Если щас кто-то из налоргов по номерам счетов вычисляет безнал это или ЭСП и берет на "галочку", то почему мы все до сих пор строем не ходим?
До полного орднунга нам еще ой как далеко! И вообще дойдет ли до этого, если только не по кляузе?
Вид для печати
Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, ИП получал деньги от физиков на расчетный счет. ККМ есть, но чеки бились только при расчете наличными. Понятно, что неправильно, сидим-боимся..Каков срок давности по "непробитым", спустя год с момента нарушения можно расслабиться? Сейчас стоит пробивать это всё и каяться- писать письма, как думаете (сумма непробитого с 07.2018 около 3,5млн), каким образом налоговики смогут проверить поступления на р/сч и онлайн-чеки? Кого-нибудь уже привлекли? Взялся восстанавливать учет у ИП, УСН ДиР - в доходы все попало. Даже не знаю, пробивать с сегодняшнего дня всё по правилам и надеяться на авось или всё же заявить об ошибках.. Спасибо за помощь
Алексей Демкин, пока никого не трогали из-за безнальных платежей, так что вряд ли стоит признаваться
Благодарю за надежду, Надежда!)
Господа, получаю деньги от физиков на РС ИП.
Чаще всего они платят со сбер онлайн.
Бью чеки с 1 июля 2018 года.
Каждый день смотрю выписку.
Приход денег отображается утром и в течение дня.
Выписку смотрю вечером и вечером же бью чеки.
Иногда задерживаю пробитие на следующие рабочие сутки.
Скажите, всё правильно?
Правило "не позднее следующего рабочего дня" тут действует по логике?
Вот это вот "с момента расчета". Это все-таки будет считаться дата прихода денег на РС, а не момент когда плательщик отправил денежку у себя?
Я же не могу знать, оплатил ли правильно клиент или нет, пока деньги не придут на мой счет? Они часто ошибаются в реквизитах.
Добрый день, коллеги! Листала много аналогичных тем на форуме... но не могу разобраться... Ну хорошо, вот с 01.07.19 мы будем пробивать чеки на оплаты, поступившие на расчетный счет от физлиц. Какую документацию вести по этому поводу? Физлицо оплатило через отделение в банке, например. Ну провожу я на следующий день выписку у себя. Ну пробила чек. Что мне с ним делать? Отправить физлицу электронно на почту или телефон? Кто и как узнает, отправила я или нет? И еще.. эти операции же кассовой книги не касаются... просто выбил чек, отправил покупателю и все? как-то хранить что-то нужно на бумаге конкретно по подобным безналичным оплатам?
Спасибо!
Здравствуйте! Все просто и описано в 54-ФЗ. Пробиваете чек. Если известна почта или телефон, то отправляете его клиенту по этому каналу. Или печатает и вкладываете в товар. Все. Ничего вести не надо. Все сохраняется в памяти ФН
Здравствуйте.
Если интернет магазин ООО занимается розничной торговлей и работает и с ООО и с ИП и с физ. лицами (сейчас оплаты идет только по безналу на расчетный счет ООО. то с 01.07.2019 нужна касса и если деньги поступают от физ. лиц на счет компании, то нужно будет выбивать чек по кассе? А задвоения выручки в этом случае как избежать? Выписки по банку не проводить?
Все, теперь ясно. Спасибо.)))
Добрый день!
При оплате физ лицом на р/счет организации мы пробиваем чек. ФИО и ИНН плательщика отображается в чеке или нет? Эти же реквизиты не обязательны в чеке.
Тавита, Чек пробивается из выписки банка 1С, а если реквизиты ФИО и ИНН в чеке не обязательны, значит, мы можем не заполнять все реквизиты контрагента?
Здравствуйте. Извините, искал, не нашел.. Если оплата от ИП на р/с организации - чек не бьем? А это попадает под розничную торговлю? ЕНВД? или это приравнивается к оплате от юрика? и тогда УСН?
