Да, действительно, для мылых отменили коэфф.5 с 2011г. "Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов" это тот же расчёт платы, но для малых предприятий надо сделать за 2011г. вот ссылка http://rpn.gov.ru/wr/
Вид для печати
Да, действительно, для мылых отменили коэфф.5 с 2011г. "Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов" это тот же расчёт платы, но для малых предприятий надо сделать за 2011г. вот ссылка http://rpn.gov.ru/wr/
На данный момент возможны трудности при работе с системой в связи с тем, что сервер Росприроднадзора перегружен. Центральным аппаратом Росприроднадзора направлено письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о продлении срока предоставления отчетности до 25 января 2012 г. Информация о продлении срока будет размещена на страничке формирования отчетности. Дата окончания работ по восстановлению системы– 15-16 января 2012 г.
С Уважением,
Техническая поддержка
Когда предприятие заключает договор о вывозе мусора, оно автоматически попадает под надзор контролируемых органов, т.к. специализированные предприятия по вывозу мусора в свою очередь сдают отчет где перечисляются предприятия сдавшие им мусор
Подскажите, пожалуйста. А существуют ли какие-то сроки, чтоб встать на учет в РТН (и какие штрафы если нарушишь этот срок) ? И форма заявления интересует.
ИП создано в феврале сего года.
Нам по-видимому придется вставать на учет (грузоперевозки). Но вот про сроки нигде найти не могу. Расчет выбросов в атмосферу уже нашла.
А вот сбросы в водные объекты тоже интересуют. Их ведь тоже надо будет, наверное. Где почитать про это, помогите, плизззззз!!!!!!!!!!!
МалИП,
Спасибо за ответ. Ну да, он же росприроднадзор стал.
А про сброс в водные объекты не знаете, где почитать? Там столько коэф-ов, а в инте не нашла((( а сказали - надо, т.к. машины моем, и загрязняем водоемы!
У меня такой вопрос...
В договоре субаренды написано, что ООО-арнедатор "самостоятельно и за свой счет организует и вывозит твердые бытовые отходы"
Т.о. я вроде плательщик...
Это написано для РПН видимо, на самом деле отходы вывозятся организованно арендодателем, и никакой договор на вывоз ТБО мы даже не собираемся заключать.
У меня такое ощущение, что РПН про нас не узнает никогда....
Какие могут быть последствия? Как можно начислить штраф если мы не размещаем ТБО? Обяжут чтоли договор заключить, если найдут?
Заранее спасибо.
Подскажите пожалуйста, по какой форме сдавать отчет за 2009 2010 и 2011 годы по той которая действует на сегодняшний день или по старым которые действовали в соответствующих периодах?
Какие коэффициенты брать для расчета выбросов по транспорту который, числится на балансе?
Умоляю, объясните: мы не сдали этот отчет по загрязнению в срок до 15.01.12. В Росприроднадзоре сказали, что нас оштрафуют по ст.8.2 КОАП РФ. Сайт в январе висел постоянно в Росприроднадзоре, а потом как то забыли (. Хотя сам расчет платы мы всегда сдавали и деньги перечисляли. Неужели нас оштрафуют от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей? У нас 1 чел., оптовая торговля, ни машин, ничего нет, мусор арендодатель вывозит. Да и саму плату насчитали большую, т.к. теперь паспорта на отходы требуют!!!!
Может нам начать нулевки сдавать, раз уж мы на учет у них встали и сдавали отчетность в прошлом году?
Может кто-нибудь знает, посылает ли Росприроднадзор запросы в банк, налоговую о том, ведется ли деятельность у фирмы или нет? Вообще, как Росприроднадзор ищет наплательщиков? Наш арендодатель подает сведения об арендаторах (там видно, какую площадь мы у него арендуем)
Срок привлечения к ответственности за неуплату взносов - 1 год.
