А где девочкам учиться то тогда??.... Вымрут так как мамонты бухгалтера!!!...
Вид для печати
А где девочкам учиться то тогда??.... Вымрут так как мамонты бухгалтера!!!...
а я вот что хочу сказать про цены. Ибо допекло меня сегодня.
У нас далеко не Москва, средняя з/п бухгалтера 7-10 тыс. Понято, что клиентов с ценой
прошу прощения, случайно нажала.
а я вот что хочу сказать про цены. Ибо допекло меня сегодня.
У нас далеко не Москва, средняя з/п бухгалтера 7-10 тыс. Понято, что клиентов с ценой обслуживания больше, чем 10 тыс в месяц - еденицы. В основном как раз за 10 руб и приходят. Вот и сегодня... В учете жуть. У клинета розница - ни одного кассового документа за всю историю существования (причем это явление повальное. такое ощущение, что у нас в городе кассу никто не ведет.), По несколько дублей одних и тех же контрагенов (соответсвенно, найти хоть какие-то концы по долгам - нереально. Складывать пробовала, но цифры далеки от реально возможных. ). Банк... это, вообще, песТня: это разносим, это не разносим, сюда рыбу заворачивали...
Бухгалтер работал за те же 10 тысяч в месяц... Ясно, что за восстановление я с них возьму, но речь не о том. Просто получается, что за те же деньги я буду выполнять гораздо большее количество работы, а цену поднять не могу. Ведь тогда ко мне никто не придет. Причем, даже те, кто уже обслуживается несколько лет уйдут. Потому что большинство предпринимателей (бизнесменов) понятия не имеет, что такое бухучет и для чего он нужен. Им главное, чтоб бухгалтер был, а его он может нанять за копейки.
Вложение 51621
hh.ru - на 10 тыс. есть только простого бухгалтера вакансия, ГБ - от 22.
+ налоги посчитайте с ЗП штатного бухгалтера и другие расходы, этим и мотивируйте клиента.
+ вся доп работа = почасовая ставка.
Такие зарплаты только в филиалах-представительствах из других регионов. А они, как сами понимаете, не придут в бухконтору на обслуживание. А наши местные работодатели гораздо скромнее. Не судите о зарплатах в городе по объявлениям.
))) какие налоги? ))) прям Вы как будто бы не в России. Если даже в большом театре две части у з/п: официальная и неофициальная, то у нас в регионах половина работников работает без официального оформления. А если исключить крупняк, то в малом все 80%. А у ИПешников так, вообще, под 100%. Сейчас оформлять работников чревато бесполезностью всей коммерческой деятельности.
ВЫ считаете, что вести кассу и формировать ПКО (к примеру) это доп. работа? Я так не думаю. А то, что не относится к услугам по ведению учета, естесственно оплачивается дополнительно.
Да впрочем, я ж не о том, что мало. Я о том, что мало потому что большинство бухгалтеров ни-че-го не знает и не умеет. Вот пример из вчера... девочка, позиционирующая себя главбухом, приходует в розничном магазине колу-фанту упаковками. Как она собираетс япродавать 1/24 упаковки (то бишь 1 шт) я не представляю... Или (на прошлой неделе) такая же девочка-главбух проводила поступление товаров в 1с документом счет-фактура. 1с-ке от такого прихода ни жарко ни холодно, никаких проводок при этом не формируется. Каким образом, вообще, велся хотя бы учет расчетов с поставщиками (даже если учет ТМЦ предпринимателю без надобности) я не знаю.
И Вы мне скажите, КАК ТАКИМ платить больше? Они и эти 10 тыс. не заслуживают! Но предприниматели принимают такой уровень как должное, они не знают, что должно быть по-другому. Им по-большому счету все равно, как получить "долги" на текущую дату: из своей программы или обзвонив поставщиков. Есть у них касса или нет, ведь при налоговой проверке все равно все вопросы легко решаются с помощью денег. А налоговая когда еще придет с проверкой и придет ли вообще, так зачем им здесь и сейчас платить мне 20 тыс, если они могут платить 10?
