Над.К!Спасибо!У вас всегда грамотные и полезные советы!
Вид для печати
Над.К!Спасибо!У вас всегда грамотные и полезные советы!
Представляю,как Вы счастливы!!!!
Нет, транспортный не уплачен, а ИП и машина на мужа.
Тоже в 12 году были на патенте и не зачли ПФР, но у меня эта сумма только половину перекрывает-((((
(Патент был не на весь год, а на 4 квартал и он стоил 6тыс, а в этом году у нас недоплата составила 12 тыс, а весь патент был 18тыс..........)
Добрый день! Я ИП, веду деятельность по сдаче в наем собственного жилого недвижимого имущества. В 2014 году должна была вести деятельность по патенту, но не оплатила первый взнос в срок, как следствие слетела на ОСН. В налоговой сообщили, что теперь необходимо оплатить НДС и НДФЛ. Скажите, пожалуйста, должна ли я оплачивать НДС, ведь согласно п.2 пп.10 ст.149 НК РФ доход от сдачи квартиры в аренду не облагается НДС: Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):
10)услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Спасибо!
Не должны. Только все-таки договоры найма надо заключать.
Большое спасибо за ответ, успокоили:)Правильно ли я поняла, теперь мои действия следующие: оплачиваю НДФЛ за 1 квартал и в конце года сдаю декларацию 3-НДФЛ. Не надо ли писать заявление об освобождении от уплаты НДС?
Договор со съемщиком у меня заключен. В соответствии с этим договором и веду деятельность ИП.
Здравствуйте. Вследствие закрытия ИП должен сдать декларацию 3-НДФЛ. Вел деятельность по сдаче в аренду квартиры. Подскажите, пожалуйста, могу ли я уменьшить налог засчет расходов, возникших при сдаче в аренду (оплата парковочного места, интернета)? Платежные квитанции, подтверждающие данные расходы, у меня есть...
А какое отношение парковочное место имеет к сдаче в аренду?
Смутила вот эта вырезка:
На основании пункта 2 статьи 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Арендодатель и арендатор вправе в договоре аренды возложить указанную в пункте 2 статьи 616 ГК РФ обязанность на арендодателя, который может учесть все свои затраты, связанные с расходами на содержание имущества, в составе назначаемой им арендной платы. В данном случае собственник квартиры может компенсировать расходы по оплате коммунальных платежей, получая их в составе назначенной арендатору арендной платы.
Таким образом, физическое лицо - арендодатель при декларировании дохода, полученного от сдачи в аренду квартиры, не вправе учитывать расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей по данному объекту имущества.
(УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 6 мая 2009 г. N 20-14/4/044552@).
Правильно ли я понял, что этот пункт касается лиц, не зарегистрированных в качестве ИП?
Ваш ответ мне гораздо больше понравился:)
Значит все же можно уменьшить НДФЛ на коммуналку, интернет и парковочное место, если все это прописано в договоре?
Если да, то куда вписать данные расходы?
Можно ли отнести их к п.2.2. декларации "Сумма фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального вычета"?, в том числе п.2.2.4 Сумма прочих расходов (090)?
P.S. Уважаемая Над.К., большое спасибо за внимание к моим вопросам.
Вопрос для меня очень насущный, так как вследствие закрытия ИП 7 апреля надо срочно сдавать декларацию...
Антон_ИП, это про обычных физлиц, не ИП. А Вы ИП. И эти расходы у Вас направлены на получение дохода, поэтому никто не имеет права отказать во включение их в профессиональный вычет.
Всем доброго вечера!
Подскажите, пожалуйста, в декларации по УСН (доходы 6%), если сумма дохода (за вычетом взноса в ПФ) получается меньше 1% от суммы дохода, то надо оплачивать декларацию с суммы дохода 1% ? Или же это правило касается только доходы минус расходы?
СПАСИБО!
При УСН 6% никакого минимального налога не бывает.
Только причем тут тема про патенты?
Какой интересный и нужный форум и, прочитывая всю переписку от начала до конца, испытывала такой же ужас, как и многие из вас... Мой муж занимается грузоперевозками и также заплатил 2/з часть патента с просрочкой на неделю (вместо 2-го декабря заплатили 9 декабря 2013г.).
При этом оплачивая, мы даже и не предполагали, что мы уже просрочили. Наоборот, думали, что платим еще и досрочно....
Кроме того, муж через 10 дней после уплаты 2/3 части налога - 19 декабря- был в налоговой лично и писал заявление на патент на 2014г. и ему там никто не сказал, что он лишен патента за 2013г. Наоборот, еще на его вопрос про какие либо долги - ему сказали, что никаких задолженностей нет.
А о том, что мы лишились патента, мы узнали вообще только в середине февраля, когда пришло приостановление по счету...