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
Источник ГАРАНТ
--------------------------------------------------------------------------------
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами — К:Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:Статья 8.2/(519532)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. К:Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:Статья 8.2/(8674)
Статья 8.41. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду
Источник ГАРАНТ
--------------------------------------------------------------------------------
Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду — К:Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:Статья 8.41/(5402)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей
А вот за несдачу отчетности я штрафа никак не вижу вообще.
А вот мне интересно штраф на ИП в статье 8.41 я не вижу, только на должностных лиц, а кто у нас должностное лицо в ИП?
сам ИП. :)
saigak,
но ИП ведь не юр. лицо? Верно? Т.е. штраф от 3-х до 6-ти тыс. руб.
У нас ООО директора оштрафовали на 2500руб, но правда не за несдачу отчета , а за то что перечислений не было до 20 числа, если даже 21 числа приходит платеж, то уже штраф. А за несдачу отчета незнаю.
За не сдачу расчета платы за негативное воздействие штрафа нет.
Пока действовал так. Плановая проверка была в начале 2011г. заранее было на сайте природнадзора. Поэтому за 2010г сдавал отчёты, даже сдал отчёт ежегодный об неизменности процесса... ( у меня есть ПЛНООР и соответственно лимит) Получил я их ещё когда это надо было, а теперь не надо. Завёл журнал учёта отходов (как в лимите) "Еженедельно" делал запись о количестве отходов. Ес-но за 2010г журнал делался 2 часа. Великая вещь - компьютер! "Сдал" ртутные лампы. Есть квитанция и акт. Есть Договор на вывоз мусора. И сдал в начале 2011года "-ТП-отходы" за 2010г. Проверка прошла "замечаний нет!!!! Я чуть не упал. Теперь будет в 2014г. Значит плачу за негативное воздействие ежеквартально, в 2011,2012,2013гг, в срок(сумма маленькая) Но отчётов не сдаю. и больше ничего не делаю. А в 2013г буду делать и отчёты по почте и 2-ТП и прочее. Проверяют (письменный запрос был за 2010г) только предыдущий год.
Здравствуйте!
Прочитал я здесь все страницы и в интернете несколько.
Оказывается, подготовка и сдача этой отчетности - ощутимый геморрой
Наша организация создана 11 августа 2011г., до 1 марта деятельность не велась, не было сотрудников, вообще ничего не было, даже расчетного счета. Просто создали на всякий случай. И не отчитывались
Вот с марта-апреля начали понемногу отчитываться. Непонятки только с Росприроднадзор.
У организации нет никакого имущества и транспорта. Здание и производственный завод арендуется (производство кирпича). Офисные принадлежности, бумагу покупали и покупаем за свой счет (не за ООО). В принципе, расход бумаги меньше 50 листов в мес., ну там ручка, карандаши - не большие расходы. Численность - 8 человек.
Так вот, что если я забью на Росприроднадзор? Официально у нас нет офисных принадлежностей и офисных отходов, в т.ч. по банку не проходят и нет в счет-фактуры с назначением канцтовары и пр.
Хотел еще спросить у них же фиксированные штрафы? Получается, если штраф меньше, чем платеж, то выгоднее платить только штраф? =)
Правильно ли я напишу:
Если в год набирается сборы на негатив более 30 тыс. руб., то выгоднее не высовываться? У нас есть производство, не только офис. Поэтому скорее всего рано или поздно про нас узнают. Тем более находимся в промкомзоне. Допустим, мы не платим и в 2015 году узнают про нас. На нас наложат же 1 раз штраф 50 тыс. руб.? Не за каждый год? Так вот, наложат штраф, мы оплатим, а дальше пусть ищут доказательства сколько мы там должны были доплатить. Так то выгоднее забить всем, а начать платить только когда поймают )
Т.е. если не платить несколько лет, то оштрафуют только на 50 тыс. руб?
Мы ведь не злонамеренно не платили и впервые штрафуют, мы же типа не знали =)
Не могу ничего сказать про организации, ибо сам ИП. Поэтому воспользуюсь только личным опытом прошедших 10 лет. Первый наезд был в 2008г. Не было никаких документов. оштрафовали по двум статьям - за отсутствие ПНООЛР и за невнесение платы. Т.е 1 раз за все предыдущие годы. Но это вред в 200р в квартал. А за 30 000 могут и в суд подать. Ну а проверяют (это опять из опыта) каждые три года один предыдущий год.