20 т.р. и мне никто не платит.Хотя уходила с з/п 45 т.р.,сейчас открыв фирму и сняв офис имею на сопровождении 10 организаций,самое большее одна орг.мне платит 15 т.р и то прибавили осенью,когда стала заниматься возмещением НДС.А так постепенно и набирается сумма,кто-то 10 т.р.,кто-то 4 т.р.,разные объемы.Но у нас главбух в среднем получает от 20 до 50т.р.,50 -это надо очень постараться и требования большие,и объемы соответствующие.А у вас то в чем проблема???Вообще не понятно.
))) А что тут понимать?
У меня сегодня пришел клиент. ООО. Говорит, в первом квартале был у него хороший бухгалтер: все документы по папочкам сложил, папки обозвал. "Но ведь я и САМ могу все это делать, зачем мне платить бухгалтеру?", - заявил мне. Логично? Логично. И просит теперь он у меня консультационные услуги ему оказывать, типа, буду к вам приходить, а вы мне будете говорить, как оформлять тот или иной документ. Вот об этом я и говорю. Большинство наших местных "специалистов" всего лишь распечатывают документы из 1С и раскладывают их по папочкам. И все думают, что это нормально, что так и должно быть. И поэтому платят так мало. А за что, действительно, платить? Это ж и обезьянка сможет дрессированная. Но ведь это не бухучет вовсе ((( Но мне за мой бухучет никто платить не готов, потому что предприятия просто не видят необходимости в каких-то других действиях, кроме как распечатать авансовый отчет и положить его в папку.
Применительно к этому конкретному клиенту. Мне, конечно, не жалко, пусть ходит, если платит, но ведь он планирует в конце года (октябрь-декабрь) заключить со мной договор на оказание уже бухуслуг, потому что планирует увеличить обороты. И представляете, в какой ситуации я окажусь? За 2-3 кварталы бухучета нет. Не назвать же бухучетом формирование первички. А как с него взять денег за восстановление учета, если я оказывала консультационные услуги в этот период? Он ведь будет уверен, что я его либо плохо консультировала, либо хочу денег по второму разу за тот же период. Вот как объяснить человеку, ну очень далекому от бухгалтерии, что такое бухучет. Кстати, он у меня спросил, можно ли вести бухучет на бумаге. ))) Я ответила, что можно, пока компов не было все так вели. И он теперь собрался вести бухучет в тетради. ))) Пришлось читать целую лекцию о разнице между оперативным учетом и бухгалтерским, между ведением учета на бумаге в ж/о и в тетради. А оно мне надо? ))) Я ж не преподаватель и у меня не бухгалтерская школа. )))
И, коллеги, у меня вопрос. ))) Есть ли у кого-нибудь реальный опыт заключения договора на работу бухгалтера-оператора, то есть просто разнести первичку, плюс составление отчетности по данным налогоплательщика? Чтоб снять с себя ответственность за ведение бухучета, раз уж предприниматели не готовы за него платить. А то у меня больше 5 клиентов на ведение учета никак не успевается.
Танит, а вот это уже искусство хорошего продажника - объяснить так клиенту, чтобы он захотел, чтобы вы ему вели учет. Проблема в том, что бухгалтер и продажник редко сочетаются в одном человеке)) разный тип мышления.
Танит,начнете вести с того периода ,когда заключит с вами договор.К сожалению до таких доходит очень туго,а если еще и бывшие грузчики решили заняться бизнесом-это вообще жесть.Им ничего не надо,говорю нужно кассу вести ,а они говорят нам не надо.Ну ладно месяц я с ними промучилась,другой,платить не хотят,ничего не надо.Просто сказала забирайте доки,до свидания. Нашли бухгалтера,я им передаю папки,говорю это банк,но он вам не нужен,это поставщики-они вам тоже не нужны,это зп и налоги-это тоже вам не нужно,но а кассу,я вам за эту оплату не вела,так и передайте тому буху,что вам ничего не нужно.Возможно со следующим бухом до них и дошло,хотя я думаю вряд ли.Когда избавляешься от таких клиентов наступает такое облегчение. Может и на фиг он вам.Других найдете,просто жалко свое время на таких клиентов тратить.
