В ЗУПЕ идите по цепочке: "кадровый учет"," персонифицированный учет", "сведения о застрахованных лицах"
Вид для печати
Читаю ст. 7 указанного закона:
Застрахованные лица - лица, ....:
работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), "
Т.Е. если руководитель, являющийся единственным участником, работает по трудовому договору - он является застрахованным лицом. Помните, неск. лет назад мусолили вопрос, заключать ли с ед. участником - директором трудовой договор?
У меня годовалая нулевка, дир, он же учредитель, деятельности нет, зп нет. Я, исходя из ст.7 закона 167-фз сдавать не буду. Нет у меня застрахованных лиц, работающих по трудовому или ГПХ договору.
Насколько я помню, пришли к выводу, что заключать трудовой договор с директором-единственным участником можно, (ФСС говорил , что нельзя), тогда будут "все вытекающие". Но обязанности заключить договор нет. Где-то было у меня в загашнике письмо МФ, в котором говорилось, что если заключить такой договор - ЗП можно учитывать как расходы. Нет договора - нет расходов.
Мой дир. трудовой договор не заключал...Фирма - спящая. Так что нет сотрудников по труд. договору.
письма-письма...статью 273 ТК РФ еще никто не отменял...
подскажите как скачать эту программку для сдачи отчета? http://www.pfrf.ru/eservices/software/
скачала zip файл-но там столько папок-а что именно устанавливать-какой установочный файл?
Беда в том, что эту ситуацию ПФР почему-то экстраполирует на просто учредителей. Которые не являются директорами и в фирме никогда не работали. В фирме есть наемный директор, учредители не являются ее сотрудниками. А ПФР "в неофициальных разговорах" продолжает настаивать, что на них подавать надо. Правда, в последнем разговоре мне сказали - ну мы же не знаем ваших учредителей, у нас таких данных нет, так что отследить не сможем. :biggrin:
всё дело в дате... скорее всего там тупая проверка на входе в приём ПФР... я формально установил на компе 30 апреля и сформировал в СБИСе отчёт с именем ***20160430***
Теперь проверка пенсфонда пропустила СЗВ-М и он пока висит себе спокойно в доставленных и ждёт начала приёма. Мы же можем спокойно курить.
P.S. перед отправкой, естественно, надо компу вернуть текущую дату
Королева, пусть это останется моей маленькой тайной )
Должна же быть во мне хоть какая-то загадка. А то я и так прост и незатейлив как грабли. Если бы Зураб Церетели задумал поставить монумент в Питере "Скромная незатейливость", то он ваял бы скульптуру с меня.
dana, не думаю... просто у них ещё не готова проверочная программа... но нам главное - пробить первый барьер при доставке... у меня тоже по одному ПФР прошёл отчёт с текущей датой в имени. Раз отчёт доставлен, то мы уже отчитались и штрафов не будет, даже если потом проверка что-то найдёт, в чём я сомневаюсь, т.к. проще файла не бывает... там нет ни одной суммы, только ФИО и СНИЛС, даже ИНН не обязателен.
Потому-что пенс понимает-что в стране есть некоторый % учредители-пенсионеры, которым не положена доплата в виде 4% к пенсии... И чтобы их вычислить надо нас заставить отчитаться по ним. Лично если бы я была учредителем-пенсионером-я бы возмутилась-почему я должна терять 4%-если я не работаю???? Т.е. я вложилась в ООО, плачу налоги, НДФЛ с дивидендов, т.е. с очищенной базы по ООО получаю доход. И меня лишают 4%!!!! Законодательно нет обязанности начислять и платить взносы 22% с выплаты дохода учредителю. Только 13%-НДФЛ. Дивиденды то еще надо умудриться выплатить...... Там такая обдираловка по налогам (НДСы, налог на прибыль , налоги с з/п, налог на дивиденды и прочие-прочие не поддающиеся планированию поборы)
Вижу какие-то подвижки отдельных людей по снижению налогового бремени в РФ. Остальные терпят. Вы только вдумайтесь!!!!! в США- НЕТ НДС. НДФЛ начинается платиться от годовой суммы 8950 долларов-это примерно 537 000 годового дохода/12= 44750 в месяц.... Наш Налоговый Кодекс писался при поддержке американских консультантов. НДС был придуман американцами для Европы-как налог для развивающихся экономик. Россия тоже стала применять НДС-чтобы интегрироваться по импорту-экспорту (по сути для удобства на таможне) с Европой..... Боже - такое ощущение - законодатели в РФ- идиоты!
У меня отчет в СБИСе сдан, отправляла 19 числа.
Azel, принимает не СБИС, а конкретное отделение ПФР
с чего бы она не положена? ничего подобного ни в законе, ни в пфровском постановлении нет.
заставляют только тех, кто сам(а) заставляется - лезет к инспекторшам с дурными вопросами. ну и получает соответствующие ответы.Цитата:
И чтобы их вычислить надо нас заставить отчитаться по ним.
ибо любой мелкий чиновник на вопрос "должен ли я вам...?" всегда автоматически отвечает "да!", даже не вслушиваясь.
Отправила 20.04.16 по СБИСу Сегодня получила: "Добрый день! УВАЖАЕМЫЙ СТРАХОВАТЕЛЬ!!!- прием форм СЗВ-М осуществлен условно, окончательный протокол приема будет направлен после развертывания программного обеспечения - в случае если по 30 апреля 2016 г. будут оформлены трудовые договоры (договоры гражданско-правового характера) с «новыми» работниками, необходимо, во избежание взыскания финансовых санкций, в срок не позднее 10.05.2016 представить на каждое «новое» застрахованное лицо форму СЗВ-М с типом «дополняющая».