И тут начался ведь этот УЖАС и КОШМАР!!!
Я сама бухгалтер, и понимаю, что такое переход на ОСН. Аж ночами не спали...
По расч. счету проходило 700 тыс.-руб.Соответственно 18% - НДС и НДФЛ- 13% - от этой суммы- у нас и таких то денег то нет!!!
Правильно тут все выше писалось - что машина без бензина то не ездит, и запчасти то к ней всякие нужны постоянно, а квитанций то нет?!?!
Покупать эти квитанции у тех, кто продает- выходит то же самое, что заплатить этот налог...
В итоге, нас спасло от ОСН только то, что ранее, регистрируясь как ИП в 2011, муж видимо писал (сам того не подозревая), заявление на ЕНВД.
А переходя на Патент- заявления на отказ от ЕНВД -не писалось...Нам в налоговой, таким образом, разрешили повторно написать заявление на ЕНВД за 2013 г.
И вот в марте мы сдали все декларации за 2013г. и заплатили повторно налоги по ЕНВД.
Месяц назад с налоговой пришли акты на уплату штрафа за несвоевременную сдачу деклараций - по 1 тыс . за каждую декларацию - всего на 4 тыс..
Написали возражения по акту. Ждем решения. (Устно по телефону сказали, что 3 тыс. руб. рублей, вероятно простят, а 1 тыс. придется заплатит... ).
Теперь сижу и сочиняю заявление на возврат суммы налога за патент, хотя в налоговой говорят, также не подлежит возврату...
Не знаю, что из этого выйдет...
Писал ли кто-нибудь уже такие заявления?
Караул, пропущен срок уплаты 2/3 патента на торговлю в 2014 г., в налоговой посылают к камеральщикам, Камеральщик говорит сдавать ЕНВД с опозданием, но ИП зарегистрирован в др. области, там нет деятельности, деятельность велась только на Патенте (розничная торговля), По месту прописки говорят сдавать по ОСНО. Что делать? заставят платить ЕНВД (по месту деятельности), НДФЛ и НДС ( по месту прописки)? Может закрыться легче?
Заставить платить ЕНВД, если ИП не подавал заявление на ЕНВД, нельзя.
А закрытие не спасет от претензий налоговиков
Lidia O, Добрый день! Подскажите, а на что вы ссылались, когда писали возражения по акту? Просто мне тоже пришел. Спасибо
Здравствуйте Екатерина.
Ничего особо мы не придумывали, написали все как было и отправили...
Если кто желает взять за основу наши возражения- то вот они...
Буду только рада, если кому это поможет "побороться" с налоговой....:)
Рукводителю ИФНС №
от Индивидуального предпринимателя
Фамилия Имя Отчество
ИНН __________, ОГНИП _______________
возражения на Акты от 10.06.2014 №№9566, 9567, 9568, 9569
(по несвоевременному представлению налоговой декларации по ЕНВД
за I-IV кварталы 2014г.).
Прошу отменить штрафы за несвоевременное представление налоговой декларации по ЕНВД за I-IV кварталы 2014г. в связи со следующим.
За 2013 год мной был уплачен налог за право применения патентной системы налогообложения за оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в размере 12000 руб., в том числе:
1/3 часть налога – в размере 4000руб. – 24.01.2013г;
2/3 части налога – в размере – 8000руб. – 09.12.2013г.
Учитывая, что до 2013 года истечение срока уплаты 2/3 части налога было 25 декабря, я аналогично считал, что за 2013 год истечение срока уплаты налога не изменилось и осталось прежним – 25.12.2013г.
Я осознаю, что незнание закона не освобождает от ответственности. Однако, отмечу, что ранее, в 2011 и 2012 годах, сотрудники ИФНС звонили, предупреждая меня о том, что наступает тот или иной срок уплаты налога (его части). Но в 2013 году, когда подходил срок уплаты 2/3 части налога, я не был оповещен сотрудниками ИФНС о том, что сроки уплаты налога изменились.
Соответственно, уплачивая 2/3 части налога 09.12.2013, я не предполагал, что оплата была совершена несвоевременно. Наоборот, считал, что совершил оплату досрочно, т.е. за 2 недели до окончания срока оплаты.
Кроме того:
1) ни 19.12.2013 года, по истечении 10 дней после уплаты 2/3 части налога, во время моего визита в ИФНС № 9, когда мной было составлено заявление на предоставление патента на 2014 год (на 1 этаже), мне не сообщили, что у меня имеются какие-либо долги. Наоборот, сотрудники ИФНС убедили меня, что долгов по уплате налогов у меня нет.
В тот же день, я также уточнял наличие своих долгов по налогам за 2013 год (на 3-ем этаже, к сожалению, не помню номер кабинета), так как в течение 2013 года мне по почте неоднократно приходили уведомления о несвоевременной уплате 1/3 части налога, которую я заплатил в срок – 24.01.2013г. Там меня повторно убедили, что у меня не имеются какие-либо долги по налогам (запись о моем приходе есть в журнале у охраны).
2) ни 20.01.2014 года, когда я звонил инспектору ИФНС № 9, Вахрушевой О.Л., об уточнении реквизитов оплаты налога за применение патентной системы в 2014году (т.к. изменились ОКАТО на ОКТМО), мне никто не сообщил о том, что я лишен патента за 2013 год из-за несвоевременно уплаченного мною налога за 2013г.
О том, что налог был оплачен несвоевременно, я узнал лишь случайно, позвонив в налоговую инспекцию 14.02.2014, когда находился в командировке, уточняя причины приостановления операций по моему расчетному счету. При этом я вернулся с командировки еще спустя 11 дней - 25.02.2014года.
Учитывая сроки представления декларации по ЕНВД – 20 дней по окончании отчетного периода, при всем своем желании предоставить указанную декларацию своевременно, хотя бы за IV квартал 2014 года, было невозможно. Таким образом, сроки представления декларации по ЕНВД даже за IV квартал 2014 года были уже просрочены.
Учитывая вышесказанное, и то, что я являюсь законопослушным налогоплательщиком, а также то, что до этого случая нарушений ни по уплате налога, ни по срокам представления деклараций с моей стороны не было, убедительно прошу Вас отменить штрафы за несвовременное представление налоговых деклараций по ЕНВД за I – IV кварталы 2013 года.
Фамилия Имя Отчество Подпись Дата
Кстати, я отправила возражения по почте (т.к. мы живем в Москве, а регистрация у мужа в другом регионе)
Получив эти мои возражения, мне уже звонили из налоговой, и уточняли: есть ли у нас несовершеннолетние дети, или дети- студенты очной формы обучения...
Если есть, мол, для "пущей важности" попросили сканы им принести... У нас как раз двое детей: одна школьница, другая студентка- мы также им передали копии св-ва о рождении и док-ты по учебе в ВУЗе... Но вот рассмотрение нашего возражения назначено только на конец июля... Что получиться-пока не знаю, но надеюсь, что коль сами они попросили у меня документы на детей, то уж точно - часть штрафа должны "скосить"......
Спасибо Вам большое!
Я ип в 2013 совмещал псн и усн.В декабре пропустил срок оплаты патента и слетел на Осн в соответсвии с требованиями НК РФ.Получилось,что с 5 декабря 2013 года у меня в чистом виде совмещение осн и усн,т.к. я от упрощенки по одному из видов деятельности не отказывался,а патент на 2014 год брать не стал.Проанализируйте,пожалуйста, мою ситуацию.
Так уже писали много раз, что ОСНО и УСН не совместимы.
А как быть с 2013 годом?Налоговая требует за 2013 год отчитаться по деятельности которая была на ПСН отчитываться по ОСН.Право на упрощенку по другой деятельности у меня сохранилось.
Ну так это Вам решать, будете Вы спорить с ней или нет.
Спорить собираюсь!Может практика судебная есть уже?
Хотелось бы оценить шансы в суде с ИФНС!
А у меня вот такая ситуация произошла.
Просрочил срок уплаты патента в декабре 2013 года. Пришел в налоговую, дали уведомление, что патент потерял. Я уточнил, по ОСНО ли мне теперь отчитываться (до патента был на УСН). Говорят "нет, по УСН, не переживайте".
А сегодня узнаю, что 15 июля заблокировали счёт по причине того, что не сдал декларацию по ОСНО. Уведомление до блокировки не высылали (выслали после, я его ещё не получал).
Вопрос такой. У меня 2 вида деятельности: по одному был патент, по другому, получается, оставался на УСН. Один вид деятельности основной (патент был по нему), второй - дополнительный (по нему было УСН).
Все доходы реально были не от патентного вида деятельности. По нему, я получается, остался на УСН.
Но вот как отнесется налоговая к тому, что все доходи ИП были не от основного вида деятельности, а от дополнительного?
И ещё. Я тут поразбирался и получается, что по одному виду деятельности я не слетал с патента и применял УСН, а по второму - слетел. Но я же не могу применять одновременно УСН и ОСНО по разным видам деятельности. Получается, я на какой системе налогообложения остался?
VictorN, ну обсуждали в нескольких темах. И решения Конституционного суда я приводила. Что еще сейчас можно по этому поводу сказать, если реальной судебной практики по новой ПСН пока нет?
Вы можете начать её создавать сами :)
Я что-то не нашел этих тем. Там речь про потерю ПСН в случае, если было 2 вида деятельности, один из которых на ПСН, а второй на УСН?
Да
А ссылку на эти темы с решением КС не найти?
Что-то попробовал найти по поиску по "ПСН" и не нашел.