Да,коллеги тоже хотела узнать,беру человека только на первичку. Типа оператора.Сколько платить,есть какие-то нормы??? Сводить я ей ничего не дам,а то деньги платишь,а в итоге такого накосячат. Платила я ей за УСН,чтобы у ИП все идеально было именно по УСН,а она мне там вмененку делала,а на УСН ей по фигу было,пришлось весь год переделывать за нее,хотя там по УСН (производство) было 10 договоров.Себе оставляла от этого клиенту 1 т.р.,остальное отдавала ей.Ну вот теперь решила,что доверять никому нельзя,во вторник с ней встречаюсь,надо будет решать по деньгам.Она именно ,как оператор все четко вносит и быстро,теперь уж я поняла.Сколько реально ей можно платить,не Москва.Хотя для сравнения можно и по Москве узнать.
elen146,
Речь об ИП или ООО?Цитата:
Им ничего не надо,говорю нужно кассу вести ,а они говорят нам не надо.
А что за папка "зарплата и налоги"? Что вы в ней собираете?
elen146,
Есть поговорка "доверяй, но проверяй"Цитата:
Ну вот теперь решила,что доверять никому нельзя
А никому не доверять - это тупик. Вы успевать не будете
ООО,в папке зп (начисления+налоги с ФОТа+кадры(приказы)Вообще-то это все должно вестись.
Я не могу вести учет с "грязных" остатков. Да, беспатно я не восстанавливаю, но остатки на свою дату все же свожу. Иначе сложно проконтролировать свою собственную работу.
И я не могу вести учет местами: приход ТМЦ ведем, расход не ведем, банк ведем, кассу не ведем. Даже если собственники бизнеса не знают, что это все им нужно. Им по сути и не положено все знать, они не бухгалтера. Плохо, что многие местные "главбухи" тоже ничего не знают. А какой же я тода специалист, если после моей работы останется такой бедлам? Тем более в договоре прописано именно ведение бухгалтерского и налоговго учета.
Поэтому меня и интересует вопрос по заключение договора на услуги бухгалтера-оператора и составление-отправка отчетов по данным налогоплательщика. Тогда можно было бы набрать еще пяток клиентов и не сидеть ночами. Я просто плохо себе представляю как буду сдавать отчет по несведенной оборотке, поэтому и интересуюсь наличием подобного опыта.
з.ы. клиентам, с которыми, расстаюсь, отдаю все документы. По реестру. Неважно, считают ли они их нужными или нет.
Кстати, с бывшими грузчиками гораздо проще, чем с представителями офисного планктона, решившего сать бизнесменами. Первые все ж понимают, что они ничего не смыслят в учете и стараются (по-крайней мере стараются) делать именно так, как ты им говоришь. А вот офисные... это что-то. ((( Сегодня, к пирмеру, совершенно случайно узнала, что в зарплатных ведомостях, которые я им даю 2 раза в месяц, расписываются не сами работники. а ведь компания у меня на обслуживании не один год ((( Но мне и в голову не пришло, что на этом моменте тоже нужно заострять внимание.
Танит,вот поэтому я с ними очень быстренько и рассталась,чтобы бесплатно не делать работу.Я их взяла по рекомендации,открыла им ООО,хотя договоренности были ,что если они ходят везде сами-цена одна,а если я их сопровождаю цена другая.В итоге за более низкую цену мне пришлось с ними ходить вплоть до открытия банковских счетов.Мало того такие панибратские отношения устроили,ну ты пока месяцок за бесплатно нас веди.Ну уж извините,я себя не на помойке нашла и прекрасно ценю свое время,и знаю,что так не бывает это веду,это не веду,потому что клиент считает,что ему это не нужно.У меня все в 1С и свожу все так,чтобы все отчеты заполнялись автоматом .Это по поводу бывших грузчиков.А по остаткам,если мне не платят за восстановление,за бесплатно не восстанавливаю,беру баланс и расшифровки и начинаю учет вести со своего периода.Ну а если вы не ведете "грязных" остатков и вычищаете предыдущие периоды за бесплатно,значит у вас много свободного времени и альтруизма. Извините , мне это не надо,за кого-то все бесплатно переделывать.Дела не всегда мне сдают по акту приема-передачи,я всегда сдаю по акту и описи,все начиная с первички и заканчивая главной книгой.(про которую некоторые довольно таки не глупые бухгалтера не в курсе).Я начинала работать в бухгалтерии,когда еще не было бух.программ,а были такие журнальчики-ордера,"пустографки",которые мы вручную заполняли и калькулятор. Так что вот как то так.