МалИП, а как они про вас узнали?
И как они вообще докажут, что в предыдущем году должно было уплачено определенное количество денег? Мы ведь микро организация и ПНООЛР вести не обязаны.
Здравствуйте,
Судя по всему, все отходы относятся к 5 классу опасности (макулатура, бетон, гравий, металл, песок, цемент и пр. НЕ химия). Отчитываться и уплачивать сборы за экологию не хотим, не потому, что
главная задача сэкономить, а банально ничего не понятно. В организации один руководитель, он же бухгалтер и прораб.
Рассматриваю для себя 2 варианта:
1. Платить, допустим, 50р. за квартал. Просто за какой-то мусор, макулатура. И отчитываться за этот мусор. Тогда не смогут нас оштрафовать по статье 8.41 "Невнесение в установленные сроки платы за
негативное воздействие на окружающую среду". Но при проверке могут оштрафовать по статье 8.5 "Сокрытие или искажение экологической информации, в т.ч. несвоевременное сообщение". Штраф на юрлиц от 10 тыс. руб.
2. Не платить и не отчитываться вообще. После выявления нарушения составить с арендодателем (ИП) доп. соглашение задним числом о том, что все расходы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду несет арендодатель. На него налагаются все штрафы. У второго пункта есть свои плюсы: А. нам не нужно отчитываться и уплачивать сборы. Б. к ИП штрафы применяют меньше, чем к ЮЛ. Та же
статья Статья 8.41 просит от ИП от 3 тыс. р. штрафа, от ЮЛ от 50 тыс. р. По моему, в таком случае выгодно "отделать штрафом", ведь не предусмотрены пени, а какой платеж мы должны были уплатить - доказать
сложно. Ведь у нас нет автотранспорта. И завод работает на электричестве.
Поэтому прошу ответить, можно ли обойтись вторым способом, какие еще могут быть штрафы, кроме статей 8.41 и 8.5. Законен ли способ, при котором все расходы на негативное воздействие окружающей среды несет арендодатель, не придерутся ли к этому госорганы?
К этому придерется только арендодатель :)
Мне насяльство сказало не соваться....У нас только офис.
Но на этой промке кажется в общем порядке даже производственники не платят. Получается, я своими платежами в 3 рубля за офис всех пропалю, вот и не суюсь пока....
Но в раздумьях....
Я все думаю, КАК они меня могут найти?
По прошлому ЮЛ четвертый год как даже не ищут, тоже "офисные отходы".
Но: производство спалит участковый , если промзона не закрытая - ИМХО, подтвержденное рассказами товарищей,
которые годик отработали, потмо про них "доложили", они договорились с РПН и заплатили "пару раз за пятый класс"
Обратитесь один раз в специализирующую фирму и они вам составят и объяснят за что и как платить. Скинуть все на арендодателя у вас не получится. да и отходы бывают разные и на некоторые из них требуются разрешения, так что ваш ИП и вы можете так попасть что потаскают по полной.
NastasiaD,
Арендодатель очень близкий родственник =)
Если арендодатель согласен, то такая схема проходит вполне законно? Так то любой завод может заключить Договор о том, что все расходы на негатив несет ИП и штрафы будут в разы (по 8.41 в 16,7 раз) меньше. Что для завода выгоднее. Имею ввиду обычный природолюбивый нехимический завод.
Я тоже думаю =) Если начну уплачивать, то в любом случаю при проверке попаду на штраф (там будет неполная уплата). Ведь может быть проверка. Если не буду - не факт что найдут.
Мне кажется могут найти по наличию автомобиля (если стоит на учете в организации), по виду деятельности (ОКВЭД) и статьям расхода БУ. Последние 2е -в открытом доступе. Например, если в ВД - производство ГСМ, то могут прийти.
