Вообще ничего к 3-НДФЛ прикладывать не надо. КУДИР сделайте за 2014 год и по письменному требованию можете ее представить. И доходы обязательно на листе В укажите, иначе расходов на этом листе у Вас быть не должно.
Вид для печати
Вообще ничего к 3-НДФЛ прикладывать не надо. КУДИР сделайте за 2014 год и по письменному требованию можете ее представить. И доходы обязательно на листе В укажите, иначе расходов на этом листе у Вас быть не должно.
ок! :girl_angel::klerk:
Вот здесь можно подробнее, если заполняем только лист В и туда рисуем и доход от предпринимательсткой деятельности и расходы, то
1. Какой оквэд указывать по продаже грузового авто? А если у нас такой код не зарегистрирован?
2. В расходы берем покупную стоимость авто? или остаточную (за минусом износа)?
1. А это без разницы, рисуйте какой есть.
2. Покупную. Износ откуда у Вас возьмется, если автомобиль в деятельности по ЕНВД использовался.
я про износ вспомнила, потому что при расчете ндс нужно было брать продажную отнимать остаточную и с разницы считали по ставке 118\18, по аналогии и в расходы нужно тогда брать за минусом износа и ндс с продажи в расход.
Или я не права?
У меня получается что первоначальная стоимость больше чем продажная, а если за минусом износа, то будет доход от продажи.
Как правильно?
А как применение авто в деятельности енвд меняет ситуацию с износом?
Что нам мешает его начислять? Налоги не платим а учет то все равно ведем.
При расчете ндс - нам же пришлось его считать...
Запуталась я совсем...
В 3-ндфл на продажу авто заполняем получается раздел по предпринимательской деятельности, так?
Это когда-то давно что-то отдаленно похожее было, когда НДС по ОС не сразу в вычеты шел. Сейчас НДС с полной реализации начисляется при продаже, но у Вас его нет, т.к. 145НК (если Вы конечно Лилия Н)
Его негде начислять, доходов и расходов по ОСНО нет.
Я не Лилия,
у нас ситуация похожа
ИП на ЕНВД. Для деятельности испольховал грузовой авто и продал его. Продажа авто не попадает под ЕНВД, соответственно нужно заплатить ндс и ндфл с продажи. Заявления на УСН мы не писали.
Документы на покупку авто есть, там выделен ндс.
Т.к. авто использовали для ЕНВД, то он был оприходован с НДС. По ндс вопросов у меня нет.
Вопрос про декларацию 3-ндфл. Какой раздел заполнять ? Раздел по предпринимательской деятельности?
или как обычный фл при продаже авто.
Имущественным вычетом не сможем воспользоваться, так у нас доки есть на покупку, ими воспользуемся.
Или я не права?
В разъяснениях написано: В случае, когда доход от продажи автомобиля не относится к доходу, полученному в рамках осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности, такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.
А конкретно какой раздел заполнять не могу найти...
В то же время к доходу от сделки, связанной с предпринимательской деятельностью ИП, может быть применен профессиональный вычет (п. 1 ст. 221 НК РФ). А это значит, что ИП вправе уменьшить доход от продажи автомобилей на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется ИП в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
В свою очередь, амортизируемым имуществом для целей гл. 25 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
автомобиль является прочим имуществом, при реализации которого облагаемый доход может быть уменьшен на цену приобретения (создания) этого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (например, на расходы по оценке автомобилей) (абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Как было указано выше, при совершении рассматриваемой операции "вмененщик" не освобожден от уплаты НДС. На основании п. 3 ст. 154 НК РФ в данном случае налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом НДС) и стоимостью реализуемого имущества.
Из всего этого я и сделала вывод, что заполнять нужно раздел про предпринимательскую деятельность и брать остаточную стоимость.
Вот это ключевая фраза, именно состав расходов берем из 25НК, а порядок установлен в 23НК
Поэтому, если автомобиль приобретался для предпринимательской деятельности, то и доходы от его продажи связаны с предпринимательской деятельностью. Поскольку он использовался для ЕНВД, то и вычетов по НДС никаких не было, а вот при продаже он начинает использоваться для операций, облагаемых НДС и появляется право на вычет по НДС (при определенных условиях). Но НДС при продаже исчисляется со всей реализации.
А вот п. 3 ст. 154 НК РФ это вообще не для Вас.
Что касается НДФЛ, то здесь доходом является выручка от реализации автомобиля без НДС, а в профвычет можно отнести расходы на его приобретение без НДС.
В 3-НДФЛ доходы и расходы при продаже автомобиля рисуются на листе В.
Во всех источниках про НДС написано приблизительно следующее:
Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг), а также по передаче имущественных прав на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, продажа имущества, в том числе амортизируемого плательщиком ЕНВД, подпадает под обложение этим налогом.
Если реализуемое имущество приобреталось в момент, когда организация находилась на "вмененке", то принять к вычету НДС, выставленный его продавцом, она была не вправе (п. 1 ст. 170, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Сумма налога в этом случае учитывалась в первоначальной стоимости приобретенного имущества (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.11.2008 N 03-11-04/3/535).
При продаже такого имущества (в том числе и объекта основных средств) облагаемая база по НДС исчисляется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом используется ставка 18/118 (п. 3 ст. 154 НК РФ, п. 4 ст. 164 НК РФ).