P.S. У меня договор обязательно с приложением ,где расшифровано все что входит в цену обслуживания для конкретного клиента ,некоторым нужен и управленческий учет,а это совсем другая цена и расклад,многие хотят еще взять кредит и бизнес-план,многие хотят "левые" доки.Поэтому обязательно расшифровка ,что включает цена,сверху этого идет дополнительная плата.Ко многим клиентам я приезжаю сама и забираю документы,у некоторых посещаю банк.Так что разные цены,разные условия обслуживания.Есть клиенты,которыми я дорожу,естественно им делается все,что нужно без всяких доплат.
Зета,уже не успеваю чисто физически.А ведь хочется еще и отдохнуть.;)
))) восстановить учет и свести остатки на дату заключения догвора - совсем разные вещи. Как можно, к примеру. вести кассу не выведя реальный остаток? Вам не коробит, что у вас там красным из-за косяков предыдущего буха светиться? Или по банку остатки на дату договора не идут? Или по поставщикам? Как сверку-то делаете? всегда в памяти держите где-какие несоответсвия бухучета факту или не заморачиваетесь, что уже ваша оборотка не соответсвует действительности? Учет бесплатно я тоже не восстанавливаю, но вот корректирующие проводки, выводящие реальные остатки на мое время делаю. Иначе проще застрелиться, чем в корявой ОСВ на калькуляторе высчитывать реальное сальдо по счетам.
Я вообще не понимаю о чем вы?????Есть оборотка ,есть баланс на дату ведения договора,там все остатки и по банку ,и по кассе и дебиторы,кредиторы берется расшифровка.Вообще мы с вами говорим на разных языках.При чем вы на каком то непонятном мне.Читайте пост выше.я веду учет у всех включая ип-ешников в 1С,а чтобы заполнить автоматом отчеты,учет должен быть близок к идеальному никто уже давно ничего на калькуляторе не считает,видимо вы невнимательно читаете посты и начинаете передергивать.Там написано,что я начинала работать в бухгалтерии еще когда не было компьютерных программ,да и компьютеров тоже.Я вам про Фому ,вы мне про Ерему.А как вы вообще выводите реальный остаток по кассе???Если вы берете ООО или теперь уже ИП в середине года,вы забесплатно разносите кассу и сводите ее,а это следовательно и авансовые отчеты за предыдущие полгода,которые кто-то не вел?Я например,беру баланс за 6 месяцев и вношу остатки на эту дату в 1С и спокойно начинаю учет.Вообще не вижу в этом проблемы.Единственная проблема ф.2 надо нарастающим автоматом уже не заполнишь.
Да уж.. Некоторые люди сами выдумывают себе работу и еще требуют с клиентов оплату за собственные фантазии..
Объясняю еще раз. Приходит ко мне ООО. В середине года. В последнем балансе (а это сейчас 31/12/12) на расчетном счете 5 тыс., в их программе на расчетном счете на дату начала ведения учета (к примеру, 01/04/13) - 3 тыс., а по выписке банка ( тоже на 01/04/13) - 7 тыс. Какой остаток Вы вносите в свою базу? Я - 7 тыс. Иначе бред полный, а не учет по 51 счету.
А теперь с поставщиком. ООО "Рога и копыта" в расшифровке предоставленной клиентом по дт 5 млн., а по факту задолженность отсутсвует, просто какая-то курица не разносила приходы. Вы с какого остатка пляшете? Я - с 0,00 руб. Для этого напрягаю клиентов, чтоб брали акты сверок по всем своим контрагентам.
И таким образом свожу остатки по всем счетам. Бесплатно. Для собственного удобства.
Может быть Вы, конечно, не видели никогда учет в таком ужасном состоянии, но у нас это норма.
з.ы. и не стоит кичиться своей работой в "бумажной" бухгалтерии. Я тоже там работала, правда, мало, но и по бумажкам учет свести в состоянии. Для меня 1С - это бухгалтерский калькулятор, а не Господь Бог бухучета.
з.з.ы. а про кассовый остаток право смешно. Уж чего проще-то? Проведите инвентаризация налички в кассе. У 99% ООО на начало дня - 0,00, а по учету и балансу может быть и 100 млн, и минус 100 млн. Всяко видали.
Ну да ,действительно на разных языках.Зачем вообще ориентироваться на чью ту программу?Есть баланс,есть последняя выписка банка в конце концов.Также и дебиторы -кредиторы,есть баланс,есть акты сверок.Про кассу вы по-моему сами с собой разговаривает и себе же противоречите.Вот это действительно смешно,кроме своих мыслей вы вокруг ничего не видите и не слышите.По учету и балансу не может быть ничего кроме 0,если остаток по кассе 0.Я такого не видала.Придумывайте и дальше себе работу.Удачи вам в вашем нелегком труде.
Мы с середины года фирмы не берем. Или с восстановлением с начала года, или предлагаем со след.года к нам.
Зета, Я тоже стараюсь не брать в середине года,только новые.Ну у меня вообщем то так и получается.Пару фирм пришлось взять в 1-ом квартале,правда с базой,но в их базах никогда не веду.Выверяю остатки и в свою базу заношу.А если восстанавливаю беру плату,но почему то она все равно меньше,чем бы они платили за обслуживание.Времени катастрофически ни на что не хватает,так что если совсем остатки нигде не бьются,вывожу свои и начинаю с них учет.Иначе можно сидеть до бесконечности.
Это легко только сказать - есть баланс, есть остатки... Мне сейчас аудитор передала дела, так баланс, сданный в ИФНС на 31.12.2012 - с одними цифрами, а ОСВ - с другими, единственная радость - сходится р/счет и касса. Вот как хочешь, так и веди.... Написала ей чтобы подавала корректировку баланса по году или правила все 1 кв-лом 2013, но этим надеждам сбыться, скорее всего не суждено, т.к. она мне с апреля передавала данные, что-то там подчищала...подчистила.....
А как решается следующая проблема? "Выбивать" документы с клиента, который не хочет их во-время передавать по каким то причинам-это значит давить на него и портить с ним отношения! Клиент же всегда прав, ему не нравится, что на него "наезжают". Передать и сделать все документы во-время-это в его же интересах, но выяснится это только через год-полгода, когда он "пападет" на встречку или поменяет бухгалтера или его сотрудник поинтересуется почему ему не предоставлялся вычет на ребенка...И предыдущая бух.фирма окажется плохой, естественно...
А зачем именно "давить" и "наезжать"?
Просто "нудить" надо :) если молчать, то в случае проблем клиент вам же и скажет "а почему вы мне не сказали?" А если "нудить", то потом вы ему сможете сказать "я же вам говорила"
Можно еще в письменном виде по емайл высылать список документов, которых нет
Устно, ли письменно-все равно иногда, чтобы получить документы надо "давить". Потому как сроки сдачи отчетности никто не отменял, а потом корректировки надо сдавать. И при этом как узнать -это отгрузки не было или просто документа нет-если клиент "не сознается"
Нет документа - нет отгрузки
Во-вот, я сильно не давила - клиент-есть клиент, просто просила, напоминала, но тщетно, теперь два клиента запущены донельзя, отгрузочных документов нет, кредиторка по покупателям сумасшедшая висит. Думаю, что буду отказываться от них. Кормят обещаниями, что принесут документы. Да и входных документов многих не хватает. Обзванивать поставщиков и бесконечно сверяться надоело до чертиков - ведь не штатный бухгалтер, как говориться, что есть, из того и делаю. Часть документов уже сами восстановили, силами бухгалтеров, но это очень энергозатратно, оплату надо однозначно повышать. С другой стороны, думаю, раз не несут документы, так сами и виноваты мои клиенты, я им все разъяснила, что к чему))) Я по эл. почте тоже пишу им, чтобы потом претензий ко мне не было.