Наверное всем выгоднее договориться. Ведь доказать, что было в прошлом году сложно, если не ведется учет отходов. Покупаешь за свой счет ртутные лампочки, сгорают - выкидываешь сам на свалку. Картриджи перезаправляем, отходов бумаг нет. Даже тот же старый грузовой автомобиль, в которой обнулили счетчик километража - он стоял на месте, не работал. Я не понимаю, как можно доказать, что в офисе был мусор, если канцтовары брать за свой счет (или за счет "дружественной" организации, - он будет брать себе, описывать в расходах и часть отдавать вам, а вы - деньгами путем покупки чего-нить необходимое подороже). Ну не было мусора и все, пусть сторожат мусорное ведро весь год.
Конкретно у нас нет отходов класс опасности ниже 4х, кроме, может быть ТБО. Я не думаю, что здесь нужно какое-то разрешение. Завод функционирует на электричестве, таким образом, нет выбросов в атмосферу, отсутствуют поблизости водные объекты. Да, вода идет в производство, но оттуда никуда не сливается. Единственное что у нас есть - мелкие отходы. Можете написать конкретно, почему у нас не получится все свалить на арендодателя?
Все образования отходов могут посчитать по нормативам. Складывается такое впечатление что вы даже не заглядывали в сам отчет и не имеете представление за что необходимо платить. Что и где вы покупали можно с легкостью найти в банковских выписках. Экологи как правило народ не буйный и особо к небольшим фирмам не придираются. Да и сами они с вами нянчится не будут, все выявленные нарушения по которым организация не хочет самостоятельно все исправить быстро передаются в природоохранную прокуратуру.
Найдут вас быстрее по ЮГРЛ и ЮГРЛИП, правда автоматическая система с налоговой у них не внедрена и выявляют не так резво.
Viktoria11,
Если организация отчитывается по электронке, то в используемой программе есть опция - Выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Бухгалтерская отчетность на любую фирму. Обычно у каждой госструктуры есть туда доступ.
ILD17,
У меня лежит на столе расчет за негатив организации, которая уплачивает за воздух, воду, почву и отходы и я его прочел. Я понимаю, что это такое.
По расчетным счетам - мы покупали только цемент, гравий, песок и пр. необходимости для производства. Без химии. И то назначение платежа - оплата по счету. И имеется ли у них компетенция запрашивать бухгалтерские документы и выписку по счету?
Мне на самом деле интересно как они могут выявить нарушения и передать в прокуратуру если нет зафиксированных отходов? Ну как они могут выявить количество отходов, если их не видно, нет их уже, ночью закопали в неопределенном месте. И где описаны нормы, что оборудование завода должна обязательно по нормативам оставлять отход, например 2 грамма на 1 тонну.
SVALS,
а если ИП, грузоперевозки, одна машина. отчетность неэлектронная. Тогда можно надеться, что не найдут??? ;)
ILD17,
Вы правы. Мне сообщили, что есть определенные нормативы, например в расчет на 1 человека. Я не вдавался в подробности, что за нормативы. Просто факт.
В принципе, найти не сложно, но захотят ли они мараться из-за одной машины, которая еще неизвестно работала ли? У них есть более крупные организации, если делать будет нечего - то найдут =) Так у ИП штрафы мелкие, не парьтесь ) Найдут, тогда и будете отчитываться. Хождение в экологию, очередь, расчеты, запросы и пр. нематериальные издержки меньше штрафа. Ну, например, нужно будет не раз в год отпрашиваться в экологию. А вот для Юриков штраф не окупается, если отходы небольшие.
Но несмотря на то, что возможно будет штраф, я сдавать отчетность не буду, - пусть сами посчитают =) После штрафа буду =)
И не надо будет ничего заказывать спец. фирме, расчет в штраф включены, да и спец.фирма запросит сумму = штрафу.
Как правило данная процедура стоит не больше тысячи. У нас в Казани за сдачу прошлых отчетов не штрафуют, ворчат правда немного но карательные меры не принимают.