Пример 1. Организация, занимающаяся розничной торговлей и уплачивающая только ЕНВД, в сентябре 2012 г. продала холодильную установку за 32 500 руб. Хладоустановка была приобретена в мае 2011 г. за 28 910 руб., в том числе НДС 4410 руб. На тот момент организация уже находилась на "вмененке". Операция по продаже данного имущества была единственной в 2012 г.
Поскольку в момент приобретения холодильника организация использовала рассматриваемый специальный налоговый режим, то предъявленную продавцом сумму НДС она учла в стоимости установки. Исходя из этого стоимость продаваемого имущества составила 28 910 руб.
При продаже установки облагаемая база по НДС определяется как разница между ценой реализации и ее стоимостью. Искомая величина - 3590 руб. (32 500 - 28 910), сумма же исчисленного налога - 547,62 руб. (3590 руб. : 118% x 18%).
как раз п.3 ст.154 - это для нас. Почему не для?
Какая-то смелая трактовка на мой взгляд.
Вообще, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ – он для лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС.
А ЕНВД-шники признаются таковыми лишь в отношении операций, облагаемых единым налогом.
И вообще, о каком учете автомобиля с учетом налога идет речь? Где конкретно и кем он учитывается?
А если рассуждать таким образом, то ЕДВД-шник – розничный торговец, приобретающий товар для перепродажи без НДС (у неплательщика НДС), в случае продажи этого товара оптом (типа случайно не по профилю продал) должен НДС с наценки платить, и неважно, что у него нет входящего счета-фактуры, ведь так получается?:)
У нас есть входящая сч. фактура
и это не товар а основное средство
Ну а какие тогда проблемы? Тогда что в лоб, что по лбу – НДС у Вас к уплате в бюджет нет, даже возмещение можно было заявить, если дешевле продали. Но я бы в 3 разделе декларации по НДС за 4 квартал в строке 010 рисовал бы полную продажную стоимость без НДС, а в строке 130 сумму вычета, так чтобы к уплате ноль вышел. И в строке 030 листа В 3-НДФЛ за 2014 год та же сумма, и в строке 050 она же.
Меня в принципе больше всего интересовал вопрос какой раздел декларации 3-ндфл заполнять, Вы на него мне ответили - В.
Спасибо огромное.
А то я сначала уже было заполнила раздел как на продажу имущества, потом задумалась про имущественный вычет, не могла понять документально подтвержденные расходы - это тоже имущественный вычет или нет.
А потом когда разобрались что у нас вообще другой раздел, тогда все встало на свои места.
Права на такой вычет нет, если имущество в предпринимательской деятельности использовалось. У Вас профессиональный вычет (ст. 221НК), а для него именно лист В в 3-НДФЛ предназначен. И доходы от предпринимательской деятельности именно туда заносятся.
Что касается амортизации, то для ИП-шников на ОСНО о ней имеет смысл говорить только применительно к расходам, которые составляют профвычет по НДФЛ. А если у Вас нет доходов по ОСНО, то нет и расходов с ними связанных, следовательно, никакая амортизация не начисляется. А вот в момент продажи у Вас как раз и появляется доход и расход по ОСНО. Вот как то так.:)
Прошу проверить, правильно ли я все поняла: ИП на ЕНВД - грузоперевозки (+ОСН, по которой деятельности не было) купил в 2011 году тягач за 1600 тыс.р. в том числе НДС 244 тыс., есть договор и счет-фактура с выделенным НДС. В 1 кв. 2015 продал его за 800 тыс. физлицу по договору купили-продажи. Сдаем до 27 апреля декларацию по НДС: начислен НДС 800х18/118, к вычету НДС 244 тыс. к уплате в бюджет НОЛЬ. Сдаем 3-НДФЛ. на листе В доход 800 тыс, профессион. вычет 1600 (или сумма покупки без НДС) ? к уплате в бюджет НДФЛ ноль ?
Значит база по НДС и доход по НДФЛ – 677966-10.
Общая сумма НДС исчисленная (строка 110 раздела 3 декларации по НДС) – 122034=
Профвычет в 3-НДФЛ – либо 1355932-20, либо 677966-10, НДФЛ к уплате в бюджет – ноль.
А вот с вычетом по НДС проблема, т.к. с этого года
И в декларации по НДС должны быть данные из книги покупок, т.е. вот та счет-фактура из 2011 года.Цитата:
Сообщение от 172 НК
а почему "либо....либо" ? - вот это мне совсем не понятно. Можно ли получить возврат из бюджета по 3-НДФЛ, если продали дешевле, чем купили ?
то есть к декларации приложения - книга покупок и книга продаж, в книге покупок данные из с/ф 2011 года, но вычет сделать нельзя и в декларации по НДС в стр.120 разд.3 НДС не указывать ? зачем тогда книга покупок?
Просто типа частично правом на вычет по НДФЛ воспользовались, чтобы «гусей не дразнить». К уплате в бюджет НДФЛ ноль будет в любом случае. А вернуть его из бюджета теоретически можно, но не в таком случае.
Нет ее в книге покупок, т.к. она от 2011 года, срок права на вычет вышел. И вообще 8 раздела декларации нет.
А к чему этот акт, если амортизации в КУДИР все равно нет и вообще книги до 2015 года пустые.
Можно наверное попробовать, они же его доходы по ЕНВД за 2011 год не могут уже поднять. Типа тягач купил, на учет поставил, а прицепа для тягача и не было (типа полмашины – не машина). А в 2012 году прицеп появился, вот и ОС оприходовалось.
Но они вот эту счет-фактуру в 8 разделе увидят и сильно возбудятся ИМХО.:(