* Он, у одного и того же народа нередко меняется со временем.
Это о Боге было.
Вид для печати
* Он, у одного и того же народа нередко меняется со временем.
Это о Боге было.
А она обязательно должна быть?Цитата:
Когда нет родины,
Предвосхищая еще одну путаницу
(
Страна́ — географическая территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства (колонии, подопечные территории).
Страна или государство
Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимы, между ними имеется существенная разница. Понятие государство обозначает в первую очередь политическую систему власти, установленную на определённой территории, в то время как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. Понятие страны является менее официальным, чем понятие государства.
Например, Британская империя являлась единым государством, состоявшим из многих стран (метрополия и множество колоний). Другой пример: современная Польша и Польша коммунистической эпохи — страна одна и та же, а государство другое.
Она появится.Цитата:
А она обязательно должна быть?
Потребность в родине находится в списке остальных социальных, коллективиских потребностей человека.
Конечно эти потребности можно преодолеть. Но о буддах не в этой теме :)
Это как с сексуальными потребностями человека. Учили или не учили, они проявтся. Только если не учили, то дергание за косичку превратится в зуботычину. А если учили - то в ухаживание.
"Постелью" же закончится в обоих случаях.
Так и с родиной и патриотизом.
Будет либо шандыбин, либо солженицын - но будет.
Хотя... бывают и космополиты, как например Познер. Но он и объяснил почему - ребенок дипломатов, 2-3 года там, потом 2-3 года в сооовсем другой стране. И мечтает быть похороненым на одном из кладбищ в Калифорнии. Очень ему там глянулось место для могилки своей.
Но все же и он, склоняется что родина его - Россия, хотя и рос в других странах.
Признаю, говоря "государство", я подразумевала страну. Согласна.Цитата:
Хотя понятия страна и государство часто используются как синонимы, между ними имеется существенная разница.
Но я все-равно не верю, что страна целиком должна быть в сердце. Понятие страны тоже размыто. Сегодня у нее одни границы, завтра- другие. Смешно все это.
И печально одновременно.Цитата:
Но я все-равно не верю, что страна целиком должна быть в сердце. Понятие страны тоже размыто. Сегодня у нее одни границы, завтра- другие. Смешно все это.
А разымыто все, что находится в области чувств.
Уродство, когда в область чувств проникают такие конкретно бесчувственные вещи как государство.
Если их уже нет, тогда и не нужно преодолевать.Цитата:
Потребность в родине находится в списке остальных социальных, коллективиских потребностей человека.
Конечно эти потребности можно преодолеть.
Это разве плохо?Цитата:
Хотя... бывают и космополиты, как например Познер. Но он и объяснил почему - ребенок дипломатов, 2-3 года там, потом 2-3 года в сооовсем другой стране. И мечтает быть похороненым на одном из кладбищ в Калифорнии. Очень ему там глянулось место для могилки своей.
Мир развивается. Границы рано или поздно должны исчезуть, потому что уже становятся помехой. А культурные традиции можно сохранять и не в рамках границ, хотя необходимость в их сохранении тоже сомнительна.
Согласна.Цитата:
Уродство, когда в область чувств проникают такие конкретно бесчувственные вещи как государство.
Она появятся :DЦитата:
Если их уже нет, тогда и не нужно преодолевать.
Потому что есть - потребность :)
Культурные традиции тоже завязаны немало с географией :)Цитата:
А культурные традиции можно сохранять и не в рамках границ, хотя необходимость в их сохранении тоже сомнительна.
Первейшие, базовые традиции связаны с пищей.
В Китае туго с дровами, вот там кухня быстрой варки.
А это тянет за собой массу других традиций, уже и не связанных с пищей.
Так что без страны - и культуре конец прийдет.
Насчет сомнительности - да.
Если б каждое поколение только копировало предыдущее, и никак не пересматрировало достижения предыдущих поколений, никакого развития бы не было.
Потому, конфликт отцов и детей - естественен. Кровь пускать друг другу правда вряд ли стоит...
Skynin, соглашайтесь уже со мной :)
Не нужен нам патриотизм :)
С уточнением - аккуратно с ним нужно в нас.Цитата:
Skynin, соглашайтесь уже со мной
Не нужен нам патриотизм
Можно сказать что и пол(сексуальный) нам не нужен. Но мучающихся и извращнев полно потому.
Без патриотизма человек может обойтись, если чем-то его заменит. Но задачка эта - сложная и трудоемкая.
А так да, согласен - плюс патриотизм настолько естественен что только больные о нем и говорят :)
... я же начал тему об одном из видов патриотизма - "сопливом", а не о патриотизме вообще.
Skynin,TBO,Цитата:
Так я не понял, Вам сердца двух дорогих Вам людей дороже желания миллионов чтобы у их родины было свое государство?
agurЦитата:
Мне это очень близко и понятно. У нас так вообще все были в недоумении, когда украинцы резко изменили свое отношение к России.
Жаль, что Вы не поняли...Цитата:
Неужели ...становление и укрепление украинской государственности ... без этого невозможно?
