Я вела 3 фирмы и параллельно училась (самоучка :lupa: )..теперь 2-но все равно сложновато для меня, ведь даже спросить не у кого..:confuse:
Вид для печати
Я вела 3 фирмы и параллельно училась (самоучка :lupa: )..теперь 2-но все равно сложновато для меня, ведь даже спросить не у кого..:confuse:
спрашивайте и ищите ответы на вопросы на Клерк.ру
;) :yes: :D
Пишу про главбуха, у которой я работаю по совместительству.
У нее 3 фирмы и Холдинг в котором 6 фирм, в том числе 2 почти нулевые
По деятельности оптовая, оптово-розничная торговля и холдинг, который иностранное представительство.
Я занимаюсь ЗП и связанной с ней отчетностью, развожу и остальную, но сама не делаю.
На основном месте работы у меня тоже самое плюс первичка, но фирма одна, производственная.
Я веду одно юр. лицо, и то на мой взгляд не успеваю все сделать. Однако бюджет все время был сложный. НЕ понимаю чего меня там держат))):confuse:
Аноним, как Вашим коллегам и Вам это удается?Цитата:
Сообщение от Аноним
Буду очень рад, если у Вас найдется время ответить на несколько вопросов о документообороте средней полноценной фирмы:
1. операции по р/сч:
- количество выписок в месяц?
- количество операций по р/сч в месяц?
2. документы по реализации:
- количество накл/актов в месяц?
- сч-ф - столько же?
3. товары:
- количество используемой номенклатуры?
- количество документов поступлений в месяц?
4. персонал:
- количество работников на з/пл?
- з/пл "номинальная", т.е. фиксированная, или каждый месяц рассчитывается?
5. система налогообложения:
- общая, с расчетом и уплатой НДС - правильно?
6. операции по кассе:
- количество дней, когда есть операции - в месяц?
- количество прих/расх операций - в месяц?
7. основные средства:
- количество?
8. каким образом заказчики отдают первичку?
9. каким образом ваша фирма отчитывается о работе.
Пожалста, поделитесь опытом!
Мне предложили работу консультанта в аудиторской фирме - вести бухгалтерию клиентов. Какие плюсы и минусы, и вообще, в чем специфика такой работы?
Как правило, это ведение большого числа клиентских компаний, соответственно и работа с большим объемом информации.
Иногда бывает сложно добиться нужных документов от клиентов.
Я, например, уже начинаю путаться в компаниях (хотя их пока 6) и чувствую, что не все успеваю делать вовремя.
В моем случае это помогает набраться опыта (причем, в различных системах налогообл-я), дает огромный опыт общения с людьми
"свободного времени досточно, квартальные отчеты в основном отправляю почтой, в налоговую и Фонды сдаю только годовую отчетность. В банк езжу 1-2 раза в месяц, свободного времени достаточно, если не запускать первичку. Ищу дополнительную работу на дому".
Как Вашим коллегам и Вам это удается?
И не было никаких проблем, что по почте!! Документы не терялись, со сверкой все тип-топ!? "прям как в кине"
Клерки, почитаешь, прямо все как Юлии Цезари!!
А вообще, скажу прямо, что из-за "некоторых бухгалтеров", которые вот так просто могут вести по 15-20 фирм, труд нормальных бухгалтеров в настоящее время обесценивается!!!
:yes: :yes: Я в двух фирмах разгребала работу и была в ужасе от того, что было :eek:
Для Елены 22
У меня два ПАСК -Потребительские автостояночные кооперативы.
Кол-во работников в одном 11 чел. (+-один-два чел. год увольняются), в другом штатная численость-13 чел, а списочная до 25 в год, люди приходят-уходят (такой руководитель).
Так что зарплата,алименты, налоги на ФЗП и отчетность как у всех. Нет больничных и отпускных ( не одобряются боссами). Если не успеваю, квартальные отчеты действительно отправляю почтой и в последний день, но только потому, что не могу стоять в очередях, а 24 налоговая (Москвы) до последнего времени этим славилась.