Спасибо)
С новыми правками 54-ФЗ оплата на расчетный счет за фотоуслуги от физлица. ЕНВД. Не надо же будет с 1 июля 2019 чек выбивать?
Всем доброго дня!
Особо не вникал в тему ККТ, т.к. у нас опт и работаем только с юр.лицами и ИП, но вот сегодня прихожу на работу, делаю выписку и вижу, что ИП оплатило счёт через кассу сбербанка (или через сбербанк.онлайн - точно не знаю). Во всяком случае в выписке значится, в графе Плательщик: ПАО СБЕРБАНК//ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ//НОМЕР ИНН//РОССИЯ 420000 ТАТАРСТАН Г КАЗАНЬ..........., а не ИП Иванов И.И. как положено.
Подскажите, что теперь делать? Кассу мы не используем, нужно ли возвращать деньги или возможно принять данный платеж в качестве оплаты от ИП?
Никак, сам ужасаюсь ситуации :)) Платёж уже принят, он у нас на р/с. Я больше ищу рекомендаций к действиям, что лучше делать? Кассу регистрировать мы не побежим, поэтому хочется понять, как выкрутиться из этой подставы? Просто оформить заказ, отгрузить клиенту и надеяться что не заметят? Как-то не хочется... А то привыкнешь к вот таким вот поворотам и наплодишь куду аналогичных заказов, а потом это выльется в большую проблему...
Никак, сам ужасаюсь ситуации :)) Платёж уже принят, он у нас на р/с. Я больше ищу рекомендаций к действиям, что лучше делать? Кассу регистрировать мы не побежим, поэтому хочется понять, как выкрутиться из этой подставы? Просто оформить заказ, отгрузить клиенту и надеяться что не заметят? Как-то не хочется... А то привыкнешь к вот таким вот поворотам и наплодишь куду аналогичных заказов, а потом это выльется в большую проблему...
Отгружать товар в счет полученной оплаты.Правильно.Цитата:
Кассу регистрировать мы не побежим,
В чем вы видите подставу?Цитата:
поэтому хочется понять, как выкрутиться из этой подставы?
Да.Цитата:
Просто оформить заказ, отгрузить клиенту
Нечего у вас "замечать".Цитата:
и надеяться что не заметят?
Всё выглядит замечательно, кроме одного - налоговая при проверке скажет, что это оплата не от ИП Иванов, а от физика Иванов и выпишет штраф за неприменение ККТ.
Вот в чём подстава и вот что напрягает.
Или я зря беспокоюсь? Нет судебной практики, закон пока только вышел, значит проблем нет? Или что? Почему Вы так спокойны на данный счёт?)))
Чушь все это. Готов спорить, что у вас нет ссылок на какие-либо решения о привлечение к ответственности по описанной вами схеме.Это чушь местных бухгалтерш, не более того.Цитата:
Вот в чём подстава и вот что напрягает.
Зря.Цитата:
Или я зря беспокоюсь?
Ее нет потому, что нет оснований для привлечения к ответственности по описанной вами схеме. Соответственно нет и практики: нельзя оспорить в суде решения, которых нет.Цитата:
Нет судебной практики,
Ага.Цитата:
Или что?
Я читал закон.Цитата:
Почему Вы так спокойны на данный счёт?)))
Благодарю за Ваши ответы. Такая уверенность вселяет оптимизм, но если кто-нибудь ещё выскажет мнение - я буду благодарен.
Не понял, почему нет оснований для привлечения по описанной схеме... Ведь с 1 июля 2019 года подобная оплата от физлица (через сбербанк.онлайн) должна производится с выписыванием чека.
Уважаемый Аноним уверяет, что проблем никаких, но без ответа почему? и желательно со ссылкой на закон - я не буду спать спокойно)))
sirhc, вы этого Анонима ни в чем не убедите. Даже когда пойдут решения судов в пользу налоговиков, он будет заявлять, что это судьи ничего не понимают в законе, а он один прав.