Но выходит так, что становление Украинского государства подкрепляется тем же "сопливым патриотизмом"
В статье, предложенной Вами, только замените слова Россия /Украина и Америка/Россия:
опять из статьи:Цитата:
Только вот всех их объединяет две вещи: а) абсолютное непонимание русских (украинских) проблем, б) абсолютный страх перед всемогущей Америкой (Россией)
Начнем с последнего пункта. Разномастными патриотами написаны терриконы книг и статей, километры страниц в Интернете на тему того, как Россию (Украину) со всех сторон обложили натовские базы (российские ВЧ) и как американцы (русские) спят и видят, чтобы захватить и расчленить Россию (Украину)
и Ваши слова:Цитата:
Патриоты восклицают: "НАТО уже в Латвии и Эстонии, в Таджикистане и Узбекистане". Россию, мол, обложили со всех сторон. Мол, готовится балканизация России и уничтожение русского народа. Готовьтесь и сушите сухари!
Цитата:
"Хотят ли русские войны?" сейчас частенько получается: еще как хотят! Вовсю готовят идеологическую и моральную почву для войны с соседями.
найдите хоть три отличия, и я соглашусь с Вами, что Ваш патриотизм со знаком +, а тот "сопливый" :DЦитата:
не Вы пойдете. А пойдут другие, наслушавшись сожалений о поруганой великой родине СССР=России окруженой врагами, "оранжевыми", натовцами, злобными поляками, "эсэсовцами" прибалтами.
В данном случае позиция ТВО мне кажется более честной:
Чем:Цитата:
Skynin, соглашайтесь уже со мной
Не нужен нам патриотизм.
и прав stas@Цитата:
... я же начал тему об одном из видов патриотизма
иЦитата:
Ты хорошо видишь недостатки соседа и не замечаешь ростки того же самого в своем доме
-Ваше выражение :)Цитата:
в своем чердаке
Хоть бы кто-нибудь упоминул о том. что отсутствует в наше время основная вещь формирующая любое государство - идея, во имя чего все делается, никуда не деться от выяснения идеологии существующего строя...
Туп и глуп я, что уж тут скажешь :DЦитата:
Жаль, что Вы не поняли...
Добрый день! Попробую ответить на, как мне показалось, самую главную запись.
ТВО! Вы были бы абсолютно правы, если бы я говорил об "оккупации" России какой-либо другой страной. И призывал бы взять в руки автомат. Я же говорю не об этом. И слово "оккупация", как я понял, требует расшифровки.
Я не говорю об оккупации России, Украины или еще какой-либо страны другой страной. И не призываю к борьбе России и Украины, России и США и т.д.
Я говорю об оккупации умов жителей и России, и Украины, и других стран СССР, а во многом - и других стран мира, идеями, ведущими к разрушению моральных и этических основ общества. Ведущих, если хотите, к моральной деградации людей.
И этот процесс продолжается. В России, на Украине, да везде.
Да Вы оказывается мой союзник. Извините, не признал борца с красной чумой! ;)Цитата:
Я говорю об оккупации умов жителей и России, и Украины, и других стран СССР, а во многом - и других стран мира, идеями, ведущими к разрушению моральных и этических основ общества.
Как Вы ее зловредность то кратко описали - идеями, ведущими к разрушению моральных и этических основ общества
А я тут понимаешь погряз в частностях. О патриотизме начал психоанализировать..
Специально для Вас:Цитата:
Skynin, а кто с этим спорит?
Патриот может ту или иную гражданскую позицию, либо вообще не иметь никакой, будучи, например, принципиальным пацифистом и асоциалом.
В фразе же свалено все в кучу, и патриотизм, и гражданские обязательства.
Почему так считаю - читайте постинги в этой теме.
viktor67, не было возможности ответить Вам раньше. Если я обидела Вас своим высказыванием- извините. Я человек простой, как слышу, так и понимаю. А Вы говорили тогда о территориях.
Если же Вы говорите об
тогда Вы и мой союзник. Только в этом случае государство, границы, территории здесь нипричем, а наоборот являются тормозом в развитии лучших моральных качеств. Но об этом уже здесь много говорили. Не хочу повторяться. Почитайте Л.Н.Толстого. О морали он очень много сказал ценного. Почитайте, что он говорит о государстве.Цитата:
оккупации умов жителей и России, и Украины, и других стран СССР, а во многом - и других стран мира, идеями, ведущими к разрушению моральных и этических основ общества. Ведущих, если хотите, к моральной деградации людей.
Все в порядке. Я также среагировал бы :)
Мы могли бы долго говорить о том, "хорошее" государство или "плохое". Это важно, но я хочу сказать и о другом аспекте проблемы. Государство - это, как не смотри, силовой фактор, играющий важную роль в нашей жизни. И если оно является тормозом, значит оно является тормозом для другого фактора.
Что будет, если государство перестанет существовать? Если модератор не против :) , я бы разместил еще одну статью. Называется "ССП в разрезе проблем мировой цивилизации". Там как мне кажется очень хорошо написано, что конкретно тормозит государство, какие конкретно лучшие моральные качества, и к чему все может привести.
