Генук, хорошо, тут я с Вами согласна.
Но есть еще письмо Минфина от 27 марта 2015 г. № 03-04-07/17028, в котором речь идет просто о премиях без какой-либо конкретики: "В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Таким образом, по мнению Департамента, удержание налога с премии производится налоговым агентом при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке".
согласна, и свое мнение о таких премиях я уже высказывала.
Я не понимаю логики Минфина, т.к. на мой взгляд, любая премия, связанная с результатами труда, является вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Хорошо поработал - получил премию. Ведь по налогу на прибыль такие премии относятся к расходам на оплату труда, так почему бы не установить аналогичную градацию доходов для НДФЛ? Зачем нужно всё усложнять и огород городить? В конце концов в том же НК сказано, что если в нем не раскрыты какие-то определения, то нужно руководствоваться другими законами. Раз в НК конкретно не определено понятие оплаты труда для НДФЛ, почему нельзя руководствоваться ст.129 ТК, в которой четко сказано, что стимулирующие выплаты (в том числе и премии) являются зарплатой (оплатой труда)? Почему к надбавкам и доплатам отношение другое, если и они в той же 129 статье указаны? На каком основании они - оплата труда, а премии - нет, если и те, и друге предусмотрены ТД, ЛНА? Откуда у Минфина такая избирательность, если обсуждаемые премии так же, как и з/п, всегда отражались в 2-НДФЛ с кодом 2000 "Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей"? Не понимаю...:hmm: