2) НДФЛ 30% с не резидентов тоже теперь надо на один КБК платить, на который все сраз
третий год у меня работают "таджики" и русские. По поводу НДФЛ все перерыла: нигде не указан порядок извещения налоговой об уплате сначала 30%, затем после 180 дней работы - 13% , когда "нерезидент" превращается в "резидента". Да, ведь фактически вы им перестаете НДФЛ просто перечислять, так как за 6 месяцев успеваете очень сильно переплатить на 30%-ный КБК, просто в отчетах за год пишете как и "россиянам" 13%. Делала письменный запрос в ИФНС № 4, где числюсь ИП. Ответили:им все равно, на какой КБК. Так что, моя практика показала: просто платите на один теперь КБК. Делайте перерасчеты. Сдавайте в обычном порядке 2-НДФЛ. У меня был с одним работником переходный момент в 2010 году: 2-НДФЛ за 2010 закрыла ему с 30%-ным НДФЛ, а потом полугодие 2011 пересчитала как 13-ный. Главное, чтоб у вас внутренние расчеты совпадали и были вам понятны, храните их три года. все. Я уже проходила в этом году по этим расчетам сверку, нареканий по платежам не было (вызвали, так как налоговая ошиблась в занесении статуса плательщика).