Спасибо за подробный ответ.
Еще один вопрос по процитированному - а не через полгода?
Вид для печати
Вопрос:
Девушка отработала 4 месяца в 2004 году в пгт. Тура, Эвенкийского МР, где северная у нее была 80%.
После этого устроилась в 2008 году (через 4 года) на работу в Красноярске. на тот момент ей 22 года.
Расчет северной надбавки был такой: с первого дня до 6 мес. 0%, с 6 мес. до 1 года 10%, с 1 года до 1,5 лет 20 %, с 1,5 лет - 30 %
В соответствии с Инструкцией к приказу от 22.11.1990:
в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка, но не выше 200 рублей в месяц (вводится с 1 июля 1991 г.);
г) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 года в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки - последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.
Правильно ли это? Или должны были сразу начислять 30 % северных?
(или так: влияет ли ее "прежние установленные 80% СН" на расчет в данный момент)
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Спасибо заранее.
Аноним, у Вас будет местом работы Сыктывкар - местность, приравненная к районам Крайнего Севера.Цитата:
вопрос по процитированному - а не через полгода?
Для этих местностей применяется правило:
"в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка".
Т.к. при этом, как Вы указали -
то ускоренный (через каждые полгода) порядок начисления надбавки к Вам неприменим (несмотря на то, что Вам 29 лет).Цитата:
"Ситуация: родился и всю жизнь прожил в СПб. ...Никогда не жил и не работал в РКС и приравненных к ним территориях"
Пожалуйста :)
[QUOTE=Laric;51961776]zvealeksej,
Говорят в принципе правильно. Для лиц, работающих вахтовым методом, в стаж работы включается лишь время работы на вахте, т.е. в Якутии, а не в ХМАО.
"В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте". - статья 302 ТК РФ
как я понимаю здесь ключевые слова "выезжающим из других районов".другие районы это районы,где северные не идут?
Аноним,
ответ Вам - в другой теме
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=245543
zvealeksejЦитата:
здесь ключевые слова "выезжающим из других районов".другие районы это районы,где северные не идут?
Не только, это могут быть и районы с другим размером процентной надбавки (даже в рамках ХМАО м.б. от 0% до 60%).
В любом случае важен стаж работы на вахте - это не стаж междувахтового отдыха в районе с более благоприятным, чем в Якутии, климатом, согласитесь?
:)
у нас по колдоговору северные сохраняются,если ранее проживал на территории ХМАО.
крче проще делать так:год отработать-увольняться и параллельно бегать с двумя заявлениями:на увольнение и тут же на приём на ту же должность.тока теперь предоставлять справку о том,что прожил на севере 1 год и получить свою законную полярку.и потом так делать перед каждой поляркой,т.е через каждые пол года.
или всё таки в кадрах достаточно будет спарвки из ЖЭКа о том,что я прописан в течение года в ХМАО....?
zvealeksej, простите, Ваш метод никак не подходит к вахтовым работам в Якутии... Или я не догоняю, или...
Попробуйте обратиться за консультацией в администрацию ХМАО, в департамент по труду http://www.admhmao.ru/committe/frame.htm.
Спасибо огромное. Молодежь просто не знает своих прав, потому и не ропщет. У нас все, кто прожил здесь 5 лет получают сразу все надбавки (80%), а приезжие редко отваживаются "права качать".Цитата:
Что самое интересное - никто из молодежи не ропщет, когда их "льгота" уходит после 30 лет...
Я все перерыла, но нигде не смогла найти ограничений по возрасту и нигде нет расчета. Видимо законодатель решил, что все ясно. Звонила в Думу, сказали, что не ограничений по возрасту нет, право возникло,никто не отменял... Но это устно.. сами понимаете... А экономисты и ОК считают именно так..., чуть ли не по дням.. Теперь надо переубедить.. :)
А почему? Она же уже работала (и впервые - в МКС), следовательно, на момент поступления первый раз на работу ( октябрь 2004 г.) у нее было право с первого дня получать 50 % северных. Разве оно не сохраняется при повторном поступлении на работу в МКС? (с Севера она не уезжала).
koculya, сорри. Если ей сейчас меньше 30 лет, и она прожила в МКС не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г. (документ есть?) - тогда в полном размере с первого дня работы в 2008 году. Право имеется (а не сохраняется) - всё по тому же Письму 97-р.
Тут есть один нюанс - многие кадровики воспринимают слова "вступающий в трудовые отношения" как "первый раз поступающий на работу". Мне такая точка зрения не близка, но я с ней часто сталкиваюсь.
Но в любом случае ускоренный порядок назначения надбавки - этот минимум, на котором можно настаивать, а вот про 50% нужно будет убедить...
спасибо
Объясните пожалуйста, кто должен объявлять стаж для исчисления северной надбавки кадровая служба или финансовая. Каким документом это аргументируется.
Здравствуйте! У меня проблема по начислению северных. Может ли сотрудник получать полную северную надбавку по Письму от 20 января 2005 г. N 97-Пр (15 лет прожил в МКС), если он начал свою трудовую деятельность в августе 2004 г. не в районе Крайнего Севера, а с 2006 г. работает в районе Крайнего Севера?
Может быть кто-нибудь в курсе какой максимум надбавки в Ханты-Мансийском АО в г.Сургут?
Добрый день!! Помогите с вопросом!!!!!
Родился и прожил на севере 14 лет (закончил 8 классов) стажа нет, уехал в 1996. На земле стаж есть с 2003. В 2007 устроился вахтой в районы крайнего севера. Пол года заморачивался на счёт полярок, приносил и показывал все законы которые тут описанны в форуме. В итоге юристы отказали подкрепив очень интересным доводом "если бы закончил 11 классов то тогда были бы все полярки :)". Спорить не стал решил немного подождать так как было мало опыта, им проще было бы устроить внеочередные экзамены и в итоге уволить, :) теперь уже не получится.
Подскажите через какие инстанции можно добится справедливости? Можно ли будет потребовать перерасчёта зарплаты за те два года что я работал без положенных 8 полярок и как????
С уважением VOVOV. Заранее благодарен?
Здавствуйте!
Подскажите пожалуйста, постоянно слышу,что мне на работе неправильно начисляют зп,
родилась и живу в г.Архангельск (М.,приравн к кр.северу),
поступила на работу впервые в октябре 2007 года.
мне сказали,что коэф-т надо нарабатывать, через каждые полгода +10 %,
как же все-таки правильно? могу ли обратиться в бухгалтерию для пересчета мне сев.надбавки?
заранее спасибо, очень жду ответа!!!!!
Было до 1 января 2005
Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате
Согласно Указу Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 часть первая
статьи 11 настоящего Закона признана не действующей и не подлежащей
применению в части установления ВС РФ размера и порядка выплаты
процентной надбавки к заработной плате
Согласно Трудовому кодексу РФ размер процентной надбавки к заработной
плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом
Работникам предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается
процентная надбавка к месячной заработной плате. Размер и порядок
выплаты процентной надбавки устанавливаются Верховным Советом Российской
Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной
плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в
указанных районах и местностях не менее пяти лет.
Стало с 1 января 2005 г
"Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним
местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж
работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и
порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10
настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и
порядка его применения.
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном
размере.";
Т.е. пункт, где говориться о молодежи из статьи исключили.
И как доказать обратное не понятно, наверно придется получать зарплату меньше и нарабатывать сев.надбавку, жаль
Подскажите пожалуйста кто знает
Работаю в милиции с 25.06.2008 года, федеральный бюджет (следствие), живу в районе крайнего севера всю жизнь, официального трудового стажа не было до этого времени, на момент устройства на работу мне было 26 лет.
Зам. по кадрам ответила мне, что у мне не начисляют все северные надбавки, так как вышел какой-то закон, отменяющий надбавки лицам до 30 лет, не имеющим трудового стажа и т.д. именно ФЕДЕРАЛЬНОМУ БЮДЖЕТУ.
Вот если бы я был бы участковым например (местный бюджет), то мне сразу же начислили все надбавки, а так мол извини, федералам не положено... зарабатывай... При этом не показала мне этот закон (говорит не может найти, типа где-то в кабинете потерялся), а я сам не могу его найти нигде и даже незнаю как он называется...
Права ли она? Может кто знает...
