Цитата:
Сообщение от
Dinchik
Да, умеет достигать. Просто у каждого свои методы достижения.
Здесь дело абсолютно не в методах достижения, а просто в человеческих качествах. Кто-то идет линейно по жизни, как учит школа и универ: закончи школу, закончи универ, пойди работать, сначала на небольшую должность, потом постепенно расти и годам к 40-50 дорастешь до нормальной жизни (может быть). А можно и по другому, искать сразу более высокооплачиваемую работу где можно реализовать свои качества или открыть свой бизнес, а не идти той дорогой, которую нам навязывают с детства как аксиому. Хотя она и является лишь одним из вариантов.
Цитата:
Кто-то идет по головам и успешен.
1.Я не совсем про это. Я понимаю вашу мысль и разделяю ее, но я не про это.
2.Что значит идет по головам? Давайте представим, что приходит новый работник в отдел, берется за всю работу, которую ему дают, не говорит, что это не мои обязанности я делать это не буду, готов помочь другим, если они не справляются, выполняет поручения, а не придумывает отмазки почему не делать, старается разобраться в своей работе и в том, что напрямую к нему не относится. Видя это его делают заместителем начальника отдела, а потом может и начальником. Что будут говорить другие сотрудники: "Вот пришел тут и сразу по головам пошел, через год уже повысили, а мы тут 5-10 лет сидим на одном месте и нас не повышают".
Вероятна ли такая картина? Вполне. И кто в этом виноват, новый сотрудник или те кто не хочет ничего делать за пределами своих прямых обязанностей, кто не берется делать сразу, а тянет время и придумывает отговорки лишь бы не делать это.
И начальство выбирает для повышения и поощрения именно тех, кто готов и хочет работать, а не просто отрабатывать свое рабочее время.
То что многие и не подумают поощрить такого работники, вполне вероятно. Но я про нормальных работодателей, кому такие кадры нужны и кому приходится выбирать людей для повышения/поощрения.
Цитата:
А кто-то лучше будет работать больше и получать меньше, но не потеряет уважения к себе. Я не хочу сказать,что конкретно эта Ваша сокурсница вылезла за счет других. Но часто бывает и так.
Да, бывает. Но здесь совершенно другая история. Просто это человек который не сидит и не ждет у моря погода. И который не будет годами работать на одном месте ожидая когда же наконец ее повысят или добавят зарплаты.
Цитата:
Просто платил ее себе начальник цеха, потому,как все остальные работали плохо.
Это конечно тоже глупость руководства завода. Обычно списки на премирование утверждаются вышестоящим руководством и оно смотрит чтобы не было сильных перекосов в отношении отдельных работников, в т.ч. руководства.
Цитата:
Вы заключаете договор сегодня, с сегодняшними знаниями и на сегодняшнюю сумму. Просто рассказать, что, например, Иванов, тоже пришел с нуля, но сейчас делает то-то и то-то хорошо и без ошибок и получает уже больше. А Петров не желает расти или невнимателен и делает много ошибок и получает столько же, сколько при приеме. Думаю, достаточно будет.Конкретных обещаний и взаимных обид нет, но работник в курсе, что его старания будут оценены.
Тут может оказаться ситуация, как я уже писал и как вы написали, что работник может не достичь этого уровня, но будет думать что достиг и посчитает себя обманутым. Кроме того, если сказать что зарплата может быть такой, в своих фантазиях и планах он ее будет видеть такой и когда в итоге не получит, будет расстроен и будет думать что его обманули.
И будет считать, так как вы описали.
Цитата:
Встречала и таких, кот. берут работников на минимальную зар.плату или вообще без нее(типа стажеров) на пару месяцев с перспективой большой зар.платы в будущем. А потом просто увольняют и берут других лохов. И при этом еще стажерам втирают, что они их тут обучают и они еще фирме и должны. А все обучение работе менеджера, к примеру, состояло в работе грузчика и мальчика на посылках. Так, что не всегда оправдано излишнее рвение.