Вид деятельности - хранение личных автомобилей членов кооператива, значит есть небольшие, но расчеты с поставщиками ( свет, телефон, уборка-вывоз снега, весной ежегодный ремонт асфальта, помещения и оборудования, озеленение), кроме того предоставление услуг временной парковки, а это НДС, Прибыль, налог (или аренда) на землю, имущество (износ ОС). Платежи в банк -это налоги и текущие эксплутационные расходы - не много(15-20 в мес.) Есть расчеты с клиентами через банк( до 15 фирм)- Договоры, акты, сч-фактуры и т.д. Услуги - в основном наличка и так-же наличка - взносы (250 чел. и 230 чел.)
Непосредственно сбором денег занимаются казначеи или деж.охранники, но все бумажное оформление первички за мной,ведомости, кассовые книги - операций 5-8, но каждый день.
С одним ПАСК - действительно хлопот - 3-4 дня в месяц (на кассу и авансовые отчеты) и неделя с квартальным отчетом,с годовым по-больше. С другим ПАСК -
постоянная головная боль, но там проблемы с оформлением земли, суды, проверки от пожарников до ОБЭП, штрафы и всякий ужас, но я привыкла и не падаю в обморок, ну и платят там в два раза больше.
Кроме того естно,все протоколы,согласования, переписка с местными органами и далее повертикали, вплоть до Президента ВВП, - тоже мое, т.к. юристов у нас нет. В Арбитраж, конечно ходим с адвокатом, но все консультации и документы - тоже через меня, т.к. вся администрация - это Председатель Правления ( босс) и я.
Работаю дома, на все мероприятия, связанные с выездами, слава богу возят на авто.
Кроме этого веду два ИП, розничная торговля ( в крытых торг. центрах) сувениры и галантерея.
Только оформление книг кассира-операциониста и ДиР, платежек по налогам и декларации. И сдача в налоговую по доверенности - раз в квартал, иногда почтой - если не могут отвезти.
Платят мало, т.к. ИП- мои друзья-знакомые.
Документы отправленные почтой не терялись, а просто не вводились в базу налоговой, но это уже их проблемы, т.к. всегда прилагала сопроводительные письма с точным перечнем документов, со счетом кол-ва листов, и уведомление конечно всегда храню вместе с копиями.
Со сверкой проблемы были, но из-за того,что не были введены начисления налогов, как по декларациям отправленным почтой, так и по сданным со штампом ГНИ. И пришлось
ксерить все декларации за два года - пачка бумаги ушла независимо от того, каким способом отчеты попали в налоговую. Скажу честно - несколько раз, те отчеты, которые не принимали очно (не те бланки, 0-прибыль после 28 числа) - отправляла почтой -походило. Только один раз пришло письмо с сообщением, что "такую-то" декларацию необходимо предоставить на бланке "таком-то". Предоставила - почтой.
Во всем этом есть свои плюсы и минусы :
я не трачу времени на дорогу в офис и обратно, а для крупного города - это существенно, и на все, что связано с работой в коллективе и на людях ( к сожалению). Не имею трудового коллектива. Половина моей личной спальни - это кабинет и папки, папки, папки с документами.
Объем моих работ, конечно очень скромный.
15-20 фирм не вела никогда, мне это тоже кажется фантастикой, но еще пару ИПешников на УСНО или автостоянку ( без проблем) взяла-бы. :)
К работе отношусь ответственно и делаю все, чтобы после меня ни кто ни чего не разгребал, ну а от ошибок, ИМХО, ни кто не застрахован. ;)
На мой взгляд мой труд ни чем не отличается от труда "нормальных бухгалтеров". Ну не всем-же холдингами и корпорациями бухгалтерить? :)
И еще к вопросу о "нормальных бухгалтерах".
Сегодня 4 часа провела в очереди в ПФ, сидела рядом с дверью. Так вот - каждый третий, а то и второй выходил - "несдавшимся пенсионному фонду", к сожалению :( И в основном - бравые молодые люди и "девушки до ...", причины разные. А "девушки после...", типо меня, спокойненько сдавали отчеты. И платежи все сходились и в АДВ-11 все стояло на своих местах. Вот такое мое наблюдение с Каширского шоссе.
Желаю всем удачно пройти проверку "на ПФ" :)
Отлично. Это хорошая творческая работа.Цитата:
Сообщение от agur
Это лучше, чем обслуживать десяток другой фирм, где кроме отчётности практически никакого бухучёта. Тоска, да и только. Одно утешение - деньги.
Вам не кажется, что это могли быть курьеры или по крайнер мере не главные бухгалтера?Цитата:
бравые молодые люди и "девушки до ..."