Смотря какое, и причины, по которым оно перестало существовать.Цитата:
Что будет, если государство перестанет существовать?
Ну вот пример, подумали, подумали русские, украинцы и белорусы, что для их родин, России, Украины, Белоруссии будет лучше объеденится в одно государство. И отказались от своих государств.
Или наоборот, подумали, подумали, и решили создать каждый свое государство, для своей родины.
То что государства играют важную роль в жизни - не знаю кто будет спорить. Уже само их существование говорит об этом.
Впрочем, это уже действительно другая тема. "О государстве".
да, я понял что по другой теме :)Цитата:
Я имел ввиду не какое-то конкретное государство, но государство как общественную формацию.
Тема "О государстве" мне сейчас малоинтересна. Но думаю что и кроме меня желающие обсудить, поспорить найдутся :)Цитата:
Можем в другую тему перейти
Частично я свое мнение высказал в "О государстве для народа".
Но было о конкретной цели, применении такой формации как государство. то есть уже, и теме более уже "... в разрезе проблем мировой цивилизации"
Skynin, пацифизм - это тоже гражданская позиция.
Патриот - это человек способный не на словах, а на деле пожертвовать своими интересами ради интересов своей Родины. Но интересы своей Родины разные люди могут понимать по разному, доже если Родина у них общая. И по этому, патриотами в равной степени могут быть (а могут и не быть): коммунист и монархист, социалист и либерал, демократ и консерватор. И даже человек который в мирное време не имеет особых политических взглядов, берущий во время войны в руки оружие и идущий защищать свою Родину, тоже патриот. И гражданская позиция у него есть - он не хочет, чтобы его Родину захватил агрресорр - это и есть гражднская позиция этого человека. И лишь трус, пофигист, или эгоист не могут быть патриотами по опредилению.
Nataly77:
с сайта: Пермского отделения международного общества «Мемориал», Ассоциации жертв политических репрессий, Центра поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежный «Мемориал»),Цитата:
патриотами в равной степени могут быть (а могут и не быть): коммунист и монархист, социалист и либерал, демократ и консерватор. И даже человек который в мирное време не имеет особых политических взглядов, берущий во время войны в руки оружие и идущий защищать свою Родину, тоже патриот. И гражданская позиция у него есть - он не хочет, чтобы его Родину захватил агрресорр - это и есть гражднская позиция этого человека. И лишь трус, пофигист, или эгоист не могут быть патриотами по опредилению.
"Пермский Молодёжный «Мемориал» проводит набор участников на очередную поисковую экспедицию «По рекам памяти», которая запланирована на 4 – 10 мая 2007 года.
«По рекам памяти» – это один из самых известных проектов волонтёрской программы Молодёжного «Мемориала». Он связан с поисковой, исследовательской работой по изучению истории политических репрессий в Прикамье в советский период. Сплавляясь на катамаранах по рекам Пермского края, волонтёры обследуют места расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГА 1930 – 1950-х годов, устанавливают в этих местах мемориальные знаки, записывают воспоминания местного населения, преимущественно у лиц, признанных реабилитированными жертвами политических репрессий."
http://www.pmem.ru/index.php?mode=news/070323
Один из клерковчан сейчас участвует в данной экспедиции. Я бы назвала его "пофигистом", потому как знаю его отношение к службе в армии и к популярным молодежным общественно-политическим движениям.
Участники экспедиций общества "Мемориал", а они проводятся уже не первый год и в несколько этапов,- студенты и молодежь из разных городов России и зарубежья. Причем ребята едут в Пермь на собственные средства, со своими палатками и тур.снаряжением.
Думаю, что у участников таких экспедиций больше рельного патриотизма и уважения к родине, чем у "нашистов" демонстрирующих "детский" патриотизм у посольства Латвии.
и еще одну характиристку дали такому действу, описав одного человека.
Вот тутЦитата:
Я бы назвала его "пофигистом", потому как знаю его отношение к службе в армии и к популярным молодежным общественно-политическим движениям
вы несколько ощибаетесь. Ладно перепутали страну. Я вообще считаю такие акции полезной штукой. Им надо напоминать что надо уважать мнение всех жителей, этих стран, не определеной группы по национальному признаку.Цитата:
чем у "нашистов" демонстрирующих "детский" патриотизм у посольства Латвии
Да, такие акции очень сплачивают будущие штурмовые отряды.Цитата:
Я вообще считаю такие акции полезной штукой.
Не лучше ли напомнить собственному правительству про права собственного населения?Цитата:
Им надо напоминать что надо уважать мнение всех жителей, этих стран, не определеной группы по национальному признаку.
стадность типа ВЛКСМ вспомнилось)))Цитата:
Я вообще считаю такие акции полезной штукой.
я в школе не мог в него вступить, потому что в заявлении не мог написать.....ПОЧЕМУ я хочу в него вступать)))
Может быть.Цитата:
Да, такие акции очень сплачивают будущие штурмовые отряды.
Но закрывать русскоязычные школы, без разумной формулировки, (офиц нет денег, неофиц их и так много) это не дело.