Мда.. страна идиотов... все делается для того, что больничные не считали и не возмещали из ФСС :(
Не буду проводить
Вид для печати
пост #2411 может подскажете как все таки с больничным поступить?
Да
. Я для себя решила - для тех, кто принят после 31.12.2008, и может донести справки, пока прикладывать расчеты на обычном листеЦитата:
но с б/л что делать? Как его заполнять? Заполнить тогда, когда у меня все справки будут, а это может быть и во втором квартале
Не имеете права. Вы обязаны оплатить больничный в установленный срок, произведя расчет из тех данных, что у Вас есть к этому срокуЦитата:
Или без справок мне вообще не оплачивать больничный?
Нет. Работник предоставляет ее исключительно по своему желанию. Представил - Вы обязаны учесть эти суммы при расчете пособия. Не представил - ну на нет и суда нет.Цитата:
Т.к. справка обязательный документ
Не должен. Он имеет право написать это заявление, тогда Вы обязаны сделать запрос в ПФ. Не принес справки и не написал заявление на запрос - считаете из своих данных или МРОТ.Цитата:
если его нет, то работник тогда должен писать заявление, чтобы я делала запрос в ПФ, а если нет того и другого, то и б/л не оплачивать. Уже запуталась совсем(((.
Я вот думаю заполнять больничный по факту предоставления справок (если это в одном квартале). Если квартал закончится, а справок еще нет, то тогда больничный не заполняю - сдам расчет на отдельном листке.
Да, это я подозревала. А потом пересчет делать...:(
Боюсь заикнуться работникам про ПФ, они же радостно сбор справок на меня свалят. Буду говорить тем, кто не смоет принести справки по объективным причинам.
Это минимум заработка, а не пособия. Пособие в размере 60% от заработка для тех, кто имеет страховой стаж меньше 5 лет, никто не отменял.
Скажите, а после того как примут поправки, декретные согласно 255 ФЗ будут считаться исходя из лимита 415000? или уже проиндексированного 463000?
28.01 17:59 — Прежний порядок расчета детских пособий сохранят на два года
Сегодня вице-премьер - глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву на совещании по экономическим вопросам, что введение нового порядка выплаты пособий по уходу за ребенком будет отложено на два года, после чего порядок будет уточнен.
Глава Минфина сообщил: «Мы предлагаем на два года сохранить прежний порядок начисления».
Алексей Кудрин уточнил, что в действующий порядок снова будут внесены изменения, которые будут более четко определять базу этих выплат, передает ПРАЙМ-ТАСС.
«Таким образом, на два года сохранится прежний порядок, а через два года он будет несколько уточнен, но не принципиально», - сообщил глава Минфина.
Добрый вечер. Сегодня была в ФСС, хотела проверить больничный, сказали, что форму справки с предыдущего места работы уже утвердили. Кто-нибудь знает, где можно найти эту форму? Сегодня облазила весь инет, ничего не нашла.
Aksiniy, в этой теме есть ссылка на сайт МЗСР
Спасибо, посмотрю.
Подскажите мне пожалуйста я так и не поняла, перечитав практически всю ветку, знаменатель 730 неизменный?
Если больничные не принимаем в расчет, то и дни больничных надо вычитать?
И еще первые 3 дня оплачивает работодатель за свой счет -ясно. А если больничный по уходу за больным ребенком? по старому 100% за счет ФСС?
Неизменный.
Не надо.
По старому.
спасибо!
хитрецы-законодатели однако (это я про дни которые не вычитать)
Всем добрый вечер! А разрешите с вопросом обратиться? Мне как-то не очень понятен вопрос со справкой о доходах - если я обязана предоставить оригинал справки для расчёта, например, больничного, то у меня ничего не останется. Где-то прочитала (к сожалению, не могу найти где :( ), что предоставляется оригинал справки или её копия, заверенная в установленном порядке. А что это за порядок???
Не осилил всю тему, есть вопрос:
Больничный по БиР с августа, т.е. считается по старому.
Отпуск по уходу - с января 2011, по какой формуле считать?
Генук, здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, еще раз. Похоже ваши слова сбылись. Если мне уже посчитали пособие по новому закону, то теперь по поправкам, которые будут приняты в феврале мне опять пересчитают? в меньшую сторону?