И еще вот УВЕДОМЛЕНИЕ
о приеме ежемесячной отчетности персонифицированного учета
с необходимостью последующего дополнительного его подтверждения
УПФР (Отдел ПФР) в г. Оренбурге уведомляет страхователя:
о приеме ежемесячной отчетности персонифицированного учета, представленной согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон № 27-ФЗ) по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» за отчетный период:
04-апрель 2016 года
с необходимостью последующего дополнительного его подтверждения окончательным протоколом приема (будет направлен после развертывания программного обеспечения -ориентировочно после 15.04.2016).
Насчет нулевок по ООО.
В моем отделении ПФР инспектор сказала подавать СЗВ-М на директора и РСВ-1 с 6 разделом с признаком "НЕОПЛ" (01.01.2016-31.03.2016).
Собственно, так и собираюсь сделать.
За 1 кв зачем так извращаться? СЗВМ со 2 кв сдаем. Я лично собираюсь со 2 кв сдавать с НЕОПЛ. Пока сдаю РСВ без раздела 6.
Нам вообще ПФР рассылку прислала по СБИСу, что фирмы, которые сдают нулевки РСВ без раздела 6, не должны сдавать СЗВМ.
Смуту наводят такой рассылкой.
Уважаемые страхователи!
Управление администрирование страховых взносов и персонифицированного учета направляет рекомендации по подготовке ежемесячной отчетности (форма СЗВ-М).
1. Представление ежемесячной отчетности на учредителя, при отсутствии начислений страховых взносов.
Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Закона №167-ФЗ, к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций. На указанных лиц распространяется обязательное пенсионное страхование и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права. Таким образом, лица рассматриваемой категории, относятся к числу работающих и на них необходимо ежемесячно представлять сведения СЗВ-М (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы).
2.Представление ежемесячной отчетности страхователями, представляющими «нулевую» ежеквартальную отчетность.
Если у страхователя, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность и представляющего «нулевую» отчетность по форме РСВ-1 есть сотрудники, с которыми не расторгнуты трудовые договоры (т.е. продолжают действовать трудовые отношения, например, оформлен отпуск без сохранения заработной платы) или нет сотрудников, но есть один работник-руководитель, то сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены. Если у страхователя нет сотрудников, с которыми заключены трудовые (гражданско-правовые) договоры, а функции руководителя осуществляет ее собственник, работающий без договора, то сведения по форме СЗВ-М представлять не нужно.
3. Представление ежемесячной отчетности дачными и гаражными кооперативами, а также товариществами собственников жилья (ТСЖ)
Если у таких организаций в отчетном месяце заключались договоры (например, договоры на выполнение работ или оказание услуг с какими-либо лицами), то сведения по форме СЗВ-М необходимо представить на лиц, с которыми были заключены договоры.
4. Представление ежемесячной отчетности страхователями, находящимися в стадии ликвидации в ходе текущей отчетной компании
В этом случае, форма СЗВ-М должна быть представлена на всех сотрудников, ликвидируемой организации, включая месяц, в котором они были уволены в связи с ликвидацией.
5. Представление ежемесячной отчетности конкурсными управляющими
Конкурсные управляющие в ходе проведения процедуры банкротства должны представлять отчетность по форме СЗВ-М на сотрудников организации, находящейся в стадии ликвидации.
Сами на себя конкурсные управляющие данную отчетность не представляют, т.к. зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.
6. Представление ежемесячной отчетности на военнослужащих, сотрудников органов МВД, ФСБ и других силовых и правоохранительных органов, имеющих право на пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1993г. №4468-1-ФЗ.
Форма СЗВ-М на данную категорию лиц не представляется.
7. Представление ежемесячной отчетности на безработных
На данную категорию лиц сведения по форме СЗВ-М не представляются. Службы занятости представляют форму СЗВ-М только на своих сотрудников.
Начиная со 2 квартала 2016г., в ходе добазовой проверки отчетности по форме РСВ-1 будет осуществляться сверка по количеству застрахованных лиц, указанных в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица», с данными из трех представленных форм СЗВ-М (за три месяца отчетного квартала). В составе ежеквартальной «нулевой» отчетности по форме РСВ-1 должен содержаться раздел 6 на всех лиц, на которых была представлена форма СЗВ-М в течение данного квартала, не зависимо от факта начисления заработной платы и страховых взносов.
При этом в реквизите «Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения», указывается один из допустимых кодов, предусмотренных Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений персонифицированного учета (ДЛОТПУСК, НЕОПЛ, ПРОСТОЙ, ВНЕТРУД и т.д.)
Народ! Вы счастливые люди - ваши пенсики хоть что-то разъясняют! Кто во что горазд!))) На сайте нашего реготделения - тишина! Про СЗВ-М нет НИ-ЧЕ-ГО!
Если такой вопрос уже был - не бейте сильно:o
Отправила сегодня СЗВ-М в московский ПРФ ЗАО, пришел отказ с какими-то очень умными словами о несоответствии чего-то там чему-то.
Дозвониться им не удалось. Вот думаю, у них приемный комплекс не готов или с моей стороны что-то криво??? Но вроде отправляла 2-мя путями - через Контур (файл там делала) и файл, выгруженный из 1С, на оба отчета тут же в течение часа пришел отказ.
Кто-нибудь по Москве уже сдал и получил что-нибудь положительное о приеме?
Спасибо!
Нет. Отправила отчет вчера. Сегодня получила отрицательный протокол. Всё так, как написано выше: "Имя файла ПФР_087-101....xml не соответствует утвержденному формату.(00042)
Номер Страхователя в пачке ПФР_087-101....xml не соответствует реквизитам отправителя транспортного контейнера 087-101.... (00044)". А лично съездила по другой фирме вчера и сдала без проблем!
Как я поняла из постов выше, будем мая ждать...:yes: