Сообщение от
es3000
Это всего 6% от общего населения.
Поздравляю, ВАУ, как в песне: "...вы вошли в этот круг..."!
Вы наверно знаете, что у нас 20 млн за чертой бедности. А это 14% всего населения!
Я абсолютно не завидую.
У меня все хорошо. Я сам - сын военного.
Просто кроме зависти и гордыни "как мне повезло, какой я молодец",
у человека есть чувство справедливости и реальности.
Когда человек честно понимает за счет чего он добился такого благополучия.
И честен по крайней мере сам с собой, и понимает что много зависит как от самого человека, так и от внешних обстоятельств.
В том-то и дело, что все население страны не могут учиться на военных или финансовых директоров.
По любому будут такие, которые учатся и работают простыми санитарками, воспитателями, сантехниками, водителями городских автобусов и т.д.
И эти люди также имеют право на достойную зарплату и жизнь.
Согласитесь, что возможности у ребенка военного в Москве, у ребенка уборщицы из домоуправления, у ребенка продавщицы в глухой деревне - сейчас совершенно разные.
Это не говоря уже о способностях, которые закладываются с рождения, и в общем-то от самого человека не зависят.
Вот и получается, что судьба человека зависит от трех главных факторов:
1) Способности, заложенные при рождении. Музыкант от рождения не станет математиком. И наоборот.
2) Окружающая среда, в которой растет ребенок.
Его родители могут воспитывать и учить например английскому языку, отвести в секцию фигурного катания (если она есть в городе).
Или не воспитывают вообще и тогда он по подвалам бычки собирает. Или отдают в секцию по боксу, потому что в городе других секций просто нету.
Наивно полагать, что ребенок станет хоккеистом, если хоккейной секции нету в городе его проживания.
3) Собственные усилия человека.
Но этот пункт начинает играть какую-то роль, только когда ребенок стал более-менее взрослым и не зависимым от родителей, наверно лет с 12-15.
То есть получается, что собственное влияние человека на свою жизнь конечно имеет большое значение.
Но ограничено многими внешними обстоятельствами.
У меня сосед инвалид - ездит на коляске, да еще и бухает, и у него родился сын, сейчас ему лет 8.
Уже точно можно сказать, что вряд ли из этого ребенка вырастет Маршал России или хотя бы майор.
Именно в этом самые главные недостатки современного устройства общества и государства.
Зависимость человека от среды только увеличивается, расслоение растет.
И тут есть две крайне противоположные точки зрения, как должно быть построено государство.
1) Нужно как бы "подтягивать" эти отсталые слои, помогать им улучшить образование, получить более квалифицированную профессию, детей малоимущих (а не богатых) за бесплатно отправлять в санатории, чтобы они хоть свою страну посмотрели. Строить для них библиотеки в каждой деревне, чтобы они хоть почитать могли или в интернет выйти, если им родители компьютер купить не могут.
Конечно, все это должно выполняться за какие-то средства и кто это должен делать?
Конечно, этим должна заниматься "элита" государства.
Это должно выполняться за счет более "богатых", "успешных", "избранных", "олигархов", "министров", "генералов" - именно они должны заботиться о простых людях.
2) Вторая точка крайне противоположная: не надо о них заботиться, пусть они сами барахтаются в своих землянках и деревнях.
Кто окажется способным и протолкается - тот выживет. А "мы" - "избранные" ничем с ними делиться не будем.
Наоборот, это "мы - выдающиеся" будем жить за их счет, продавать им колбасу из туалетной бумаги ("мы же умные - предприниматели"!), собирать с них налоги за туалеты на земельном участке, они же ничего не понимают в юриспруденции, они же нас выбрали в депутаты, значит мы принимаем законы, вот мы и примем такие законы, чтобы жить за их счет.
А вы дальше сами решайте, за какую вы позицию.
Только сами себе не лукавьте.