Нет с 86-м лекго.Цитата:
Сообщение от Маринка
Но не для всех счетов можно свободно вводить субсчета.
Вид для печати
Нет с 86-м лекго.Цитата:
Сообщение от Маринка
Но не для всех счетов можно свободно вводить субсчета.
Поэтому, в частности, я и писал выше, что с выходом 8.0 положение улучшается. Дошло до кого надо, что нельзя безумно и бездумно кодить по любому поводу. Хотя есть поле для совершенствования. А в 7.7. план счетов - священная корова.Цитата:
Сообщение от Mrak
прямо из предприятия! открыл План счетов и добавил! :yes:
А так можно и 6.0 вспомнить, чего она не умела и её глюки. Стоит смотреть за последними версиями ПО.Цитата:
Сообщение от Yuwa
Ага, и все расчетные алгоритмы мертвы ...Цитата:
прямо из предприятия! открыл План счетов и добавил!
А если сильно поднапрячься то можно сделать что алгоритму будет всеравно что ты там творишь!
Хм ... А это уже деньги ...Цитата:
А если сильно поднапрячься то можно сделать что алгоритму будет всеравно что ты там творишь!
Да тетеньки и улыбаются и благодарят, только самой улыбаться уже не хочется. Я не сотрудник фирмы, а предприниматель, работаю в основном по рекомендациям своих клиентов, поэтому кровно в них заинтересована, но нервы все-таки порой сдают.Цитата:
Сообщение от Маринка
Это в идеальном варианте, тетенька кивает и говорит, что ей все понятно, а на практике после третьей кнопки она начинает плакать и говорить, что столько информации у нее в голове не умещается, восемь раз записывает какой кнопкой мыши надо нажать, что появилось как вы говорить "верхнее меню". Слово "показываю" можно вообще выкинуть из лексикона, за ним обычно следует плач "Ой, давайте запишем, все-равно не запомню". Словосочетание "кликнуть мышкой" выливается в подробную запись "подводим курсор мышки к кнопке с надписью "ОК", и удерживая мышь быстро щелкаем два раза левой кнопкой, если ничего не произошло повторяем процедуру от слова "подводим курсор"". Было бы смешно, если бы не было грустно. Думаю, что прочитывая потом подробный талмуд своих лекций по 1С тетенька приходит к выводу, что 1С это зараза, невероятно сложная и недоступная для понимания. Таких конечно небольшая часть, но они успевают крови попить за всех остальных.
И сколько бы проблем удалось решить, если бы такие бухгалтера прошли начальный ликбез по знанию компьютера на своей фирме или на курсах, чтобы потом все это не наваливалось на 1совца, который в сущности такими вопросами и не должен заниматься.
Думаю, что малышам делать в бухучете нечего.Цитата:
Сообщение от Маринка
Это, как учить таблицу умножения, не зная цифр и не понимая, чем одно число отличается от другого кроме написания. Выучить можно, а вот пользоваться ? :(Цитата:
Сообщение от Маринка
Вы же не будете злиться на малыша, делающего первые шаги, за то, что он не умеет танцевать?
Думаю, что малышам делать в бухучете нечего.
Все когда то с чего-то начинали. Бухи были начинающими, а уважаемые мною программеры были эникейщиками. И ничего, справились. Будьте терпимее, друзья, все-равно профессионализм познается только в работе, а не в том, кто громче крикнет :)Цитата:
Вы же не будете злиться на малыша, делающего первые шаги, за то, что он не умеет танцевать?
Думаю, что малышам делать в бухучете нечего.
Я счетаю, что терпимость - это не то слово которое применимо к бухгалтерам. Я занимаюсь автоматизацией бухгалтерского учета 4 года, а вот грамотных бухгалтеров встречал за это время столько, что пальцев на одной руке будет много. В большинстве своём бухгалтера - инертные, агрессивные, некомпетентные в свей профессии ретрограды. В основном бухгалтер канючит автоматизацию у своего начальства, только для того, чтобы больше выпить чаю, прийти на работу попозже и уйти с неё пораньше. Поэтому когда автоматизация подходит к концу, то становится очевидным избыток кадров и необходимость сокращения. И тут начинается цырк с неправильно считающимися отчетами, причем в присутствии программиста всё считает правильно, в связи с чем каждый отчет начинают пересчитывать на калькуляторах, а некоторые так входя в роль, что кричат "Калькуляторы то же врут". В общем работа в бухгалтерии останавливается намертво. И в этот момент большинство руководителей как правило пасуют и отступают (отчеты-то сдавать надо). Так предприятия и остются недоавтоматизированными. А потом все стонут и воют - "Какая плохая программа 1С".