Хотя цели такой и не было.
Цитата:
Просто в большинстве случаев, оплата не меняется, делаешь ли ты только свою работу или еще что-то осваиваешь и помогаешь другим. Как говорится, кто везет на том и едут.
Работодатели бывают разными, кто-то готов стимулировать рост, кто-то нет.
Цитата:
Сами же говорите, зачем повышать зар.плату, если и так работает? И не каждый хочет делать что-то сверх своих обязанностей без стимула к этому.
Я не говорю, что разделяю эту точку зрения. Просто она есть и она логична. Многие работодатели ей следуют. Сам ей следую, когда вижу что работник не развивается и его можно заменить другим. Тут еще плюс в том, что новый работник может оказаться лучше.
Цитата:
Да и работодатели разные бывают.
Вот в этом наши взгляды совпадают.
Цитата:
Что-то тут я вижу противоречие. Если нет перечня самих обязанностей, то автоматически можно заставить человека делать то, что в обязанности не входит. Получается, что человек приходит к Вам на минимальную оплату, а делать должен много, чтобы Вам понравиться и в будущем, может быть, получить прибавку к зар.плате.
Да, именно так. Только слово "понравиться" здесь некорректно звучит.
Работник принимается на должность бухгалтера для выполнения ЛЮБОЙ бухгалтерской работы.
У нас бухгалтерская фирма и у нас нет отдельно бухгалтера на дебиторку, кредиторку, ОС, зарплату, кассу и т.д., в основном все ведут клиентов полностью все участки учета. Только кто-то может делать всю первичку, а кто-то полностью до отчетности.
Цитата:
Мой однокурсник сейчас работает директором магазина. И как-то высказывался, что берет новых людей всегда на самую маленькую зар.плату, а потом уже, если они себя проявили, то повышает.
Вот, у нас с ним мысли совпадают. Хотя я беру далеко не всегда на маленькую. Просто люблю брать людей с небольшим опытом или без опыта и учить под себя. У них обычно меньше лени и они готовы работать.
Цитата:
Я с такой позицией не согласна. Она верна только для работников без опыта/образования. А если человек просто меняет место работы, то он должен каждый раз начинать с самого нуля, чтобы доказать начальнику, что он специалист классный?
У работника всегда есть выбор, он может идти туда где его оценят по прошлым должностям.
Но в целом могу сказать, что далеко не всегда запись в трудовой соответствует уровню сотрудника. Есть те кто со стажем 5-10-15 лет мыслят очень узко в пределах своих прямых должностных обязанностей и не пошевелятся лишний раз чтобы что-то сделать. А есть и те кто с меньшим стажем мыслят более широко и работают лучше.
Цитата:
Не обязательно лень. Не всем легко мотаться по собеседованиям. Лично для меня тяжело психологически проходить собеседования. Да, сама виновата. Вот дети подрастут, научусь нагло врать, что знаю все на свете и лучше всех и пойду искать счастья.:D
Дело не в том что врать, а действительно искать.
Как я уже писал выше, реальный пример девушка сходила на 20 собеседований и нашла работу с зарплатой в 1,5 раза выше чем согласились одногруппники, которые не искали особо вариантов.
И разве она шла по головам или делала что-то плохое? Нет. Она не соглашусь на первые варианты, а искала дальше. При этом девушка ни сколько не наглая, а очень приятная и культурная, просто целеустремленная.
Цитата:
Вот именно - работает очень быстро. работает на Вас, на Вашу прибыль.
Да не в прибыли дело, не думаю что она изменится.
Цитата:
Тогда Вы автоматически становитесь не конкурентоспособным, как работодатель и будете вынуждены брать не лучших сотрудников. А отсюда страдает качество продукции и опять потеря конкурентоспособности фирмы.
Да, именно так в таких фирмах и происходит.
Цитата:
Сейчас уже не всегда люди идут туда, где дешевле.
Да, но далеко не все.