Да Вы правы, но главный бух. наверно уж заглянул в этот отчет, прежде чем его подписать, или и на это времени не хватило?
Жалко времени проведенного в очереди как своего,
так и чужого, если рядом с тобой стоит девочка, которая везет отчет и знает, что программа ей показала 12 ошибок, но тем не менее -привезла. Зачем? На что надеялась? Не знает, что такой отчет сразу завернут? Ну курьер и не должен этого знать, но должен знать гл. бух, тем более такой не маленькой "фирмочки" или N-количества фирм, которые позволяют себе иметь курьера.
А в принципе, я ни кого не сужу. Жизнь так разнообразна, в ней возможно столько вариантов и комбинаций! Главное, что в этой очереди мы все готовы друг другу помочь, как и на этом сайте.
И бух буха всегда поймет. :D
agur, в начале своей рабочей деятельности отвозила я в фонды отчеты, сделанные не мной, а главным. Я естественно в них ни сном ни духом... Были, были ошибки :( Удавалось исправить с инспекторами и главным на телефоне на месте. Думаю, мне везло :)
Да и мне везло. Как вспомню, какие балансы "рисовала" в 92-93гг.... :o Хорошо, что ни кто не проверял! А любая декларация умещались на одной страничке :yes: Такой "лафы" больше уже не будет. Зато теперь интереснее
Вот и у меня когда-то так было, причем ошибок, допущенных главбухом со стажем было предостаточно.Правила на месте с инспекторами, а что правим-даже не соображала.Но не хочу никого осуждать-не ошибается лишь те, кто...А потом просто взыграло самолюбие-как это тупо возить отчеты, быть вторым,если все позволяет быть первым?Начинала на производстве-думаю, что получила хорошую практику, прошла по всей цепочке должностей, стала г.б.Цитата:
Сообщение от Зайка
Сейчас веду 7 организаций, одна из них-фирма моего мужа, с оччень приличным оборотом, остальные -фирмы наших друзей(можно сказать -уговорили). Есть УРБД-получаю первичку и уже с ней не вожусь,есть клиент-банк(3шт),есть Такском.Мои "БОССЫ" мне во всем помогают, куда надо-отвезут, что надо-купят, с документами у меня строго.Иногда приезжаю в офис -проверяю работу на месте.Главное-не бездействовать, побольше читать и продолжать учиться!:yes:
А можно поподробнее про УРБД? Как Вы её используете? Насколько я понимаю, удобная программа для работы на расстоянии? Сомневаюсь, что наберётся хоть 1 % клерков, использующих её.Цитата:
Сообщение от IRENE
Ну что Вам сказать поподробнее-я -то не специалист, техническим языком изложить наверное не смогу.А в общих чертах-у меня дома установлена компонента программы и в офисе на сервере.В итоге мы можем работать практически параллельно(я не делаю первички, моя задача -обработать введенную офисом информацию).В итоге офис не заморачивается с проводками,а я не теряю времени на ввод документации.Раньше работали с флэшкой, замучились переносить данные вручную, тем более-операций слишком много.Я считаю-это идеальный вариант для нашего случая.:yes: Если заинтересовало-поищите на сайте 1С, там я когда-то читала про УРБД.Цитата:
Сообщение от zas77
Спасибо. Это я и хотел от Вас услышать.Цитата:
Сообщение от IRENE
Здорово, мне понравился ваш стиль работы. У меня 6 фирм (половина "полуживых"). До начальства не достучаться, когда нужны какие-либо от них документы, подписи и т.д. Разговор о том, что-либо отвезти им самим вообще не стоит. А некоторые работодатели не считают нужным вовремя подписать декларации и поставить печать, не понимают всей прелести общения в налоговой с опоздавшими декларациями, приходится топать на почту и за свой счет отправлять эти декларации. Может кто подскажет как работодателей "построить" ( да простят они меня, в их же интересах стараюсь).Цитата:
Сообщение от IRENE
Я работаю в консалтинговой фирме. На сегодняшний день веду 21 организацию. Из них одна очень серьезная, семь штук по проще, но среди них тоже есть оборотистые, остальные нулевки, но в отчетный период тоже жрут кучу времени. Верчусь целый день как вошь на грибешке. Самое главное делать все вовремя, не откладывать на потом, ни то подобный объем просто раздавит как букашку. Еще пью дикое количетво витаминов. Сегодня с утра я выпила:столовую ложку дупльгерц-женьшень(активизирует умственную и физическую деятельность, тонизирует), 1 таб. триви плюс (антиоксиданты), одну таб. витамина Е (витамин молодости), 1 таб. перфектила (для кожи, ногтей, волос)и теперь ношусь целый день как конь.:eek:
Честно говоря, не представляю-как так можно работать...Почему отправляете за свой счет?Это-расходы организации(или, по крайней мере, Вашего Босса).Зачем же Вы на себя-то все "вешаете"?А потом-Вы во всех этих фирмах главный бухгалтер? Скорее всего, -нет.Тогда начальству нужно просто сказать, что проблемы будут у него, а не у Вас.И что за отношение к труду бухгалтера, если стоит вопрос о собирании первички и постановке печатей? Вы знаете, ответить на вопрос "как построить работодателей" в принципе, несложно.Но все зависит от того-насколько Вы заинтересованы в дальнейшей работе с ними.А зачастую запустив и своевременно не поставив все на место вовремя, практически невозможно добиться положительного результата.Цитата:
Сообщение от SVEN77
;)
Тоже так считаю, но найти этот оптимум очень трудно. А в нашем городе работа бухгалтера рядового стоит от 3.000-8.000руб. Главного 8.000-12.000руб. А сегодня звонила по объявлению, у меня даж слов не нашлось: вести два ЧП и ООО. Испыт.срок 2 месяца, з/пл 5.000руб."Потом поднимем может до 10.000руб." Каково? Интересно сами ЧП живут тоже на 5.000?Цитата:
Сообщение от zas77
Пока ЧП и ООО на ОСНО...завтра 3-я открывается, тоже ООО. :)
Торговля опт-розница.
Пока все успеваю, дальше посмотрим! Сейчас как раз разгар сезона начинается.
Очень много первички. Приходится самой все делать. :(
Пока работаю на одном крупном предприятии замом. (комиссионная торговля) - это основное место работы. Недавно предложили параллельно вести производство (фирма пока не открыта, в процессе создания). Даже не представляю, реально ли при такой занятости (полный рабочий день) справиться еще и с производством. Еще одну торговлю я бы потянула, а вот производство??? Как вы думаете, это возможно?
PS производство знаю постольку-посколько, познания мягко сказать не очень, но в своих способностях научиться я не сомневаюсь.
Вопрос в времени и реальности. Думаю в производстве требуется больше времени на ведение учета и необходимость полного рабочего дня. Это так?
Смотря что за производство...:)Цитата:
Сообщение от Regina
корпусная мебельЦитата:
Сообщение от IRENE
Любое производство-это себестоимость, калькуляции.В принципе ничего сложного. Я работаю главбухом в крупной компании( уже 29 фирм) все фирмы рабочие , из них 20- УСНО. Штат бухгалтерии- 5 человек: 1-з/плата по всем фирмам (штат 480 человек, в этом году сведения по НДФЛ сдали на 620), 2- банк и касса по всем, 3- себестоимость продукции( производство полуфабрикатов), двое - торговля (опт, розница продуктами питания). Я- сбор полной информации ,основные средства, транспортные услуги, аренда, кредиты банков и т.д.- балансы, декларации.Вообщем "Живем на работе".Хорошо что увеличили порог доходности на УСНО- 20 млн.
[quote]Пока работаю на одном крупном предприятии замом. (комиссионная торговля) - это основное место работы. Недавно предложили параллельно вести производство (фирма пока не открыта, в процессе создания). Даже не представляю, реально ли при такой занятости (полный рабочий день) справиться еще и с производством. Еще одну торговлю я бы потянула, а вот производство??? Как вы думаете, это возможно?
PS производство знаю постольку-посколько, познания мягко сказать не очень, но в своих способностях научиться я не сомневаюсь.
Вопрос в времени и реальности. Думаю в производстве требуется больше времени на ведение учета и необходимость полного рабочего дня. Это так?
:super: :super: :hmm: А на основном месте работы не будут против?
Вопрос Анониму:А где Вы все это купили?В какой аптеке? Я бы тоже хотела бы прянять все разом.
В нашем городе альтернативы нет, все работают также- 20- 30 фирм, поэтому наш дир говорит:Если не успеваете, то- в свободное от работы время- какое - Вам решать.
"Наша служба и опасна и трудна :cool:
Не соглашусь с мнением SAS77: Не надо думать что, все
. кто ведет много фирм - не знают бух учета или он запущен на предприятии. В нашем городе альтернативы нет- или ты платитишь 24 % от прибыли или переходишь на УСНО и платишь 1 % от ( Доходы - расходы) , что гораздо выгоднее , если кто не считал. У нас на предприятии есть и бух учет, и налоговый учет. По всем фирмам , и на УСНО и на ОСНО , есть и внутренний учет- бюджетирование, управленческий . Все управленцы с высшем образованием, и не одним. А то, что большинсто фирм деляться по России- это вина наших законодателей, которые сидят на верху - и не разбираются в системе бух учета и налог.учета, которую сами же и придумали. Они же - теоретики. До вступления главы 25 наше предприятие было одной фирмой- а теперь мы- холдинг - 29 фирм. Кому стало легче?- бухгалтерам? - нет, - собсвенникам! Но наши беды их не интересуют .По прошлому году : если одна фирма набирает 15 млн-открываем следующую, и т.д. А представьте- что это торговля продуктами питания в магазинах самообслуживания, площадь которых более 1000 кв.м- комиссионер, сдающий товары оптовик - комитент. И это все- "В одном флаконе"!Оборот 1 коммитента в среднем в месяц - 24 млн- это к вопросу- сколько операций проходит в месяц- и по расчетному счету тоже, не говоря о расчете заработной платы- сменный график работы кассиров и продавцов , фасовщиков, грузчиков, и т.д. Была неоднократно- раз в полгода проверка трудовой инспекции- и все хорошо- потому что в соответствии с Законодательством- оплачиваем ВСЕ!
Я не говорил о не знании бухучёта. Я считаю, что неинтересно содеть на одной отчётности. Ведь, при большом количестве фирм практически весь учёт выливается в отчётность. И бух. теряет свою квалификацию.Цитата:
Сообщение от КсюшаСан
Это все витамины. Продаются в любой аптеке. Мне нравится аптека "Старый лекарь". Просто я уже давно пью витамины и подобрала оптимальную комбинацию. Чтобы и для внешности и для мозгов и для здоровья.Цитата:
А где Вы все это купили?В какой аптеке? Я бы тоже хотела бы прянять все разом.
В нашем городе альтернативы нет, все работают также- 20- 30 фирм, поэтому наш дир говорит:Если не успеваете, то- в свободное от работы время- какое - Вам решать.
Не может ли кто научить на гл.буха, подсказать особенности работы и некоторые вопросы. Образование экон.есть, опыт работы бухгалтером есть - 50, 51, 70, 71, 60, 62, 10, 41. .Это счета на которых опыт работы уже 7 лет. О них я все знаю. Нужно о реформации баланса, особенности прибыли и т.д. Ваши условия обучения.
Вы хотите обучаться заочно? Существует дистанционное образование. Найдите подходящее для своего региона... И в добрый путь!:yes:Цитата:
Сообщение от Аноним
А если желаете позаниматься с кем-то из клерков, то напишите в-личку и попросите. Региональность мнегих здесь известна.:)
Реформация баланса - проще пареной репы. Берете план счетов (с "комментариями"), раздел "Финансовые результаты", там прекрасно написано какой счет куда закрывать. Я сама научилась так. Очень легко.Цитата:
Сообщение от Аноним
Лучше всего вести одну нормальную фирму и получать нормально там, а не по чуть чуть во всех .
Тогда это будет считаться нормальной работой с нормальным отдыхом и личной жизнью.
А то это прям какие то крысиные гонки
хотя сам веду учет в 6 фирмах, но б.я все это ***.. надоело порядком :yes:
У Меня 3 фирмы : ИП- свое ( упрощенка 15 % ) , ООО - более 100 чел - основное место работы ( опт- общая система налогообложения ), и ООО - розница ( небольшой магазин- вмененка + упрощенка )
Огромное спасибо, даже если и позабыл, все равно ...
разрывать никого не буду, даже бакланов жалко :-) , и что за таинтсвенность ?!
Кстати классный форум, жаль что раньше не обнаружила ....
Всем Бухгалтерам привет
Веду 7 фирм. В последнее время времени катастрофически не хватает. Постоянная усталость :( и уже никакого удовольствия от работы (за последнее время обороты фирм существенно выросли)