Здраствуйте помогите решить проблему. мне 23 года до поступления в университет (с 1986 по 2003г) я жил в Читинской области г.Краснокаменск (Относиться к Восточной Сибири и Дальнему Востоку) там есть процентная надбавка в размере 30%, после окончания университета я переехал на работу в район крайнего севера(г.Полярные Зори Мурманской обл.). Вопрос мне пологаются 30 %?
Тут кто нибудь отвечает или уже нет?
Я живу в Иркутской Области, городе Ангарске, это как я понимаю район приравненый к северному. Родился и живу в нём с 1990 года. Работаю каждое лето начиная с 2007 года, в компании Спецэнергоремонт - дочка Иркутскэнерго. 27.07.2009 общий стаж будет равен 6 месяцам. В предыдущих договорах северной надбавки не было, в договоре этого года(2009) появилась 10 %... Всё ли здесь правильно? Или мне с 2007 года была положена северная надбавка? А то читал здесь что тем кому нету 30ти, и кто прожил больше 30-ти в районах приравненых к северному имеют право на северную надбавку без стажа...и пожалуйста если можно ссылки на документы подтверждающие это....
Уважаемые клерки, проясните, пожалуйста, ситуацию: у нас работники съездили в командировку в район, приравненный к Крайнему северу, и говорят, что за это им полагается надбавка к пенсии.
Я читала, что такое возможно лишь при вахтовом методе работы, а про командировки ничего не нашла. Так ли это? ;)
такЦитата:
Так ли это
Работаю вахтовым методом в РКС.
Подскажите, пожалуйста, положены ли мне выплаты "северных" надбавок за время нахождения в командировке в районе, не относящемся к РКС, и где (номер документа или закона) это прописано?
Здравствуйте =) требуется ваша помощь!У меня такая проблема,родился в городе Норильске с рождения прожил 7 лет,переехал в город Красноярск прожив 7 лет,вернулся опять в Норильск.После чего отучился с 7 по 9ый класс, окончил училище,ушёл в армию.После армии остался жить в Красноярске устроился на ТЭЦ2 и работаю уже 9 месяцев причем северный коэффицент спустя пол года стали платить 10% законно ли это и могу ли я потребовать полной оплаты этого коэффицента?заранее благодарин
Кто знает подскажите, какой Р/К и предельная С/Н в Катангском районе, Иркутской области, и где это прописано? Очень срочно надо, а ничего не могу найти уже целую неделю! Мы Московская организация, работаем на самообеспечении(не бюджетники), работа вахтовым методом.
Заранее очень признательна и благодарна за ответ.
подскажите, как мне сосчитать. родилась и живу по сей день в Нижневартовске, ХМАО ЮГРА. Начала работать в сентябре 2006 года, уволилась 02.09.08 и устроилась на новую работу 03.09.08, затем уволилась 29.01.09 и устроилась на постоянную работу 02.02.09, где и работаю по сей день. На всех местах работы получала северный 50 %, районные 70 %. Сейчас на работе поговаривают о том, что изменят порядок начисления северных. Как посчитать общий стаж (были маленькие перерывы) и точное кол-во % северных?
подскажите как быть если я всю свою сознательную жизнь прожил в районе приравненном к крайнему северу, а тут уехал в сибирь проработал там 6мес и вернулся обратно работать в РКС только лишь сменил место жительство на сибирское, мне сказали что теперь стаж я должен сам нарабатывать и при устройстве мне 0% а через пять дней 10% поставили типо по стажу на севере??? последнее место работы у меня было в РКС там 8мес отработал северных не платили почему-то т.е прерваный северный или как???
Подскажите, пожалуйста. Я живу в г. Сургуте, районный коэфициэнт 70%, северная надбавка до 30 лет исчисляется за 3 года ( в случае, когда человек приезжий)За 1 год работы 10%, а за последующие по 20%. В случае если работнику более 30 лет, то северные начисляются каждый год по 10%. Говорят, что человек, которому до 30лет и он начал свою трудовую деятельность после 1.01.2007г , то северная надбавка будет зарабатываться не в течение 3-х лет, а в течение 5-ти. Правда ли это?Может кто ссылочку кинет))))))