Аноним, МРОТ*60%
Вид для печати
Аноним, МРОТ*60%
Прежде чем утверждать подобное, стоит как следует изучить закон. Там нет слов, что пособие (тем более по уходу) не может быть меньше МРОТ. Там есть толькоЦитата:
Нет, первый расчет был верный... МРОТ не надо умножать на коэффициент в зависимости от стажа.
Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком не может быть меньше МРОТ за календарный месяц (ст.14 п.1.1 255-ФЗ).
Цитата:
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Yartemka, еще раз - 255-ФЗ не устанавливает никаких льгот для доноров. Процент оплаты пособия по временной нетрудоспособности всегда определяется по страховому стажу. Процент применяется и к МРОТ.
Да что же это такое. По первому запросу "льготы для доноров" выдается фраза "в течение года выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа".
Что это, если не то, о чем я говорю.
Уважаемые эксперты. Пожалуйста, подтвердите или опровергните мое мнение. Спасибо.
Yartemka, этот абзац статьи 10 Закона "О донорстве крови и ее компонентов" утратил силу с 01.01.2010
Уважаемый аноним, у Вас сложилось неверное впечатление. Вопрос был задан несколько раз для того, чтобы получить консультацию у разных экспертов. Это, как, я надеюсь, известно Вам, позволяет практически исключить возможную ошибку.
Таша, огромное спасибо за консультацию. Извините, если был настойчив.
PS. Кадровики, вы, наверное, в курсе общего тренда? Я так понимаю, количество всяческих льгот у нас медленно, но верно сокращается. Так?
PPS. Насколько я понимаю при любом заработке (пусть в условных 100 тысяч) и при соответствующих социальных отчислениях, но при малом стаже нет шанса получить максимум. ведь на 60 или 80 процентов умножается не заработанная сумма, а максимум, даже если сумма гораздо больше него (условных 2 миллиона). можно претендовать лишь на 60 или 80 процентов от 415.
И, наоборот. Тот, кто работает больше 8 лет и зарабатывает 35 тысяч спокойно их и получит, несмотря на то, что соц отчисления делает гораздо меньше.
Все так?
Спасибо.
Не нашли мы пункта об отмене ст.8 255ФЗ! делали запросы по поводу включения отпуска, матпомощи и т.п. НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ ОНИ В РАСЧЕТ!а вот в чем у меня вопрос: если нетрудоспособность "переходящая" из декабря в январь, что делать с днями за счет предприятия? оплачивать 2 или 3? с расчетом заработка я разобралась, а здесь-никак...
nash975, эээ...статью 8 255-ФЗ "Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности" отменять никто не собирался и не собирается.
А вот пункт 8 Постановления 375, который исключал из расчетного определенные периоды и начисленные за них суммы, в проекте новой редакции, которую должны утвердить, предлагается признать утратившим силу. Это по поводу отпускных.
Материальная же помощь без особого повода в сумме, превышающей 4000 рублей, в расчет включали уже в 2010 году, потому что эта выплата облагается страховыми взносами.
простите за накладочку с 255ФЗ. спасибо за проект, ознакомилась. а про дни за счет предприятия нигде и никак... даже наш ФСС не комментирует.
Так ведь взносы платились не со всех 2 миллионов, а только с 415 тысяч из нихЦитата:
даже если сумма гораздо больше него (условных 2 миллиона).
35 тысяч в месяц дают за год 420 000. И взносы будут уплачены опять же с тех же 415 тысяч. Ровно столько же, сколько за того, кто заработал 2 миллиона.Цитата:
зарабатывает 35 тысяч спокойно их и получит, несмотря на то, что соц отчисления делает гораздо меньше.
Но если мой стаж больше 8 лет, то я, естественно, получу бОльшую сумму - я дольше в системе соцстрахования и в целом взносов за меня заплатили больше
Таша, спасибо большое за разъяснения. Тогда все становится более-менее логично. Просто мне казалось, что взносы - это строго фиксированный процент от ЗП. О каком-то потолке я даже не подозревал. В любом случае - спасибо за просвещение.
скажите, нужно ли пересчитывать оплату отпуска по уходу до 1,5л по новым правилам, если он переходящий с 2010 на 2011?
а в данном случае брать 2 года до отпуска по БиР или по уходу?
А объясните мне статью 3 343-фз,плиз...
если больничный (условно) 28 декабря 2010, а закрыт 4 января 2011, то считать по выгодному варианту? я пральна понимаю?
28-31 декабря строго по правилам-2010
01-04 января по более выгодному варианту
Просто Таша - спасибо)
:yes:
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
С марта по июнь 2009г. я была на больничном, в августе попала под сокращение, с выплатой пособия + в этот период подавала справку на налоговые вычеты, соответственно 13% ну удерживалось. С августа 2009 по апрель 2010 стояла на учете в службе занятости. в Мае 2010 устроилась на новую работу.
1. Как в моем случае будут считаться больничные?
2. будет ли учтена сумма компенсации по сокращению и доход, полученный в службе занятости?
3. по мимо справки о зар.плате с предыдущего места работы необходимо ли заказать справку с указанием периода моей нетрудоспособности и копий больничных листов?
4. сумма полученных налоговых вычетов так же будет учтена при расчете средней з.пл?
нет, непросто. Процент оплаты по стажу применяется и к МРОТ.Цитата:
Т.е. то что получилось не умножаем на 60 %, а просто на количество дней болезни?
JuliaArt, вот и я тут узнала,что неверно расчитывала людям со стажем менее 6 месяцев больничный.Не умножала на 60% МРОТ,хотя пользовалась ст.20 Пост.прав-ва №375 от 15.06.2007,а там про 60 % ничего не сказано.
Теперь вся в сомнениях-это уже не действующая редакция?
И как теперь исправлять эти больничные за 2010 год в сторону уменьшения?
Правильно. Только не теряйте копейки. Из МРОТ СДЗ 142,36. 60% соответственно 85,42
Зачеркнуть, рядом написать правильные данные, "исправленному верить", подпись, печать
митина, не надо исправлять... всё нормально... для полугодичников максимум (МРОТ) не умножался раньше и не умножается и сейчас на 60%...
просто с этого года ввели минимум (МРОТ), которого раньше не было... вот минимум уже умножается на 60%...
Доброго времени дня всем! Подскажите, пожалуйста, у кого тоже есть ЗиК 8.1. Начали считать больничные по новым правилам. Все вроде ничего, но средний для больничного за январь, исчисляемый по МРОТ считаются по следующим алгоритму: 4330*1,2(РК)/31 = 167,61. Пробовала посчитать больничный за февраль, считает 4330*1,2(РК)/28=185,57. Пробовала поэкспериментировать со стажами (до 6 месяцев и больше) - результат один.
Как оно все-таки должно быть? Может, я что-то не учитываю? Или это ошибка 1с?
когда выходил релиз - неясен ещё был алгоритм... да и сейчас он ещё не утверждён...
Генук, спасибо. А сейчас,как я поняла.разницы никакой- больше или меньше 6 месяцев(в пределах стажа, не превышающих 2 предыдущих года работы),все равно минимум * 60%, если получается сумма,меньше минимального предела 4330*24/730?
вот это вычеркните: "в пределах стажа, не превышающих 2 предыдущих года работы"...
полгода рассматриваются исключительно по полному стажу за всю жизнь...