Легко по жизни, людей не переделаешь. И всегда будет определенная доля таких безответственных клиентов. Надо к этому относится нормально. Зачем вам самой от них отказываться? Делайте отчеты по тем документам, которые принесли. И напоминайте регулярно о тех, которых не хватает. Если клиент платит деньги, зачем от него отказываться? Уж не по этой причине точно. Это его проблемы. Вы делаете, что можете. А восстанавливать документы только за отдельную плату, и не маленькую, так как это очень занудный процесс. Отказываться самой нужно при попытке клиента нахамить и т.п. Ну когда клиент как человек плохой
Да,
Зета, наверное, действительно не стоит расставаться так уж сразу. Общаться именно с этими клиентами действительно приятно, т,к. лишний раз они меня не дергают, не давят и не наезжают. Во всяком случае еще раз доведу до них, что если что - виноваты сами. А может, их и в жизни не проверят - обороты небольшие:p
А бывает, что в какой-то момент эти клиенты уходят. И новый бухгалтер клеймит позором бухгалтерскую фирму, которая брала деньги и некачественно работала. И вот этот новый бухгалтер и владельцы фирмы распространяют о Вашей компании неприятные слухи.
То есть не все так однозначно.
Дело в том что понятие "некачественной работы" у всех субъективное. И есть причины от бухгалтера не зависящие. Если бух делает проводки только по имеющейся первичке что же тут "некачественного"? Да и потом, если стараться для всех быть хорошей и думать что о тебе будут говорить кто-то кто будет после тебя работать то это получается что надо взвалить на сеьбя ответственность за добычу первички клиента, а оно надо? Зачем? Всегда найдется умник бух котор будет зарабатывать себе очки на твоей "некачественной" работе. Вот только как он сам и в каких условиях с этим клиентом будет работать-это большой вопрос. Мы работаем по своим правилам (я сейчас имею ввиду конкретно ситуацию с документооборотом и первичкой), то есть уведомляем клиента по эл почте чего нет в наличии и всё. Отчетность делает исходя из того что есть. Если клиент не согласен с цифрами, то пишем служебку что отчетность составлена без нашего участия, так как за расхождения в декларациях с бух учетом по причине того что не предоставлены док-ты первичные и нельзя списать расходы и в итоге цифры клиенту не нравятся-мы за это ответственности не несем. То есть в этом случае клиент за составления отчетности берет ответственность на себя полностью. За внесение исправлений-отдельная оплата.
Коллеги, как у вас построена контрольная работа по качеству первички? Все больше задумываюсь над тем, какие документы мне несут клиенты. Если позволяет время - бегло просматриваю - и тут же "бракую" - объясняю, что не так, и прошу либо забрать навсегда (если это товарные чеки), либо поставить на обороте подпись, что согласен, чтобы мы провели такой документ, и потом претензий ко мне не было. А если не успела просмотреть - а такое чаще всего бывает - тогда все сплошняком провожу, отбрасывая лишь самые ужасные... Но как неспокойно после этого! И времени, как всегда, бывает лишь в обрез, т.к. документы несут впритык, и уже не до их рассматривания. Как у вас построена работа? Или в договорах пункты предусмотрены за отсутствие ответственности по этому поводу?
Не самые ужасные - это когда не хватает каких-либо реквизитов, к примеру, в рукописном товарном чеке, но их можно дописать. Я этот вопрос поднимаю в отношении документов, получаемых при расчете наличными - товарных чеков в основном. У меня несколько клиентов предпочитают приобретать товары за наличку, т.к., по их словам, так меньше мороки - не нужно оформлять доверенность, когда кого-то за материалами отправляют, ждать оплаты по банку и т.д. Поэтому несут товарники прямо пачками. И очень много бывает документов без кассовых чеков, т.к. в регионе торговцы в розницу на ЕНВД сидят, и оформляют документы кто во что горазд. И ладно бы суммы копеечные были - так по нескольку десятков тысяч встречается в одном товарном чеке!
По своему опыту скажу, что это очень удобно, все внутренние отчеты и другая необходимая информация оперативно высылаются. Возможно, мне просто повезло с аутсорсинговой компанией.