Бухгалтера - основное препядствие на пути автоматизации и прогресса.
kashtan, еще ни одна программа не смогла самостоятельно без бухгалтера сдать правильно отчет.
А что касаемо вот этого:
Мне кажется не стоит этим гордится. Вопрос, который возникает у меня: а почему умные бухгалтеры не заключили с Вами договор. Может в вас что-то не так?Цитата:
Я занимаюсь автоматизацией бухгалтерского учета 4 года, а вот грамотных бухгалтеров встречал за это время столько, что пальцев на одной руке будет много
ЗЫ: несколько лет назад я жутко ругалась на программистов. Теперь я встретила много умных людей, которые своей работой доказали мне, что я ошибалась и умные программеры есть. С годами мы умнеем :)
Наличие бухгалтера при программе тем более не гарантирует правильность отчета. Я бы сказал наоборот. А вот как раз его отсутствие или минимизация его вмешательства в процесс даёт большой выйгрыш в качестве информации. Как пример - я работаю в аудиторской фирме и сопровождаю проект в котором 60 баз на упращёнке, и одна база на общем режиме, но ооочень большая (около 5000 расходных накладных в месяц, значительное количество ОС, материалов и т.д.), а ещё мы считаем их зарплату (около 1200 человек). Клиент передаёт нам данные кадрового учета, а мы переливаем их в наши 60 и считаем ЗП на основании кадровых данных, так вот я автоматизировал этот прцесс до состояния нажатия одной кнопки. Ставиш галочки в обработке и она сама переливает нужные данные в нужные базы, ставишь другие галочки в обработки и она сама рассчитывает ЗП, начисляет налоги и распечатывает "Расчетные ведомости". Ставиш другой набор галочек, указываешь путь к файлу с выплатами и она сама создаёт выплаты в нужных базах. Проблемы бывают лишь с тем, что "бухгалтер" в файлике для вычетов или каких нибудь доплат неверно указал фамилию и т.д.
Теперь ответте мне - набивать 2 экселевских файлика величиной в 150 - 200 строк и шириной в 5 столбцов один раз в месяц, это работа бухгалтера? Или сверить потом набитое в экселевских файликах с получившимся? Какими специальными знаниями должен обладать человек?
И тоже самое я могу сделать для формирования отчетности, причем практически любой.
Просто сегодня сообщество бухгалтеров никак не может смериться с тем, что они сведены до уровня операторов, тупо выполняющих определённый набор действий и очень часто не способных проверить результат своего труда.
Я не франчайзи. И не индивидуальный автоматизатор. И потому договор со мной заключить невозможно. А что касается Вашего вопроса, то ответ на него в рецензируемом Вами сообщении.
Вам повезло. В отличии от Вас могу сказать, что вопиющие не знание бухгалтерского учета и агрессивное не желание обучаться новому (как у девушки в этом топе с "Бестом") с возрастом только увеличивается.
по-моему у вас мания величия :)Цитата:
Просто сегодня сообщество бухгалтеров никак не может смериться с тем, что они сведены до уровня операторов, тупо выполняющих определённый набор действий и очень часто не способных проверить результат своего труда.
Кстати, слова: упращёнке, бухгалтера, смериться, не желание, - вас не красят.
Я ожидал более вразумительного ответа на поставленные вопросы.
А по русски пишу безграмотно, но ведь сдесь не вступительный экзамен в университет?
Вы правда хоитет услышать ответы на эти вопросы:
пожалуйста:Цитата:
Теперь ответте мне - (1)набивать 2 экселевских файлика величиной в 150 - 200 строк и шириной в 5 столбцов один раз в месяц, это работа бухгалтера? (2)Или сверить потом набитое в экселевских файликах с получившимся? (3)Какими специальными знаниями должен обладать человек?
1. должностные обязанности бухгалтера регулируются должностными инструкциями. Каждая организация самостоятельно разрабатывает должностные инструкции.
2. вопрос не сформулирован
3. вопрос не понят. Специальными знаниями может обладать специалист по какой-нибудь профессии. Человек - это не профессия.
ру*), вы явно нечастый гость на форуме :)
Любая тема типа "бухгалтер против франчайзи" - будет пустым спором.
ЗЫ: я прекращаю "болтовню" дабы не сваливать тему в личную переписку.