Напомню мою ситуацию:
Подскажите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В декретный отпуск ушла 19 ноября 2009 года. Дочери будет 1,5 года 9 июля 2011. В связи с кризисом нам резко уменьшили зарплату в ноябре 2008 года. ( примерно с 30 тысяч до 8 тысяч) Могу ли я просить бухгалтерию, чтобы мне пересчитали пособие по уходу в 2011 году учитывая 2 года - 2008 и 2009 год( или еще лучше 2007 и 2008годы)? В 2008 общая сумма дохода была 369 тысяч. В 2009 общая сумма дохода 124 тысячи( вылетает половина ноября и весь декабрь- больничный лист по беременности и родам). А в 2007 году 281 тысяча. Заранее спасибо за ответ. А то опять будут по минимуму платить.
Девятый, а свой вариант ответа?
Нет, т.к. вам рассчитали из действующего на тот момент законодательства. Не волнуйтесь, вам это вредно. :yes:Цитата:
Если мне уже посчитали пособие по новому закону, то теперь по поправкам, которые будут приняты в феврале мне опять пересчитают? в меньшую сторону?
а МРОТ точно на стаж надо умножать? или все таки из расчета 142,36? (просто некоторые сомнения...) Заранее спасибо!
Скажите, я правильно понимаю: если у сотрудника больничный с продолжением, то за счёт работодателя первые дни оплачиваются только по первому больничному. Всё верно?
Вот по этому поводу тоже вопрос, б/л был открыт 28.12.2010 до 14.01.2011 закрыли-2 дня оплатила за счет работодателя, затем снова новый оформили у этого же врача, начиная с 15 января.Я должна этот новый оплатить уже за 3 дня за счет работодателя,хотя болеют по тому же коду?
И еще , можно привести выдержку из законотворчества наших "добросовестных" депутатов по поводу того, что МРОТ нужно все-таки умножать на % от стажа, по- моему, все- таки подсластили пилюлю с этим МРОТ и гарантируют 100% выплаты, даже при минимальном стаже.Или че-то я не поняла?
Уважаемые коллеги, у сотрудника больничный начался 27.12.2010 и закончился 26.01.2011. Расчетный период по правилам 2011 г. - 2008-2009 г. или 2009-2010 для дней 2011 г.?
Сколько дней оплачивать за счет средств работодателя: 2 или 3?
Дело в том, что он сегодня увольняется (нужно сегодня расчитать и выплатить), а вчера только обновили 1с. Пока не очень разобралась с больничными по новым правилам.
заболевание началось в 2010 г - начинаете расчет по правилам 2010 г, в расчет 12 мес до наступления случая (дек 2009 - нояб 2010), в знаменателе выбрасываются неотработанные дни, за счет работодателя 2 дня. за дни, приходящиеся на 2011 г нужно посчитать еще и по новому законодательству (период весь 2009 и весь 2010 г, но не более 415000 за каждый год, в знаменателе всегда 730) и январскую часть больничного оплатить по тому варианту, который для работника более выгоден
рамблер, точно. Читайте 14-ю статью 255-ФЗ
Цитата:
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года,....
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, [средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
вот сводный текст законопроекта со всеми внесенными изменениями, чтение которого должно состояться в начале февраля:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством»
Статья 1:
Внести в статью 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 50, ст. 6601) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«Статья 3:
1. Положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи.
2. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим (после вступления в силу настоящего Федерального закона) (с 1 января 2011 года по 31 декабря 2020 года) (с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года) в период с 1 января по 31 декабря 2011 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в году, предшествующему наступлению страхового случая) в 2010 году.
3. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона) за период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).
4. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) независимо от времени наступления страхового случая:
• лицам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
• лицам имеющим инвалидность;
• лицам имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет
• одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
• одинокому отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет.».
Статья 2:
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Действие положений статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
Скажите, все-таки я правильно понимаю, что если его примут в таком виде, то пособия по БиР по совместительству можно будет по заявлению оплачивать в полном размере без учета неполного рабочего времени (или это только для тех, у кого исчисляется из МРОТ?) и средний заработок брать из расчета 12-ти предшествующих месяцев? т. е. заработок за 12 месяцев был 300 тыс. из него и считаем пособие? или все-таки учитываем, что она работает по совместительству неполный рабочий день?
я запуталась