Так что проходите мимо него, добрый совет. Платить штрафы за вас он точно не будет и по судам ходить тоже
ЗЫ: С тем, что не нужен чек, если ИП платил с личного счета, я согласна. Только вот ФНС уже писала, что не важно, с кем договор, важно, кто плательщик по банковской выписке
И вы способны привести доказательства, подтверждающие такое поведение Анонима?
PS Ваша уверенность в том, что "пойдут решения судов в пользу налоговиков" уже просто веселит. За все это время не было не то, чтобы решения судов в пользу налоговиков, но даже решений налоговиков по таким штрафам. И это конечно же не от того, что отсутствует состав правонарушения, а от того, что у них:
1. "руки не доходят"
2. "нет указания сверху"
А что, вас память начала подводить :)Цитата:
И вы способны привести доказательства, подтверждающие такое поведение Анонима?
Их пока еще просто не могло быть. Ввиду того, что слишком мало времени прошло для того, чтобы практика появилась в СПС. Впрочем, налоговики пока в принципе еще не добрались до безналичных платежей и когда доберутся, никто не знает. Может при камеральной проверке декларации.
Именно поэтому. Система еще не отработана
Нет. Именно поэтому и спрашиваю: "вы способны привести доказательства, подтверждающие такое поведение Анонима?"Это еще почему?Цитата:
Их пока еще просто не могло быть.
В СПС полно практики об оспаривании решений о штрафах за неприменение ККТ. Т.е. за неприменение ККТ налорг уже активно штрафует. Но среди этих штрафов по какой-то причине нет ни одного, наложенного за неприменение ККТ при получении безналичных платежей от физических лиц. Вы считаете, что это из-за того, чтоЦитата:
Ввиду того, что слишком мало времени прошло для того, чтобы практика появилась в СПС.
. Но данный довод не выдерживает критики. Что мешает налоргу приходить с проверками применения ККТ в организации, не имеющие ККТ и получающие оплату от физлиц? Вычисляются такие организации "на раз", приходи и штрафуй. Контрольную закупку делать - проще простого: получи счет, оплати его со своего банк-клиента и приходи составлять акт о правонарушении. Даже понятых не нужно.Цитата:
налоговики пока в принципе еще не добрались до безналичных платежей
Я знаю - никогдаЦитата:
и когда доберутся, никто не знает.
Какой декларации?Цитата:
Может при камеральной проверке декларации.
Смешно.Цитата:
Система еще не отработана
Над.К, да-да, я как раз из-за этого и парюсь.. То что в новом законе чётко написано, что если в выписке значится физик, то однозначно выбивать чек.
Сейчас мы на свой страх и риск пойдём на оформление заказа, но как быть в дальнейшем? Если вдруг мы выставим счёт очередному ИП, а он (даже вопреки нашим просьбам оплачивать только со счёта ИП) - возьмёт да и оплатит наличными через кассу банка..
Какой есть механизм в данной ситуации? То есть за неимением кассы - оформлять заказ дальше мы не будем, соответственно нужно делать возврат денег. Нужно запросить у физлица письмо с просьбой вернуть оплату на реквизиты, которые он укажет в письме. Верно?
Этого будет достаточно, чтобы не было придирок по чеку?
Для ситуации, когда физик платит за ИП, в законе такого точно нет. Это выводы ФНС, причем, на мой взгляд, без четких обоснований.
Но, на будущее, я бы рекомендовала прописать в договоре на поставку исполнение обязанности по оплате лично, то есть, только от ИП, в противном случае платежи будут возвращаться как ошибочные ( это основание для возврата вместо заявления).
Слово "лично" взято из п. 3 статьи 313 ГК, может, и не совсем к месту. Имхо, если стороной договора является ИП, то в договоре можно предусмотреть получение оплаты только от ИП. В том же банке не разделяли бы счета физических лиц и ИП, если не было бы разницы. Да и позиция ФНС в этом вопросе пока однозначна. Но, углубляться в дискуссию не буду, я не юрист)