К сведению - кроме БЭСТа я хорошо знаю и могу работать не только в 1С (которую при желании и разрешении со стороны начальства могу настроить), но и в Парусе, а когда-то и в Турбо-бухгалтере, и в Инфо-бухгалтере, и т.п. Я - бывший программист, и возраст здесь ни при чем, хотя я и не скрываю, что мне 48.Цитата:
Сообщение от kashtan
А что касается обучения, то когда я, уходя с очередной работы, передаю дела, то прошу принимающего бухгалтера взять бумагу и ручку и диктую что и как надо делать. В результате мне потом уже не звонят с вопросами, а бывшие сотрудники (иногда даже начальники) сообщают, что человек вошел в работу буквально за 1 день. что и следовало доказать! Мне бы так кто-нибудь дела передал :yes: ;) :confuse:
Если бухгалтер = оператор по набивке, тогда какие претензии к уровню бухгалтеров?
Есс-но если на предприятии тупо закупка-перепродажа, вся учётная политика и документооборот отлажен и формализован. Достаточно 1(!) главбуха и тучи операторов по набивке (ну может быть ещё программер нужен, чисто для предотвращения сбоев, добавления мелких изменений и обучения операторов, текучесть которых лично у меня не вызывает никаких сомнений). В этом случае не нужно путать оператора и бухгалтера (даже если должность так звучит).
Если с формализацией бизнесс процессов возникают трудности (ну не так там всё просто!) обычно господа программисты пасуют, начинают говорить, что "тупые бухгалтера не могут нормально поставить задачу!". Программисту проще - ему есть за кого спрятаться! Чаще всего у бухгалтера нет такого выхода... У него сроки отчётности регламентированы. И приходится содержать громадный штат бухгалтеров-специалистов, которые не будут полагаться на корявую программу, а почти вручную будут осуществлять учёт. И тут-то и возникает ситуация "бухгалтер vs программист". Так что, господа ру*), kashtan, эта ветка не для вас...
Это просто в Вашей практике встречались такие программеры, у которых инициатива отсутствует напрочь. Для этих людей инициатива, самостоятельность, ответственность за принятые решения, умение аргументированно отстоять свою точку зрения, с применением ссылок на соответствующие нормативные документы и их трактовку официальными органами (письма МНС и МинФина). А Вы от такого программиста хотите принятия решений, потому, что сами на это неспособны их принять, т.к. боитесь ответственности. Вы хотите говорить программисту "Хочу", а чтобы он, как золотая рыбка, угадал как Вам это надо и реализовал и нёс бы потом за это ответственность, а Вы бы были нипричём. И Вам обидно, что неполучается спрятаться за программиста.
А насчёт бухгалтеров, которые почти вручную собирают отчетность, то это сказка 80 - х годов прошлого века. Сегодня бухгалтеры (респект Демидовой Татьяне, буду писать книгу порошу проверить, судя по-всему её русский язык вне всяких сомнений на очень высоком уровне) предпочитают сдать абы-что по почте и потом нести уточненки по десять на один период.
Что же касается паследней фразы, то не Вам решать кому место в этом топе.
Маринка - приношу свои извинения, если я Вас обидел, но по тому, что Вы написали складывается впечатление, что Вы поклонник "Бест". Но из всего того, что вы сказали, хочу сказать Вам, что Вы явный поклонник ручных операций, хотя и декларируете обратное. Механизм об утрате которого Вы так сожалеете, в 1С тоже присутствует и назавается - "Типовые операции" (он очень близок к тому, о чем Вы говорили). Но эта тяга к ручным операциям у Вас именно потому, что Вы понимаете логику программы. А бухгалтер, я подчёркиваю бухгалтер, а не бывший программист, совершенно ничего не представляет о логике используемой им программы и самое страшное не хочет представлять.
Господин Azernot)а кто программисту должен ставить задачу ?)(и что значить нормально ?????),бухгалтер обычно оперирует такими понятиями как: я хочу чтобы было так.Все.
Вот когда встречаются программисты с хорошими знаниями бух.учета, действующего законодательства,он и посылает бухгалтера-АЯХочуТак - куда подальше - читать нормативку)
а проверять нужно)лучше проверить)иначе потом тебе же хуже будет*)ибо бухгалтер начинает говорить,что так программа считает,собирает данные и тд и тп*)
http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post50560080
если не попадете)то пост называется "как посмотреть страховые взносы"
это из серии "бухгалтер - самый умный умник на свете"
М-дя. Типичный представитель 1С-сообщества. К сожалению. Вы, уважаемый, не дав себе труда понять или хотя бы посмотреть как сделаны типовые операции в означенной программе, уже даете ценные указания. А там, между прочим, типовая операция не зашивается тупо в тело программы, а м.б. выбрана бухгалтером не только при вводе информации проводкой, а в документе. И самостоятельно этим бухом предварительно настроена.Цитата:
Сообщение от kashtan
Такая возможность как раз весьма цениться теми бухгалтерами, которые привыкли думать, а не теми с кем вы обычно общаетесь. Для них, последних во всех смыслах, специально наша любимая фирма сделала такой продукт, в котором документ порождает заданные программистом проводки.
kashtan, В моей практике программисты встречаются только на форумах :), мне их услуги не нужны....
