.
С ув.Раиса Ф.Тарина
Добрый день!
Если можно дайте консультацию по подаче заявления о выходе из реестра ЦБ. Какие документы надо прилагать к заявлению? Отправляли файл из Анкеты-редактора или просто письмом в личном кабинете? Прочитала Указание, но там только для МФК расписано, а мы МКК.
Спасибо.
Добрый день! Мы тоже МКК, в то время когда подавали еще в Анкете-редакторе не было заявлений на исключение, поэтому подавали просто на бланке сканом через обращение в личном кабинете. Никакой отчетности МКК прикладывать не нужно, только заявление об исключении.
Добрый день, подскажите где взять шаблон учетной политики мкк по положению 612-п?
Коллеги, добрый день! А скажите при выдаче займов через платёжных агентов (Киви например) или выдача на карты вы указываете код ПФЛ в 0420001?
В 30 дневный срок после исключения из реестра МФО необходимо сменить наименование по закону, так как за этот срок ликвидировать компанию не успеете, ИМХО. В Росфинмониторинг еще ничего не подавали. (в течении 10 дней подается заявление после регистрации в ЕГРЮЛ). Про личный кабинет ЦБ - нам порекомендовали сдать отчетность (выше писала). , пока пользуемся.
Коллеги,добрый день! Не подскажете форум для бухгалтеров КПК? Меняем председателя правления и юр. адрес. Хочу спросить куда и в какие сроки сообщать. По МФО все в законе расписано, а по КПК нет.
Спасибо, Раиса Федоровна!
Здравствуйте!
С 01.10.2019г. вступают в силу Указания Банка России №5114-У и №5115-У из которых для МКК и МФК, при расчете нормативов достаточности собственных средств (НМКК1 и НМФК1), вытекает обязанность учитывать показатель долговой нагрузки. Как вы планируете рассчитывать показатель ПДН. Может у кого -то есть таблица эксель для ввода данных и быстрого расчета? Мы готовы приобрести за плату. Спасибо. Рады любой информации по данному вопросу.
Есть ли какие то правила составления графика гашения по займу, касающиеся периодов начислений процентов и платежей.
Например есть два вида займа на 31 и 70 дней, с гашением в конце срока (ОД и Процентов). Хочу составить график с двумя строками дата выдачи и последний день.
Прога заставляет ввести промежуток не более 30 дней между начислениями процентов и все начисления предлагает выводить в график.
Это ограничение законодательное или прога не совершенна?
Уважаемые коллеги,
если кто-то из участников форума готовится к ликвидации и рассматривает возможность продажи имеющееся программного обеспечения для ведения микрофинансовой деятельности (готовое к промышленной эксплуатации), как для онлайн, так и для оффлайн займов, прошу связаться с нами путем направления сообщения в "личку".
Добрый день! Может у кого -то есть методика и таблица эксель для ввода данных и быстрого расчета? Заранее благодарю.
Могу отправить вам методику, а таблицу пока не смогу так как сам не сильно то разобрался. Я так понимаю что упрограммы МОЯ МФО там что то подобное есть она как то высчитывает, теперь сижу и жалею что купил Управление МФО и КПК. Обращаюсь к форумчанам кто как расчитывает кто работает с программой моя мфо?
debet64, Добрый день! Разобрались ли вы в данной ситуации.
Не жалейте, разработчик "Управления..." уже выпускает обновление с расчетом. Однако, хочу обратить внимание, что все зависит от ВАШЕЙ методики расчета ПДН и учета доходов заемщика. Если Вы почитаете инструкцию, то найдете несколько лазеек, с помощью которых займы до 50 т.р. выдаются влет и не оказываются за пределами ПДН, например - по данным НБКИ, т.е. если у заемщика куча долгов и он платит, то соответственно расчет делается на основании этих платежей. Честное слово, это ПДН не главная проблема, по крайней мере до 2020 г.
Гораздо серьезнее следует отнестись к расчету собственного капитал (с января 2020) 1 млн.руб., а потом - 5 млн.руб., там я пока не вижу лазеек.
Теперь возникает вопрос;
1) на другом форуме прочитал что некоторые считают ПДН в exel и есть готовая таблица (поделитесь если у кого есть буду очень признателен возможно вознаграждение)
2) обязательно ли мне запрашивать документы с заемщика и отправлять за справками например 2 ндфл?
3) каким образом действовать например; заемщик обратился и делает заявку на 10.000 нужно ли мне все эти расчеты распечатывать прикреплять в бумажном виде или достаточно хранить это все в компютере?
4) нужно ли распечатывать результаты запроса БКИ и прикреплять к заявке?
Добрый день! Уважаемый коллега изложите пожалуйста в чем заключается опасения на счет того что введут 1 млн уставный капитал, это как то отразится на налогах или же у кого нет оборота в 1 млн уйдут с рынка но думаю что кто занимаются мкк если даже не у всех то у большей части в обороте больше миллиона.
Добрый день! уважаемый Коллега если что обращайтесь могу вам скинуть методику, но думаю что если вы в СРО то они обязаны были вам эту методику скинуть. Но все равно если у вас ее нет то я вам могу скинуть. Ну а таблицы нет ждем чуда когда Управление.... сделают расчеты в программе так как пользуюсь этой программой.
Господа, товарищи, простите,но... Такое ощущение, что само Указание Банка России от 2 апреля 2019 г. N 5114-У вы, к сожалению, не читали и хотите волшебную таблетку которая все решит.
по п.1 п.3 п.4 - итак пришел момент сдачи отчетности и ЦБ запрашивает Вас - докажите, что ПДН укладывается в 50% (65%)? Что Вы будете делать, как докажете? Слова к делу не пришьешь, все нужно хранить с подписями ответственных. по п.2 - Я не знаю, что у Вас за заемщики и какой процент, но мне всегда казалось, что тот кто может предоставить 2ндфл, не клиенты МФО, МКК. Простите за критичность.
По вопросу лазеек - смотрим внимательно и многократно прил.2 к Указанию глава 3 п.п. 3.5, 3.6, 3.7. К сожалению, Пункт 3.7 действует по 1 октября 2020 г. включительно.
По вопросу Собственного капитала, ответ прост. Кстати, при чем здесь Ваши обороты, я не понял? Опять рекомендую почитать Указание Банка России от 9 июня 2016 г. N 4037-У
"Об установлении методики определения собственных средств (капитала) микрофинансовой компании" и тогда поймете обеспокоенность. Если Вы посмотрите балансы МФО (а они публикуются открыто), то увидите объемы убытков и задолженностей. Подозреваю, что у большинства фин.ситуация не очень хороша, высокая административная нагрузка (сопровождение бизнеса центральным офисом), ухудшение качества заемщиков и персонала, увеличение резервов очень сильно бьют. И поверьте, если вы не работаете с онлайн выдачей, то даже 1 млн. собственного капитала тяжелая задача.