Почти вручную - это для меня ввод типовых или ручных операций ;)
Вот про первый абзац могу ответить то же самое заменив по смыслу "программист" на "бухгалтер". Вам попадались такие бухгалтерЫ.
Честно говоря, вообще не понял про что речь. Во втором предложении отсутствует сказуемое... Никто не ждёт от них телепатии, не надо утрировать. За бухгалтером ответственность закреплена, и ни на кого он её не переложит. Программер - лишь помошник.
Не мне судить про место в топе, не вам судить о работе всех (!) бухгалтеров.
По поводу тех. задания:
"Организовать автоматическое заполнение декларации по налогу на прибыль в соответствиями с требованиями ст. 25 НК РФ".
Где тут "я хочу?" и ссылка на нормативку дана! Кто нибудь из программистов возьмётся за решение подобнойзадачи? Программист - не бухгалтер, скажете вы, он не обязан знать 25 главу и тп. И правильно! Каждому своё! Самый лучший вариант когда бухгалтер говорит "Я хочу, чтобы было так!" (протягивая листок с формой отчёта). А далее уже ваше дело (выяснить откда циферки берутся, от чего завивисят). Если бухгалтер завалит вас своими терминами вам проще будет? Хорошо если вы понимаете про что речь, а если нет? Если вы просите "Скажи мне что взять и куда положить?" Моё мнение - задача ставится совместно! А лучше иннициативнй программист! (В конце концов, если это франч, фри и т.п. он больше заинтересован поставить себе задачу!)
И что значит "читать нормативку"? Про кого мы говорим? Есть бухгалтеры, а есть Бухгалтеры. Как не поймёте? Можно приводить тучу примеров "тупых" программистов-мальчиков и "тупых" бухгалтеров-тётенек. Это крайности. И это бывает, я не спорю.... Но ведь не про то речь!
ОЧЧЧЧень наглядный пример корявости рук программеров! Вы сами сразу нашли это? Лично я пока не залез в код, сам не понимал где ставку задать. А ещё на бухгалтера гоним....Цитата:
Сообщение от ру*)
Господину Azernot)
Вы знаете)я нашла)прочитала описание типовой конфигурации)
ах)пардон)я забыла)у нас все описания написаны не для бухгалтеров*)
не так ли ?)
а может Вам страницу подсказать нужно?)
на какой странице топика Вы тыкали Марину пользоваться описаниями ?
у Вас тоже времени нет ?
Господин Yuwa, помоему именно Вы не очень поняли о чём идёт речь, и пытаетесь не просто указывать и давать советы, а ещё проводите попытки скрытой рекламы своей фирмы, провоцируя задать Вам вопрос - "А как же называется эта фирма?"
Господин Azernot именно потому, что Вы варитесь в собственном соку, Вы не встстоянии адекватно судить о проблеме вообще. Вы теоретик, а я практик и то же между прочим программист-бухгалтер, и могу заметить, как Вам не нужны программисты, так и мне не просто не нужны бухгалтера, а они мне очень сильно мешают, т.к. за ними приходится всё переделывать. Оговорюсь, что не за всеми, но моё отеческое вмешательство требуется всем без исключения. Ни один бухгалтер (а их у меня 20!!!) не сделал от начала до конца сам, без моей помощи. Хотя это упрощёнка.
Что касается ТЗ на тему по заполнению декларации на прибыль исходя из положений налогового кодекса, то не будем лукавить НК настолько неодназначен, что даже у разных налоговых разный взгляд на его отдельные статьи, а вот если ссылка будет на какой-то более конкретный документ, то такое ТЗ для меня лично подойдёт.
И поверьте, я имею гораздо большие основания судить о множестве почти всех бухгалтеров, т.к. я плотно работал с более чем 100-й бухгалтеров. А Вы с каким количеством программистов работали?
ру*), Я не тыкал :) И даже писал, что сам его не читал :) (мне проще код глянуть).
Представьте документ в среде 1С (любой). У него есть кнопки "Ок", "Записать", "Закрыть". По кнопке "Ок" - он расчитываетя, но не записывается, по кнопке "Записать" он записывается но не расчитывается, по кнопке "Закрыть" происходит ЗАКРЫТИЕ МЕСЯЦА. Об этом написано в тридцати (!) местах в описании.
Ваши дейстивия? ;)
Так и тут. Есть в "Настройках" вкладка "Налоги". Почему бы там не указать ставку ФСС_НС? Почему её надо запрятать чёрте-куда?
Есть такое понятие "интуитивно понятный, дружественный интерфейс".